Не привитые детки
Модератор: Аленка Иванова
- svetazam
Kosulya, а почему вы не рассматриваете ИФА и серологический анализ для диагностики туберкулеза? А только ПЦР критикуете?
И на вопрос к непрививающим: не буду делать эту профилактику (но я и не ищу туберкулез каждый год у своих детей). С больным туберкулезом (неактивная форма) общаемся, но у него была и активная форма - профилактику не делали, прививок не было. Для меня туберкулез - хроническое заболевание, к которому должна быть предрасположенность организма.
Расскажите, пожалуйста, какая будет профилактика в случае выявления "виража"?
И на вопрос к непрививающим: не буду делать эту профилактику (но я и не ищу туберкулез каждый год у своих детей). С больным туберкулезом (неактивная форма) общаемся, но у него была и активная форма - профилактику не делали, прививок не было. Для меня туберкулез - хроническое заболевание, к которому должна быть предрасположенность организма.
Расскажите, пожалуйста, какая будет профилактика в случае выявления "виража"?
-
verba
- FlyLady

Все прочитала, ничего не поняла
Детям делала пробу Манту каждый год вскоре после дня рождения.
Дочке 7 лет, пора делать ревакцинацию БЦЖ (в роддоме делали, шрамика вообще не разглядеть, что, сказала врач, плохо).
Вот в пятницу будем БЦЖ делать, т.к. результат Манту отрицательный, скорее всего, будет. Сделали в понедельник, завтра на проверку.
А вот сыну 5 лет, и я решила ему не делать Манту до 7-летия. Немножечко жалею, что дочке и ему делала каждый год.
В прошлом году у него была большая пуговка, прогнали всю семью и его через флюорографию, выписали лекарства эти, я написала отказ от лечения. У него аллергия (не найду на что, сейчас более детально обследуемся), поэтому и такая реакция была.
Детям делала пробу Манту каждый год вскоре после дня рождения.
Дочке 7 лет, пора делать ревакцинацию БЦЖ (в роддоме делали, шрамика вообще не разглядеть, что, сказала врач, плохо).
Вот в пятницу будем БЦЖ делать, т.к. результат Манту отрицательный, скорее всего, будет. Сделали в понедельник, завтра на проверку.
А вот сыну 5 лет, и я решила ему не делать Манту до 7-летия. Немножечко жалею, что дочке и ему делала каждый год.
В прошлом году у него была большая пуговка, прогнали всю семью и его через флюорографию, выписали лекарства эти, я написала отказ от лечения. У него аллергия (не найду на что, сейчас более детально обследуемся), поэтому и такая реакция была.
Marlene, спасибо
просто захвалила
svetazam, да я не то тобы критикую, просто когда эта тема началась прозвучала идея о том что пробу Манту можно заменить ПЦР, поэтому я речь виду о ПЦР, в принципе я стараюсь быть объективной и лично сама ни против ПЦР, ни против ИФА или каких других исследований ничего не имею, я лишь говорю о том, что у этих исследований (как и у всего в медицине) есть свои показания и своя ...ну скажем диагностическая ценность, т.е когда у нас на рентгене есть какой-то очаг в легком, есть какая-то неясная клиника, или даже на рентгене чисто, но есть признаки интоксикации непонятной этиологии в этих случаях сдать мокроту на ПЦР - будет прекрасно - и быстро и достаточно достоверно, но зачем же всем подряд????
Что касается ИФА, то он для той ситуации которую обсуждаем мы (просто диагностика инфицированности МБТ) больше подходит, но опять же Манту - это скрининг - т.е. для всех - для богатых и бедных, для тех кто живет в мегаполисах и для тех кто живет в деревнях, он не требует закупки никакого оборудования (ну где будут проводить ИФА в деревне Карманово, Смоленской области где живут мои племянники????, там даже чтобы ангину полечить везут за 100-200 км.). И тут еще простота выполнения, туберкулин поставляют сейчас в шприцах в которыми сложео ввести его подкожно, поэтому манипуляция достаточно простая, а для ИФА нужна венозная кровь. Ну какая медсестра в поликлинике, в детском саду уколет 1, 2, 3 летнему ребенку в вену????? Да и какая мама даст????
