Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Далеко не всем детям в сознательном возрасте нужно разрешение родителей, чтоб взять и постричься :)))
А некоторые просто об этом не задумываются.
Когда я пошла и отчикала себе косу лет в 13 - не могу сказать, что это было взвешенное решение (да и многие ли дети в 13 лет способны действительно продуманные и взвешенные решения принимать?), скорее импульсивное. И последнее, о чем я тогда думала - разрешит ли мне это мама.
Маме пришлось мне разрешить это постфактум, ибо не разрешать уже смысла не было, все было сделано без ее ведома, мне просто стрельнуло, я пошла и постриглась.
Спасибо тетке-парикмахерше, которая позаботилась о том, чтоб скрепить мою косу и отдать мне ее на память, до сих пор где-то лежит :)))
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13472 раза

Сообщение Волченок »

До 13 лет нам ещё очень далеко, чтобы что-то предполагать и бояться... :lol: Сейчас сыну всего 5, и я учу его в силу моих очень скромных воспитательных способностей принимать и взвешивать свои решения. Хоть капелюшечку... хоть маленечко... Остальное покажет только время. Все дети разные, да, не всегда это зависит от воспитания. Я не делала импульсивных поступков ни в 13, ни в 18, ни в 40. Но в 16 (первый и последний раз, начала в 15 ) пошла против мнения семьи и поменяла фамилию. Не жалею и до сих пор считаю, что правильно сделала. И это было очень продуманное годами решение (ждала только совершеннолетия) начиная со старшего детсадовского возраста. Так что секретом и неожиданностью моё решение ни для кого не было. Все понимали, что рано или поздно это произойдёт.
В любом случае: меня спросили, я и ответила. :D Нет, не буду против, в пределах разумного.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

А я все школьные годы мечтала, как я вырасту и поменяю имя :)))
Выросла и не поменяла :)))) Не потому что передумала, а лениво было ходить со всеми бумажками, в очередях стоять... а потом как-то и расхотелось. Хотя до сих пор не могу сказать, что я и мое имя - это нечто единое. Поэтому всегда очень легко отзывалась на всякие ники на тренингах, форумах и в тусовках. Но ко мне почему-то они не липнут, рано или поздно везде ко мне начинают обращаться по имени, по крайней мере те, кто со мной часто общается :) единственный ник, который ко мне прочно прилип - был СашаСанна или просто Санна, но это даже и не ник в полном смысле этого слова, а мое ИО :)))
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 10676 раз

Сообщение Туз »

Небесёнок писал(а): Пн янв 18, 2021 10:26 am важно по крайней мере объяснять, почему не покупаем, чтобы у ребенка обиды не оставалось. Мои пока вроде осознаЮт.
Расскажи своими словами, почему это важно? Потому что в моем понимании родитель - это авторитет, нет - это нет, оно не требует объяснений.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19131 раз

Сообщение _Bird_ »

Туз, это вроде моя цитата.
Мне важно, чтобы ребенок не решил, что я ему пожалела денег на условный велосипед. А причины не покупать важнее, чем причины покупать. Имхо, просто да или нет - самодурство, по крайней мере так выглядит. Откуда ребенку знать о моих страхах нищей старости, или размерах ипотеки, если я не скажу?
Авторитет, опять же имхо, это сначала много объяснений, а потом уже ребенок знает, что "нет" не просто так, а по важным причинам. :roll:
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Туз писал(а): Пн янв 18, 2021 10:30 am родитель - это авторитет
С какого перепугу? Авторитет - это не неотъемлемая часть организма, а сложная система заслуг и обязанностей.

А фраза "взрослый всегда прав" порождает семейную жестокость, педофилию и прочие мерзости.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

_Bird_, ну я и цитаты :oops:
Солнце ещё высоко
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ксанчик, как ты от родителя, которого ребенок любит, уважает, напитывается примерами, про что я и сказала авторитет, прыгнула к чужим просто взрослым и педофилам? :o
Солнце ещё высоко
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37532 раза

Сообщение Ксанчик »

Туз, а где грань между любящими родителями и родителями-тиранами? Каждый родитель считает себя любящим и правым...

