Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
missDubrovina
Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт
В том-то и прикол, как узнать, какие привычки хорошие, а какие нет, и палку не перегнуть. Спорт - хорошо. Профессиональный спорт уже сомнительно. Порядок - хорошо. Маразматические вопли как у моей бабушки "эта тряпка не для той пыли, а для другой пыли" тоже уже сомнительно. Есть такие "хозяйственные" мужья, про которых говорят лучше бы пил.
-
missDubrovina
-
missDubrovina
Мне кстати муж тут недавно признавался, что некоторые вещи, которые ему привили в детстве, ему мешают. Но что есть,то есть
в частности, тот же перфекционизм, которому нас учили, из серии "если быть, то быть лучшим".
-
Oldys
- Super FlyLady

Да понятно, что ситуация у каждого своя и способы свои. Среду создавать можно разными способами, я просто пример же привела. Словами или действиями тоже можно создаватьSirenaa писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 1:41 pm Александра, ну, скандалю - это громко сказано и для краткости. Есть разногласия, скажем так. И выше написала, что теперь это уже не так актуально. И потом. У нас с тобой разные условия жизни. При трёх маленьких детях и двух работах, я не собираюсь создавать какую-то там среду для успешного попадания мужниных носков в корзину. У меня есть другие рычагиЯ собственно написала это как пример не для того чтобы получить совет как приучать мужа к порядку (у нас это в другой теме на форуме), а как пример отсутствия приучения к порядку с детства и как это может повлиять на будущую семейную жизнь.
Другой еще пример приведу - я почему-то физически не переношу чаинки в унитазе. Ну не могу я видеть эту кучу там, а раньше еще унитазы были не воронкой, как щас, а со ступенечкой. И вот если чайник туда вытряхнуть и не смыть - это все лежит кучей. И мне прям плохо, когда я такую картину вижу.
У меня был МЧ, который постоянно забывал эти чаинки смыть. Ну фиг знает почему, я сто раз просила, объясняла, почему мне это важно. "да-да, конечно, любимая, я все понимаю". И завтра опять они там.
Однажды я просто зашла в туалет и заорала во всю глотку. Завизжала. Он перепугался, прибежал с выпученными глазами. Я ему спокойно пальцем ткнула в чаинки. Обматерил меня, сказал, что думал, на меня бойлер упал и обварил, смыл и ушел. Не разговаривал потом со мной целый день, обиделся. Но с тех пор чаинок ни разу больше не было
Это тоже ведь было создание среды, в которой проще смывать чаинки, чем не смывать.
Собственно, я все к тому веду-то, что не всегда способ, эффективный с одним человеком, будет эффективен с другим. И если не работает прямо подойти - надо искать обходные пути, вот и все.
-
missDubrovina
А про обслуживать себя тоже не получается) живут они вдвоём, её сын живёт отдельно. Получается, обеспечивать брат будет двоих, а обслуживать каждый сам себя)).
-
Oldys
- Super FlyLady

Это даааа... мне привили, что еду нельзя выбрасывать. Только если испортилась.missDubrovina писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 1:47 pm Мне кстати муж тут недавно признавался, что некоторые вещи, которые ему привили в детстве, ему мешают. Но что есть,то естьв частности, тот же перфекционизм, которому нас учили, из серии "если быть, то быть лучшим".
Ну и теперь у меня из-за этого часто создается такая ситуация - стоит в холодильнике плошка с последней тарелкой супа, например. Который уже никто не хочет есть, и другую еду приготовили. И я точно знаю, что никто это есть не будет. А выкинуть не могу. Будет стоять, пока не испортится, тогда выкину.
Что полезного в этой привычке?
Да, в голодные времена она работала, а сейчас - один вред.
Но вбили так, что никак не избавлюсь, хотя уже давно над собой в этом направлении работаю. Уже хотя бы не считаю себя обязанной доедать такую еду. А раньше частенько бывало, что вот остался этот суп, который надоел и никто уже не хочет его есть, что-то другое приготовили, все свежее едят, а я супом давлюсь. Потому что выкидывать нельзя, надо съесть обязательно. И если не я - то кто же?