Да и зачем эт надо если есть более простой метод, вот если он что-то покажет тут уже и надо суетится.
1.
Вопрос: Спрашивает Алина
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам с таким вопросом. Моему сыну 3,5 года. В феврале делали манту, реакция была 10мм, хотя до этого-отрицательная. Недавно сделали снова-реакция 7 мм. БЦЖ-3 мм. Направили на снимок легких-без патологии. Исходя из всего этого поставили диагноз-туберкулезный вираж, прописали фтивазид 1/2 табл. 1 раз в день пить 3 месяца. Я слышала, что противотуберкулезные препараты сильно действуют на печень, что приводит к гепатиту. Как Вы считаете, действительно ли нужно проводить эту профилактику фтивазидом? Может в малых дозах /как нам прописали/ он не так уж вреден? Буду благодарна за любую информацию.
Ответ: Отвечает Суворов Сергей Германович (педиатр, к.м.н.)
Уважаемая Алина,
Судя по всему у вашего сына действительно выявлено инфицирование микобактериями туберкулеза. Небольшие размеры поствакцинального рубца (3 мм) свидетельствуют о том, что после прививки иммунитет к туберкулезу у малыша сформировался плохо (такое бывает примерно у каждого пятого из привитых вакциной БЦЖ). Проведение курса лечения противотуберкулезными препаратами обязательно. Дело в том, что у детей туберкулез протекает значительно быстрее, чем у взрослых, и чрезвычайно важно вовремя начать лечение, даже если не выявлено признаков активного процесса. Тем более, что кроме легочной формы туберкулеза существует масса других: туберкулез лимфатических узлов, туберкулез костей и т.д. Безусловно, противотуберкулезные препараты имеют негативное воздействие на организм, но в данном случае из двух зол приходится выбырать меньше...
2. Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной и т.п.
В случае подозрения на инфицирование ребенок или подросток незамедлительно направляется на консультацию к фтизиатру.
Если же так и не удалось определить, является ли положительный результат пробы следствием вакцинации или инфицирования, делается предварительное заключение о неясной этиологии положительного результата пробы, а через шесть месяцев проба ставится повторно. Если при повторной пробе результат будет вновь положительным или увеличится, то делается заключение об инфицировании. При уменьшении размера папулы, делается вывод о поствакцинальной природе положительного результата предыдущей пробы.
3.Итак, проба Манту показала положительный результат, исключены все влияющие факторы – вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. Поскольку проба Манту является важным, но не 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, проводятся дополнительные обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.
Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.
Т.е если обобщить и кратко ответить - при выявлении "виража" необходимо дополнительное обследование, наблюдение фтизиатора, обследование семьи, повторная постановка пробы Манту через определенное время и химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами, срок профилактики определяется конкретной ситуацией, от трех до 9 месяцев в зависимости от того в какую группу (ну там уж чисто специальная классификация) попадает пациент, и в зависимости от этой группы и дозировки и препараты и скроки выбираются.
svetazam, да я не то тобы критикую, просто когда эта тема началась прозвучала идея о том что пробу Манту можно заменить ПЦР, поэтому я речь виду о ПЦР, в принципе я стараюсь быть объективной и лично сама ни против ПЦР, ни против ИФА или каких других исследований ничего не имею, я лишь говорю о том, что у этих исследований (как и у всего в медицине) есть свои показания и своя ...ну скажем диагностическая ценность, т.е когда у нас на рентгене есть какой-то очаг в легком, есть какая-то неясная клиника, или даже на рентгене чисто, но есть признаки интоксикации непонятной этиологии в этих случаях сдать мокроту на ПЦР - будет прекрасно - и быстро и достаточно достоверно, но зачем же всем подряд????
