Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
-
Nadiya
- FlyLady

Re: Дети и деньги
Девушки, хотела бы спросить, а как у вас выглядят бесплатные обязанности ребенка и за что платите ребенку? Мой сын 11 лет (карманные 50 кр/нед) часто спрашивает- а как еще можно заработать. И я столкнулась с проблемой, что в наше время особо и не заработать в семье.
В его обязанности входит разбор посудомойки, управление пылесосом и выгул собаки.Это бесплатные обязанности, такие же как уроки.
За уборку снега 500 кр он получает в сезон. (в прошлом году снег чистил 3-5 раз, в этом пока 1).
Послушаю ваши идеи, за что вы платите детям?
И второй вопрос - как научить его копить? Моему ребенку "деньги карман жгут", тратит на всякую фигню, хотя есть и более дорогие цели, которые он хочет. Например хочет модные кроссовки. Стоят 2000 кр. Но тк сумма высокая, то тратить на мелочи тк такую большую сумму же не скопить..
В его обязанности входит разбор посудомойки, управление пылесосом и выгул собаки.Это бесплатные обязанности, такие же как уроки.
За уборку снега 500 кр он получает в сезон. (в прошлом году снег чистил 3-5 раз, в этом пока 1).
Послушаю ваши идеи, за что вы платите детям?
И второй вопрос - как научить его копить? Моему ребенку "деньги карман жгут", тратит на всякую фигню, хотя есть и более дорогие цели, которые он хочет. Например хочет модные кроссовки. Стоят 2000 кр. Но тк сумма высокая, то тратить на мелочи тк такую большую сумму же не скопить..
У нас = в Дании
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Не плачу за дом.обязанности. Плачу за оценки по результатам четверти/года (на работе же так же? - оплата за результат?). В конце четверти дочка приносит дневник. Считаю общий балл, за повышенные оценки прибавляется "бонус", за низкие вычитается "штраф". В конце уч.года оценки за 4 четверть и годовые. Получается двойная оплата - отдельно за каждый столбик. В итоге дочка старательно следит за оценками, старается исправили или подтянуть. Я ее при этом не ругаю за низкие, потом будет наказана рублем.
Не копила, пока не было стимула. Недавно грохнула планшет, сама сдала в ремонт (12 лет) и тут же отложила на ремонт бонус за 2 четверть и все приходящие карманные. Так что тоже уже не переживаю.
Не копила, пока не было стимула. Недавно грохнула планшет, сама сдала в ремонт (12 лет) и тут же отложила на ремонт бонус за 2 четверть и все приходящие карманные. Так что тоже уже не переживаю.
- Жаворонок
- Super FlyLady*

Я не то чтобы против платить за дом. обязанности. Просто не представляю, что можно переложить на ребенка в этом возрасте? Ну то есть или все, или уже ничего. Ты же не будешь платить ему за то, чтобы он готовил завтрак-обед-ужин или убирал ежедневно. В магазин я подозреваю он у вас сам не будет ходить (можно было бы оставлять ему часть сдачи).
Есть идея повышать ему карманные за облегчение твоей жизни и приучение к самостоятельности. Ну, например, встал сам по будильнику, а не ты за ногу из кровати вытаскиваешь - + 10 кр/нед. Чистит зубы 2 раза в день без напоминания - + 10 кр/нед (можно за каждый раз считать, а платить в конце недели). Отказ от гаджета на день - 1 кр. И т.п.
Есть идея повышать ему карманные за облегчение твоей жизни и приучение к самостоятельности. Ну, например, встал сам по будильнику, а не ты за ногу из кровати вытаскиваешь - + 10 кр/нед. Чистит зубы 2 раза в день без напоминания - + 10 кр/нед (можно за каждый раз считать, а платить в конце недели). Отказ от гаджета на день - 1 кр. И т.п.
- Ksyuta
- FlyTeen

А чего не скопить-то? 4 раза снег почистить - вот и кроссовки...
А вообще-то я за домашнюю работу тоже не платила: я зарабатывала деньги на работе, а работа сыновей - школа. По тому же принципу, что и Жаворонок. Оценок у вас нет, но какие-то итоги учебы учитель же озвучивает, нет?
Не стреляйте в пианиста, он играет как умеет
-
Nadiya
- FlyLady

О! Масса идей для применения!! Спасибо!! Убирка более-менее автоматизирована, еду не доверю, а вот магазин, сам встал, зубы и гаджеты - отличные идеи!!
У нас = в Дании
- tooty
- FlyLady

