Грудное вскармливание

Модератор: Аленка Иванова

Закрыто
Ivaiva

Re: Грудное вскармливание

Сообщение Ivaiva »

Главное теперь убедить папу, что он мне нужен, как никогда. Потому что дочку точно держать надо.
Глядя на мир, нельзя не удивляться!
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Ivaiva , удачи! Папу срочно в дело, припугни его "ужасами" лактостаза, а то он видимо недооценил ситуацию.
Меня хируг-мужик расцеживал, когда я в первый лактостаз примчалась в местную поликлинику, до сих пор вспоминаю это с неприязнью.
Так что мой муж ради сохранности моей груди был готов на все :D .
Радуюсь каждому мгновению!
Ivaiva

Сообщение Ivaiva »

Спасибо! :)) Будем стараться.
А папа ситуацию точно недооценивает. :( А, ладно, не будем о грустном!
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

По поводу поз - девушки верно говорят.
Ivaiva писал(а):Лисенок, спасибо большое!!
Еще уточнение - на сколько холод прикладывать? Пока не согреется? И прикладывать ли его вообще, если уплотнение после кормления и сцеживания не проходит?
А началось все это в четверг вечером, часов в 8. Причем сначала появилась боль в абсолютно пустой груди без каких-либо комков. Часов в 10 начала подниматься температура. А уплотнения появились уже к утру.
Сейчас тож происходит что-то непонятное. Комок перемещается вверх (на соседнюю дольку, я так понимаю)... Зато температура спала.
Прохлада (не резкий холод!) прикладывается для того, чтобы снять отек уменьшить выработку молока между кормлениями, и смягчить боль. Прикладывается по мере необходимости (можно хоть все время держать, меняя компресс, когда согреется). Уплотнение - это "пробочка" из молока и отек вокруг нее, причем отек еще больше закупоривает протоку. так что, холод тут нужен.
Juli писал(а):Лисенок, а почему массажем нельзя разбивать?
Ну если у Вас есть профессиональный массажист, специализирующийся именно на подобном массаже и расцеживании - то можно все :). А самопальным массажем в данном случае можно довести грудь до появления синяков и дополнительных отеков. А это в свою очередь приведет к закупорке других протоков. Видела я однажды грудь после такого "массажа" - мама молодой мамочке "удружила".
Valseuse писал(а): А нам говорили, что в случае лактостаза, нужно сцеживаться ДО кормления, а потом прикладывать ребенка подбородком в больное место. А сцеживание ПОСЛЕ ничего недаст, т.к. дети в любом случае сосут более эффективно :roll:
Ребенок действительно в любом случае сосет более эффективно. Но он не резиновый, и при частом прикладывании только "мучает" грудь, почмокав немного и отпуская... Ну сыт он, что тут сделаешь! Соответственно, полноценно опорожнить грудь получается в лучшем случае в полтора-два часа.
В описанном мною способе ставка делается на окситоциновый рефлекс. Это то самое щемящее ощущение, когда вы видите свою кроху у груди, и молоко начинает течь само. Сцеживание с неоткрытыми протоками, да еще и при лактостазе - это мучение. Молоко не идет, грудь болит... Поэтому сцеживание "до" большого эффекта не дает. После прикладывания ребенка и срабатывания окситоцинового рефлекса протоки открыты, соответственно, опорожнить грудь даже если малыш не желает сосать, гораздо проще. Ну сами попробуйте - разницу сразу почувствуете.
То есть, ребенок сосет, пока может, а мы потом "выжимаем" остатки, насколько получится.
Кстати, согревание груди непосредственно перед прикладыванием делается как раз для того, чтобы окситоциновый рефлекс сработал более эффективно.

Да... еще такой момент. То, что у Вас снизилась температура - это очень хороший знак. Лактостаз у Вас длится уже три дня, если температура снижается - это означает, что он проходит. Продолжайте сцеживаться, следите за своим состоянием.
Если можно - опишите состояние своей груди (внешнее) - цвет, наличие-отсутствие покраснений и пятен, размер (относительно обычного состояния).
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Лисенок, спасибо. Буду знать.
Не строить планов = запланировать свое поражение
Ivaiva

Сообщение Ivaiva »

Лисенок, спасибо, все поняла!
Температура вчера вечером снова поднималась, а сегодня пока, слава Богу, держится нормальная. Ночью ребенку кормила сидя, из-под подмышки, на подушках.
Грудь больная и здоровая по размеру, вроде, одинаковые. Есть покраснение на больном месте, но, по-моему, менее интенсивное, чем вчера. И вроде как отек в той же части (а может, только кажется?). Правда, площадь уплотнения увеличилась, почти вся половина груди. Но это не "камни", так скажем, а равномерная плотность где-то внутри. :(
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

Ivaiva, сходи в женскую консультацию, пусть твой гинеколог посмотрит, мне назначали процеуры ульртазвука, после них молочко идет лучше и рассасываются уплотнения.
Радуюсь каждому мгновению!
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

Если завтра (послезавтра максимум) не уменьшится уплотнение, а тем более, не перестанет прыгать температура - идите в женскую консультацию. Попросите назначить физиолечение. Возможно, врач назначит антибиотики. В этом случае попросите назначить те, что совместимы с ГВ (вот тут список лекарств, совместимых с ГВ). Если направят в хирургию под нож (многие врачи этим грешат, излишне торопятся) - пиши отказ. Хирургическое вмешательство показано, если сформировался абсцесс, и не ранее, а абсцесс - это всегда высокая температура и боль, да и развивается он не столь рано.