Что касается ИФА, то он для той ситуации которую обсуждаем мы (просто диагностика инфицированности МБТ) больше подходит, но опять же Манту - это скрининг - т.е. для всех - для богатых и бедных, для тех кто живет в мегаполисах и для тех кто живет в деревнях, он не требует закупки никакого оборудования (ну где будут проводить ИФА в деревне Карманово, Смоленской области где живут мои племянники????, там даже чтобы ангину полечить везут за 100-200 км.). И тут еще простота выполнения, туберкулин поставляют сейчас в шприцах в которыми сложео ввести его подкожно, поэтому манипуляция достаточно простая, а для ИФА нужна венозная кровь. Ну какая медсестра в поликлинике, в детском саду уколет 1, 2, 3 летнему ребенку в вену????? Да и какая мама даст????
Да и зачем эт надо если есть более простой метод, вот если он что-то покажет тут уже и надо суетится.
svetazam, не для того чтобы попугать, а просто так...с высокой долей вероятности если провести тот или иной анализ он покажет инфицированость микобактерией, замечу опять же не болезнь, а именно инфицированность, но опять же вероятность развития заболевания при таком раскладе составляет 5-10%. Т.е. оно может вообще не развиться, а может развиться и через несколько лет, ну тут уж от конкретного организма зависит (если под педрасположенностью понимать состояние иммунитета и всякое такое прочее, то ты несомненно права).С больным туберкулезом (неактивная форма) общаемся, но у него была и активная форма - профилактику не делали, прививок не было
ну опять же пойду по протоптанной дороге, выдержки из разных мест с которыми я согласна, а там уж обдумывайте самиРасскажите, пожалуйста, какая будет профилактика в случае выявления "виража"?
1.
Вопрос: Спрашивает Алина
Здравствуйте! Хочу обратиться к вам с таким вопросом. Моему сыну 3,5 года. В феврале делали манту, реакция была 10мм, хотя до этого-отрицательная. Недавно сделали снова-реакция 7 мм. БЦЖ-3 мм. Направили на снимок легких-без патологии. Исходя из всего этого поставили диагноз-туберкулезный вираж, прописали фтивазид 1/2 табл. 1 раз в день пить 3 месяца. Я слышала, что противотуберкулезные препараты сильно действуют на печень, что приводит к гепатиту. Как Вы считаете, действительно ли нужно проводить эту профилактику фтивазидом? Может в малых дозах /как нам прописали/ он не так уж вреден? Буду благодарна за любую информацию.
Ответ: Отвечает Суворов Сергей Германович (педиатр, к.м.н.)
Уважаемая Алина,
Судя по всему у вашего сына действительно выявлено инфицирование микобактериями туберкулеза. Небольшие размеры поствакцинального рубца (3 мм) свидетельствуют о том, что после прививки иммунитет к туберкулезу у малыша сформировался плохо (такое бывает примерно у каждого пятого из привитых вакциной БЦЖ). Проведение курса лечения противотуберкулезными препаратами обязательно. Дело в том, что у детей туберкулез протекает значительно быстрее, чем у взрослых, и чрезвычайно важно вовремя начать лечение, даже если не выявлено признаков активного процесса. Тем более, что кроме легочной формы туберкулеза существует масса других: туберкулез лимфатических узлов, туберкулез костей и т.д. Безусловно, противотуберкулезные препараты имеют негативное воздействие на организм, но в данном случае из двух зол приходится выбырать меньше...
2. Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной и т.п.
В случае подозрения на инфицирование ребенок или подросток незамедлительно направляется на консультацию к фтизиатру.
Если же так и не удалось определить, является ли положительный результат пробы следствием вакцинации или инфицирования, делается предварительное заключение о неясной этиологии положительного результата пробы, а через шесть месяцев проба ставится повторно. Если при повторной пробе результат будет вновь положительным или увеличится, то делается заключение об инфицировании. При уменьшении размера папулы, делается вывод о поствакцинальной природе положительного результата предыдущей пробы.
3.Итак, проба Манту показала положительный результат, исключены все влияющие факторы – вакцинация БЦЖ и другими вакцинами, недавняя инфекция, аллергия к компонентам туберкулина. Поскольку проба Манту является важным, но не 100% достоверным средством диагностики туберкулеза, проводятся дополнительные обследования – флюорография грудной клетки, микробиологический посев мокроты, обследование членов семей.
