Домашнее обучение (альтернатива школьному)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37578 раз

Сообщение Ксанчик »

Fa писал(а): Чт апр 22, 2021 8:37 pm у кого иначе, какие у них результаты интересно.
частные учителя-репетиторы...частные школы с удаленным обучением...
Тут нужны либо хорошие деньги, либо свое время...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мы завершили курсы английского, русского и белорусского языков, ОБЖ и математики, сдали контрольные по математике, человек и мир, технику чтения на русском :D Завтра предстоит контрольная по английскому, а на следующей неделе добьем русскую и белорусскую литературу, человек и мир, а также напишем два диктанта по русскому и белорусскому и всё :P
После девятого мая начнем 4-ый класс по английскому и математике и ещё немного 3-ий пошлифуем по русскому по дополнительным пособиям, которые не успеваем брать в учебное время.
За лето хотим пройти годовой курс за 4-ый (у ЛС1) и 1-ый (у ЛС2) классы по ОБЖ, ИЗО и трудам, чтобы не отвлекаться в учебном году, но это легко и быстро.
Лето не хочу особо загружать уроками. Оставим ежедневное чтение и перевод худ.литературы на английском (с алиэкспресса заказала 20 детских книжечек и будем брать в библиотеке если вдруг не хватит :lol: ), поставили план себе по 2 книжки в неделю. А ещё будем заниматься наконец-то по детским журналам и читать много книг, которые не успеваем в учебном году 8)
Олик
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 4651 раз

Сообщение Олик »

Sirenaa, а ты планируешь всю школьную программу с детьми осавивать дома, либо до какого-то периода, а потом в школу? Или дома, а потом сразу в институт?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Олик, я-то планирую всю, но если кто-то запросится в школу, то пойдет :lol: А куда после школы, это уж они сами будут решать, моя задача дать прочную школьную базу, чтобы дети могли поступить куда захотят (или если захотят).
К тому же школьную программы мы осваиваем на семейном обучении, но не 100% дома. С 5-6 класса точно пойдут на разговорные курсы по английскому, а там дальше также будем смотреть какие курсы ещё могут понадобиться.
Пока физкультуру у старшего заменяет секция дзюдо, он там хорошо занимается, средний просится на футбол, но они берут с 7 лет, поэтому пойдёт со 2 класса. Ещё с сентября у ЛС1 добавиться робототехника, а ЛС2 он выбрал студия ИЗО и театральная.
А по воскресеньям двое старших записались в читательский клуб при детской областной библиотеке, там постоянно мероприятия, ставят спектакли, мастер-классы, ребята готовят доклады и презентации и выступают.
Так что не то чтобы я всё сама-сама, секции и кружки помогают.
soloangel
Благодарил (а): 580 раз

Сообщение soloangel »

Уряяя :P сегодня сдали 5 класс. Ждем документы из лицея с оценками и записью о переводе в 6 класс :lol:
Через тернии к звездам :rev:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

ЛС1 тоже последний диктант 6 мая написал, но оценки будут только в конце мая вместе с годовыми.
Уже хочу и среднего быстрее в эту школу определить да жить спокойно. Пока записала его в лист ожидания, а доки поедем подавать в июне. Один минус, что первоклассники сдают только очно и нам придется ехать в Минск в декабре и мае на несколько дней. Но может договоримся на дистанционную сдачу как иногородние :roll:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Получила ведомость с годовыми оценками (кроме английского, учитель в командировке :roll: ), могу отчитаться о результатах :D Белорусская литература 10, русская литература 10, математика 9, белорусский язык 9, русский язык 8, человек и мир 8. Результатами ОЧЕНЬ довольны, т.к. в школе оценки не пойми как ставили, а знаний гораздо меньше было. А сейчас мы твердо знаем что требуется и на что наработали, видим пробелы и подтягиваем сразу. В следующем году планируем ещё поднять уровень за счет дополнительных занятий по предметам, в этом году нам и учебной программы за глаза хватало с учетом отставаний и пробелов.
Вчера у нас ещё одна радость была: сын занял третье место на районных соревнованиях по дзюдо :party: Получил диплом и красивущую медаль! Ходил в ней по деревне как герой, вернувшийся с олимпийских игр :lol: И только сегодня мы узнали, что его по ошибке (он высокий) поставили драться с ребятами на 2 года старше, которые занимаются по 4-5 лет (а он только с октября прошлого года) и он умудрился ещё и победить :wow: Это было вдвойне приятно, хотя на будущее будем теперь следить сами чтобы такого больше не повторилось, всё таки трудно ему далось это место.

