КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!
Модератор: Аленка Иванова
Re: КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!
Сколько людей - столько и мнений. К няне я не ревную, просто мне не понятно, почему она няню слушает, а меня нет. И на горшок дочка у няни ходит, а дома - нет. Няню спрашиваю, как ребенок себя ведет - няня говорит, что хорошо, выполняет что попросят. Зато дома на мне отрывается. и меня к мужу ревнует. В принципе в сравнении с другими детками дочка не особо отличается поведением, но с учетом того, что она у нас девочка рослая, то с ней просто немного тяжелее - лишний раз на руки стараюсь не брать, и силой ее я просто не заставлю делать то, что ей не хочется. Приходится где-то хитрить, а где-то уже у меня соображалка не срабатывает. Говорить пока толком не может, и пока догадаешься, что ребенок хочет. В общем терпения не хватает. Хочу чтобы быстрее выросла, и геть из дому...:-)
- alysha
- FlyTeen

Вот это и есть причина плохого поведения. Дети они всё чувствуют. Вообще до 6 лет ребёнок очень сенситивен, он чувствует мир на интуитивном уровне и ему нельзя врать. На самом деле ты любишь ребёнка, просто твой перфекционизм мешает этому проявиться. У меня знакомая, мать 4 детей, ведущая школы осознанного родительства говорила: если ребёнок во второй половине дня чистый, и в доме идеальная чистота, это какой-то неправильный ребёнок. Но вот что меня у неё впечатляло - она никогда не орала на детей, просто когда другие орут у неё голос грустным становится. А я вот ору раза 4 в год.Martinia писал(а):Говорить пока толком не может, и пока догадаешься, что ребенок хочет. В общем терпения не хватает. Хочу чтобы быстрее выросла, и геть из дому...:-)
А насчёт игрушек я решила просто - они рассортированы тематически. Это я у одной подруги-психолога хорошего подсмотрела. У них там вообще развитие по Монтессори,Ю деть прежде чем взять новую, убирает старую. Но если я сама пока не такая, то от детей тоже не требую.
А вот просто когда купила по маленькому комодику в Икее, то все киндеры и прочую мелочь - туда. У каждого свой комод. И вот когда им в викингов играть - один ящик, когда другая игра - другой. Крупные игрушки в ящиках комода побольше. У каждого по ящику. А те, которыми редко пользуются и мягкие -в таких тканевых бочках.
Долго приучала что мелкий конструктор типа Лего у нас его полведра, надо высыпать в тазик, и уже из тазика играть. Привыкли. Потом просто тазик в ведро опрокидываю, или сами.
Хорошо помогла идея о размусоривании. Что на место ушедшей вещи приходят новые. Вот мы размусорили 15 (!) вёдер всякого того, что ещё недавно было нужным. Последовательно купили 3 куколки Винксов. А потом у них перерыв был с этими журналами. Дети сами подсчитали, что за одну игрушку надо 5 вёдер размусорить. Нашли. И о чудо! Их опять стали продавать - закон для ребёнка подействовал
Любимица Фортуны
- tooty
- FlyLady

Это какой-то идеальный вариант. Я знаю детей, которые просто вываливают все на пол и идут дальше. И убирать отказываются. Просто не убирает и все. И что делать?alysha писал(а):И вот когда им в викингов играть - один ящик, когда другая игра - другой. Крупные игрушки в ящиках комода побольше. У каждого по ящику. А те, которыми редко пользуются и мягкие -в таких тканевых бочках.
К нам вчера мальчик приходил 4,5 лет. посмотрл по сторонам и говории: а у меня игрушки все в салоне! И за 10 минут устелил пол игрушками так не слабо. Мой такого не делает. За гостем я брала без проблем,ну не предъявлять же претензии ребенку чужому.
Улыбайтесь, господа!
Конечно! и я свое мнение никому не навязываю, но считаю что ругаться с маленьким ребенком целый час (по любому поводу) неразумно со стороны мамыMartinia писал(а):Сколько людей - столько и мнений.
и любви!терпения не хватает
беру жизнь в свои руки!
- alysha
- FlyTeen