В сезон! То есь 1 кроссовки за 4 года.
Своему плачу за помывку машины. Вот сколько стоить мойка, столько и плачу. Он помоет хуже, чем на мойке, зато деньги в семье. Тоже кстати, деньги карман жгут.
Улыбайтесь, господа!
- Ksyuta
- FlyTeen

Ну, я так поняла, что за одну зиму он чистит снег 3-5 раз. Вот к весне и обновка.
А вообще, если актуальна чистка снега, значит есть какое-то придомовое пространство, а уж там-то работа для подростка в любой сезон найдется.
А вообще, если актуальна чистка снега, значит есть какое-то придомовое пространство, а уж там-то работа для подростка в любой сезон найдется.
-
Nadiya
- FlyLady

Так это за сезон! 500 кр = 66 Евро. 4 года он вряд ли будет копить.Ksyuta писал(а): ↑Вт янв 09, 2018 3:34 pm
А чего не скопить-то? 4 раза снег почистить - вот и кроссовки...
А вообще-то я за домашнюю работу тоже не платила: я зарабатывала деньги на работе, а работа сыновей - школа. По тому же принципу, что и Жаворонок. Оценок у вас нет, но какие-то итоги учебы учитель же озвучивает, нет?
Итоги не озвучивают чтобы не сломать хрупкую детскую психику. Тут все до 8 класса хорошо, все дети умницы и красавцы. А потом в средних и высших у них начинаются проблемы. Вот реально бесит - я вижу что он может плавать в какой то области. Прошу учителя поднажать. Учитель отвечает - нет, жать не будем чтобы не отбить охоту. Потом правда иногда жалуются что пишут как курица лапой (а не надо было во втором классе компы раздавать)
У нас = в Дании
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А кому надо красиво писать? Захочет - научится.
Нам карманные деньги выдавались просто так. И домашняя работа должна была делаться просто так.
Нам карманные деньги выдавались просто так. И домашняя работа должна была делаться просто так.
Счастье приходит к счастливым!
-
Nadiya
- FlyLady

Это чистка снега на тротуаре и на подьезде к дому. оплата за сезон, не за раз. У нас трактор берет по 1000 кр / сезон. Так вот и вопрос - нечего ему у нас при доме делать. Траву стричь ему еще сил не хватает + папаша медитирует когда стрижет. У меня 2 высокие грядки, мульчированные, соотв полоть нечего. Полив не актуален был. Что еще можно делать при доме..
У нас = в Дании
- Ksyuta
- FlyTeen

А я думала за 1 чистку 500кр, еще подумала нехилая оплата:)))
Навскидку: осенью - уборка листьев - не актуально? Что-то покрасить, машину помыть кстати тоже, может кусты какие-то постричь...
Навскидку: осенью - уборка листьев - не актуально? Что-то покрасить, машину помыть кстати тоже, может кусты какие-то постричь...
-
Nadiya
- FlyLady

У нас ветренно и листья обычно сдувает, никто не убирает. Да и мы тоже. Красить нечего - дом - нахалтурит, а больше нечего красить. Да и дом не так часто нуждается в покраске - такая панель под крышей (не знаю как называется) красится рз в 5 лет. машину муж любит мыть. Я сама не мыла ее ни разу (разные машины ) за 16 лет моего проживания в ДК. Я типа плохо мою. Ну я и не спорю.. Ребенок вообще не будет допущен. Изгородь стрижем 2 р в сезон, но это опасно. не рискну. Там такая пила...
У нас = в Дании
- zelenola
- FlyTeen

Про накопления: когда я жила в американской семье, мои "родители" со своими дочками (тогда 11 и 9 лет) практиковали софинансирование: например, 70% денег копит ребенок, 30% докладывают родители. И желанное покупалось быстрее, и дети привыкали копить.
- zvezda
- FlyLady

А меня стало раздражать, что мой 6-летний ре совершенно не понимает ценность денег и вещей. Копилку забросил копить.
И вот сказала я ему, что отныне он все покупает себе сам из копилки.
А то улетел вертолёт на радиоупралении - ничего страшного!
Оставил планшет на полу и папа чуть не наступил - ничего страшного!
А ещё почему то никак не дойдёт до него, почему зп не каждый день ))) мол, ты же работал, где деньги?
И вот сказала я ему, что отныне он все покупает себе сам из копилки.
А то улетел вертолёт на радиоупралении - ничего страшного!
Оставил планшет на полу и папа чуть не наступил - ничего страшного!
А ещё почему то никак не дойдёт до него, почему зп не каждый день ))) мол, ты же работал, где деньги?
Немного - лучше, чем ничего.