ПАРЕНИЕ с грудничками. Делимся опытом

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Minatriks

Сообщение Minatriks »

Пингвинчик, Моему сынуле всего месяц, но есть практика за спиной (старшей 6 лет). Я еще когда доча была грудничком научилась работать в зонах. Пока дите спит, я готовлю или делаю что-то в ванной. Когда не спит беру с собой. У нас коляска старая стоит, так я в ней его по квартире за собой таскаю. Очень удобно, и ребенок тебя видит, и ты успеваешь сделать максимум дел Если нет возможности использовать коляску, есть же диваны и кресла( только напдо ограничить движения малыша). Знакомая, которая меня этому научила, вообще ванночку детскую использовала. А еще я выделяю час-полтора, чтобы вздремнуть днем или почитать.Это необходимо, чтобы снять напряжение и усталость, а вечером встретить ЛМ сияющей и счастливой!
gudik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gudik »

Пингвинчик, расскажу о своем опыте, может что-то поможет. Сейчас у меня двое детей- сын почти 4 года и дочка почти 2 года. Сразу скажу, что с первым ребенком мне было все намного сложнее, чем со вторым, и в большинстве случаев просто из-за неопытности, хотя и неорганизованность тоже присутствовала. С системой ФлайЛеди я не была знакома. Сначала не успевала ничего, даже не поднимала трубку телефона - некогда было отвечать на звонки, когда сама стала звонить - это был такой прогресс :Yahoo!: Потом у меня появился Интернет и я стала искать систему по организации хозяйства, вот так я нашла ФЛ, стала применять какие-то отдельные элементы и когда родилась дочка все было по-другому - я даже всякие торты-пироги начала печь, все друзья удивлялись.
1. режим ребенку нужен для стабильности нервной системы, ну и маме, конечно, проще. Как девочки уже говорили, надо позаписывать, вероятнее всего, что он есть в каком-то виде - хотя бы даже отследить, что сон через 3,5-4 часа, еда через 3 часа (ну это упрощаю). У меня первый ребенок был практически полностью на смеси, поэтому интервал кормлений был примерно одинаковый, а дочка полностью на ГВ по требованию - тут другая ситуация. Сын спал на улице дольше и вообще засыпал на улице в коляске независимо от того, что недавно например спал дома, а дочка на улице спала только, если пора уже. Утром промежуток бодрствования короче, чем после второго сна. В общем надо найти какие-то закономерности, тогда ты будешь знать примерно на какое время можешь рассчитывать
2. можно начертить временную прямую и на ней отложить все дела, которые нельзя перенести по времени и отложить - например, 20-00 папа приходит с работы, ужин, соответственно к этому времени должен быть приготовлен ужин; если есть какие-то режимные моменты, то и их отметить - подъем, сон, прогулка, обед, купание, ночной сон - будет видно куда можно воткнуть дела
3. в готовке большую помощь оказывает составление меню (до этого я еще не доросла) или хотя бы продумывание на день вперед и самодельные полуфабрикаты (тоже уже писали, да и тема отдельная есть) Тогда можно ужин начать готовить утром - отварить гречку, замариновать мясо и т.д.
4. я своих клала на одеяло на пол и таскала за собой по квартире- и полы так мыли и обед варили. Пылесосила сначала во время сна, а потом когда сон становится чуткий месяцев с 6, по вечерам, когда папа с работы приходил и брал детей на себя
5. список дел не привязывай ко времени, когда есть минутка - не раздумывай, иди и делай по списку. Я так раньше откладывала, например, мытье пола на кухне - все время подходящее не могла найти, а потом засекла - с выполаскиванием тряпки мытье пола руками занимает 5 минут, чего раздумывала?
В общем, наверное, сумбурно написала, но может что-то и пригодится :D
6. еще добавлю про стирку :D - сначала я чуть ли не каждые описанные ползунки руками застирывала, а потом поставила таз с водой и детским порошком и стала собирать в течение дня, что-то замывала под краном и в таз, а вечером запускала стирку на 90 градусов - все ползунки, пеленки, подгузники были белоснежные
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

По рекомендации TAN*chik, выкладываю сюда список моих занятий с сынулей. Ему сейчас 5,5 мес. Надеюсь, кому-нибудь пригодится. Это я стараюсь делать с ним каждый день, т.к. если что-то 1-2 дня с такими детьми маленькими пропускаешь, они все забывают и приходится начинать с начала.

