Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Tais-kravtsova

Сообщение Tais-kravtsova »

Ребенок абсолютно ничего не бережет, рвет тетради, ломает ручки, игрушки просто так.
По-моему, это психология бедности в её крайнем проявлении. На месте той мамы я б наверно попробовала сделать так, чтобы мальчик не получал выгоду от такого поведения. Сейчас ведь у него как получается? Сломал игрушку, получил новую, а то и не одну. А можно ведь наоборот, не покупать какое-то время в качестве дисциплинарного взыскания. Или лишить его удовольствий на сумму поломки - порвал тетрадь, мама купит новую с объяснением, что на это ушли деньги, предназначенные на конфеты или игрушки. И в ближайшую неделю ни того, ни другого.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

Erin, Спасибо, почитаю.
Или лишить его удовольствий на сумму поломки - порвал тетрадь, мама купит новую с объяснением, что на это ушли деньги, предназначенные на конфеты или игрушки. И в ближайшую неделю ни того, ни другого.
Tais-kravtsova, спасибо за совет, может быть это вариант.
Если мне хочется - сбудется!
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Дети и деньги на карманные расходы

Сообщение Elenayes »

Ни для кого не секрет, что родителям сегодня приходится выдавать деньги ребенку на карманные расходы. Это требование, которое предъявляет жизнь. Выдавая деньги, родители учат детей умению обращаться с деньгами, а ребенок учится принимать решение о покупке, делать выбор, сберегать какие-то суммы, знать цену деньгам.
И многих родителей волнует вопрос, сколько выдавать ребенку, чтобы учесть его интересы, но в то же время не слишком баловать.
Поговорим об этом?
Здравствуй, новый день!
Утро
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 659 раз

Сообщение Утро »

Тоже сейчас озадачилась данной проблемой. т.к. имеется сын, уже почти первоклассник

сразу несколько вопросов:
1. Сколько денег ему выделять?
2. Как контролировать его расходы?

И самый главный: как его научить бережному отношению к вещам и деньгам?

По факту: поздний долгожданный ребенок, который получает все, что захочет его левая нога. Причем, если в просьбе отказывают мама и папа, то вокруг полно желающих выполнить любой каприз практически за любые деньги...
Мск
Alena
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Alena »

«Личный бюджет», Сентябрь 2006
Автор: Светлана Иванкова
Растим капиталиста
Карманные деньги для ребенка. Баловство? Нет, репетиция взрослой жизни

Современный ребенок любит копить и тратить деньги. А ваш родительский долг - научить его экономно обращаться с карманным бюджетом.

Но для начала перестаньте превозносить или намеренно принижать товарно-денежные отношения. Присказки о том, что «деньги - зло» и в то же время «деньги правят миром» и «решают все» оставьте для дружеских бесед с убеленными сединами и обремененными морщинами ровесниками. В конце концов, деньги - они и на африканском континенте всего-навсего купюры и монеты. Если ребенок просит на мороженое (пиццу, кино с друзьями и пр.), то это еще не повод вздыхать: «Ну вот, и мою кровиночку поглотила трясина потребительства!». Наоборот, как раз сейчас у вас есть шанс этого не допустить.

С двух до пяти: как взрослые

Это для вас деньги - «кровная зарплата», «с боями выбитый аванс», ради которых вы корпели и горбатились. А для подрастающего сынишки или любознательной дочурки это просто атрибут взрослой жизни. Припомните сами, с каким трепетом когда-то протягивали румяной продавщице мороженого пятачок, согретый в ладошке. Как бережно складывали в хрюшку-копилку копеечки сдачи, сберегая на такую по-детски важную покупку, которую сейчас ни в грош не поставили бы...
Ребенок играет в вас. Он копирует вас и хочет быть во всем похожим. И если мама только что расплачивалась в магазине, значит, ему тоже срочно нужен собственный кошелек, в котором будут припрятаны монетки. По наблюдениям психологов, уже в 3-3,5 года малыш начинает проявлять активный интерес к деньгам (правда, это опыт американских детей, наверняка развивавшихся по системе Домана; российские же психологи называют другую цифру - 4-5 лет). В этом возрасте дитя уже готово самостоятельно взять в руки рубль, доллар или фунт стерлингов и заплатить за свою покупку. Выходит, к 4 годам нужно успеть обучить его обращению с деньгами.
Первое знакомство лучше провести не на практике, а в игре. В 3-3,5 года дети начинают активно играть в ролевые игры, в которые несложно внедрить элемент товарно-денежных отношений. Предложите сыграть в магазин, куда дочка придет за фруктами для кукол, или в автозаправочную станцию, куда сын пригонит свой пластмассовый внедорожник. Пользуйтесь купюрами из «Монополии» или других финансовых игр, рисуйте банкноты сами. На первых порах ваша задача проста: объяснить ребенку, что в современном мире за все товары и услуги нужно платить. Одновременно, делая покупки в настоящем магазине, обращайте внимание крохи на то, что вы расплачиваетесь с кассиром точно так же, как делали это в игре. Показывайте ему ценники и объясняйте, что они означают. А как только ребенок научится распознавать цифры и считать, вводите понятие «сдача» (до тех пор в играх он будет просто протягивать «денежку», не обращая внимания на ее номинал).