Это бабушка моя постаралась. Я в "психологии бедности" писала о ней. У меня очень богатое "наследие" от ее воспитания, с которым я всю жизнь пытаюсь разделаться и никак до конца это не вычищу из своей головы...
-
Sirenaa
Под самообслуживанием я имела ввиду свою постель застелить, переодеться и вещи в шкаф положить, грязное белье в корзину, свою посуду в ПММ. Ну или как там ещё в семье заведено. При этом жена-домохозяйка может всё это сортировать, стирать, готовить и подавать на всех, мыть окна и полы, чистить санузлы и т.д.
-
Sirenaa
Девочки, предлагаю не утрировать или с травмами детства перейти в соответствующие темы. Тема как приучить детей к порядку создана с целью обмена опытом именно в этом направлении. Сообщения в стиле "меня приучали к чему-то там и это плохо" немного не в кассу как мне кажется.
Это как прийти в тему про вегетарианство и убеждать их кушать мясо.
В теме приучения к чему бы то ни было, бывают перегибы, от этого никто не застрахован. Для меня главный показатель правильности пути - у детей нет отторжения, а я не чувствую себя загнанной лошадью, которая тащит всё сама.
Это как прийти в тему про вегетарианство и убеждать их кушать мясо.
В теме приучения к чему бы то ни было, бывают перегибы, от этого никто не застрахован. Для меня главный показатель правильности пути - у детей нет отторжения, а я не чувствую себя загнанной лошадью, которая тащит всё сама.
- МамаЮля
Sirenaa, спасибо за совет!
А в чем думаете проблема?
Дочка учится хорошо, занимается плаванием. Меня, конечно, напрягает, когда я прихожу в гости к друзьям нашим и вижу, что их 8 летний сын берет без разговоров и выносит мусор. А моя под настроение, может вынести, а может начать возмущаться: почему я, я не хочу, я сейчас хотела порисовать
А в чем думаете проблема?
Дочка учится хорошо, занимается плаванием. Меня, конечно, напрягает, когда я прихожу в гости к друзьям нашим и вижу, что их 8 летний сын берет без разговоров и выносит мусор. А моя под настроение, может вынести, а может начать возмущаться: почему я, я не хочу, я сейчас хотела порисовать
-
Sirenaa
МамаЮля, так нельзя со стороны сказать в чем проблема в другой семье. Со стороны легко советовать, а как там на самом деле только изнутри известно.
Вы можете задать себе вопрос: муж не излишне требователен? Вы считаете что он прав? Он не придерается к дочери? Если замечания делаете оба, то почему у дочери негативная реакция только на мужа?
У нее сейчас начинается подростковый возраст, не стоит это всё обострять. Одно дело родной отец, а другое дело отчим. Он может быть слишком предвзятым. Я это четко вижу у своей кумы. Отношение к родному сыну и не родному абсолютно разное.
Вы можете задать себе вопрос: муж не излишне требователен? Вы считаете что он прав? Он не придерается к дочери? Если замечания делаете оба, то почему у дочери негативная реакция только на мужа?
У нее сейчас начинается подростковый возраст, не стоит это всё обострять. Одно дело родной отец, а другое дело отчим. Он может быть слишком предвзятым. Я это четко вижу у своей кумы. Отношение к родному сыну и не родному абсолютно разное.
-
missDubrovina
Хорошо - хотела порисовать, сейчас порисуй, вынеси мусор позже. Мама работает, отчим работает, твой какой вклад в семью?
-
missDubrovina
По Литваку Алена* бы сказала, что ребёнка уже нет в этой семье, есть трое взрослых.
-
Oldys
- Super FlyLady

Да даже если и не разное...