Физическое развитие:
1.обливание с утра ножек холодной водой.
2. массаж + 1 раз в 3 месяца профессиональный массаж
3. гимнастика+упражнения на фитболе
4. дополнительный массаж стоп с прорабатыванием пальчиков
5. гимнастика для глаз - 2 раза в день
6. Массаж ушек с утра

Умственное развитие:
1. пальчиковая гимнастика - 2 раза в день со стишками
2. показ детской книги с картинками предметов
3. показываю фотографии родственников, проговариваю где кто изображен
4. показываю части лица и тела на себе и тут же - на нем
5. рассказываю и читаю стихи: А.Барто, К.Чуковского - многие уже наизусть выучила
6. включаю диск с релаксирующей музыкой, классику в обработке для детей,классику со звуками природы, сказки детские на дисках, детские песни. В день - 1-2 диска, чередую.
7. показываю животных ( у Ярослава есть фигуры)

С двух месяцев делаю обливание ножек, пальчиковую гимнастику, массаж ушек, массаж общий и стоп, гимнастику, музыку включаю. С 4-х мес. присоединились упражнения на фитболе (по рекомендации массажистки).
Притягиваю счастье и удачу...
Олёчек
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Олёчек »

По поводу вопроса Пингвинчика.

Присоединяюсь к девочкам, что со вторым ребенком все горааздо проще, чем с первым. Первого я тоже месяцев с 4-х возила за собой по квартире в коляске. Делала дела и параллельно с ним разговаривала, пела, стихи рассказывала и т.п.

Когда была беременна вторым прочитала одну мудрую мысль о том, что все дела по дому надо делать, когда ребенок бодрствует, а когда он спит - и мама тоже пусть отдыхает (читает, вяжет, спит, сидит в Интернете, болтает по телефону). Сначала удивилась этой мысли :o . А потом решила попробовать :lol: И убедилась, насколько же это удобно. Теперь так и стараюсь делать.
Работаю, в основном, 15-тиминутками. Ребенка всегда можно оставить в кроватке, манеже на 15 мин., занять игрушками. Бывает, что время от времени прибегаю и меняю погремушки на новые. Следующие 15 мин. - играю с малышом, читаю, стихи рассказываю, массаж делаю: время провожу с ним.
Потом опять 15 мин. - работа по дому.
Бывают дни, когда он сильно капризничает, тогда перехожу на 5-тиминутки.
И так тоже можно много успеть :P

Если же работаю в зоне, где стоит кроватка или манеж - все еще проще: делаю свои дела и попутно с ним разговариваю, агукаю, улыбаюсь, даю игрушки. Сегодня так проработала в зоне спальня почти 50 мин. без перерыва, зато сделала сразу задание Келли, задание по зоне и размусоривание.
А уж когда малышик засыпает - это мое время. Делаю маникюр-педикюр, пью кофе, сижу в Интернете.
Конечно, иногда приходится какие-то дела делать во время сна сыночка (чаще всего это готовка), но только - Иногда.
Притягиваю счастье и удачу...
gudik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gudik »

Олёчек,
Когда была беременна вторым прочитала одну мудрую мысль о том, что все дела по дому надо делать, когда ребенок бодрствует, а когда он спит - и мама тоже пусть отдыхает (читает, вяжет, спит, сидит в Интернете, болтает по телефону). Сначала удивилась этой мысли . А потом решила попробовать И убедилась, насколько же это удобно. Теперь так и стараюсь делать.
на 100% верно. Если мне выпадало такое счастье и оба ребенка засыпали днем в одно время, я сразу бросала все дела и отдыхала, иногда с ними спала, но чаще - кофе, шоколадка и наслаждалась тишиной
Kosulya
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Kosulya »

gudik, а я до сих пор так делаю, стараюсь все поделать либо пока муж дома утром/вечером - доча на него отвлекается, либо вместе с ней. А уж когда она засыпает - это мое личное время, никому его не отдам...
чаще - кофе, шоколадка и наслаждалась тишиной
правда я к этому не сразу пришла...
Улыбка - лучший макияж!
gudik
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение gudik »

Kosulya, сейчас я тоже так делаю, вот сейчас , например, ребенок спит, я на форуме. Просто когда у меня были двое детей дома, это было практически нереально, так как у них режим не совпадал - мелкая спала 2 раза, старший 1 раз. Получалось, что постоянно кто-нибудь из них бодрствует и я не могла спать в это время или есть "вредный" шоколад :lol:, а уж о тишине речь вообще не шла :D .
Пингвинчик
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Пингвинчик »

всем большое спасибо, что отозвались. режима у нее нет, это 100%. все зависит от ее настроения, погоды и того, в какую комбинацию стали сегодня звезды:). при чем все эти факторы обычно по нескольку раз на день меняются. и режим дня соответственно тоже.
буду пытаться воплощать ваши советы в жизнь.
еще раз всем спасибо
у меня все получится!
Габриела

Сообщение Габриела »

Пингвинчик, ты извини меня пожалуйста за навязчивость, но ребёнку просто необходим режим, и если его нету то задача мамы организовать режим для своего ребёнка. как и писала Anasty делать какие то вещи в одно и то же время. Например купание, гуляние, если возможно то кормление. И таким образом ребёнка формируются опорные моменты в течении дня и так как человек существо ритмичное, то режим сразу же начнет формироваться. Бывают конечно времена когда дети выскакивают из режима, но это временно. Когда у ребёнка есть режим он и спокойнее и вес набирает лучше.
Florena