Дети и подростки с впервые выявленным инфицированием туберкулезом обладают повышенным риском развития клинически выраженного туберкулеза - считается, что у 7-10% таких детей может развиться первичный туберкулез со всей присущей симптоматикой. Поэтому такие дети подлежат наблюдению в противотуберкулезном диспансере в течение года. В течение трех месяцев проводится химиопрофилактика изониазидом. По окончанию этого периода ребенок передается под наблюдение участкового педиатра как «инфицированный более одного года».
Если у такого ребенка спустя год не выявляется признаков усиления чувствительности к туберкулину и гиперергической реакции, то он наблюдается педиатром на «общих основаниях». У таких детей тщательно отслеживается результат ежегодной пробы Манту. Усиление у таких детей реакции на 6 мм и более говорит об активации инфекции.
Инфицированные более одного года с гиперергической реакцией на туберкулин и увеличением реакции на 6 мм и более наблюдаются в тубдиспансере. Проводится химиопрофилактика в течение 3 месяцев.
Если результат пробы у ребенка положителен, но предыдущая проба проводилась не один, а два и более года назад, ребенок считается «инфицированным с неустановленным сроком давности». Рекомендуется проведение повторной пробы через 6 месяцев. По результатам второй пробы решается вопрос о необходимости наблюдения в тубдиспансере и химиопрофилактике.
Т.е если обобщить и кратко ответить - при выявлении "виража" необходимо дополнительное обследование, наблюдение фтизиатора, обследование семьи, повторная постановка пробы Манту через определенное время и химиопрофилактика противотуберкулезными препаратами, срок профилактики определяется конкретной ситуацией, от трех до 9 месяцев в зависимости от того в какую группу (ну там уж чисто специальная классификация) попадает пациент, и в зависимости от этой группы и дозировки и препараты и скроки выбираются.
Улыбка - лучший макияж!
- Juliett
- FlyLady

У меня после 10 лет всегда была пуговка от Манту 15 мм... И каждый год я таскалась в тубдиспансер, обследовалась... Естественно, ничего не находили и выдавали справку в школу : "тубинфицирована, практически здорова". Когда в 17 лет устраивалась на работу и собирала справки, то в тубдиспансере мне не очень-то хотели выдавать эту самую справку, мотивируя тем, что надо бы пролечится на всякий пожарный, попить препараты... Хотя опять же - обследование не выявило ничего. Я клятвенно обещала, что приду потом, а сейчас ну очень уж справка нужна
... Ну и конечно, больше меня там не видели.....
Управлять — значит предвидеть.
Juliett, ну эти разговоры уже были...я не прививлся и не заболел, племяница Петра Петровича из 18 ой квартиры 20 лет прожила с мужем туберкулезником и не болеет, у меня мыла "пуговка" 15 мм и я не заболела. Да это же хорошо что не заболела!!!! Более того, большинство людей имеют инфицированность и не болеют!!!!!! (пуговку там 15 или 16 или 14) Это только доказывает тот факт что не все инфицированные заболевают, это вам не чума, не холера и не оспа, это совсем другое заболевание. Да этим не болеющим все эти "таскания" в тубдиспансер в детстве как кость поперк горла. Но есть 10% процентов тех у кого ВОЗНИКАЕТ какая-то клиника, у которых туберкулезный процесс НЕ ОСТАНАВЛИВАЕТСЯ только лишь на инфицировании, те кто ЗАБОЛЕВАЮТ. И именно на выявление и своевременное лечение именно ЭТИХ несчастных людей (на которых большинству тех кого "таскают" глубоко наплевать, потому как это их, этих людей личные сложности, а я тут свое время трачу, а мне его тратить не хочется у меня все ОК) направлены эти "таскани" пробы и профилактики.
Вы не хотите в этом участвовать??? Эти игры не для вас???? Вы думаете - пускай эти глупые пробы делают ткому занять свою голову нечем, а я не хочу???? Заболевают разными инфекциями только "дети в Китае в теливизоре", меня то это никогда не коснеться???? Да пожалуйста, не делайте, не ходите и не лечитесь....и самое главное НЕ БОЛЕЙТЕ!!!!!!