С ЛС2 (ему 5) продолжаем ежедневные занятия чтением, письмом и математикой. Научился решать примеры в пределах 10 и медленно читать.
ЛС3 (ему 3) занимается всем подряд по своим малышовским пособиям и журналам.

На лето план обязательный: закончить курс ОБЖ и ИЗО для 4 класса для ЛС1, курс ИЗО для 1 класс для ЛС2, ежедневно английский для ЛС1, чтение для ЛС2.
По спорту выявили с ЛС1 его слабые места, поэтому ещё месяц назад ввели ежедневные тренировки (бег, отжимания, подтягивания, приседания, пресс и т.д.) и летом необходимо продолжать (добавиться плавание ежедневное) чтобы к сентябрю не отставать от группы по дзюдо, где все старше на год-два и многие уже долго занимаются.

План желательный: математика Петерсон 4 класс и русский отгладить за 3 класс.
По желанию детей: накопленные журналы, доп. пособия и Учи ру.
Самостоятельное обильное чтение в приоритете весь год, но летом оно достигает таких размеров что необходимо ограничивать :D
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Семейное обучение и домашнее хозяйство :D

Поскольку форум у нас с домохозяйственной направленностью, было бы не правильно не писать про это в контексте СО.
Моя система управления делами эволюционировала по мере осваивания СО.
В первые два месяца СО я вставала вместе с мужем в 6 часов утра и до пробуждения детей в 7.30 готовила на день, развешивала бельё и т.д. Делала я так, потому что всегда нервничала, что не успею потом приготовить из-за большого объема учебного материала.
Когда мы догнали класс и сдали первую аттестацию, я начала вставать вместе с детьми в 7.30, а готовкой и прочими делами занималась после того как муж приходил с работы и забирал детей на улицу.
С мая и сейчас у мужа и на работе, и на пчелах начался сезон и у нас снова всё поменялось. Я никогда не знаю во сколько муж придёт с работы, все выходные он также работает либо на основной работе, либо с пчелами, либо что-то ремонтирует, поэтому по детям и домашнему хозяйству я могу полагаться только на себя. Я остановилась вот на какой системе, распишу её подробно и расставлю акценты на важном.
Встаём мы в 7.30 и сразу отправляемся каждый выполнять своё расписание. ВСЕ. Я привожу себя в порядок и нашу с мужем комнату, запускаю там робот-пылесос, старший детскую и коридор приводит в порядок, младшие разгружают ПММ после ночного загруза и обслуживают кошку.
Акцент: если хочешь, чтобы дети не разносили дом - займи их! Если остаётся время до завтрака, то старший читает младшим. Полезное и спокойное занятие для всех.
После уборки в своей комнате, я отправляюсь в кухню. Там я запускаю всё что можно запустить (кашу, яйца, чайник на плиту, тесто в хлебопечку, что-то к ужину подготавливаю). Ровно в 8.30 завтрак. Пока едим в столовой, робот-пылесос трудится в детской и коридоре.
Акцент: всё, что можно спихнуть на детей - спихнуть. За эти пол года младшие научились отлично убираться и ухаживать за кошкой, что-то мыть, протирать, трут и чистят мне овощи и яйца, а старший всегда убирает со стола после всех приемов пищи и всё печёт.
Итак, после завтрака старший убирает со стола, всё протирает, а я загружаю ПММ.
В 9.00 начинаются уроки. Как у нас идут уроки, я уже подробно расписывала раньше, поэтому останавливаться на этом не буду. В 12.00 у нас обед (вчерашнее), затем все идём читать книжку перед дневным сном. После чтения старший отправляется убирать со стола, разгружать ПММ, печь что-то к чаю, делать задания на Учи ру, а я сижу в комнате младших до их полного засыпания и читаю свою книжку :D
Когда я выхожу от младших, мы делаем английский и что-то что не успели, если есть такое. Затем у ЛС1 есть свободное время поваляться с книжкой, а я развешиваю мокрое и раскладываю сухое бельё и отправляюсь готовить ужин. Готовлю 1 блюдо в день на два раза сразу (ужин сегодня и обед завтра).
По готовке перешла к простым блюдам в виде мяса с гарниром и салатом, супы-борщи, пользуюсь домашними полуфабрикатами (одной заготовки хватает на 2 месяца), отказалась от жарки, теперь только пеку-тушу-варю-парю :lol:
Приготовила, убрала за собой, загрузила ПММ.
Глажу в классной комнате пока у детей ИЗО.
В 16.00 полдник и выходим на улицу. Беру с собой книги детям и себе, зашиванки разные, могу картоху чистить на улице и т.д. Гуляем до ужина в 19.30.
Если муж вечером свободен и может погулять с детьми, то я иду домой работать работу и работать в зоне, задание Келли, что-то разбирать, перебирать. Короче, копошиться, как говорит мой муж :D За собаку также отвечает муж.
После улицы ЛМ купает детей, а я накрываю на стол. Ужинаем и настает папино время 8) Детей укладывает и читает на ночь всегда только муж, он же с младшими делает вечернюю уборку в детской пока старший убирает после ужина со стола, а я готовлюсь к завтрашнему дню: загружаю на ночь ПММ и стирку ставлю на таймер, иду приводить себя в порядок и в кроватку с книжечкой :D
На дзюдо муж возит детей во вторник и пятницу. Во вторник они едут вчетвером (ЛС1 занимается, а младшие носятся на городских детских площадках, катаются на самокатах), а я остаюсь дома чтобы поработать, подготовиться к урокам, смотрю вебинары или что-то другое по учебе. В пятницу я еду в город вместе с ними чтобы сделать закупки на неделю.
Вот так и проходят наши будни :D Делами я их не перегружаю, масштабное типа смены постелей, ЕЧУ, смены сезонов, оставляю на пятницу (если повезет) или на субботу (если не повезет). Выходной один - воскресенье.

