КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Re: КРИК ДУШИ!!! Нервы и ребенок!!!

Сообщение tooty »

Na-ta писал(а):Януш Корчак говорил, что ребенок такой же человек как ВЫ, только беспомощный перед нами, взрослыми...
Не стоит так преувеличивать. Здесь же не говориться о том, что ребенок не человек. Никто же не бьет его, не издевается над ним. Просто есть нормы минимальные - ночью надо спать. Потому, что завтра втавать рано всем. Ребенок еще не имеет достаточно опыта, чтоб это понять. Наше дело - установить рамки. В полной вседозволенсти маленький человек теряется. Где-то прочла интересную фразу: вседозволенность превращает ребенка из скучающего раба в скучающего тирана.
Na-ta писал(а):НИКОГДА не доказывла своим детям что я ГЛАВНАЯ! наоборот, старалась не только любить их, а еще и дружить. для детей мама - самая главная, умная, красивая и т.д. - по умолчанию! и доказывать им надо только свою ЛЮБОВЬ и тогда не будет никаких проблем.
Не соглашусь, дети постоянно нас проверяют на прочность. А любовь как раз и не надо доказывать. Она просто есть и все. И дети это знают.
Улыбайтесь, господа!
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

tooty
А любовь как раз и не надо доказывать. Она просто есть и все. И дети это знают
это вы знаете, что любовь есть, а дети постоянно сомневаются. и нуждаются чтоб мы эту любовь ну если не доказывали (возможно не совсем удано сказала) то подтверждали постоянно...
беру жизнь в свои руки!
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

Na-ta, тебе повезло просто, что переходный возраст прошел без проблем. Так редко бывает. А может ты их как-то особенно лбишь.
о все равно не должен маленький ребенок быть в семье главным, и не должны все не спать потому, что ему не хочется.
Улыбайтесь, господа!
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

А может ты их как-то особенно лбишь.
да,нет... обыкновенно люблю, как умею :roll: иногда думаю, может мало проявляю свою любовь, думаю что моглы бы дать еще больше своим детям, если б не ленилась... :oops: сейчас вот вспоминаю свои ошибки: например, когда родилась дочь, сыну было 5 лет и я не всегда находила время почитать ему на ночь сказку, как раньше, говорила что устала и сил нет, а он ТАК просил! взгляд этот его до сих пор душу переворачивает, но на мое "нет" молча шел спать! как мне сейчас за себя стыдно! ведь можно было подарить ему эти 10 минут перед сном, что б он не чувствовал себя на втором плане... :oops:
не должен маленький ребенок быть в семье главным
не понимаю, почему в семье кто-то должен быть главным! надо чтоб друг друга уважали и понимали, независимо от статуса и возвраста.
и не должны все не спать потому, что ему не хочется
с этим я не спорю! я бы так и сделала: пошла спать! спустя некоторое время ребенок сам бы заснул...
беру жизнь в свои руки!
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

девочки, можно я еще из своего дневничка цитату вставлю:

"...среди прочего нашла стих, который перечитывала несколько раз и мне от него почему то стало грустно, хочу с вами поделиться:
Берегите своих детей,
их за шалости не ругайте.
зло своих неудачных дней
никогда на них не срывайте.
не сердитесь на них всерьёз,
даже если они провинились,
ничего нет дороже слез,
что с ресничек родных скатились.
если валит усталость с ног,
совладать с нею нет мочи,
ну а к вам подойдет сынок
или руки протянет дочка,
обнимите покрепче их,
детской ласкою дорожите
это счастья короткий миг,
быть счастливыми поспешите.
ведь растают как снег весной,
промелькнут дни златые эти,
и покинут очаг родной
повзрослевшие ваши дети.
перелистывая альбом
с фотографиями детства,
с грустью вспомните о былом
о тех днях, когда были вместе.
как же будете вы хотеть
в это время опять вернуться
чтоб им маленьким песню спеть,

захотелось сразу встать и обнять свою доченьку, потрепать по волосам повзрослевшего сына... надо чаще говорить им, что я их люблю!"
беру жизнь в свои руки!
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

