Как живете, многодетные мамочки?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Re: Как живете, многодетные мамочки?

Сообщение OlgaKorM »

Шура Шаройко писал(а): А вчера встал вопрос о возможном пополнении( пока не уверена точно) так меня гораздо больше волнуют нападки родственников, чем все остальное.
А почему родственники "нападают"? Они вашу семью содержат, сидят с детьми?
Гость

Сообщение Гость »

OlgaKorM писал(а): А почему родственники "нападают"? Они вашу семью содержат, сидят с детьми?
Оля. Вопрос, конечно не мне задавался, но я понимаю, почему. Сейчас на многодетных смотрят как на ненормальных. Когда я собралась рожать второго только ребёнка, мать мне сразу начала нотации читать! Хотя мы и живём отдельно. Хотела договорится, чтобы мне "там всё зашили, чтобы больше не рожала". Очень многие считают, что мы детей рожаем для того, чтобы государство нам пособия платило. Мне даже брат так сказал, когда я в разговоре упомянула, что вот положено нам, а не получаем (уже не помню о чём разговор был). Он мне заявил :"Мы вот в отличии от некоторых, работаем, а не выискиваем, что там нам ещё государство не додало". Так обидно было! Родственники всегда считают, что они лучше нас знают, сколько нам детей иметь.
Гость

Сообщение Гость »

Согласна с предыдущим оратором на 100 процентов. Так, к слову, я стоматолог, муж главный инженер на автопредприятии, оба работаем, с младшей дочкой сидит старшая, родители живут в другой стране, а те, кто живет с нами в одном городе видят внуков только по праздникам, и то это мы к ним ездим. Помощи не просили и просить не будем, т.к. своими нравоучениями по поводу воспитания наших детей весь мозг вынесут, лишний раз идти никуда не захочется.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18549 раз

Сообщение на-дин »

Шура Шаройко, тогда, действительно, наверное это обидно. Я действительно неправильно поняла. Но все равно рада, что написала свой пост - погордилась своей семьей. :D
Я, кстати, всегда гордилась, что у нас в семье трое детей. Мне теперь подружки школьные напоминают: "Помнишь, как ты тогда-то сказала: конечно, нас же в семье трое" и все заткнулись?" :D
И я со школьных лет хотела иметь много детей. Хотела шесть, но родила только троих - с мужем отношений не заладились и мы развелись. Мои родные всегда знали об этом моем желании, мама только предлагала "не частить", но кто же слушает маму? :D
И я по сей день горжусь, что у нас в семье (а семьей я считаю и родителей, и своих детей-внучку, и семьи сестер, а все что дальше родством - это уже клан) "дети не кончаются". Мы в посление годы перепланируем дачный участок и поняли, что нам на нем надо две детских площадки - одну для малышей рядом со взрослой зоной для отдыха, а вторую для детей постарше так, чтобы их было слышно, но не видно. На слова соседа "Девчонки, так вы пока перестроитесь, у вас дети вырастут" был дан хоровой ответ: "Так мы еще нарожаем!" :P
Санкт-Петербург
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

У меня трое, сын 14 лет и две дочки - 10 и 7. Старшие - школьники, причем сейчас в разных школах, младшая идет в первый класс осенью. Сын занимается в морском клубе, второй год, ездит сам. Дочка в художке, тоже ходит последние пару месяцев сама, забирает ее кто-то из нас, когда поздно заканчивает. С младшей я езжу в бассейн, к логопеду водит папа.
Я работаю на двух работах, правда на одной свободный график, на другой - полставки. Еще я все время учусь, то диссер пишу, то квалификацию повышаю))) Когда я работаю вне дома, с детьми сидел и сидит муж. Няни у нас почти не было, бабушуи помогают мало, зато иногда хорошо помогает дедушка) Но младенцев мы растили сами с мужем. Никто из моих детей не ходил в садик, мне так проще.
Что мне помогает? Во-первых, я очень организованный человек. Я родила старшего на 4 курсе, и учиться не бросала. Гуляла - лекции слушала в плеере, кормила -читала или писала))) Всех детей долго кормила, укладывала спать рядышком, много носила в слинге или кенгурухе, если вес позволял.
Я всегда считала крайне важными для мамы нескольких детей 4 вещи: 1)высыпаться!!!! Всегда высыпаться, когда возможно! 2)выгораживать личное время и пространство,3)развиваться, как личность, не циклиться на яжемать)))) 5) делать с каждым ребенком по отдельности то, что мы оба любим делать вместе. Мне также было важным проводить много времени с детьми, и стараться по возможности уделять каждому равное время, равные возможности что-то делать.

