Гардероб ребенка
Модератор: Аленка Иванова
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Re: Гардероб ребенка
Я всегда сама решала, что ЛД оденет. Для себя решила, что мне точно не нужны капризы из-за одежды. Лучше я ей в чем-нибудь другом выбор предоставлю: где гулять, с кем гулять, какие игрушки с собой взять, какой мультик посмотреть и т.п. Сейчас ей уже 9 лет. Растет вполне самостоятельной. И одежду сама выбирает. Я только делаю корректировки по погоде. Хотя конечно супер-пупер модницей ее не назовешь.
- tooty
- FlyLady

Девочки, пришла пожаловаться. Ребенок 13.5 лет каждый год растет неимоверно. Сейчас особенно вверх потянулся, что очень радует.
Но... Каждое начало сезона покупается полностью весь гардероб с нуля, по самым высоким ценам. Ну нечего надеть человеку раз в 3 месяца вообще. Если младшему что-то достается от старшего, то старшему все с нуля. И не наденет тряпки, ему уже важно, что и из какого магазина.
Вчера опять сходила ему за покупками, кучу денег оставила, и это не все, что надо. Так тело прикрыть на переходный период. Вопрос: сколько чего нужно детям такого примерно возраста, если учесть, что 6 раз в неделю носится школьная форма (только верх)? Просто интересно, как у кого это происходит.
Но... Каждое начало сезона покупается полностью весь гардероб с нуля, по самым высоким ценам. Ну нечего надеть человеку раз в 3 месяца вообще. Если младшему что-то достается от старшего, то старшему все с нуля. И не наденет тряпки, ему уже важно, что и из какого магазина.
Вчера опять сходила ему за покупками, кучу денег оставила, и это не все, что надо. Так тело прикрыть на переходный период. Вопрос: сколько чего нужно детям такого примерно возраста, если учесть, что 6 раз в неделю носится школьная форма (только верх)? Просто интересно, как у кого это происходит.
Улыбайтесь, господа!
- Sreda
- FlyLady

Очень коротко, так как опыт есть только свой в подростковом возрасте...
Сколько ни будет одежды - всё мало. Нужно чётко довести до ребенка финансовое состояние семьи, суммы, которые вы можете выделять. И предложить ему выбор в этих рамках: классыне джинсы, но ОДНИ. Или же 3 пары простых брюк, или ребенок вообще любитель футболок. Но при этом ведь надо учесть, чтобы была одежда для всех случаев жизни. Возможно, для каких-то целей (дома, на тренировки или ещё куда) деть согласится носить Бэ-у.
Главное - дать возможность выделиться (выясняйте как) и доносить до ребенка мысль, что количество шмоток, котореы вы можете купить, не равняется вашей любви. Я сама так недолго думала, когда перешла в крутой лицей в 14 лет, а одеваться как все не могла. Но у нас была жопа по финансам и родители сумели мне это объяснить. Я ходила в нескольких наборах китайских шмоток и лишь иногда страдала из-за этого. Но мне дали возможность самовыражаться за счёт бабушкиных сундуков, причёсок, рюкзаков и прочего: я перешивала, полу-хипповала, красила белые старые джинсы травой - было здорово, хоть и бедненько, как я сейчас понимаю.
Сколько ни будет одежды - всё мало. Нужно чётко довести до ребенка финансовое состояние семьи, суммы, которые вы можете выделять. И предложить ему выбор в этих рамках: классыне джинсы, но ОДНИ. Или же 3 пары простых брюк, или ребенок вообще любитель футболок. Но при этом ведь надо учесть, чтобы была одежда для всех случаев жизни. Возможно, для каких-то целей (дома, на тренировки или ещё куда) деть согласится носить Бэ-у.
Главное - дать возможность выделиться (выясняйте как) и доносить до ребенка мысль, что количество шмоток, котореы вы можете купить, не равняется вашей любви. Я сама так недолго думала, когда перешла в крутой лицей в 14 лет, а одеваться как все не могла. Но у нас была жопа по финансам и родители сумели мне это объяснить. Я ходила в нескольких наборах китайских шмоток и лишь иногда страдала из-за этого. Но мне дали возможность самовыражаться за счёт бабушкиных сундуков, причёсок, рюкзаков и прочего: я перешивала, полу-хипповала, красила белые старые джинсы травой - было здорово, хоть и бедненько, как я сейчас понимаю.
- Sreda
- FlyLady

* но у нас была - по финансам: там, конечно, было слово, неаккуратно мной употреблённое, но именно оно - на Ж начинается))))
- tooty
- FlyLady

Да, в юности мы все страдали. А теперь хочется чтоб было. Ну 5 штанов нужно человеку? Плюс на спорт парочку, на зиму пару курток на разную погоду... Про обувь я вообще молчу, у него и так 2 пары максимум. И так два раза в год, причем в начале сезона. Я понимаю, что это неизбежно, пусть растет и будет здоров. Просто делюсь.
Улыбайтесь, господа!
- NataAkyol
- FlyLady