Тут родные то дети обвиняют в том, что с ними как с приемными
Но я даже обижаться не могу, вспоминаю, как сама в его возрасте, когда мама докапывалась до меня с чем-то - я думала, что я не родная на самом деле и поэтому меня так не любят. Сейчас то вспоминаю и ржу, а ведь тогда на самом деле так думала.
Несчастное "иди мусор вынеси" почему то иногда становилось равно "меня никто не любит, меня тут завели, чтоб я батрачила как Золушка"
)) поди пойми, почему это все так выворачивалось в голове, на самом то деле никто меня не нагружал делами до изнеможения же.
Чего уж говорить про девочку, которая знает, что это отчим. Сто пудов гадости думает. А может и назло ему сопротивляется, потому что считает, что раз он ей не родной - то и не имеет права ее заставлять что-то делать. И на маму тоже может злиться, даже сама не осознавая того, за то, что приволокла этого "чужого" в дом и правами наделила.
Тут родные то дети обвиняют в том, что с ними как с приемными
Но я даже обижаться не могу, вспоминаю, как сама в его возрасте, когда мама докапывалась до меня с чем-то - я думала, что я не родная на самом деле и поэтому меня так не любят. Сейчас то вспоминаю и ржу, а ведь тогда на самом деле так думала.
Несчастное "иди мусор вынеси" почему то иногда становилось равно "меня никто не любит, меня тут завели, чтоб я батрачила как Золушка"
Чего уж говорить про девочку, которая знает, что это отчим. Сто пудов гадости думает. А может и назло ему сопротивляется, потому что считает, что раз он ей не родной - то и не имеет права ее заставлять что-то делать. И на маму тоже может злиться, даже сама не осознавая того, за то, что приволокла этого "чужого" в дом и правами наделила.
-
Oldys
- Super FlyLady

А хочешь расскажу, чем такой диалог закончится?missDubrovina писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 2:20 pm Хорошо - хотела порисовать, сейчас порисуй, вынеси мусор позже. Мама работает, отчим работает, твой какой вклад в семью?
Хотела порисовать, иди порисуй, вынесешь позже. Ок, ушла. Тишина, про мусор все забыли. Потом всплывает - когда уже ты вынесешь, час назад обещала? Ты же уже закончила рисовать.
Тут два варианта: либо "Ну щас, щас" - в надежде, что опять отстанут. А там и вечер, я спать уже легла. А завтра само рассосется.
Либо "Да, но я теперь уже села уроки делать!" - тут мы возвращаемся к тому, с чего начали - "сделаешь уроки, потом вынесешь".
Потом выходит на сцену довод "твой какой вклад в семью". Вот тут поле непаханое для обид из серии "вы меня завели, чтоб я на вас батрачила". И бесполезно говорить про "мама работает, отчим работает". Ну работают - а я в школу хожу, тоже работаю. Почему я должна мусор выносить?
я это все проходила. В эти игры можно до бесконечности играть.
У нас проблема с мусором решена так: это обязанность сына, которую он принял на себя добровольно после одной безобразной ссоры по этому поводу и последующего разбора полетов.
Но если кто-то идет куда-то в сторону помойки - то при желании может прихватить. Либо мусор может постоять ночь в коридоре и сын его берет утром, когда идет в школу, потому что как раз мимо помойки туда идет.
Если что-то вонючее - то выносится сразу. Днем/ранним вечером - сын, поздним вечером - я или муж, потому что вечером у нас подростку можно нарваться на улице на неприятную встречу, так что не рискуем.
-
Sirenaa
Как вариант - манипуляция, что первое приходит в голову. Люди такими способами и во взрослой жизни пользуются. Это я не про тебя, про себя-то ты всё знаешь, про аналогичные детские предьявы. Кинуть в лицо родителям/мужу/жене/детям вот это вот "вы меня не любите" и с удовольствием наслаждаться потом как те, расшибая лбы, наперебой доказывают обратное. Я бы в ответочку кинулась надувать губки и кричать, что мусор выкинуть не можешь значит маму не любишь, ааааа!!! Ну так, для смеху.