Закончились каникулы, начался новый учебный год и у меня в этом году два школьника: 1 класс (6 лет) и 4-ый (9 лет) и 1 дошкольник (3 года)
Как осуществились наши планы на лето?
Sirenaa писал(а): ↑Вс май 30, 2021 9:53 pm
На лето план обязательный: закончить курс ОБЖ и ИЗО для 4 класса для ЛС1, курс ИЗО для 1 класс для ЛС2, ежедневно английский для ЛС1, чтение для ЛС2.
Да почти что с треском провалились

Но обо всём по порядку.
Аттестации мы завершили к началу мая и, соответственно, весь курс по гос. учебникам и вплоть до 31 мая мы занимались по дополнительным пособиям (Петерсон по математике, Русский язык Полникова и 50 занятий с репетитором, по английскому начали 4 класс+переводили детские книжки). Ровно 1 июня нас с сыном напрочь отвернуло от занятий да так, что даже сил не осталось навести порядок в учебных принадлежностях.
Единственное что - это мы отмучали курс ОБЖ, по ИЗО мы честно начали 1 и 4 класс и в процессе поняли какую-то абсурдность этих занятий. Программа оказалась настолько плоская, вялая, неинтересная, а самое главное - бесполезная! Поэтому чтобы не заниматься дальше этой ерундой, я велела детям прекратить эти бессмысленные занятия (а неделю спустя нашла подтверждение своей правоты в книге Дети восьмидесятых). Вот шить игрушки на ёлку или кошелёк в подарок бабушке - это полезное. Смастерить закладку для книги или разделочную доску для мамы - это тоже здорово. Испечь торт среднему брату на ДР и раскрасить кубики для младшего брата - это всё тоже интересные, а главное нужные творческие работы, а не всё то, что предлагается по госпрограмме в рамках уроков ИЗО и труда.
Ближе к середине июля я потянулась наводить порядок в учебных шкафах, а это значит что я отдохнула

Затем неспешно стала просматривать и печатать календарно-тематические планы (КТП), просматривать учебники, делать заказы. Огромную кучу денег потратила на интересные учебники и книги, но не жалею. Тем более детей-то у меня трое, а там и внуки подтянутся
С августа начала плотно учить читать и заниматься математикой будущего первоклассника и правильно сделала, т.к. это дало нам хорошую фору сейчас, когда учеников уже двое да и младший никуда не делся. Читает пока медленно, но меня радует, что он хорошо понимает что читает. С математикой особых проблем нет пока ни у кого.
Также я сама читала пед и просто художественную литературу, особое внимание теперь обращаю на то как учили детей в 19 и начале 20 в. в разновозрастных классах и дома. Пересмотрела кучу вебинаров по теме СО, работе с памятью, по литературе и т д., да и вообще напитывалась атмосферой для спокойного и продуктивного учебного года. Ещё немного закатывала заготовки и сушила в сушилке (я её таки приобрела за свои подарочные денежки).
Много-много читали. Ежемесячно брали в детской библиотеке по 15 книг (можно по 5 на ребенка)+много покупала+электронная книга. Я прикинула, что ЛС1 с мая по август прочёл более сотни книг

Плюс он занимался на Учи ру и иногда решал журналы, много готовил.
В конце июня (сразу после роения

) съездили в Минск на два дня в зоопарк, динопарк и, традиционно, аквапарк. Поездка в зоопарк также имела образовательную цель, потому что много животных мы увидели воочию из тех, про которых читали в курсе Человек и мир. На осенних каникулах хотим съездить снова в Минск на линию Сталина, в Хатынь и музей ВОВ.
В августе отметили 6-летие ЛС2, впервые они пригласили гостей-детей, пришли их подружки, девочки-сестрички 6 и 2 лет. Такие милашки, не могу
Теперь о подготовке к новому учебному году.
Слава Богу, в этом году наше СО уже не с бухты-барахты и в стрессе, а можно подготовиться.
Закуплены в страшном количестве канцтовары, коробка бумаги, короче всего и побольше, чтобы не биться за последнюю ручку или карандаш в учебном году.
Составила расписание занятий на 2 недели вперёд, расписала вплоть до упражнений и страниц в учебниках. Подготовила занятия для младшего.
Совместно с каждым ребенком составила список его дел на учебное время, личные детские УР и ВР, ДЕЛО ДНЯ и приклеили каждому на шкаф.
Поняла, что главный приоритет может быть в жизни только ОДИН, а остальное приходится делать по остаточному принципу. Поэтому с титулом "идеальной хозяюшки" я попрощалась

и стала готовиться к титулу "учитель года"

Для этого я составила список из 30 вторых блюд, 10 первых блюд и 10 пирогов, которые готовятся в пределах 15 минут, пометила какие блюда могут делать дети, прикрепила эти списки на холодильник и закупила для них продукты. Соответственно, с уборкой и готовкой я почти разобралась (хотя бы на бумаге).
Итак, начался учебный год.
Я была морально готова, что ЛС1 всё забыл за каникулы. Но он всё помнил! В этот момент понимаешь, что всё не зря и труд наш не напрасен

(а ведь нам есть с чем сравнить

) Особенно меня порадовал русский, по которому 9 месяцев назад были БОЛЬШИЕ проблемы. Пишет почти без ошибок, меня это очень радует. Наверное, сказалось огромное количество прочитанных книг за это лето. Нашла ему друга по переписке, поэтому теперь надеюсь и на исправление почерка в лучшую сторону
Средний идёт ровно, хорошо, но я в очередной раз порадовалась, что он не пошёл в общеобразовательную школу. Ему только 7 августа стукнуло 6, ему ещё играть и играть, он абсолютно неусидчивый, мечтательный, ранимый, творческий, на него вообще нельзя повышать голос и только благодаря индивидуальному подходу он успешно осваивает школьную программу (работаем 15-минутками). В очной школе он точно был бы двоечником. Кстати, с сентября снова изъявил желание ходить на дзюдо. Посмотрим что из этого выйдет
Младший у нас за лето "распоясался", привык быть постоянно в компании братьев, теперь не хочет ни в какую давать им учиться. Закрывает книги среднего и тащит его играть (а тот только и рад)

Но грозная мать всех приводит в чувство и рабочая обстановка восстанавливается. Я к этому отношусь спокойно, т.к. абсолютно всем нужно время для адаптации и младший постепенно привыкнет более длительно занимать себя сам, как это было в прошлом году.
По учёбе пока вроде больше новостей нет