MamaLяli, ....хм...как бы сформулировать..... паонимаете календарь прививок он для всех - для детей в деревнях, и для детей в столице, для тех у кого родители имеют по два высших образования и не имеют вообще никакого образования - люди же всегда и везде разные. А это программа государственная, да еще и следить надо сколько кого когда провакцинировали и все такое, поэтому существует этот календарь, чтобы все....извините... тупо приходили в 1 мес, в 3, в 4,5 в 6, в год, в полтора итд, и ниукого голова не болела... я была вчера у свекрови (она тоже врачь) заговорили с ней про прививочную тему - она рассказывала что видела один случай осложнений после вакцинации тяжелый, с неврологическими нарушениями, но там как раз была почему то нарушена очередность прививок и мама ребенка забыла о том когда и какую прививку делали ребенку, и ему 2 раза сделали одну и ту же..... (мама сама об этом рассказывала)... чтобы избежать таких вещей, да и вообще не заморачиваться (ну сколько маленьких детей на участке педиатр же не может каждого на прививки вызывать индивидуально) и есть этот календарь, сейчас у меня еще есть сертификат прививок куда пишут когда, что сделали, какая серия вакцины, какая была реакция.
Если вы готовы следить за тем когда и что сделали, высчитывать когда вам делать ревакцинацию, пожалуйста прививайтесь "по своему графику".
Почему до года???? Ткуберкуле, гепатит В - велика вероятность заражения в грудном возрасте (не у вашего конкретного ребена, а вообще у грудных детей), коклюш опасен именно для грудничков.
Если у родителей голова на плечах есть, то, как минимум, до года ребенок находится в почти идеальных гигиенических условиях под бдительным оком, так что заболеть столбняком или полеомелитом шансов нет
у меня наверно головы на плечах нет, но у меня ребенок может схватить свой уличный ботинок, когда едет в машине, облапать его, а потом эти пальцы облезизать, или обрадоваться что пришел папа и ринуться в коридор упав ручками на коврик в прихожей (это при том что у нас обувь стоит за дверью и в уличной обуви мы в квартире вообще не наступаем), а что и говорить про то как дети выходящие на улице нет-нет да и оближут - цветочек, листочик или симпатичную крышечку пока мама отвернулась
Согласно что тем не менее заразиться столбняком, например, у ребенка до года шансов мало, но не надо забывать что иммунитет возникает не так что - сделали прививку и назавтра уже иммунитет, для нектоторых вакцин необходимо неоднократное введение (гепатит, АКДС). Если Вы в 3 месяца начали, то к году у вас уже иммунитет, если в год только задумались, в полтора начали, а к двуи годам провакцинировались 3 раза, то и иммунитет у вас только к двум годам сформируется, а у меня например доча в 1,5 года в сад пойдет, и у многих в нашей стране тоже, и кто там будет на нее чихать и кашлять, как она там будет на детской площадке играть я не смогу проконтролировать.
Насчет того что после года повышается опасность осложнений, наверно, не соглашусь, потому что не могу сообразить почему, если кто знает просветите

(ну прививают же взрослых от дифтерии, туберкулеза, гепатита и др....)
Про АКДС ,можно привиться АДС тем более что у
MamaLяli, ребенку уже год и коклюш тут не так страшен, а этот компонент утежеляет вакцину.