9 или 11 классов
Модератор: Аленка Иванова
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Re: 9 или 11 классов
Просто каждый болеет за свой опыт, помню когда мы еще были студентами, у кого-то в гостях женщина с пеной у рта рассказывала, что техникум лучше вуза и там дают очень глубокие знания. Нам оставалась только слушать ее и кивать головой. Понятное дело, что все ее дети пошли в колледжи. Каждый сам себе кузнец или хозяин-барин, так что спор тут не о чем.
Пусть каждому сияет Солнце!
- на-дин
- FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
Не знаю про вашу девочку.SuisseAnna писал(а): ↑Вс дек 23, 2018 1:12 pm И еще надин тут умалчивает про отработку. После училищ и техникумов, которые сейчас колледжи были 2 года отработки. И пока человек все это заканчивает и отрабатывает, дети с 11 класса учились на 4 курсе, прпктически уже заканчивали, учитывая практику на 5 курсе. С нами была такая девушка старше меня на 5 лет, и она всегда жалела, что поступила не сразу. Девушка сильная, но у родителей бзик о нужности 2 этапов и ее бедную после 8 отправили в училище. После училища она прошла 2 года отработки и поступила с нами и комплексовала, что учится среди малышни.
Речь, я так понимаю, про доперестроечное время, когда было распределение. Хотя у тебя путаница: если в техникум после 8 класса, то в институт после 10. Если же в институт после 11, то в техникум после 9 класса.
Выпускные экзамены в средних специальных учебных заведениях проходили в июне. В конце июня- вручение диплома. Тот, кто собирается поступать на дневное обучение распрекрасно успевал сдать экзамены вместе с 10- классниками. Если поступает, то по распределению ему отрабатывать не надо было. У него новое распределение было после окончания института.
Если же он собирался идти на заочное, то устраивался на работу по распределению, а экзамены на заочку были в июне. Но и школьник, который не поступил на дневное и решил поступать на заочный, должен был пойти работать и сдавать экзамены в июне.
Так что у вашей девушки могли быть какие угодно причины не поступить в институт сразу после среднего специального заведения, но только не необходимость отработать по распределению.
А сейчас и переживать по этому поводу нечего- никаких распределений нет.
Санкт-Петербург
- Волченок
- Super FlyLady

Разные техникумы, разные ВУЗы. Техникумы были больше настроены на практические знания, как и училища, они строились на базе каких то предприятий. ВУЗы на теоретические. Как человек, учащийся (действительно учащийся, а не числящийся) в трёх разных ВУЗах, а так же был один предмет, который нам (по согласованию) читали в МГУ, могу сказать, что что-то обобщать бессмысленно. Есть очень слабые ВУЗы, есть сильные техникумы. А бывает наоборот. Поэтому максимум можно сравнивать конкретные учебные заведения, а не их статус.
- Ellika
- FlyLady

зато я вас встречала, и не раз, и ваша манера общения, даже заочно, настраивает на негативное отношение, даже тогда, когда по существу я может с вами и согласна.SuisseAnna писал(а): ↑Вс дек 23, 2018 2:17 am Знаете, я вас вижу здесь впервые, в других темах тоже никогда не встречала, и не знаю чем так задела. Очень удивлена.![]()
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Никакой путаницы, раньше было 8 и 10 классов, сейчас 9 и 11. Отработки были всегда, только после нее давали диплом. А мальчиков заочников еще в армию забирали. А кто учится в вузах, не ходили, т.к., были военные кафедры, не во всех, но в медицинском были.
- на-дин
- FlyМодератор
У вас- это где?
В СССР были техникумы, педучилища и медучилища. Они готовили служащих. Вузы тоже служащих.
А были пту- профессиональные технические училища, они готовили по рабочим профессиям.
Помните в характеристиках: из семьи рабочих и служащих?
В перестроечное время техникумы, медучилища и педучилища переименовали на иностранный манер в колледжи.
А пту в лицеи.
При этом есть и школы, которые называются лицеи. Они на уровне гимназий.
Но ты пишешь про училище без среднего образования. Разве такое можно? У нас по закону обязательное среднее образование, его и в пту дают. То есть теоретически любой человек, закончивший пту, то бишь лицей, может поступать в институт на общих осноааниях. Другое дело, что шансов поступить на бюджет у него мало. Но на платное идут, если нужно.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Если никакой путаницы нет, то почему у тебя 11 класс и 8- ой?SuisseAnna писал(а): ↑Вс дек 23, 2018 1:12 pm И еще надин тут умалчивает про отработку. После училищ и техникумов, которые сейчас колледжи были 2 года отработки. И пока человек все это заканчивает и отрабатывает, дети с 11 класса учились на 4 курсе, прпктически уже заканчивали, учитывая практику на 5 курсе. С нами была такая девушка старше меня на 5 лет, и она всегда жалела, что поступила не сразу. Девушка сильная, но у родителей бзик о нужности 2 этапов и ее бедную после 8 отправили в училище. После училища она прошла 2 года отработки и поступила с нами и комплексовала, что учится среди малышни.
Санкт-Петербург
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Появиться раз в год и критиковать всех может быть круто, но мне это неинтересно. Поэтому я вас и не запомнила.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

