9 или 11 классов

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 1618 раз

Re: 9 или 11 классов

Сообщение SuisseAnna »

Просто каждый болеет за свой опыт, помню когда мы еще были студентами, у кого-то в гостях женщина с пеной у рта рассказывала, что техникум лучше вуза и там дают очень глубокие знания. Нам оставалась только слушать ее и кивать головой. Понятное дело, что все ее дети пошли в колледжи. Каждый сам себе кузнец или хозяин-барин, так что спор тут не о чем.
Пусть каждому сияет Солнце!
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 18894 раза

Сообщение на-дин »

SuisseAnna писал(а): Вс дек 23, 2018 1:12 pm И еще надин тут умалчивает про отработку. После училищ и техникумов, которые сейчас колледжи были 2 года отработки. И пока человек все это заканчивает и отрабатывает, дети с 11 класса учились на 4 курсе, прпктически уже заканчивали, учитывая практику на 5 курсе. С нами была такая девушка старше меня на 5 лет, и она всегда жалела, что поступила не сразу. Девушка сильная, но у родителей бзик о нужности 2 этапов и ее бедную после 8 отправили в училище. После училища она прошла 2 года отработки и поступила с нами и комплексовала, что учится среди малышни.
Не знаю про вашу девочку.
Речь, я так понимаю, про доперестроечное время, когда было распределение. Хотя у тебя путаница: если в техникум после 8 класса, то в институт после 10. Если же в институт после 11, то в техникум после 9 класса.
Выпускные экзамены в средних специальных учебных заведениях проходили в июне. В конце июня- вручение диплома. Тот, кто собирается поступать на дневное обучение распрекрасно успевал сдать экзамены вместе с 10- классниками. Если поступает, то по распределению ему отрабатывать не надо было. У него новое распределение было после окончания института.
Если же он собирался идти на заочное, то устраивался на работу по распределению, а экзамены на заочку были в июне. Но и школьник, который не поступил на дневное и решил поступать на заочный, должен был пойти работать и сдавать экзамены в июне.
Так что у вашей девушки могли быть какие угодно причины не поступить в институт сразу после среднего специального заведения, но только не необходимость отработать по распределению.
А сейчас и переживать по этому поводу нечего- никаких распределений нет.
Санкт-Петербург
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13537 раз

Сообщение Волченок »

Разные техникумы, разные ВУЗы. Техникумы были больше настроены на практические знания, как и училища, они строились на базе каких то предприятий. ВУЗы на теоретические. Как человек, учащийся (действительно учащийся, а не числящийся) в трёх разных ВУЗах, а так же был один предмет, который нам (по согласованию) читали в МГУ, могу сказать, что что-то обобщать бессмысленно. Есть очень слабые ВУЗы, есть сильные техникумы. А бывает наоборот. Поэтому максимум можно сравнивать конкретные учебные заведения, а не их статус.
Ellika
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 135 раз

Сообщение Ellika »

SuisseAnna писал(а): Вс дек 23, 2018 2:17 am Знаете, я вас вижу здесь впервые, в других темах тоже никогда не встречала, и не знаю чем так задела. Очень удивлена. :lol:
зато я вас встречала, и не раз, и ваша манера общения, даже заочно, настраивает на негативное отношение, даже тогда, когда по существу я может с вами и согласна.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Никакой путаницы, раньше было 8 и 10 классов, сейчас 9 и 11. Отработки были всегда, только после нее давали диплом. А мальчиков заочников еще в армию забирали. А кто учится в вузах, не ходили, т.к., были военные кафедры, не во всех, но в медицинском были.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Ellika писал(а): Вс дек 23, 2018 1:16 pm Я плохо понимаю разницу между колледжами, лицеями и техникумами. У нас только 2 программы училище без среднего и техникум со средним, а заведения уже обзывают как хотят. А лицей это вообще тоже самое что гимназия.
У вас- это где?
В СССР были техникумы, педучилища и медучилища. Они готовили служащих. Вузы тоже служащих.
А были пту- профессиональные технические училища, они готовили по рабочим профессиям.
Помните в характеристиках: из семьи рабочих и служащих?
В перестроечное время техникумы, медучилища и педучилища переименовали на иностранный манер в колледжи.
А пту в лицеи.
При этом есть и школы, которые называются лицеи. Они на уровне гимназий.
Но ты пишешь про училище без среднего образования. Разве такое можно? У нас по закону обязательное среднее образование, его и в пту дают. То есть теоретически любой человек, закончивший пту, то бишь лицей, может поступать в институт на общих осноааниях. Другое дело, что шансов поступить на бюджет у него мало. Но на платное идут, если нужно.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