Так вот, я всегда все делала по плану, по списку и ежедневнику) Всегда поддерживала порядок дома, ну, я сама дошла до подобия системы задолго до нее. Готовила быстрые блюда и блюда без моего участия (духовка), много-много замораживала и делала полуфабрикатов домашних.
Детей лет с двух учила, чтоб сами одевались, умывались. Перед сном от всех требую порядка в комнате, мытья в ванной или душе, приготовления одежды с вечера и сборов портфеля. Требую от детей помогать друг другу. Если куда-то идем - дети собирают еду с собой и-воду). Учу готовить простые блюда, менять постельное, убирать за собой.
У меня стиралка, посудомойка, мультиварка, духовка и обычный пылесос. Это все сильно меня выручает.
Естьи другие секреты, но основное, я, кажется, перечислила.
OlgaKorM
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение OlgaKorM »

Мэри-Энн писал(а):Я работаю на двух работах, правда на одной свободный график, на другой - полставки.
У меня та же история. Есть время для семьи и целых ДВЕ работы!
Высыпаться - тоже очень важно. Я теперь могу уснуть всегда и везде, даже днем (а я сова). И успокоительный чай с мятой и липой - часто кстати бывает (все же, я часто чувствую себя уставшей, а от усталости может появиться раздражительность. Видимо, еще не очень хорошо все организовала. Но продолжаем развиваться в этом направлении).
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Ольга, еще корень имбиря изумительная вещь, и нееервы успокаивает)
Да, я заметила, что большинство моих знакомых мам с тремя-четырьмя-пятью детьми внушают домашним, и мужу, и детям, такое "священное" к себе отношение))) У меня дома все знают, что сон матери - святыня и сокровище, его охраняют и берегут все.Я сова тоже, поэтому мы с мужем - он жаворонок - сразу договорились, что я всегда с детьми ночью, так долго, как надо, но утром, если даже есть младенец, я сплю, пока не высплюсь, и он с ним развлекается. А дети постарше, лет с двух, приучены сами с утра вставать, одеваться, есть "перекус" и играть или смотреть мультик, пока я сплю))) даже коты меня не будят!
Моя подруга с пятью детьми аналогично бережет свой вечерний сон, она жаворонок.
И еще, у нас дома существует фраза "я хочу побыть один/ одна", в многодетной семье это важно, как и то, что у каждого есть личные, только его, вещи, игрушки, чашки и т.п. Их категорически нельзя брать без спроса.
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Я смотрю, у меня есть задатки многодетной матери, ура! :D
Хотя у меня пока ещё только один ребёнок, но я тоже стараюсь выкраивать себе свободное время, муж приучен подменять меня по утрам (сова я, а он жаворонок), знает, что меня надо беречь, любить, готовить завтрак и даже иногда отпускать погулять одну.
НО! Меня грызёт перфекционизм. :roll: Всегда хочется сделать больше и может быть даже посягнуть на свой сон, хорошо муж не часто такое позволяет.
Я знаю точно, невозможное возможно!
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Варвара, задатки многодетной матери, они в другом, вообще-то :D Просто если мама троих и более детей будет " убиваться" и " растить их в муках и ежедневном подвиге", толку не будет. Точнее, от такого стиля и один ребенок пострадает, висеть тяжким крестягой на шее матери очень мучительно и вредно. Но когда героическое материнство умножается на три ребенка, то яввно будут человеческие жертвы. Буквально, как поет певица Земфира:" он ее-таки убьет, но в самом финале")))
Я думаю, задатки многодетной матери это: любовь к себе, умение любить;любовь к детям;умение все-все-все в жизни хорошо организовать;отсутствие перфекционизма - полное отсутствие!!! умение сделать "достаточно хорошо";умение быть ответственной и не путать свою ответственность с чужой; умение передавать ответственность, в частности, детям; бесконечная креативность и желание учиться, учиться, учиться; мягкость, гибкость внешняя и железобетонность внутри; олимпийское спокойствие;чувство юмора; умение дурачиться; источник энергии внутри и внутренний ресурс...Как-то так. Может, что забыла...
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Мэри-Энн, это была шутка. :)
Любить себя нужно в любом случае, да и самоцелью многодетность быть не должна, на мой взгляд. Ведь дети - это только одна из сторон жизни и для сохранения психического здоровья необходимо не забрасывать и другие. Просто всё в жизни должно быть сбалансированно и совершенно необязательно подходить к вопросу о детях, как к проекту, Вы так характеристику мамы описали, прям как для сотрудника устраивающегося на работу. :D А ещё кто-то об отсутствии перфекционизма писал. :P
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