С пяти до восьми: учим матчасть

Примерно с 5 лет психологи советуют разрешать ребенку самостоятельно расплачиваться в магазине за семейные покупки (пускай делает это под вашим присмотром), проверять сдачу, раскладывать купюры по номиналам в мамином кошельке. Кстати, кошелек не должен быть запретной зоной для ребенка (помните про сладость запретного плода?). Если вы часто пользуетесь излюбленным родительским приемом «Извини, сегодня не могу купить чупа-чупс (жвачку, игрушку и т. д.) - денежек нет!», значит, заведите секретный кошелек, где будете прятать банкноты. Но старайтесь без нужды не скрывать содержимое своего бумажника от ребенка, а наоборот, показывайте, какие купюры в нем есть. Одновременно поясняйте, что тратить деньги из кошелька без разрешения родителей недопустимо (можно даже добавить, чем это карается). Помните, что вы должны прививать здоровое отношение к деньгам: заглядывать в мамин кошелек позволительно только из любопытства, а не из стремления вытащить оттуда немного хрустящих бумажек.
С 6-7 лет можно начать выдавать на карманные расходы. Обычно этот шаг связан с тем, что малыш становится более самостоятельным, идет в школу, вынужден находиться в течение дня вдали от родителей. Вы по-прежнему кормите, поите, одеваете ребенка, снабжаете его всем необходимым, но деньги нужны ему как элемент обучения и взросления. Пускай учится по собственному усмотрению тратить, выстраивать бюджет и планировать покупки. Этот бесценный навык пригодится всего через каких-то 8-10 лет!
Первые финансовые уроки должны проходить как можно радостнее. Разрешите (и даже настаивайте) потратить всю выданную сумму: ребенок может купить мороженое, булку, жвачку, любую игрушку, которая на взрослом языке называется «ерунда». Но вы должны обставить это событие как праздник: сегодня наш малыш стал взрослым, и это надо отметить! Хорошо, если на карманные деньги ему удалось сделать несколько мелких покупок (желательно - в разных торговых точках), самостоятельно рассчитав, сколько дать продавцу и сколько сдачи получить. Но не беда, если вам не удалось совместить первый шопинг с уроком арифметики, сделаете это в следующий раз. Кстати, если домашние задания по математике пока не поддаются вашему школьнику, предложите ему перефразировать текст задачи на финансовый язык. К примеру, знаменитую историю про две трубы, из которых вытекает вода в бассейн, можно превратить в увлекательный сюжет о том, как в кошелек из двух источников (от папы и от мамы) поступают денежные вливания. Скорее всего, задачи перестанут быть камнем преткновения!

Не при детях сказано
«Денег нет», «Где взять деньги?», «Я бедный и несчастный» - эти фразы знакомы многим взрослым. Как часто мы плачемся друзьям, как часто они жалуются нам на финансовую несостоятельность. Оказывается, подобные мыслеформы закладываются в детстве. Тем, кто слышал от родителей подобные слова, приходится туго: с годами это становится их правдой жизни, и, как ни старайся, зарабатывать прилично им не удается. Чем реже дети будут слышать негативные фразы про деньги, тем более здоровое и ровное отношение к финансам у них сформируется. Поэтому в следующий раз, когда вам захочется сказать сыну: «Не куплю тебе PSP - у нас нет денег!», остановитесь и перефразируйте: «Что ж, если тебе действительно так нужна эта приставка, давай вместе подумаем, как заработать на нее и на чем можно сэкономить!».
Жизнь - это бесплатный круиз вокруг солнца.
Bepa
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 282 раза

Сообщение Bepa »

У на уже есть похожая темка вот тут :D
Если мне хочется - сбудется!
Кун

Сообщение Кун »

Хорошая тема. Мы немного запоздали со старшей дочкой. Оттягивали, оттягивали момент. И конечно все зависит от воспитания в семье родителей. Мне деньги всегда давали, в количестве превышающем среднее, для детей моего возраста и мне тоже хочется дочке старшей давать. А мой ЛМ не привык.Ему двали конкретно на конкретное мороженное, в перестройку даже уже и не просил. Пока сам не стал подрабатывать. Свекр свекрови дает меньше, чем я дочке 11-летней сейчас. Поэтому у нас разные взгляды, на сколько нужно подростку денег. Вот и скажите мне теперь, как мне лучше поступать: давать дочке тайком от мужа? Значит учить врать. А если он у нее увидит их или равноценные покупки? Думаю. А не давать, тут уже другие проблемы начнутся. :?
Кто рано встает, тому "Бог подает"!
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

