Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
Sirenaa
Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Вална, я Вам очень сочувствую! Прям слезы навернулись, честно. После того как я написала Вам ответ, я потом подумала, что такая острая реакция наверное из-за того, что что-то было у человека в детстве негативное. Я предположила (в своей голове), что возможно Вас заставляли много убираться или работать в огороде, а может Вы из деревни.
Но посмотрите мои сообщения, ведь я всегда пишу, что против насилия! У нас в семье дети что-то делают с удовольствием, играючи. Мы так вместе проводим время, общаемся, учимся. И с младшими никто никого сидеть не заставляет! У нас даже учительница мне сказала, что старший в школе признался ей как любит братьев и что средний - это его лучший друг. Ну разве ж было б такое, если б его заставляли? Моему мужу навязывали младшего брата насильно и он мне об это рассказывал с негативом. Нет такого в нашей семье! Мы относимся ко всем детям одинаково и справедливо.
Сообщение про обязанности большое, но УР и ВР занимают около 15 мин.
Зря Вы меня сравнили со своей матерью. Я очень сожалею, что у Вас так прошло детство, но ко мне подобное поведение не имеет отношения.
Но посмотрите мои сообщения, ведь я всегда пишу, что против насилия! У нас в семье дети что-то делают с удовольствием, играючи. Мы так вместе проводим время, общаемся, учимся. И с младшими никто никого сидеть не заставляет! У нас даже учительница мне сказала, что старший в школе признался ей как любит братьев и что средний - это его лучший друг. Ну разве ж было б такое, если б его заставляли? Моему мужу навязывали младшего брата насильно и он мне об это рассказывал с негативом. Нет такого в нашей семье! Мы относимся ко всем детям одинаково и справедливо.
Сообщение про обязанности большое, но УР и ВР занимают около 15 мин.
Зря Вы меня сравнили со своей матерью. Я очень сожалею, что у Вас так прошло детство, но ко мне подобное поведение не имеет отношения.
- Ксанчик
- Super FlyLady

Может дело все-таки не в том, что у вас были домашние обязанности? Я, конечно, понимаю, что за лесом деревьев не видно, но ИМХО у вас проблема гораааздо глобальнее...Valna писал(а): ↑Пт окт 04, 2019 12:56 pm Я в 3 ночи проснулась, потому что меня осенило, что именно эта фраза явилась спусковым механизмом, после чего я написала предыдущее сообщение(((
Именно это сказала я в свои 7 лет, когда с родителями приехала в гости к дальним родственникам (там была девочка, моя почти ровесница, предложила мне пойти поиграть, а я сказала, что не могу, сначала надо помочь) Я слышала миллион раз, как моя мать пересказывала этот случай, именно в ключе своей идеальности, что «мы правильно воспитываем ребенка»...
Я до сих пор, приезжая к родственникам в гости, спрашиваю, чем я могу помочь. И дочь моя так делает, но это ПО ЛИЧНОМУ ЖЕЛАНИЮ, а не под страхом наказания/осуждения...
А разница ведь именно в мотиве поступка, а не в самом поступке.
- SuisseAnna
- Super FlyLady

У нас в классе была девочка из многодетной семьи. Она была старшая и у нее всегда было очень много дел по дому. Она была всегда уставшая и замученная. После школы вышла замуж и уехала от родителей. Одна из ее подруг сказала, что она с родителями не общается и не приезжает к ним. Конечно дети не должны бездельничать до лодырства, но и черезчур эксплуатировать тоже не дело. А то будут вспоминать из детства только горшки да вершки.
Пусть каждому сияет Солнце!
- estrella
- FlyLady