У меня много знакомых семей с маленькими детьми, тех которых детей осознанно рожал. есть многодетные 4 и 5 детей. И вот первое время мне было немного обидно, когда мои дети приходят поиграть, а они типа творческие, одно не убрали, за другое хватались. А потом поняла. Что да, так и надо. И я теперь могу гостям сказать, чтобы сначала убрали. Лет с полутора чужую тётю слушают лучше иногда, чем маму. Они же понимают, что они ко мне домой пришли и должны играть по нашим правилам. я вот смотрю как дети себе правила устанавливают. Они же их соблюдают, так и правила дома, в который в гости пришли надо соблюдать. Только здесь важно уважение к ребёнку, он - личность.tooty писал(а):К нам вчера мальчик приходил 4,5 лет. посмотрл по сторонам и говории: а у меня игрушки все в салоне! И за 10 минут устелил пол игрушками так не слабо. Мой такого не делает. За гостем я брала без проблем,ну не предъявлять же претензии ребенку чужому.
А насчёт того, что игрушки в домике, каждая в ящике комода, ну мы же тоже вечером по домам уходим. И комоды мы эти вместе собирали, они ящички любимыми наклейками обклеили, я лаком потом покрыла. В ящички можно тряпочку постелить красивую - постелька вроде того. Но не совсем конечно сразу привыкли. То что валялось на полу, я убирала в таз. Если на слудующий день важные вещи из него не забрали, это моё дело, куда я их складываю. Могу и в холодные комнаты на неделю на антресоли. Один раз зимой пригрозила на чердак, они испугались, что киндерам холодно будет. А вот конструктор у нас позапрошлую зиму в общей сложности месяц на антресолях провёл.
Мы просто пока дом достраиваем живём в одной большой комнате (около 40 м2) и если она вся будет завалена игрушками. я с ума сойду, а кто детей будет воспитывать?
Ну и собы конечно помогли, пока зубы резались. Если соба взяла игрушку, которая была не на месте, это уже проблемы того, кто на место не положил. Конечно, старалась за самыми ценными следить и сразу напоминать. Потому что тех же киндеров викингов их просто нигде не купишь сейчас так просто, если только где у коллекционеров этих киндеров.
Любимица Фортуны
- tooty
- FlyLady

У меня с игрушками проблем особых нету, но дети просо не играют игрушками. Они или телевизор смотря, или в компьютере сидят (мелкий с 2 лет играет лучше меня) или бесятся друг с другом. Могут рисовать, но опять же я уираю краски по завершении процесса. Если устраивают бои, то свободное место им нужно. Но так, чтоб ребенок сидел с игрушками - нету такого. Наверно это неправильно, зато порядок.
Улыбайтесь, господа!
- Тося
- FlyTeen

У меня уже давно такое ощущение, что игрушки я для себя покупаю. Ребенку они нафик не нужны. Телевизора у нас, правда, нет, а комп я очень ограничиваю, но на судьбу игрушек это не влияет - они живут в коробках и выходят оттуда только когда друзья в гости приходят. С чужими игрушками играть интересно, со своими - совсем нет. Мой играет с какими-нибудь прищепками, стащенными у меня клубочками шерсти, всякими "богатствами" типа пробок, любовно собранными на улице, камушками-ракушками, и так далее. В последнее время конструкторами заинтересовался. Ну и бумага/карандаши/краски/пластелин/клей, это понятно. "Творческий бардак" в детской меня обычно не раздражает почему-то. Очень раздражает "селективный слух" - хочу слышу, не хочу не слышу, и хоть сто раз скажи - реакции ноль.tooty писал(а):дети просо не играют игрушками
[quote="Na-ta"]Конечно! и я свое мнение никому не навязываю, но считаю что ругаться с маленьким ребенком целый час (по любому поводу) неразумно со стороны мамы /quote]
У мамы нервов не хватает. Конечно, я на нее не орала - так, тоном построже несколько раз говорила, что пора спать, время позднее, свет выключала везде и т.д. А у нее истерика, мы с мужем спать хотим, срываемся. Это очень редко, чтобы она до 12 ночи не могла угомониться - я ж не телепат, чтобы понять что с ней. В обычное для нее время укладывала. Может на нее погода повлияла, не знаю. Зато сегодня днем дрыхла аж 3 часа.
У мамы нервов не хватает. Конечно, я на нее не орала - так, тоном построже несколько раз говорила, что пора спать, время позднее, свет выключала везде и т.д. А у нее истерика, мы с мужем спать хотим, срываемся. Это очень редко, чтобы она до 12 ночи не могла угомониться - я ж не телепат, чтобы понять что с ней. В обычное для нее время укладывала. Может на нее погода повлияла, не знаю. Зато сегодня днем дрыхла аж 3 часа.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Это точно! Только я и няней была, и сама мама теперь. Да, дети же понимают, что няня - это чужая тётя, она всего и не потерпит, поэтому и ведут себя лучше. Но ведь и взрослые такие же. Ведь мы же тоде держим марку на людях, а дома с родными и близкими вываливаем вё накопившееся задень г-но. Мальчик ,с которым я сидела, вёл себя также. И доча моя теперь в саду одна, а дома другая. Они ведь всё понимают, даже если сформулировать и высказать не могут. Правда ведь, врать не нужно ни себе, ни детям. А это самое сложное. И сложно даже признаться себе в таком своём поведении. Я и книжки умные читаю, и с психологом консультируюсь, и с подругами советуюсь, а всё равно это постоянная работа над собой, над собственной ленью и эгоизмом.Martinia писал(а):Сколько людей - столько и мнений. К няне я не ревную, просто мне не понятно, почему она няню слушает, а меня нет. И на горшок дочка у няни ходит, а дома - нет. Няню спрашиваю, как ребенок себя ведет - няня говорит, что хорошо, выполняет что попросят. Зато дома на мне отрывается. и меня к мужу ревнует. В принципе в сравнении с другими детками дочка не особо отличается поведением, но с учетом того, что она у нас девочка рослая, то с ней просто немного тяжелее - лишний раз на руки стараюсь не брать, и силой ее я просто не заставлю делать то, что ей не хочется. Приходится где-то хитрить, а где-то уже у меня соображалка не срабатывает. Говорить пока толком не может, и пока догадаешься, что ребенок хочет. В общем терпения не хватает. Хочу чтобы быстрее выросла, и геть из дому...:-)
Счастье любит тишину
- Ариадна
- FlyTeen