Вера, действительно, как же я просмотрела! :oops: Anasty, Alivita, как быть?
Но можно я пока продолжу тему?
Моей дочери 18 лет. На карманные расходы (сколько точно - я не знаю) ей дает папа, с которым я в разводе 6 лет. Я даю ей на день учебы 50 руб. Получается 1200 в месяц. Все необходимые (только необходимые) покупки мы делаем сообща.
Денег ей, естественно, даже на половину её желаний не хватает. Рассматриваю другой вариант: в месяц выделять бОльшую сумму (какую именно - надо просчитать) и дать ей возможность самой планировать свои расходы (какие именно - обсудить с ней).
Здравствуй, новый день!
liika
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение liika »

я пока старшей (8 лет) даю деньги только за зубки. она их тратит исключительно на подарки своим сестрам и братику. и еще один раз отдала $10 (ето как за 2 зуба) девочке в школе своей у которой лейкомия на лечение. кажется я запаздала по американским расчетам лет на 5. но у нас налички вообще нет, всегда кредитками, как тут уж научить считать??

а в 18 лет, какие карманные деньги? а работать? или ето так не принято?
Джилл

Сообщение Джилл »

Elenayes,

Наверное, это хорошая мысль - обсудить это с ней. Это ведь тот возраст, когда обходятся без необходимого, ради лишнего:)
Важно, что она готова взять под свой контроль...и что вы можете ей сдать под контроль и какую часть СВОЕЙ зарплаты на это потратить. Надо вместе сесть посчитать, прикинуть.
А почему бы и нет?
Джилл

Сообщение Джилл »

Кун писал(а): Вот и скажите мне теперь, как мне лучше поступать: давать дочке тайком от мужа? Значит учить врать. А если он у нее увидит их или равноценные покупки? Думаю. А не давать, тут уже другие проблемы начнутся. :?
Поговорите с мужем - его наверное можно убедить в том, что время сейчас другое и дочь надо обучать самостоятельной жизни (и финансововй тоже) Зачем ей набивать те же шишики, что мы набивали, на ошибках обучаясь распределять деньги. Ведь мы уже что-то знаем, почему бы не научить этому детей? :sad:

Он к тому же был мальчиком, а она девочка, давая карманные и на семейные раходы, вы обучите её ведению домашнего хозяйства к тому же.

Можно ведь поручить ей контролировать какую-то часть семейного бюджета - например "хлебные" деньги: вместе посчитали сколько надо на неделю, выдали одной суммой, по чекам пусть делает записи-учёт, следит за наличием хлеба-булочек:)
А почему бы и нет?
Elenayes
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Elenayes »

liika писал(а):
а в 18 лет, какие карманные деньги? а работать? или ето так не принято?
У нас остался 4-ый курс в колледже. Согласна, что в этом возрасте можно и нужно уже самой зарабатывать. Пусть небольшие, но свои денежки! Иначе "рэкет" будет еще долго...
Здравствуй, новый день!
Кун

Сообщение Кун »

Джилл, спасибо за идею, на счет обучения домашнему хозяйству. Тут и мужу не поспорить и ребенку польза :wink:
Кто рано встает, тому "Бог подает"!
Юка

Сообщение Юка »

Кун, у нас немного похожая ситуация. Папа долго был против карманных денег, давала втихаря 100 рублей в месяц, и с переходом в каждый последующий класс прибавляла столько же. Потом, все как-то само собой раскрылось, доча не держала в тайне, что у нее всегда полный кошелек и сама четко и аргументировано объяснила папаньке, что лучше у нее будут деньги (всегда), а распоряжаться ими она уже научилась, чем каждый вечер просить у папы 10 рублей и рассказывать, что она хочет купить - шоколадку, авторучку или детскую косметику. И так интересно. Появляются у ребенка карманные деньги... Стоит только сказать: "Хочешь это? Купи! У тебя же есть на что...", как сразу же выбранная вещь становится не нужной. А если дите родителей постоянно просит покупать всякие фендифлюшки - вот так вот хлам и накапливается...
Лёнсия

Сообщение Лёнсия »

Хочу продолжить тему.Мы долго с мужем решали, давать или не давать карманные искакого возраста начинать. Вообщем прошли все этапы ,учимся на ошибках, родителей,своих и сами обучаемся.С каждым годом повышаем детям сумму,плюс предлагаем заработать, например старшая,кот 11 лет печатает папе работу или деловые письма, получает по кол. листов. Стараемся не платить за помощь по дому, но вторая дочь, 9 лет сама вызывается мыть,стирать и убирать, поэтому я иногда балую её лишней копеечкой,хотя сама она никогда не просит.Свои деньги бережёт и не тратит,всё складывает, а иногда и мне предлогает,спонсирует. Зато старшая,тратит всё до последнего на *ерунду* и потом клянчит у сестры. Вот я думаю,м.б. объяснить про % и кредит, или ещё рано.Вот такие разные дети у одних родителей.
Прочитала книги Р.Кийосаки про бедного папу и про деньги .Очень интересно,но чтобы обучать детей владением капитала, самим надо знать,что с этим делать.А я только -только с помощью Flylady пытаюсь мелкими шажками освоить чуждую мне ,но необходимую тему-финансы :twisted:
Вот! НАДО!
Мозги,как и внешность,не спрятать...
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»