Дочке 11,5 лет, 6=й класс
Собрали гардероб:
4 блузки белые, белая трикотажная футболка с длинным рукавом, белая водолазка
Брюки +джинсы темные+ темная юбка - школа (джинсы может и так носить)
Брюки вельветовые+ джинсы светлые - повседневное
2 водолазки, 2 свитера, 2 кофты, 2 жилета
жилет, плащ-ветровка, пальто очень теплое (по нашему климату почта не носит)
Спортивный костюм, 2 домашних костюма, 2 пижамы.
Туфли лаковые, кроссовки.
Надо - пару футболок с длинным рукавом, сапоги, мокасины, сарафан или юбку
Многое закупаю на распродажах заранее (фирменное, красивое, качественное, но дешево)
Собрали гардероб:
4 блузки белые, белая трикотажная футболка с длинным рукавом, белая водолазка
Брюки +джинсы темные+ темная юбка - школа (джинсы может и так носить)
Брюки вельветовые+ джинсы светлые - повседневное
2 водолазки, 2 свитера, 2 кофты, 2 жилета
жилет, плащ-ветровка, пальто очень теплое (по нашему климату почта не носит)
Спортивный костюм, 2 домашних костюма, 2 пижамы.
Туфли лаковые, кроссовки.
Надо - пару футболок с длинным рукавом, сапоги, мокасины, сарафан или юбку
Многое закупаю на распродажах заранее (фирменное, красивое, качественное, но дешево)
- tooty
- FlyLady

А получается угадать? Они ж неравномерно растут. Покупаешь в конце сезона на следующий год, а он размер проскочит.
Улыбайтесь, господа!
- Мушта Татьяна
- FlyLady

С обувью трудно угадать. У нас за лето 2 размера сменилось - в мае ещё 33, в июле уже 34, а в сентябре уже 35. За зиму обычно полразмера набегает. И то если уж совсем вкусная цена на хорошие сандали кожаные - куплю. А с одеждой у меня тоже получается по скидке на перёд купить. Трусы, колготы, водолазки, футболки, носки, регланы, пижамы, леггинсы, шорты, велосипедки, сарафаны, кофты, свитера, платья повседневные.Только форму и зимнюю одежду так не покупаю. Тут надо чтоб сидело идеально и не поддувало никуда.
Счастье любит тишину
- Sreda
- FlyLady

tooty, всё равно в основном больше растут летом, а зимой гораздо медленнее.
Ну, и можно, действительно не брать заранее обувь, а одёжки брать с запасом - недолго будут велики чуть-чуть, потом станут нормальными.
Ну, и можно, действительно не брать заранее обувь, а одёжки брать с запасом - недолго будут велики чуть-чуть, потом станут нормальными.
- venesia
- FlyTeen

Мне кажется, что даже если ребенку объяснить все про финансовое положение, научить носить вещи так,чтоб не горели они, да еще и подшивать/перешивать, все равно надо просто смириться с тем, что это "черная дыра", туда улетит столько денег сколько сможет!
Мне моя мама до сих пор напоминает год (с мая по май) когда она купила 52 пары детской обуви (мне, сестре и брату) Мы с сестрой погодки, поэтому передать что-то от меня ей было не реально, одинаковые почти, росли быстро, а брат на 9 лет младше, нашего ему тоже ничего не досталось, во-первых, мальчик, во-вторых, мама не хранила ничего, особо, так как мы основательно все снашивали. И ведь ничего лишнего. Только то, без чего никак (в школу, спортивное, на улицу), но реально осеннее весной уже было катастрофически мало. Маму аж передергивает, когда речь за обувь заходит.
Мне моя мама до сих пор напоминает год (с мая по май) когда она купила 52 пары детской обуви (мне, сестре и брату) Мы с сестрой погодки, поэтому передать что-то от меня ей было не реально, одинаковые почти, росли быстро, а брат на 9 лет младше, нашего ему тоже ничего не досталось, во-первых, мальчик, во-вторых, мама не хранила ничего, особо, так как мы основательно все снашивали. И ведь ничего лишнего. Только то, без чего никак (в школу, спортивное, на улицу), но реально осеннее весной уже было катастрофически мало. Маму аж передергивает, когда речь за обувь заходит.
- Мушта Татьяна
- FlyLady