Сообщение Florena »

Пингвинчик, согласна с Габриелой, просто необходим режим - не четко 100%, однако "опорные пункты" нужно определить. читала, что детки чувствуют себя спокойнее, когда есть ритуалы перед сном, перед прогулкой, и т.д. Да, малыши растут, меняются их потребности, во время "перестройки" режима возможны нарушения, а потом все выравнивается.
набираю обороты!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Мне лично слово "режим" не очень нравится. В моем представлении - это нечто, четко привязанное по времени, что к некоторым детям, имхо, мало применимо. В таком случае лучше говорить не о режиме, а о некой определенности в последовательности действий: проснулся-поел-погулял-поел-поспал и т.п. И, конечно, же очень важны ритуалы, сопровождающие наиболее значимыме пункты, в частности, сон. Для ребенка такая рутинность :wink: создает ощущение безопасности, а следовательно и сон крепче, и аппетит лучше, и самостоятельности больше :) Продолжительность любого пункта - дело пятое, по-моему. Масса причин может повлиять на длительность сна. А если вышли на прогулку, а погода резко испортилась - тоже ведь собьет "режим", придется думать, чем занять ребенка, да и заснет он позже, не погуляв, ну и всякое такое. В любом случае, жизнь с ребенком надо налаживать сразу: даже если повезло, и деть спит много и в определенное время, с возрастом он будет спать все меньше, а домашних и прочих дел не убавится :)
Не строить планов = запланировать свое поражение
Лер4ик

Сообщение Лер4ик »

Valseuse, согласна с тобой. ребенок - живое существо, маленький человек, и у него тоже есть свои особенности характера и темперамента. поэтому вгонять его в рамки я ситаю кощунством. надо просто организовать постоянство (как ты и писала), чтобы малыш знал, что его ждет в течение дня, т.е. наши рутинки очень применимы в отношении наших деток. а вот сколько ему спать, гулять, капризничать и т.п. пусть уж сам решает... но по мере того, как моя доча растет, мне становится несколько легче в том плане, что с ней можно договориться, так сказать: занять чем нибудь, включить мультики по телевизору, поговорить о чем-нибудь пока гладишь или еще что-то делаешь, в конце концов, просто попросить посидеть спокойно чуть-чуть и послушать классическую музыку (она у меня еще до рождения ее слушала и с первых дней жизни тоже, поэтому это для нас целое наслаждение и ритуал), а вот дел все-таки поменьше становится: стирка одна, а не три как раньше; кушаем раз в 3-4 часа, а не каждые 1,5; ходим на горшо (с переменным успехом, но все же), а не меняем подгузники после или перед каждым кормлением и т.д. и т.п. :wink:
Было бы желание!
Габриела

Сообщение Габриела »

Лер4ик, , как твоя доча будет определять сколько времени ей гулять? Т.е если она захочет весь день гулять, то так и будет?
Понятно, что есть так называемые плюс, минус 15,20 минут, магнитные бури и т.д. Я не за то , чтоб оголтело придерживаться минут в графике, но поверьте, дети создания очень консервативные и они сами интуитивно тянуться к определённости и последовательности. Просто видимо кого то коробит термин- режим. Меня лично, нет.
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Дел, связанных с ребенком становится поменьше, а дома? У меня, например, когда доча начала ползать, их действительно прибавилось: пришлось полы пылесосить и мыть каждый день, потому что дома 3 кошки. Ну, это у всех по-разному: я имела в виду то, что надо как-то сразу научиться жить с ребенком, а не стараться, чтоб он побольше спал и не мешал жить :) Знаю мам, которые озабочены сном ребенка исключительно ради того, чтоб глотнуть свободы, как бы вернуться в прошлое, когда его еще не было. Это же чистой воды иллюзия, ребенок уже есть, такой какой родился и особенности его характера будут с ним всю жизнь, поэтому налаживать контакт и взаимопонимание нужно с первых же дней. Мы недавно на встрече мам обсуждали эту тему и наш консультант по ГВ выдала такой слоган: Ребенок это НАВСЕГДА!
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Габриела, целый день гулять - это как-то чересчур. Во-первых, любой ребенок устанет, во-вторых проголодается. Да, меня коробит слово "режим" даже и с плюс-минус 15-20 минут. У меня дочь может проспать 3 часа днем, а может полчаса. Можно ребенка кормить примерно в одно и то же время, но как заставить его спать, если он НЕ ХОЧЕТ?! Или играть, если не в настроении и хочется побыть с мамой? Т.е. по-твоему, если ребенок привык, что после дневного сна он играет один, то он и будет всегда так делать? По-моему, гораздо важнее понимать своего ребенка, а не навязывать ему распорядок извне. В общем, наверное этот спор из разряда, что было раньше: курица или яйцо :)
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»