Сейчас каникулы, поэтому мы можем позволить себе не просыпаться по будильнику, а когда захотим и гуляем дважды, в первой половине дня тоже, какие-то задания и устные летние предметы делаем прямо на улице, но в целом структура дня сохраняется.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Закончились каникулы, начался новый учебный год и у меня в этом году два школьника: 1 класс (6 лет) и 4-ый (9 лет) и 1 дошкольник (3 года) :D
Как осуществились наши планы на лето?
Sirenaa писал(а): Вс май 30, 2021 9:53 pm На лето план обязательный: закончить курс ОБЖ и ИЗО для 4 класса для ЛС1, курс ИЗО для 1 класс для ЛС2, ежедневно английский для ЛС1, чтение для ЛС2.
Да почти что с треском провалились :lol: Но обо всём по порядку.
Аттестации мы завершили к началу мая и, соответственно, весь курс по гос. учебникам и вплоть до 31 мая мы занимались по дополнительным пособиям (Петерсон по математике, Русский язык Полникова и 50 занятий с репетитором, по английскому начали 4 класс+переводили детские книжки). Ровно 1 июня нас с сыном напрочь отвернуло от занятий да так, что даже сил не осталось навести порядок в учебных принадлежностях.
Единственное что - это мы отмучали курс ОБЖ, по ИЗО мы честно начали 1 и 4 класс и в процессе поняли какую-то абсурдность этих занятий. Программа оказалась настолько плоская, вялая, неинтересная, а самое главное - бесполезная! Поэтому чтобы не заниматься дальше этой ерундой, я велела детям прекратить эти бессмысленные занятия (а неделю спустя нашла подтверждение своей правоты в книге Дети восьмидесятых). Вот шить игрушки на ёлку или кошелёк в подарок бабушке - это полезное. Смастерить закладку для книги или разделочную доску для мамы - это тоже здорово. Испечь торт среднему брату на ДР и раскрасить кубики для младшего брата - это всё тоже интересные, а главное нужные творческие работы, а не всё то, что предлагается по госпрограмме в рамках уроков ИЗО и труда.
Ближе к середине июля я потянулась наводить порядок в учебных шкафах, а это значит что я отдохнула 8) Затем неспешно стала просматривать и печатать календарно-тематические планы (КТП), просматривать учебники, делать заказы. Огромную кучу денег потратила на интересные учебники и книги, но не жалею. Тем более детей-то у меня трое, а там и внуки подтянутся :D
С августа начала плотно учить читать и заниматься математикой будущего первоклассника и правильно сделала, т.к. это дало нам хорошую фору сейчас, когда учеников уже двое да и младший никуда не делся. Читает пока медленно, но меня радует, что он хорошо понимает что читает. С математикой особых проблем нет пока ни у кого.
Также я сама читала пед и просто художественную литературу, особое внимание теперь обращаю на то как учили детей в 19 и начале 20 в. в разновозрастных классах и дома. Пересмотрела кучу вебинаров по теме СО, работе с памятью, по литературе и т д., да и вообще напитывалась атмосферой для спокойного и продуктивного учебного года. Ещё немного закатывала заготовки и сушила в сушилке (я её таки приобрела за свои подарочные денежки).
Много-много читали. Ежемесячно брали в детской библиотеке по 15 книг (можно по 5 на ребенка)+много покупала+электронная книга. Я прикинула, что ЛС1 с мая по август прочёл более сотни книг :wow: Плюс он занимался на Учи ру и иногда решал журналы, много готовил.
В конце июня (сразу после роения :D ) съездили в Минск на два дня в зоопарк, динопарк и, традиционно, аквапарк. Поездка в зоопарк также имела образовательную цель, потому что много животных мы увидели воочию из тех, про которых читали в курсе Человек и мир. На осенних каникулах хотим съездить снова в Минск на линию Сталина, в Хатынь и музей ВОВ.
В августе отметили 6-летие ЛС2, впервые они пригласили гостей-детей, пришли их подружки, девочки-сестрички 6 и 2 лет. Такие милашки, не могу :girl_teddy:

Теперь о подготовке к новому учебному году.
Слава Богу, в этом году наше СО уже не с бухты-барахты и в стрессе, а можно подготовиться.
Закуплены в страшном количестве канцтовары, коробка бумаги, короче всего и побольше, чтобы не биться за последнюю ручку или карандаш в учебном году.
Составила расписание занятий на 2 недели вперёд, расписала вплоть до упражнений и страниц в учебниках. Подготовила занятия для младшего.
Совместно с каждым ребенком составила список его дел на учебное время, личные детские УР и ВР, ДЕЛО ДНЯ и приклеили каждому на шкаф.
Поняла, что главный приоритет может быть в жизни только ОДИН, а остальное приходится делать по остаточному принципу. Поэтому с титулом "идеальной хозяюшки" я попрощалась :cry: и стала готовиться к титулу "учитель года" :lol: Для этого я составила список из 30 вторых блюд, 10 первых блюд и 10 пирогов, которые готовятся в пределах 15 минут, пометила какие блюда могут делать дети, прикрепила эти списки на холодильник и закупила для них продукты. Соответственно, с уборкой и готовкой я почти разобралась (хотя бы на бумаге).

Итак, начался учебный год.
Я была морально готова, что ЛС1 всё забыл за каникулы. Но он всё помнил! В этот момент понимаешь, что всё не зря и труд наш не напрасен :urrrra: (а ведь нам есть с чем сравнить :facepalm: ) Особенно меня порадовал русский, по которому 9 месяцев назад были БОЛЬШИЕ проблемы. Пишет почти без ошибок, меня это очень радует. Наверное, сказалось огромное количество прочитанных книг за это лето. Нашла ему друга по переписке, поэтому теперь надеюсь и на исправление почерка в лучшую сторону :D
Средний идёт ровно, хорошо, но я в очередной раз порадовалась, что он не пошёл в общеобразовательную школу. Ему только 7 августа стукнуло 6, ему ещё играть и играть, он абсолютно неусидчивый, мечтательный, ранимый, творческий, на него вообще нельзя повышать голос и только благодаря индивидуальному подходу он успешно осваивает школьную программу (работаем 15-минутками). В очной школе он точно был бы двоечником. Кстати, с сентября снова изъявил желание ходить на дзюдо. Посмотрим что из этого выйдет :D
Младший у нас за лето "распоясался", привык быть постоянно в компании братьев, теперь не хочет ни в какую давать им учиться. Закрывает книги среднего и тащит его играть (а тот только и рад) :lol: Но грозная мать всех приводит в чувство и рабочая обстановка восстанавливается. Я к этому отношусь спокойно, т.к. абсолютно всем нужно время для адаптации и младший постепенно привыкнет более длительно занимать себя сам, как это было в прошлом году.