Мэри-Энн писал(а):Я думаю, задатки многодетной матери это: любовь к себе, умение любить;любовь к детям;умение все-все-все в жизни хорошо организовать;отсутствие перфекционизма - полное отсутствие!!! умение сделать "достаточно хорошо";умение быть ответственной и не путать свою ответственность с чужой; умение передавать ответственность, в частности, детям; бесконечная креативность и желание учиться, учиться, учиться; мягкость, гибкость внешняя и железобетонность внутри; олимпийское спокойствие;чувство юмора; умение дурачиться; источник энергии внутри и внутренний ресурс...Как-то так. Может, что забыла...
Мари-Энн, здорово ты это сформулировала. Есть над чем подумать, мне по-крайней мере, ребенок один, видимо потому что таких задатков нет :?
Sveta-konfetaa
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 92 раза

Сообщение Sveta-konfetaa »

Почему тема задела, тут свекровь начала разговор о том, что если детей двое-трое, а не один, то они более организованные и послушные, наш же непослушный, упрямый и взрывной (может просто возраст такой, становление характера), мол золовка (ее дочь) будет еще рожать. А почему бы ни родить, если у нее мама всегда на подхвате. Вплоть до того, что она до 11 вечера с ребенком сидит, а они с мужем ходят в кино, кафе, в гости, за покупками (обязательно вместе) и т.д. Я же помню до года в больницу вырваться не могла, не то что по магазинамю
Гость

Сообщение Гость »

Sveta-konfetaa писал(а): А почему бы ни родить, если у нее мама всегда на подхвате. Вплоть до того, что она до 11 вечера с ребенком сидит, а они с мужем ходят в кино, кафе, в гости, за покупками (обязательно вместе) и т.д. Я же помню до года в больницу вырваться не могла, не то что по магазинамю
Sveta-konfetaa , да, конечно хорошо, когда вот так можно и в кино и в гости до 11 вечера. Повезло вашей золовке, а нам с мужем некому было помочь. У нас один кто-то ходил по делам, другой с ребёнком, потом с детьми. Очень трудно было, даже документы оформлять на детей. Тем более мы попали какраз в то время, когда нужно было доказывать,что твой ребёнок гражданин России. Была зима, морозы и ребёнка с собой не возьмёшь, вот и ходили по очереди собирали справки, где мы жили в 1992 году. Со вторым справок уже нужно было меньше, (и очередей тоже), а на третьего нам сразу уже штамп поставили. В кино и кафе мы вообще с детьми не ходим. Правда, тут кто-то писал, что с детьми ходят, но нам это не подходит. За покупками тоже одной приходится, а иногда так не хочется сумки тяжёлые таскать! А в гости мы ходим все вместе!
Warwara
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Warwara »

Sveta-konfetaa писал(а):Я же помню до года в больницу вырваться не могла, не то что по магазинамю
А почему по магазинам-то не пройтись с ребёнком?! :o
Мне тоже никто, кроме мужа, не помогает, мама далеко живет, свекровь тоже не за углом, да её помощи мне и не надо. Однако, хожу куда хочу, вплоть до деловых встреч! А по магазинам мы всегда с ребёнком ходим, или я с дочкой, или муж с ней, или мы все вместе втроём, нам тоже везде надо обязательно вместе. Одежду конечно так сложнее покупать, но это тоже возможно, если быстро переодеваться. :)
Так что всё только вопрос организации, а в больницу тоже вырваться не вопрос, договариваетесь с мужем, что до обеда, скажем в среду, он сидит с ребёнком, главное сообщить ему об этом заранее, чтобы у него была возможность договориться с работодателем. И всего делов! Если же и тут никак, что ну ооочень маловероятно, тогда берём ребёнка и схема такая же, как поход за покупками.
Мэри-Энн
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Мэри-Энн »

Варвара, я тоже в ответ пошутила. Там стоит смайл :D
А потом и серьезно ответила, почему нет? И ракурс " как для сотрудника", хотя у меня его не было, просто задумалась над твоими словами и обобщила для себя, такой ракурс вполне уместен. Потому что растить детей, это работа, притом 24/7, без выходных, без отпуска. Притом такая ответственная, где результаты всю оставшуюся жизнь хлебать, где ошибки стоят дорого. Надо, в общем, понимать, во что вписываешься :D
Потом, мне не очень ясно, почему дети,много детей - не цель в жизни?! Уж точно не хуже цели стать футболистом, или заработать на Бентли :D
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»