Вот какая правильная ключевая фраза!!!!Martinia писал(а):мы с мужем спать хотим, срываемся.
Как можно укладывать ребенка спать, когда он захочет? А другие члены семьи должны скакать перед ним до посинения? Моя мама так старшую дочку укладывает. Иногда это происходит в 2-3 часа ночи, дочку к тому времени колотит истерика. Усталость-то есть, а вто спать она не хочет
Martinia, у ребенка к маме особое отношение. С ней он чувствует себя уверенно, может поделиться радостью и печалью, хорошим и плохим настроением. А как малыши делятся своими печалями? Правильно, через капризы и истерики..... Наберись терпения, скоро этот этап пройдет
Про терпение согласна, а вот любви у каждой матери хватает! Причем на всех детокNa-ta писал(а):терпения не хватает и любви!
Как-правило, потом через день - другой, я понимаю причины поведения дочери, но вот в конкретный момент могу и не догадаться. А сейчас все усугубляется тем, что я ее вожу к няне - посторонней незнакомой женщине, и сейчас конкретно вижу в ребенке страх, что я ее брошу или уйду, да еще на целый день. Когда ребенок остается дома, то она за мной просто хвостиком бегает.В момент передачи няне дочь так на меня смотрит, что я чувствую себя предателем. Жду с нетерпением, когда ребенок повзрослеет настолько, чтобы понимать хоть какие-то объяснения.
- tooty
- FlyLady

Martinia, ребенок повзрослеет и удешь еще вспоминать, как была маленькой. Просто восприми это как рабочий момент. Вы строите отношения, устанавливаете приоритеты. Каждый день проходит, наступает следующий, новый. Нужно забыть плохое ипродолжать с хорошим.
Мои вот устроили скандал - кто спит посерединке. Я с ними ложусь полежать, пока не заснут. Так мы втроем на большой кровати, обычно вс хорошо - поболтаем пару минут и спать. Когда мелкий заснет, целую старшего и валю по своим делам. А тут оба уперлись: хочу посерединке! И все. Оба в крик и в слезы. Причем старшему 10 лет, скоро с девками уже спать, а не с мамой. А все туда же - посерединке. Оба (!) рыдают. Время к 10 вечера, завтра вставать в 7. Через 10 минут скандала я легла посерединке, мелкий уснул. Так потом еще почти час пришлось вести со старшим разъяснительную беседу (вместо личной жизни). Но ничего, успокоились. Теперь я всегда посерединке, они с двух сторон. И никаких разговоров. Я понимаю, что надо было в начале скандала просто встать и уйти, но не смогла этого сделать. Было их жалко. Для ребенка же каждая неприятность глобальна. Если плохо, то навсегда. Если весело, то без удержу.
Мои вот устроили скандал - кто спит посерединке. Я с ними ложусь полежать, пока не заснут. Так мы втроем на большой кровати, обычно вс хорошо - поболтаем пару минут и спать. Когда мелкий заснет, целую старшего и валю по своим делам. А тут оба уперлись: хочу посерединке! И все. Оба в крик и в слезы. Причем старшему 10 лет, скоро с девками уже спать, а не с мамой. А все туда же - посерединке. Оба (!) рыдают. Время к 10 вечера, завтра вставать в 7. Через 10 минут скандала я легла посерединке, мелкий уснул. Так потом еще почти час пришлось вести со старшим разъяснительную беседу (вместо личной жизни). Но ничего, успокоились. Теперь я всегда посерединке, они с двух сторон. И никаких разговоров. Я понимаю, что надо было в начале скандала просто встать и уйти, но не смогла этого сделать. Было их жалко. Для ребенка же каждая неприятность глобальна. Если плохо, то навсегда. Если весело, то без удержу.
Улыбайтесь, господа!
- Tatjnka
- FlyBaby