куда-то делся последний куплет стиха:
чтоб им маленьким песню спеть,
щечки нежной губами коснуться.
и пока в доме детский смех,
от игрушек некуда деться,
вына свете счастливей всех,
берегите ж, пожайлуста, детство!
беру жизнь в свои руки!
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Na-ta !
Хороший стих.
Я вот вспомнила слова мудрой женщины. Просто надо любить, доченька.
не надо нам устанавливать кто в семье главный. Семья - это не график на плоскости, это - маленькая живая Вселенная. Тогда и не будет борьбы за власть и нервы будут в порядке.
Любимица Фортуны
Pirogok
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Pirogok »

flash! писал(а):Девочки, а у меня вот какая проблема: мы с дочкой видимо не совпадаем по способу восприятия что ли... Она у меня кинестет 100%, а я не могу вообще, когда меня касаются лишний раз. Она, чтоб обратить внимание, постоянно подходит и по мне стучит (вместо того чтоб просто позвать). Меня аж трясет от этого... Не знаю, что с этим делать... :(
flash, если еще не нашли решение, выскажу свое видение:
Нашим детям (да и нам тоже) на хватает именно тактильных впечатлений. Я в свое время читала книжку. сейчас точно название не вспомню, что-то типа "Разговаривать с ребенком, как?" Фамилию автора не запомнила. Так вот там начинается с того, что ребенку (да и взрослому) в день необходимо МИНИМУМ 8 объятий !!! а еще лучше 16, и это не считая перед и после сна. У большинства из нас, воспитанных в советской системе такого опыта не было, поэтому и своих детей мы редко обнимаем. И поэтому нам так нравятся всякие массажи, что просто не хватает.
Так насчет дочки - попробовать ее почаще обнимать и касаться, тискать. Но при этом серьезно поговорить и сказать, что тебе постукивания очень неприятны. Мне кажется, если компенсировать ей тактильные ощущения, то может помочь. И еще - по идее постукивание показывает на то, что она относится к маме как к подружке, а не родителю. Объяснить, что по взрослым не стучат, а если не слышат и нужно обратить внимание, то можно просто легонько дотронуться, в крайнем случае - погладить по руке. Но это все равно не сразу изменится, постепенно. Главное, каждый раз спокойно объяснять, что стучать - это неприятно.
ИМХО
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

Сколько психологов - столько и мнений. Один пишет, что детей после года обнимать нельзя, только когда сам ребенок попросит. Другой, что надо обнимать не меньше 8 раз. В общем, будем искать... То что, ребенок слушается чужих лучше, чем маму - это мне подтвердили все знакомые воспитатели, имеющие опыт работы с детьми как со своими, так и с чужими. Какие-то свои ошибки я вижу, но пока как изменить ситуацию к лучшему не знаю. Сегодня ребенок прямо с кулаками кидался на мужа, когда тот пытался ко мне подойти. А муж сам как ребенок - ее еще и дразнит. В общем, цирк. Не хочет с мужем ничем делиться - со мной пожалуйста, а ему нет.

На-та писала не понимаю, почему в семье кто-то должен быть главным! надо чтоб друг друга уважали и понимали, независимо от статуса и возвраста.

Лидер должен быть всегда и везде, так как мы существа стадные. При этом может быть уважение в семье и любовь, но окончательное решение должен принимать один человек, а остальные подчиняться. Никто не говорит, что при этом вопросы не обсуждаются. А уж маленький ребенок и вовсе не должен командовать.

До походов к няне ребенок мог самостоятельно играть или просто крутиться рядом со мной пока я какие-то дела делала, а сейчас просто истерика на истерике – требует моего внимания. И все время просится на ручки. А она уже довольно большая и тяжелая для этого.