По учёбе пока вроде больше новостей нет :roll:
soloangel

Сообщение soloangel »

Я тоже заметила, что знания, полученные на со оседают в голове более прочно :wink:
Сын перешёл в 6 класс.
Ну как перешёл... На сегодняшнюю дату у него сдана практически вся аттестация за 6 класс. Осталось сдать русский/математику, биологию/географию. Вплотную занялся геометрией и физикой(7класс). Вообще на со стало понятно, что школьная программа неоправданно растянута по учебному году. Никита обществознание освоил за 2 недели и сдал экзамен. Что? Что там можно изучать целый год??? Тоже самое с историей... Не жалею абсолютно, что ушли из школы.
Тоже используем книги "к пятерке шаг за шагом", очень стОящие пособия. На ютубе канал " Инфоурок"- по школьным предметам видеоуроки. По физике канал Павла Виктора-просто находка, преподаватель увлечен физикой, материал подает с огоньком и доходчиво. Мы довольны, вне стен школы познавать мир гораздо интереснее и продуктивнее, т. к. никто и ничто не ограничивает нас в средствах обучения
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

soloangel писал(а): Сб сен 18, 2021 5:32 pm Никита обществознание освоил за 2 недели и сдал экзамен. Что? Что там можно изучать целый год???
Если 2 недели изучать только обществознание, то то на то и выйдет. В школе-то 1 урок в неделю, вот и изучают целый год.
Gorty
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 4412 раз

Сообщение Gorty »

soloangel, а нет ощущения что такая зубрежка, за две недели один предмет, потом боком выйдет? Выучить то можно, если только этим заниматься, но будет ли освоен материал, осмыслен? Это же как в вузе, ночью учил 3 дня, экзамен сдал, забыл. :? Просто интересно.
Линна
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 6389 раз

Сообщение Линна »

Sirenaa, какой громадный труд! Браво! Продумано все! Пусть у вас со и дальше пойдет в ударном темпе! :wink:
Fly me to the moon :kass:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Линна, спасибо за добрые пожелания, я тоже надеюсь на лучшее :D
Gorty писал(а): Ср сен 22, 2021 12:13 pm Выучить то можно, если только этим заниматься, но будет ли освоен материал, осмыслен?
А в очной школе усвоен абсолютно весь материал и осмыслен всеми учащимися? :lol: Вот твоя дочка весь материал может воспроизвести за все годы? :wink:
Там же 6 класс, идёт только базовое ознакомление с предметом. Вполне можно за 2 недели окунуться и ухватить суть предмета да и сдать. И да, память не резиновая, вполне можно забыть и именно так и работает мозг - избавляется от того, чем не пользуется, это абсолютно нормально.
Я считаю, что ежедневно надо заниматься только математикой и языками. Ну, и чтение. Остальное вполне годится на уровне погружения. Вот если предмет заинтересовал, то можно на нём остановиться поподробнее. А если нет? Зачем мне в голове держать химию с биологией, если я не иду в медвуз или ещё куда где это пригодится? У меня есть понятие об этих предметах и довольно. Сколько костей у человека в каком возрасте или объем легких мне ещё ни разу в жизни не пригодились и нет нужды забивать этим голову на долгосрочную перспективу. Всё равно по итогу у каждого из нас остаётся в голове предмет только в общих чертах. Надо ему будет для поступления - повторит и сдаст повторно, ничего страшного, все так делают.
У нас вот в школе сдают по четвертям, поэтому так не получится: сдал и забыл. А жаль :sad: Мы бы с удовольствием закрыли такие вопросы как ОБЖ, Человек и мир, обе литературы за пару недель и разгрузили бы себе год для других предметов, желанного чтения и занятий по интересам.
soloangel

Сообщение soloangel »

Sirenaa ответила более чем подробно на вопрос о усвоении материала.
Я тоже считаю, что предметы, требующие ежедневной работы-это математика и иностранные языки. Мы так и учимся.
Касательно обществознания-еще до прочтения учебника сын сел за тренировочные тесты и сдал 80% заданий безошибочно. Хватило общей эрудиции. Усвоен ли материал? - не знаю :D
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»