Смириться - да, если покупка одежды и обуви ребёнку прям в тоску загоняет. Но лучше получать от этого удовольствие - походили по магазинам, пообщались, побыли вместе, подурачились, на какой атракцион заглянули, в кафешке по молочному коктейлю выпили, погода хорошая к примеру была - нагуялись попутно. Искать хорошее надо во всём.
Венеция, ничего себе сколько пар обуви!
Надо пересчитать сколько у меня на одну дочку за год, думаю пар 12-15 точно, т.к. тут туфли танцевальные, и чешки тренировочные, и сменка в школу, и плажные санадли, как раз и наберётся столько, 12-15 пар... Конечно, когда двое деток, или трое - выходит во столько же раз больше пар. Это ж тогда надо целый обувной шкафище отдельно... 
Венеция, ничего себе сколько пар обуви!
Счастье любит тишину
- tooty
- FlyLady

Не, шкафище не надо. Они ж снашивают до дыр очень быстро. У нас по две пары на рыло населения, раза 4 в год. Итого: 2х2х4=16. Сущая ерунда по сравнению с 54. Цены правда пошли нынче... Они ж просто кроссовки не носят, нужно покруче. Причем весь район в одной фирме щеголяет. Потом переходят на что-то другое. То Nike был в моде, теперь Ванс, на зиму вон Катерпиллеры купили.
Улыбайтесь, господа!
Почитала вас и задумалась.
Я подозревала, что у моего сына 1,9 мало одежды. И обуви. Вся одежда носится, ничего лишнего. Т.е одежда покупается только когда в ней действительно есть потребность. Но он и в сад не ходит, только развивашка 2 раза в неделю.
На зиму пока одна пара сапог, подумываю на морозы взять валенки ещё. Опять же ,- наступят морозы, тогда и купим. А может и не наступят)
Я подозревала, что у моего сына 1,9 мало одежды. И обуви. Вся одежда носится, ничего лишнего. Т.е одежда покупается только когда в ней действительно есть потребность. Но он и в сад не ходит, только развивашка 2 раза в неделю.
На зиму пока одна пара сапог, подумываю на морозы взять валенки ещё. Опять же ,- наступят морозы, тогда и купим. А может и не наступят)
-
Инга Владимировна
- FlyTeen

Гм, у моего старшего ЛС (16 лет) 1 костюм + 3 рубашки для школы + туфли
1 легкие джинсы +2 футболки + 2 водолазки + кроссовки
1 утепленные джинсы
1 костюм- комуфляж для различных походов, дач, в лес и проч. для зимы + берцы + термобелье
из верхней одежды ветровка и теплая куртка
летнее уже мало
нижнее белье не считала, оптом только носки покупаю
короче, вся одежда в рюкзак поместится, и еще место останется
А вот у малыша одежды
лет до 5 точно покупать не надо и то, что есть носить не успеваем, но нам досталось наследство от 3 малышей 
1 легкие джинсы +2 футболки + 2 водолазки + кроссовки
1 утепленные джинсы
1 костюм- комуфляж для различных походов, дач, в лес и проч. для зимы + берцы + термобелье
из верхней одежды ветровка и теплая куртка
летнее уже мало
нижнее белье не считала, оптом только носки покупаю
короче, вся одежда в рюкзак поместится, и еще место останется
А вот у малыша одежды
- bellka n
- FlyTeen

У меня сын почти до 3 класса ходил в "обносках", вернее я брала все, что отдавали (не совсем хлам, конечно), но зато в садик и на улицу, возле дома и к бабушке в другой город у него была туча одежды. Я не переживала, что что-то замарал, порвал и т.п. Конечно были и новые вещи. Для школы-школьная форма, много не надо-3 рубашки, брюки и пиджак, с 5 класса жилет. На "выход" джинсы, фуфайки, спортивные кофты, свитера. И все было не по 1 экземпляру, старалась если в садик "похуже", то на "выход" по лучше. Обувь горела, мама дорогая, да еще взъем... Но вот этой осенью, после его приезда с каникул, мы пересмотрели весь его гардероб, сподвиг нас на это-размер его лапки нижней-42, а еще весной у нас был 38, и рост у него 172. Сейчас в его окружении: туфли, п/ботинки, зимние ботинки, кроссовки (одни, а не как раньше 3 пары). Футболки 4, шорты 3 (занимается баскетболом 3 раза в неделю ходит на тренировки+физкультура в школе), бермуды 1, джинсы 1, 3 кофты (сейчас у сына в школе мода на кофты/куртки Бомбер, он очень умолял свою сестру, когда был у нее на каникулах подарить ему такую, Лена сдалась), кофты, в основном бомбер носится в Живой уголок (ага, в возрасте почти 14 лет и росте 172 ходит в Живой уголок, любит он "жириков", так он называет кроликов-хомяков) и в кино-музей, не более, многовато будет для его образа жизни, куртки зимняя и демисезонная, ветровка, шапки 3, перчатки, брюки утепленные на зиму, все более ничего. Ну конечно же школьная форма и трусы-носки. Хорошо ему, голова не болит, что одеть. Вот бы мне так... Сумбурно как то.
жизнь задыхается без цели