У меня было не так, как у Волны, но вот это..
я всю школу училась и ездила в деревню, давили на совесть, что пожилым бабушкам и дедушкам надо помогать. Причем, никогда не скрывала, что мне ездить в деревню не хочется. Много меня работать не заставляли, посильная помощь.
В 20 лет пожаловалась соседке, что не люблю ездить в деревню, она рассказала маме, и мне предложили выбор "если хочешь, поехали". С тех пор в деревне была редко, максимум неделю-две за лето. Деревню просто ненавидела.
Последние годы, когда появились дети, стала опять ездить (ради свежего воздуха детям) и вроде начала любить)))
В общем, с приобщением к труду главное не передавить.
это про меня,Я уже не рвалась гулять, только училась и ездила «на дачу» - а если вдруг не хотела, мать манипулированием чувством вины («я буду пахать, а ты книжечки почитывать» , угрозами «да кто ж тебя такую лентяйку замуж возьмёт» «хочешь жрать - надо работать», заботой о здоровье «на солнышке прыщи быстрее пройдут». Так было до 20 моих лет, пока с мужем не познакомилась...
я всю школу училась и ездила в деревню, давили на совесть, что пожилым бабушкам и дедушкам надо помогать. Причем, никогда не скрывала, что мне ездить в деревню не хочется. Много меня работать не заставляли, посильная помощь.
В 20 лет пожаловалась соседке, что не люблю ездить в деревню, она рассказала маме, и мне предложили выбор "если хочешь, поехали". С тех пор в деревне была редко, максимум неделю-две за лето. Деревню просто ненавидела.
Последние годы, когда появились дети, стала опять ездить (ради свежего воздуха детям) и вроде начала любить)))
В общем, с приобщением к труду главное не передавить.
- farnywell
- FlyTeen

Вот и мне кажется, что дело не в количестве обязанностей и в их объёме, а именно в том, как родители это подают. Вряд ли взрослый человек скажет, что у него было трудное детство, потому что он много помогал маме по дому, если это всё происходило с хорошим настроением мамы, как нечто само собой разумеющееся, без трагизма, манипуляций и давления на чувство вины (несколькими сообщениями выше я рассказала, как это было в моём случае). Дети, насколько я понимаю, вообще не очень критичны к объёму работы, если это делают все вместе.
Например, все пришли домой и все моем грязную обувь, переодеваемся, все разбираем сумки и помогаем готовить ужин. После ужина- убираемся и т.д., всех разный спектр домашних дел, это не принципиально. Даже если это занимает много времени, даже если немного утомительно - это нормально. Отвлёкся на что-то другое - тебе спокойно говорят "Эй, не зевай". Сделал не так - попросили переделать, без причитаний, что у тебя "никогда ничего" не получается. Вред (на мой взгляд) приносят не сами дела, а некие ненужные "приложения" к ним;
- фразы типа "ты лентяй, ты белоручка, ты никогда ничего не делаешь, мне никто не помогает";
- "предсказания будущего": тебя никто замуж не возьмёт, ты никогда ничего не добьешься;
- сравнения с другими: "вот у тети хорошие дети, они дома убираются, не то что ты";
- явно несправедливые ситуации типа "ты девочка, ты должна, а брат пусть баклуши бьет", "ты старший ты должен, а младшие не должны" или наоборот;
- все эти обороты "а вот я..." "а вот в моем детстве..." - нет, упомянуть можно, конечно, но не выдавливать из ребёнка ощущение вины за то, что он родился не в годы войны, голода и т.д. (я с таким ощущением и росла).
Я сама срываюсь, бывает, тоже начинаю пилить, детей как меня взрослые в детстве, стараюсь себя одергивать. Очень хочу, чтобы дети выросли не только самостоятельными и трудолюбивыми, но и, в отличие от меня, психически устойчивыми и уверенными в себе.
Например, все пришли домой и все моем грязную обувь, переодеваемся, все разбираем сумки и помогаем готовить ужин. После ужина- убираемся и т.д., всех разный спектр домашних дел, это не принципиально. Даже если это занимает много времени, даже если немного утомительно - это нормально. Отвлёкся на что-то другое - тебе спокойно говорят "Эй, не зевай". Сделал не так - попросили переделать, без причитаний, что у тебя "никогда ничего" не получается. Вред (на мой взгляд) приносят не сами дела, а некие ненужные "приложения" к ним;
- фразы типа "ты лентяй, ты белоручка, ты никогда ничего не делаешь, мне никто не помогает";
- "предсказания будущего": тебя никто замуж не возьмёт, ты никогда ничего не добьешься;
- сравнения с другими: "вот у тети хорошие дети, они дома убираются, не то что ты";
- явно несправедливые ситуации типа "ты девочка, ты должна, а брат пусть баклуши бьет", "ты старший ты должен, а младшие не должны" или наоборот;
- все эти обороты "а вот я..." "а вот в моем детстве..." - нет, упомянуть можно, конечно, но не выдавливать из ребёнка ощущение вины за то, что он родился не в годы войны, голода и т.д. (я с таким ощущением и росла).
Я сама срываюсь, бывает, тоже начинаю пилить, детей как меня взрослые в детстве, стараюсь себя одергивать. Очень хочу, чтобы дети выросли не только самостоятельными и трудолюбивыми, но и, в отличие от меня, психически устойчивыми и уверенными в себе.
-
missDubrovina
Мне тоже кажется, что многое можно делать весело, без трагизма и надрыва))
-
Sirenaa
Фанивел, спасибо, что более точно выразили, что я хотела написать! Всё так и есть. Детям же, особенно маленьким, гораздо интереснее чистить и тереть рядом с мамой яйцо, чем одному играть в кубики! Они ведь всё равно в играх изображают взрослую жизнь, играют в повара, пожарника, садовника, милиционера, строителя и т.д. А тут вот она возможность пожить взрослой жизнью, почувствовать себя важным и нужным! Я заметила, что когда у трехлеток начинается кризис, их надо побольше нагружать взрослыми делами и тогда никаких истерик нет. У них повышается чувство собственной значимости и пропадает причина для доказывания своего Я.
Старшему уже интересно готовить без меня, чтоб он сделал это блюдо сам полностью и всё делать с папой. Никто никого не заставляет! У него есть необходимый минимум дел по дому в день (в пределах 20 мин.) Причем, он никогда не отлынивает, а наоборот предпочитает сразу сделать все дела по дому, а потом своими заниматься.
Да и тема как приучить детей к порядку называется, т.е. создана для тех, кого это беспокоит и как решить эту проблему. Поэтому, я считаю, что если у кого-то этой проблемы нет или он её не видит, то надо проходить мимо, а не поливать грязью других, которые делятся опытом в этом направлении.
А то уже в воображении некоторых мои дети "пашут на коне чтоб добыть себе еду ". И куличи из навоза лепят, ага.
Старшему уже интересно готовить без меня, чтоб он сделал это блюдо сам полностью и всё делать с папой. Никто никого не заставляет! У него есть необходимый минимум дел по дому в день (в пределах 20 мин.) Причем, он никогда не отлынивает, а наоборот предпочитает сразу сделать все дела по дому, а потом своими заниматься.
Да и тема как приучить детей к порядку называется, т.е. создана для тех, кого это беспокоит и как решить эту проблему. Поэтому, я считаю, что если у кого-то этой проблемы нет или он её не видит, то надо проходить мимо, а не поливать грязью других, которые делятся опытом в этом направлении.
А то уже в воображении некоторых мои дети "пашут на коне чтоб добыть себе еду ". И куличи из навоза лепят, ага.
-
Оленушкаya
У нас у каждого ребенка по своей комнате, в которые я не лезу вообще. Они сами там поддерживают порядок. Не хотят - пусть в бардаке ищут нужную вещь и глотают пыль...
- tooty
- FlyLady