SuisseAnna писал(а): Вс дек 23, 2018 1:12 pm И еще надин тут умалчивает про отработку. После училищ и техникумов, которые сейчас колледжи были 2 года отработки. И пока человек все это заканчивает и отрабатывает, дети с 11 класса учились на 4 курсе, прпктически уже заканчивали, учитывая практику на 5 курсе. С нами была такая девушка старше меня на 5 лет, и она всегда жалела, что поступила не сразу. Девушка сильная, но у родителей бзик о нужности 2 этапов и ее бедную после 8 отправили в училище. После училища она прошла 2 года отработки и поступила с нами и комплексовала, что учится среди малышни.
Если никакой путаницы нет, то почему у тебя 11 класс и 8- ой?
Санкт-Петербург
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Ellika писал(а): Вс дек 23, 2018 1:34 pm зато я вас встречала, и не раз, и ваша манера общения, даже заочно, настраивает на негативное отношение, даже тогда, когда по существу я может с вами и согласна.
Появиться раз в год и критиковать всех может быть круто, но мне это неинтересно. Поэтому я вас и не запомнила.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

Это я для молодых девочек, а так лучше писать 9 и после школы, чтобы не путаться.
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

SuisseAnna писал(а): Вс дек 23, 2018 1:35 pm Никакой путаницы, раньше было 8 и 10 классов, сейчас 9 и 11. Отработки были всегда, только после нее давали диплом. А мальчиков заочников еще в армию забирали. А кто учится в вузах, не ходили, т.к., были военные кафедры, не во всех, но в медицинском были.
Девочки, которые учились в средне- специальных учебных заведениях ! Вы что- нибудь годами отрабатывали, чтобы вам дали диплом? Я впервые такое слышу. Только практика, но она не годами, а в рамках учебного времени. Думала, может это в медицинских училищах такая практика была, специально двоюродному брату позвонила, он закончил медучилище в 1991 году. Сказал, что у них никакой отработки не было: 3 года и диплом в кармане.
Санкт-Петербург
на-дин
FlyМодератор

Сообщение на-дин »

Мальчиков заочников забирали в армию, это правда. И сейчас забирают. Для заочников никакой отсрочки нет. Насколько я знаю, сейчас, если после дневного колледжа сразу же поступаешь на дневное в вуз, то в армию не берут, так как полагается две отсрочки.
Но тут бывают сложности, когда первую отсрочку приходится брать в конце 11 класса, если уже 18 исполнилось, то вторая приходится на колледж.
Но у мальчиков, которые закончили колледж, есть некоторый другой плюс, если уж в армию все равно идти пришлось, потому что в вуз не поступил. Я о нем в начале этой темы писала. Такой выпускник колледжа уже имеет специальность и велик шанс, что по ней и служить будут. Например, мой брат после медучилища два года в госпитале отслужил, а мой приятель после кулинарного пту поваром на кухне. Пусть на севере, но всегда сыт был. Еще знаю случаи, когда после автомеханического техникума в автороте служили.
Санкт-Петербург
Аленка неглупая
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 7342 раза

Сообщение Аленка неглупая »

на-дин писал(а): Вс дек 23, 2018 1:10 pm Ты про кулинарный техникум из сценки Хазанова помнишь?
В техникуме, а ныне колледже пищевой промышленности готовят технологов общественного питания, это несколько другая профессия.
В СПб есть колледж поварского мастества. Сразу скажу - чему и как там учат - не знаю. Просто мимо ездим, вывеску вижу. Во времена Союза там строительный техникум был.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13537 раз

Сообщение Волченок »

Я училась (с 95), уже никто нигде не отрабатывал. Наоборот, я закончила в 99, когда массово развалились все наши крупные предприятия, соответсвенно закрывались сады при этих предприятиях, пионерские лагеря и т.п. толпы людей остались без работы. А распределение в другие города, в том числе и Север, было только "по блату".
Отрабатывали только "целевики", но они учились не на бюджетных местах, а за них платило предприятие. И в нашем городе такого не встречала, просто подруга из другого так училась.
SuisseAnna
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение SuisseAnna »

А когда на ребенка давят с колледжем, они выбирают совсем другой способ. У знакомой муж с таким вот бзиком, что надо обязательно получить средне-специальное образование настаивал, чтобы дочь поступила в колледж. Девочка после школы пошла работать и поступила заочно в институт. В итоге после 3 курса ее повысили по должности и в зарплате. Амкогда закончили назначили начальником отдела, куда она пришла простым работником. Так что дети иногда бывают умнее родителей.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

В общежитии жила водной комнате с девочкой, поступившей в институт после техникума - ничего она не отрабатывала перед поступлением в ВУЗ.
Да, она была старше на 2 года за остальных девочек, но как-то никто на это внимания не обращал. Это 80-е.
А чтобы дипломы отдавали только после отработки - даже не слышала. Сама после института ехала по распределению, шансов отвертеться практически не было, но диплом был у меня на руках.
И вообще интересно - как это принимали на работу человека без диплома? :wow:

Другое дело, что иногда приходилось нарабатывать стаж, чтобы поступить туда, куда хотел, так как со стажем это было проще.
Свободен тот, кто не лжет
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»