Na-ta писал(а):
с этим я не спорю! я бы так и сделала: пошла спать! спустя некоторое время ребенок сам бы заснул...
Я тоже так пыталась сделать, но как только я выключала свет или ложилась - ребенок начинал орать, истерить, брать и тащить меня за руку, чтобы я с ней играла. Если бы она просто тихо книжку полистала или посидела поигралась - я б спокойно к этому отнеслась, так ей надо было, чтобы я принимала самое активное учатсие в ее игре.
Martinia
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Martinia »

И еще - любовь должна быть дозированной. Мы женщины природой запрограммированы иметь больше 3-х детей, а рожаем одного - двух. В природе у нас было бы много детей и внимание и любовь распределялись бы более равномерно. Я знаю много примеров всепоглащающей материнской любви, которая потом губит детей. Многие психологи советуют женщинам, имеющим только одного ребенка выходить на работу, завести кошку-собаку, обзавестись каким-либо хобби, чтобы хоть чуть-чуть перенаправить сбивающий с ног поток материнской любви и энергии. А взрослый ребенок должен уйти от родителей как в прямом, так и в переносном смысле, чтобы жить своей жизнью, а не той, о которой мечтают его папы и мамы.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

Martinia, а вы никогда не задумывались, что мы всё-таки не стадные существа, а дети Бога? Что можно с ребёнком говорить, устанавливая контакт глаза в глаза. по доброму, честно.
Martinia писал(а):Сегодня ребенок прямо с кулаками кидался на мужа, когда тот пытался ко мне подойти.
У вас же дом - стадо приматов. вот подрастающий самец и начал делить территорию.
Просто у меня соседка по Литваку чуть детя до психбольницы не довела. До двух лет - нормальный спокойный ребёнок, уже и буквы выучил, "талямус" в анатомическом атласе с любого положения находил. А потом всё. деградация. Хорошо, что мамка во время одумалась и поняла, что мы - люди, а не обезьяны и живём в первую очередь в соответствии с законими духа и души, а не инстинктами.
Любимица Фортуны
Na-ta
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Na-ta »

Martinia писал(а):И еще - любовь должна быть дозированной..
интересно, как Вы это себе представляете, а главное: как это реализовать в жизни: сегодня люблю- завтра нет? или за это люблю, а за то- нет? как можно дозировать чувства?

Martinia вы только, не обижайтесь, но мне кажется что у вас много теоретических знаний, в основном о психологии пишут американские психологи, неужели вы хотите жить согласно их представлениям и нормам? Они же любить не умеют !
А конкретно ваш ребенок ОЧЕНЬ нуждается в увеличении дози вашей любви! и не хочет ее ни с кем делить! это очевидно из ваших постов!
беру жизнь в свои руки!
flash!
FlyLady
FlyLady

Сообщение flash! »

Pirogok, да вот вроде с обниманиями у нас все в порядке - я и на коленках люблю ее подержать, и по головке часто просто глажу, обнимаемся много (она сама может просто подойти и сказать, что хочет меня обнять - я никогда не возражаю, и сама часто просто так обнимаю. Насчет родителей - согласна, у нас в семье это было не принято, но я в свое время в себе это поняла и научилась выражать свои чувства.
Насчет того, что меня она воспринимает как подружку - так она у меня всех так воспринимает :( Даже воспитателей в садике. Всех моих знакомых - в гости приходят, она их за руку и в комнату к себе играть, а потом прощается: "Мы же с тобой подружки теперь - ты еще придешь?" Уж не знаю, плохо это или нет... Но она ко всем на "ты" - и вот так панибратски...

Насчет того, что в семье нет главных - тут я все-таки больше согласна с tooty и Мартиной: так не бывает, чтоб все равны. Есть куча вопросов, в которых взрослый разбирается лучше. Скажем, ребенок хочет есть одни конфеты. Вы ему разрешите? Разумеется нет. А как обоснуете? Тем что зубки будут болеть? Так они пока не заболят он не поверит (во всяком случае у нас так). Так что тут приходится проявлять твердость: сказано "нет" - значит "нет". А это уже разговор не на равных. Так же и со сном. У нас была ситуация, когда мы так уставали, что укладывать ребенка не было сил - да, она, разумеется все равно сама засыпала. Но, подозреваю, случалось это далеко за полночь. Потом - спала до обеда, потом днем не уложишь - а потом снова полночи скакала. Чего хорошего?