Вы не хотите в этом участвовать??? Эти игры не для вас???? Вы думаете - пускай эти глупые пробы делают ткому занять свою голову нечем, а я не хочу???? Заболевают разными инфекциями только "дети в Китае в теливизоре", меня то это никогда не коснеться???? Да пожалуйста, не делайте, не ходите и не лечитесь....и самое главное НЕ БОЛЕЙТЕ!!!!!!
Улыбка - лучший макияж!
-
verba
- FlyLady

Kosulya,
лишние нервы с "не замочи ручку", но это мелочь
после Манту всегда надолго заболевали (не в результате самой Манту, нет, а после визитов в поликлинику, чтобы "поставить-проверить", очень легко цепляли вирусы, особенность такая была), а выздоравливали дооолго,
где-то недавно читала, что эта проба аллергизирует организм (но это не доказано, гипотеза), а у моих с этим проблемы, вот и ищешь все "по теме".
лишние нервы с "не замочи ручку", но это мелочь
после Манту всегда надолго заболевали (не в результате самой Манту, нет, а после визитов в поликлинику, чтобы "поставить-проверить", очень легко цепляли вирусы, особенность такая была), а выздоравливали дооолго,
где-то недавно читала, что эта проба аллергизирует организм (но это не доказано, гипотеза), а у моих с этим проблемы, вот и ищешь все "по теме".
- Геркулескина
- FlyTeen

Хм, прочитала здесь я вашу дискуссию, и вот такие мысли у меня родились. Безусловно, традиционная медицина двумя руками за БЦЖ и за Манту (остатки убитых микобактерий - и еще неизвестно убитых ли до конца), но я детку свою прививать не буду и все тут. Думаю, что БЦЖ не дает развиться естественному иммунитету ребенка, тем более что одни болеют будучи привитыми, другие - нет. Вон в тюрьмах болеют поголовно, хотя все были привиты БЦЖ в свое время. Медиками уже доказано, что БЦЖ до конца не уберегает от заболевания, но ею можно ввести микобактерии в ткани, куда она естественным путем врятли попадет (отсюда туберкулез костей и прочее - ну это я так думаю и можете дальше развивать эту тему). Единственное, что хочется выяснить какие анализы можно сдать, чтобы выявить инфицирован ребенок или нет - для себя самой знать и следить, чтобы не упустить процес, если не дай Бог он будет. А лечение доверяю матушке гомеопатии. Проверено но многих близких - и рак лечит и прочее ...Какие альтернативы Манту есть? Подскажите!
Тот кто хочет, тот ищет возможности.
- Геркулескина
- FlyTeen

- Juliett
- FlyLady

Kosulya, не надо нервничать:( .Я просто описала ситуацию, что детей, которые не болеют, направляют в тубдиспансер (где кстати реально можно заразиться). Мне делали прививку от туберкулеза в роддоме и в 7 лет. Дочери я тоже делаю все прививки, только по индивидуальному графику.
Управлять — значит предвидеть.
Геркулескина, ну вот а я могла бы подсказать какие методы еще есть (ну если это чисто для себя).......
Juliett, я не нервничаю, просто резковато получилось, но это не лично к тебе, а вообще......
Кстати тут вот была на одном медицинском сайте и наткнулась на такую ссылку (ну приводились же здесь ссылки на противоврививочные сайты и статьи) почему ибы и мне не привести ссылочку....
все поняла - исправляюсь
Статья называется "Антипрививочное движение в России"
Ну и там же есть про активистов антипрививочного движения, но все цитированть тут не буду, кому интересно почитает сам, например
Juliett, я не нервничаю, просто резковато получилось, но это не лично к тебе, а вообще......
Кстати тут вот была на одном медицинском сайте и наткнулась на такую ссылку (ну приводились же здесь ссылки на противоврививочные сайты и статьи) почему ибы и мне не привести ссылочку....