Вчера зашла в комнату к старшенькому. В глазах стемнело. Куча одежды лостигла кровати по высоте. И как боорться? Ему не мешает, одежды достаточно, чтобы нестирать неделю, п то и больше. Но когда все закончится, он притащит всю кучу в стирку, и кто будет с этим разбираться? Конечно мама. Поэтому предпочитаю зайти раз в пару лней и разгрести кучу.
Улыбайтесь, господа!
-
Daura
- Super FlyLady

Не знаю. В 1-м классе моя обязанность была забирать брата из садика. Потом стоять в очередях за хлебом, молоком (это мы уже с братом делились), выносить мусор в 18 часов, когда подъезжала мусорка к дому. Родители были на работе все это время. А когда я была в 4-м классе, то мама надолго легла в больницу с открытой формой туберкулеза, и с тех пор в мои обязанности стало входить приготовление обеда - папа приходил домой на обед, а я училась со 2-й смены, сделать уроки с младшим братом. Потом добавилась уборка, которую пыталась игнорировать, но на меня скажем так ругались.farnywell писал(а): ↑Сб окт 05, 2019 2:38 pm Вот и мне кажется, что дело не в количестве обязанностей и в их объёме, а именно в том, как родители это подают. Вряд ли взрослый человек скажет, что у него было трудное детство, потому что он много помогал маме по дому, если это всё происходило с хорошим настроением мамы, как нечто само собой разумеющееся, без трагизма, манипуляций и давления на чувство вины
И воспоминания о тех годах - одни обязанности, никаких развлечений и т.п. Самое счастливое время в детстве - детский сад, никаких обязанностей.
И сейчас самый любимый отдых - просто проваляться в кровати все выходные, не убирая и не готовя (и мне даже не жаль денег на доставку еды), ежемесячно устраиваю его себе.
-
Sirenaa
Даура, Фанивел писала про совершенно другое. ВМЕСТЕ, весело и без надрыва. А судя по Вашему описанию обязанностей, у Вас оба родителя по две смены без выходных работали.
-
Oldys
- Super FlyLady