В любой семье есть определенные рамки: что-то можно, а что-то нельзя. Даже взрослым не все можно, я уже не говорю про детей. А чтобы держать ребенка в этих рамках одной любви мало. Моя, к примеру, может сколько угодно обниматься и говорить что меня любит - а при этом поступать по-своему. И я тоже сколько угодно могу объяснять ей, доказывать, - иногда она воспринимает только физическое воздействие (я не о наказании говорю, а о том, что, к примеру укладываешь спать и выключаешь свет: забираешь вещь, которую запретил брать, или закрываешь дверь в которую нельзя ходить - т.е. чисто механически прекращаешь ее непослушание). Ребенок должен знать, что "нельзя" - это значит "нельзя", а он на определенном этапе очень настойчиво пытается выяснить - действительно "нельзя", или если покапризничать - то можно.
alysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение alysha »

flash! писал(а):Насчет того, что в семье нет главных - тут я все-таки больше согласна с tooty и Мартиной: так не бывает, чтоб все равны. Есть куча вопросов, в которых взрослый разбирается лучше. Скажем, ребенок хочет есть одни конфеты. Вы ему разрешите? Разумеется нет. А как обоснуете? Тем что зубки будут болеть? Так они пока не заболят он не поверит (во всяком случае у нас так).
Так они после такого на самом деле болеть начнут, дети очень впечатлительные, а любой образ в материи быстро у них воплощается. Если они ещё рекламу зп или жевачки смотрят - проблемы гарантированы. Они как пить дать если не кариес, то гипоплазию эмали устроят. :twisted:

Здесь вопрос не равенства, а того, что нельзя отношения по шкале выстраивать и на основании описанных дарвином законов, как многие сторонники одного психолога с левополушарным мышлением советуют. Причём на их детей, судя по сообщениям их же собственные советы не действуют. А семья она держится на взаимопонимании, на чувствовании друг друга и вот тогда не нужна борьба за существование и за место под солнцем, не нужно выделять кто в семье главный. Когда думаешь не об установлении своего главенства над ребёнком, а об установлении гармонии в семье, вопросы легче решаются. Здесь другой подход.
Мне вот не страшно, если перед едой деть съест пару долек шоколадки. Когда я оставляла стЛС с дядечкой, который в войну в детдомке воспитывался, он ему перед едой всегда давал конфеты. Я сначала не понимала, зачем и даже против была. А у меня ребенок тогда болел, все эти последствия иммунодефицита, дисбактериозы, короче глист в скафандре. И вот этот дедушка мне объяснил, что их так в войну мармеладом и всяким таким из дистрофии вытаскивали. и что если деть поест перед едой сладкого, у него пищеварение лучше, не объестся, а именно поест. И у моих детей сладкое всегда в свободном доступе, тогда когда это не запретный плод и повседневность и никак с праздниками не ассоциируется деть больше не съест.

А с тактильной чувствительностью, flash! это у тебя ещё может быть профессиональным. Если привыкла анамнез руками собирать, тело очень чувствительным становится. Я вот стараюсь, чтобы дети тактильные ощущения не только от меня получали.. тогда меньше липнут. А в больших количествах я прикосновения нормально воспринимаю только когда мозги расслаблены и ничего одновременно с этим не делаю. То есть если я в это время играю с детьми или учу их - контакт нормальный, а если я занимаюсь работой или чем ещё и деть подходит обниматься, мне на него переключиться надо.
Любимица Фортуны
Attraversiamo

Сообщение Attraversiamo »

И я свои 5 копеек. Заметила, читая тему, что тем, кто провозглашает Безмерную Любовь, Принцип Равенства и Уважения в Семье, о том что Детям Нужно Говорить о Любви, почему-то ВЕЗЕТ и возрастные кризисы у деток гладко проходят. Вот такая закономерность! Или Случайное совпадение?
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»