Статья называется "Антипрививочное движение в России"
Социальный вред антипрививочной пропаганды очевиден. В то же время антипрививочная позиция не только не встречает сопротивления, она явно поддерживается в отечественных СМИ, а иногда – и в профессиональной медицинской прессе.А.Н. Мац
НИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова РАМН
Социальный вред антипрививочной пропаганды очевиден. Где бы ей ни внимали – в Москве, Томске или Нижнем Новгороде, в Англии, Швеции, Германии, США или в Республике Бенин – возникают «гнёздные» отказы от вакцинации по немедицинским основаниям, падает охват населения иммунопрофилактикой и повышается (среди непривитых или частично привитых) частота заболеваний корью, коклюшем, дифтерией, гепатитом В и другими управляемыми инфекциями (2-7). Антипрививочная пропаганда квазиреспектабельна, наукообразна, основана на порой непомерных преувеличениях, эмоциональна и рассчитана на отсутствие профессиональной осведомлённости. В ней тотально игнорируется риск осложнений при заболеваниях непривитых. У доверчивого слушателя возникает иллюзия: если завтра запретить все прививки, то настанет новая счастливая жизнь без аллергии, аутоиммунопатологии и злокачественных опухолей. Все инфекционные заболевания, включая бешенство и туберкулёз, станут лёгкими и самоизлечимыми. О врачах, занятых прививочным делом, и о специалистах, разрабатывающих и производящих вакцины, антипрививочная пропаганда отзывается, как о преступниках, с неизменной подозрительностью и прокурорскими интонациями.
Российские СМИ, особенно телевидение, преподносят населению информацию о поствакцинальных осложнениях исключительно в ключе антипрививочной пропаганды и по её сценарию, вызывая недоверие к вакцинации и нарушая сразу несколько статей ГК и УК РФ. Поверхностный взгляд журналиста на проблему как на «спор между учёными» свидетельствует о принципиальном непонимании различий между специалистами вакцинного и прививочного дела, с одной стороны, и функционерами антипрививочного движения, с другой.
В зарубежных клинических и популяционных исследованиях на многотысячных контингентах с адекватным дизайном или в мета-анализе публикаций неоднократно доказано, что вакцинация не повышает частоты поллинозов, манифестаций атопии, возникновения сенсибилизации к компонентам вакцин, не увеличивает неврологической и иммунопатологической и онкологической заболеваемости.
Кто выигрывает от успехов антипрививочного движения. Как ни странно, это вовсе не те, кто отказался от вакцинации и избежал возможных её осложнений, а крупные производители вакцинных препаратов. Под давлением антипрививочной пропаганды в последние два десятилетия инактивированные вакцины стали выпускаться без ртутьорганического антисептика – мертиолята (тимеросала). Отказ от тимеросала не имел надёжных оснований – наука уступила предрассудкам. Приготовление вакцин, не содержащих тимеросал, в однодозовых конечных контейнерах в 10-40 раз повысило их цену. Фармацевтический рынок начали покидать производители средней руки, для которых переход на производство без антисептика экономически обременителен. Оставшиеся крупные компании, без нормальной рыночной конкуренции становясь монополистами, ёще больше взвинтили цены.
Социальная польза антипрививочного движения. При всей деструктивности антипрививочное движение выражает критический, весьма ценный для профессионала, взгляд общественности на далеко не простое вакцинное и прививочное дело. Кроме того, крайняя ограниченность помощи, оказываемой государством, заставляет признать социально ценной заботу антипрививочного движения о детях и взрослых, ставших инвалидами вследствие вакцинации.
Ну и там же есть про активистов антипрививочного движения, но все цитированть тут не буду, кому интересно почитает сам, например
А.Г. Коток, выпускник Московской медицинской академии им. И.М.Сеченова (1989), ныне иерусалимский гомеопат, создал свои антипрививочные труды исключительно «на кончике пера»: ни педиатрией, ни инфекционными болезнями, ни вакцинологией он никогда не занимался.
Последний раз редактировалось Kosulya Чт май 22, 2008 9:31 am, всего редактировалось 3 раза.
Улыбка - лучший макияж!
- Fishka
- Геркулескина
- FlyTeen