Если температура стабилизируется, краснота уйдет и уплотнение начнет уменьшаться - в консультацию можно не ходить, но опорожнять грудь продолжайте до полного исчезновения симптомов.
Ivaiva

Сообщение Ivaiva »

Именно в консультацию надо идти? Спасибо! Но буду надеяться на лучшее, сегодня температура нормальная держится, ура! Ура!
Думаю, что во многом благодаря вам, девочки!!!
Спасибо еще раз за помощь и моральную поддержку!
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Лисенок, ясна
Девочки, знатоки, у меня еще такой вопрос в связи с лактостазом. Малыше 6 недель, за это время расцеживала грудь с застоем дважды. Оба раза одну и ту же. Сейчас наблюдаю такую картину - грудь с бывшим застоем меньше груди без застоя, молока в застойной груди всегда как-то поменьше. Изменение размера и количества молока связано ли как-то с лактостазом? надо ли как-то пытаться изменить ситуацию (бо по большому счету и пока мне это не мешает)? если надо, то как?
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Juli, знаешь, у меня тоже самое :sad: Есть предположение у меня, что та грудь, которая меньше, она более тугая, молоко хуже идет, трудиться надо больше, вот поэтому и лактостазы, и деть ее не любит :roll: А выравнять грудь можно попробовать частыми прикладываниями к той, которая меньше, только нужно следить, чтобы другая не переполнялась. Сначала прикладываешь часто-часто, пока не выравняются, а потом строго следишь за равномерностью чередования груди. Хотя у меня вот и до беременности одна грудь была чуть больше, так и сейчас неровные, но я особо и не пыталась выравнять...
Не строить планов = запланировать свое поражение
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

та грудь, которая меньше, она более тугая, молоко хуже идет, трудиться надо больше, вот поэтому и лактостазы, и деть ее не любит
Это неверно. Просто выработка молока при лактостазе всегда уменьшается, таким образом организм защищается. Исправить можно так как подсказала Valseuse. А зачем выравнивать - ну груди разного размера это не очень красиво и неудобно.
Ivaiva, лактостазами и вообще проблемами кормящей груди занимаются именно ЖК. но лучше узнать через знакомых врача, который в этом подкован. Потому что у нас в городе лечение лактостаза в ЖК сводится к направлению в хирургию, к сожалению...
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Valseuse, Лисенок, спасиб :hug: Знач будем выравнивать :lol:
пс: что удивительно, деть застойную грудь любит больше. Оттуда молоко тугими струями выливается :lol: Напрягаться-то не надо :lol:
Лисенок
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Лисенок »

ммм... а Вы не расцеживали эту грудь в начале кормления? Очень похоже на гиперлактацию. Если молока в ней много: во время, когда лактостаза нет - не увеличивайте количество прикладываний к ней, выровняется и простым равномерным кормлением. Лактостазы у Вас в этой груди могут быть из-за чересчур большой выработки молока (гиперлактации). Но это нормализуется, если не поощрять ее.
Поэтому если разница в размерах небольшая - просто кормите равномерно, меняя грудь не чаще чем раз в 3-3,5 часа (то есть, 3 часа прикладываете к одной груди, 3 - к другой, сколько раз ребенок за это время не попросит), и не заморачивайтесь - они еще два-три раза размерами поменяются за период кормления :)
Juli
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Juli »

Лисенок, тааак, насчет 3-3.5 часов еще тада вопрос, лана? просто тонны информации повсюду, а так чтобы четко найти ответ - не получается у меня.
значит, реальная ситуация - малая поела, съела допустим 2/3 груди (естественно, это для примера) (т.е. выпила переднее молоко и чу-чуть заднего), заснула на час. За час молока у меня прибыло, что естессно - оно прибыло в переднее или в заднее? т.е. если я снова дам ей ту же грудь, то какое молоко она есть будет в основном?
вопрос возник в связи с инфой о том, что обязательно надо давать опустошать до конца, а в заднем молоке находится фермент, способствующий пищеварению, и, меняя часто грудь, ребенок этот фермент недополучает. Насколько информация верна - судить не возьмусь, источник не назову. Вполне допускаю, что недопоняла, или прочитала ерунду:) Пишу, чтобы было понятно, для чего и почему спрашиваю. :oops:

пс. За консультацию огромное спасибо :Rose:
Закрыто

Вернуться в «Парение с детьми ;)»