Это я для молодых девочек, а так лучше писать 9 и после школы, чтобы не путаться.
- на-дин
- FlyМодератор
Девочки, которые учились в средне- специальных учебных заведениях ! Вы что- нибудь годами отрабатывали, чтобы вам дали диплом? Я впервые такое слышу. Только практика, но она не годами, а в рамках учебного времени. Думала, может это в медицинских училищах такая практика была, специально двоюродному брату позвонила, он закончил медучилище в 1991 году. Сказал, что у них никакой отработки не было: 3 года и диплом в кармане.SuisseAnna писал(а): ↑Вс дек 23, 2018 1:35 pm Никакой путаницы, раньше было 8 и 10 классов, сейчас 9 и 11. Отработки были всегда, только после нее давали диплом. А мальчиков заочников еще в армию забирали. А кто учится в вузах, не ходили, т.к., были военные кафедры, не во всех, но в медицинском были.
Санкт-Петербург
- на-дин
- FlyМодератор
Мальчиков заочников забирали в армию, это правда. И сейчас забирают. Для заочников никакой отсрочки нет. Насколько я знаю, сейчас, если после дневного колледжа сразу же поступаешь на дневное в вуз, то в армию не берут, так как полагается две отсрочки.
Но тут бывают сложности, когда первую отсрочку приходится брать в конце 11 класса, если уже 18 исполнилось, то вторая приходится на колледж.
Но у мальчиков, которые закончили колледж, есть некоторый другой плюс, если уж в армию все равно идти пришлось, потому что в вуз не поступил. Я о нем в начале этой темы писала. Такой выпускник колледжа уже имеет специальность и велик шанс, что по ней и служить будут. Например, мой брат после медучилища два года в госпитале отслужил, а мой приятель после кулинарного пту поваром на кухне. Пусть на севере, но всегда сыт был. Еще знаю случаи, когда после автомеханического техникума в автороте служили.
Но тут бывают сложности, когда первую отсрочку приходится брать в конце 11 класса, если уже 18 исполнилось, то вторая приходится на колледж.
Но у мальчиков, которые закончили колледж, есть некоторый другой плюс, если уж в армию все равно идти пришлось, потому что в вуз не поступил. Я о нем в начале этой темы писала. Такой выпускник колледжа уже имеет специальность и велик шанс, что по ней и служить будут. Например, мой брат после медучилища два года в госпитале отслужил, а мой приятель после кулинарного пту поваром на кухне. Пусть на севере, но всегда сыт был. Еще знаю случаи, когда после автомеханического техникума в автороте служили.
Санкт-Петербург
-
Аленка неглупая
- Super FlyLady*

В СПб есть колледж поварского мастества. Сразу скажу - чему и как там учат - не знаю. Просто мимо ездим, вывеску вижу. Во времена Союза там строительный техникум был.
- Волченок
- Super FlyLady

Я училась (с 95), уже никто нигде не отрабатывал. Наоборот, я закончила в 99, когда массово развалились все наши крупные предприятия, соответсвенно закрывались сады при этих предприятиях, пионерские лагеря и т.п. толпы людей остались без работы. А распределение в другие города, в том числе и Север, было только "по блату".
Отрабатывали только "целевики", но они учились не на бюджетных местах, а за них платило предприятие. И в нашем городе такого не встречала, просто подруга из другого так училась.
Отрабатывали только "целевики", но они учились не на бюджетных местах, а за них платило предприятие. И в нашем городе такого не встречала, просто подруга из другого так училась.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

А когда на ребенка давят с колледжем, они выбирают совсем другой способ. У знакомой муж с таким вот бзиком, что надо обязательно получить средне-специальное образование настаивал, чтобы дочь поступила в колледж. Девочка после школы пошла работать и поступила заочно в институт. В итоге после 3 курса ее повысили по должности и в зарплате. Амкогда закончили назначили начальником отдела, куда она пришла простым работником. Так что дети иногда бывают умнее родителей.
- Tosya
- FlyLady

В общежитии жила водной комнате с девочкой, поступившей в институт после техникума - ничего она не отрабатывала перед поступлением в ВУЗ.
Да, она была старше на 2 года за остальных девочек, но как-то никто на это внимания не обращал. Это 80-е.
А чтобы дипломы отдавали только после отработки - даже не слышала. Сама после института ехала по распределению, шансов отвертеться практически не было, но диплом был у меня на руках.
И вообще интересно - как это принимали на работу человека без диплома?
Другое дело, что иногда приходилось нарабатывать стаж, чтобы поступить туда, куда хотел, так как со стажем это было проще.
Да, она была старше на 2 года за остальных девочек, но как-то никто на это внимания не обращал. Это 80-е.
А чтобы дипломы отдавали только после отработки - даже не слышала. Сама после института ехала по распределению, шансов отвертеться практически не было, но диплом был у меня на руках.
И вообще интересно - как это принимали на работу человека без диплома?
Другое дело, что иногда приходилось нарабатывать стаж, чтобы поступить туда, куда хотел, так как со стажем это было проще.
Свободен тот, кто не лжет