Вот мы тоже устали бороться с "сынарником". И пустили на самотек. Вмешиваюсь я только в тех пределах, в которых это может повлиять на МОЮ жизнь - стирка, например, потому что у нас в доме это моя обязанность (я не работаю). И мне неохота, чтоб мне притащили кучу в тот момент, когда у меня может другие планы, и я бы вынуждена была разбираться. Поэтому раз в неделю пинаю, чтоб принес грязное тогда, когда мне удобно стиркой заняться или сама "грибы собираю".tooty писал(а): ↑Ср окт 30, 2019 11:28 am Вчера зашла в комнату к старшенькому. В глазах стемнело. Куча одежды лостигла кровати по высоте. И как боорться? Ему не мешает, одежды достаточно, чтобы нестирать неделю, п то и больше. Но когда все закончится, он притащит всю кучу в стирку, и кто будет с этим разбираться? Конечно мама. Поэтому предпочитаю зайти раз в пару лней и разгрести кучу.
Муж к нему в комнату вообще старается не заходить, чтоб скандала не было, ему сложнее на все это глаза закрыть, поэтому действует по принципу "чего не вижу - того нет"
Памятуя о том, чем закончились битвы за умывание - в какой-то момент сам стал умываться, потому что ЕМУ это стало важно, полезли прыщи, а внешний вид уже имеет значение, вот и контролирует теперь этот момент куда лучше, чем я - надеюсь, что и с уборкой так же будет, в какой-то момент ЕМУ станет надо, чтоб комната выглядела прилично - тогда и разгребет все без всяких моих усилий.
- МамаЮля
Здравствуйте, флаюшки. У меня такая ситуация: вышла замуж второй раз с ребёнком от первого брака. Все наши споры с мужем в основном из- за дочери. Муж по дому помогает, очень. Но все его претензии, что дочь нет. Ей 11 лет и она действительно, если ее не заставить, палец о палец не ударит и даже постель не заправит. Так же, стала огрызаться: мое дело, почему должна я, сама знаю и тд. Причём со мной меньше огрызается, чем с ним. Посоветуйте, что делать, пожалуйста. Семья на грани развода
-
Sirenaa
Если б я не планировала стирать, а мне принесли для стирки реально большую кучу столетней давности, то я б её отнесла назад в комнату. Кому надо, тот пусть и стирает, и развешивает. Самостоятельно. Один раз без шмоток бы остался, стал бы следить за своими вещами.
(главное, чтоб из "сынарников" тараканы не полезли, а то достанется не только жителям квартиры, но и соседям...)
(главное, чтоб из "сынарников" тараканы не полезли, а то достанется не только жителям квартиры, но и соседям...)
-
Sirenaa
Один в один ситуация как у моей кумы! Я в её ситуации на стороне ребенка. Уж сильно доколупистый второй муж у нее попался. Ребенка жалко.МамаЮля писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 7:36 am Здравствуйте, флаюшки. У меня такая ситуация: вышла замуж второй раз с ребёнком от первого брака. Все наши споры с мужем в основном из- за дочери. Муж по дому помогает, очень. Но все его претензии, что дочь нет. Ей 11 лет и она действительно, если ее не заставить, палец о палец не ударит и даже постель не заправит. Так же, стала огрызаться: мое дело, почему должна я, сама знаю и тд. Причём со мной меньше огрызается, чем с ним. Посоветуйте, что делать, пожалуйста. Семья на грани развода
Вашей ситуации не знаю, но есть вопрос: а как у вас в семье обстояло дело с домашними делами до брака?