Вот и у меня такие же проблемы с детьми. Если они дома с папой или тетей, то все тихо и спокойно, слушаются, все делают, что их попросят. Как только я рядом начинается, плачь и капризы, ревность к папе и друг к другу. Если я прошу что -то сделать или говорю нельзя, делают вид что не слышат. Понимаю, что делаю что - то неправильно и не могу понять что именно. Ведь мужа они слушают. Нервы на пределе и думаю о том, что если я сейчас с ними не справляюсь, то что дальше будет?Martinia писал(а):Сколько людей - столько и мнений. К няне я не ревную, просто мне не понятно, почему она няню слушает, а меня нет. И на горшок дочка у няни ходит, а дома - нет. Няню спрашиваю, как ребенок себя ведет - няня говорит, что хорошо, выполняет что попросят. Зато дома на мне отрывается. и меня к мужу ревнует. В принципе в сравнении с другими детками дочка не особо отличается поведением, но с учетом того, что она у нас девочка рослая, то с ней просто немного тяжелее - лишний раз на руки стараюсь не брать, и силой ее я просто не заставлю делать то, что ей не хочется. Приходится где-то хитрить, а где-то уже у меня соображалка не срабатывает. Говорить пока толком не может, и пока догадаешься, что ребенок хочет. В общем терпения не хватает. Хочу чтобы быстрее выросла, и геть из дому...:-)
Это нормальноMartinia писал(а):Флэш, тебе давала советы, а сама тоже нервничаю по поводу и без.
Вот в этом весь секрет. Я раньше тоже переживала, когда дочь лучше маму или воспитательницу слушалась, чем нас с мужем. А потом поняла, что просто мы "свои" - вот и пытается "делить власть"alysha писал(а):Лет с полутора чужую тётю слушают лучше иногда, чем маму.
Ну, а насчет того "стоило или нет" - не знаю, я все-таки думаю, что пока ребенок маленький надо чтоб мама была не просто "любимая", а действительно "главная". Иначе потом главным станет ребенок - и потом проблем не оберешься...
девочки, можно я еще раз вставлю свои 5 копеек?надо чтоб мама была не просто "любимая", а действительно "главная". Иначе потом главным станет ребенок - и потом проблем не оберешься...
мне 41 год и у меня сын- 21 год и дочь - 15 лет и я НИКОГДА не доказывла своим детям что я ГЛАВНАЯ! наоборот, старалась не только любить их, а еще и дружить. для детей мама - самая главная, умная, красивая и т.д. - по умолчанию! и доказывать им надо только свою ЛЮБОВЬ и тогда не будет никаких проблем... мы переходный возвраст сына и дочи пережили незаметно, никогда не было детских истерик, потребительского отношения к нам с ЛМ, ЛС не курит и не шатается по барам, ЛД тоже нормальная девчонка; мы любим пошутить, поболтать, поиграть вместе!
в прошлом году на ДР брата ЛМ мой сын сказал тост-пожелание своему дяде, у которого детки еще маленькие: " Желаю, чтоб у вас с вашими детьми было такое же взаимопонимание как в нашей семье!" для меня эти слова очень много значат!
конечно, у нас тоже есть конфликтные, спорные ситуации, но я стараюсь даже ругать любя!
ПОчему я написала, что Martinia не хватает терпения и любви? когда мама говорит:
и при этом стараетсяХочу чтобы быстрее выросла, и геть из дому...:-)
лишний раз на руки не брать
в то время, когда
мне, чужому человеку, показалось, что ребенку не хватает любви, а что ж тогда чувствует маленький человечек, которого мама отдает чужой тете, не берет ее на ручки, ругается...? ребенок не понимает наших взрослых проблем и все проекцирует на себя и делает вывод: "меня не любят " отсюда капризы и протесты...сейчас конкретно вижу в ребенке страх, что я ее брошу или уйду, да еще на целый день. Когда ребенок остается дома, то она за мной просто хвостиком бегает.В момент передачи няне дочь так на меня смотрит, что я чувствую себя предателем.
вот здесь пишут, что "родители - тоже люди", конечно, - люди!которые могут за себя постоять! а Януш Корчак говорил, что ребенок такой же человек как ВЫ, только беспомощный перед нами, взрослыми...
воспитыват детей очень трудно, потому что постоянно надо перевоспитываться самим...
беру жизнь в свои руки!