А статистика подтверждает, что большая часть надругательств над детьми совершается близкими людьми (в том числе и родителями). :roll:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Туз, так он по умолчанию не уважает. И любит-то условно - помрет без него. Заслужишь, будет авторитет, а нет, так нет... :roll:
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Ксанчик, ну а что тогда лежит в основе ребенок слушается или посылает в 6 лет, как у моих соседей? Так-то они друг друга очень любят. И она ему вежливо и с люовью, и он к ней на лестнице кидается, и самокатов у него полна опа огурцов, ну точнее наша площадка. Что-то есть выше любви и дальше страха. Я и называю это авторитет.
_Bird_, да ну вас. А как же просто благодарность родителю, что он вообще есть на этом свете и научил завязывать шнурки в 4 года (образно)?
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Туз, я наверное неблагодарная сама по себе, для меня такая благодарность - пустой звук, не понимаю. :roll: Я не чувствую. Родитель родил, потому что хотел, и все остальное делал потому, что он так хотел. Благодарность есть за какие-то конкретные дела, которые мне лично важны. А вот так абстрактно "за то что есть", не понимаю. Это ж не от них зависит, есть они или не есть. :roll:
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Объяснять мотивы запретов - это во-первых просто человечное отношение к ребенку. Он не собака все-таки, чтобы только на "фу, нельзя" реагировать, нормальную речь тоже вполне понимает.
Во-вторых, это развитие эмоционального интеллекта. Если не объяснять ребенку мотивы тех или иных человеческих реакций, то откуда он эти сакральные сведения почерпнет? Ему даже свои мотивы анализировать сложно будет. И вырастет чурбачок с эмпатией табуретки.

Ну и вообще, "потому что я так сказал" и "не твоё дело" - явно не те фразы, на которых строятся гармоничные доверительные отношения.
Мне например не надо, чтобы ребенок меня уважал-боялся. Пока маленький - у него и так самое естественное желание - быть для меня хорошим, смысл его запугивать? Чтобы при проблемах он не ко мне шел, а к первому попавшемуся доброжелательному взрослому?
А в подростковом возрасте всё равно сепарация пойдет, ломка авторитетов, и от "авторитета" того ничего не останется. Там уже совсем за другое взрослых уважают.
Туз
Super FlyLady*
Super FlyLady*

Сообщение Туз »

Олик писал(а): Пн янв 18, 2021 10:55 am А то у меня опять начинается приступ жалости и тоски
у меня после такой модели 8-18 лет
- некотролируемый шопинг (наконец-то можно своё тратить, а не мерить и молиться об одобрении (особенно с карго-трубами проблемы были), как следствие "какое еще откладывание???"
- неразборчивость, где можно просто взять без спрашивания "Можно взять?" и дёргания хозяев дома по пустякам и, наоборот, периодические приступы "сожрала все рафаелло, не подумав о других", потому что в любой момент могут отобрать
- вот если есть йогурт/кольца с творогом - их надо доесть и непременно, потому что надо получить сейчас максимум, потому что потом не будет (например, как гости в детстве принесли рулет ягодный с кремом). Как следствие, компульсивное переедание и почесухи. Единственное, что меня останавливает, на что я не "нападаю" - это мандарины, у меня это единственное забрало, последний рубеж, так сказать - я не трогаю и не подхожу, потому что помню, как это страшно - не мочь вдохнуть, не мочь вызвать скорую, потому что в трубку взятую надо сказать адрес, а ты не дышишь и язык не помещается уже во рту.
И это я только минимум поведения перечислила, о психологию так выращенной личности вы все бьётесь регулярно :oops:
Но! Моя благодарность за многое другое им не имеет границ. И тут, я почему тут пишу, а не там, у меня и вопросы - я была тоже одета хуже всех с рынка, а в гимназию приезжали забирать детей остальных личные водители на дорогих машинах, самая дешевая была - Митсубиси Каризма, но как-то мне хребта хватало осаживать и умом, и успехами тех, кто пытался надо мной смеяться.
Прикол хотите? Я просила Тамагочи около 3-х чествертей. Мне его купили и вручили со словами "ну вот, посмотрим, как ты будешь за ним ухаживать и как ты будешь ухаживать тогда за нами в старости". Послезавтра он издох.
Солнце ещё высоко
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Я своим говорю, что они меня слушаться не обязаны :roll: Что никто лучше их не знает, как им поступить. Но я стараюсь помочь, подсказать, как лучше, объясняю, почему это лучше. Они в общем-то слушаются все равно. :lol:
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»