Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Я, если честно, и ребенку могу сказать, что он ведёт себя как свИня (если ноги грязные на стол кладет, к примеру, или творожок размазал по всей поверхности, или подлокотники кресла едой уляпал, хотя есть предпологалось на стуле, или разлил чай и сидит в этой луже лего собирает). Как это характеризует мое отношение к нему лично? Свинство - это поведение, поступок, а не черта характера.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Я на своих тоже ругаюсь «не дети, а поросята, так насвинячить!....бубубу....». Они обычно возмущаются, что не поросята, иногда помогают убирать.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А и правда! Чегой-то мы накинулись? Давайте поддержим и всем миром подумаем как максимально жёстко наказать ребенка с проблемами по здоровью, как выразилась Олик, который уже пол года сидит дома.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Ян, она ж не хочет жестко. Она хочет эффективно. Отучить его делать нежелательное и приучить делать желательное. Этого все родители хотят. :)) от формулировки «наказать» у многих волосы дыбом встают. Но так или иначе организовать последствия нежелательного поведения необходимо, как иначе ребёнок поймёт, что оно нежелательное? Мало ли что там мама говорит...
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, А если до родителя не доходит, что данное нежелательное поведение - норма для конкретного возраста?
Вот ты бьёшь годовалых, когда они в штаны писают?
А моя коллега била своего годовалого сына за это, потому что считала, что он это назло ей делает, ведь она ему уже тыщу раз объяснила, куда надо в туалет ходить! Ну и что теперь? Теперь ребенка таскают по больницам, потому что у него в лёгкой форме недержание кала в 8 лет.
Когда я услышала эти рассказы, я думала я её ударю. И конечно, высказала всё что я о ней думаю в особо грубой форме.
Я просто терпеть не могу когда обижают детей и мимо никогда не прохожу, на улице тоже.
Я вообще не знаю как можно что-то ждать от ребенка, который пол года дома сидит.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Я не принадлежу к максималистам, которые тока для детей, вся жизнь для детей. Это мне кажется ещё больше запихивает тебя в пропасть вины какой-то. Но иногда я чувствовала, что сама я не справляюсь, не вывожу. Тогда я нанимала людей, которым я платила деньги, чтобы они занимались моими детьми, а я могла отдохнуть и привести мысли и нервы в порядок. Альпака, вы говорите, ребёнка "выгнали" с танцев, потому что он делал что-то своё. Найдите такого специалиста, который вас "не выгонит", поговорите с ним. Пусть ребёнок индивидуально занимается, если в группе не получается. Будет делать что-то своё, а потом может и перемкнёт его, будет делать не своё. У нас логопед был шикарный, которую я не сразу нашла, первые два были ни о чём. Она и даунят вывозила, и всех вообще. Кароч, не опускайте руки. Вы не одни такие.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

Ну когда я писала, я имела ввиду не только, когда называли свиньей, но и хамом. Да, для меня это показательно, уж извините. И дети все разные и сказать и назвать тоже можно по разному. Ну вот резануло, не смогла пройти мимо. Я тоже не супермама и благодарна этой теме и девочкам, которые пишут здесь свои методы воспитания. Потому как я иногда упускаю из вида некоторые моменты и со стороны это легче увидеть.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13575 раз

Сообщение Волченок »

Написала, что ребенок есть как свинья,
Я писала вроде "как хрюшка". Но писала в ответ Альпаке, на конкретный вопрос. Ребёнка за это не ругаю, просто да, есть дети, которые в его возрасте едят аккуратно: а не так, что еда на полу, стол залит, волосы грязные. Я просто потихоньку его учу как правильно. Ещё раз, найдите, где я написала, что за это ругаю и оскорбляю ребёнка! У него небольшие проблемы с координацией рук остались, и ещё осложняется леворукостью. Я 8 раз его переодеваю, но ни разу не ругала за это. И на форуме писала: что он сам переодевается, сам умывается и сам моей стол и пол после себя. Опять это прошло мимо. Зато к слову придрались. Сравнение сын придумал сам, может в саду дети (точно не воспитатели, там к этому относятся с пониманием): он встаёт из-за стола и хрюкает, а потом умоется, переоденется и "мам, смотри, я опять из хрюшки превратился в мальчика". Для него это игра, а не обида.
За упавших карниз, никто его не ругал, я написала, что плакала, когда карниз упал в нескольких сантиметрах от ребёнка. И даже про летящую чесносницу в мою голову я писала просто Небесёнку, чтобы она имела представление о каких травмах идёт речь. А не о том, что я ору и бью это за это. То есть, когда я отвечаю конкретно на вопрос, далее уже каждый видит своё. И даже, за то, что он прыгает по мебели я написала, что стараюсь перенаправить его энергию в более мирное русло. Тем более, что писала, потом ребёнок стремится за собой всё убрать. И моет полы, и отмывает стены. На форуме много подобных моих рассказов про ребёнка. И да, мы живём в чужой квартире со своими ограничениями и с соседями с хорошим ремонтом. Переедим в частный сектор - будет проще.
Про остальное я писала Кристине, какие конкретно методы на него не действуют и почему. И где я с ней согласна. Просто у нас очень разный опыт и всё.
Но в нашей семье есть правила, обязательные для всех, в том числе для меня, папы, бабушек, гостей, приходящих в наш дом. И эти правила я буду требовать от своих детей до момента, когда они покинут наш дом. Любой ценой. Они не зависят ни от самоизоляции, или её отсутствия, ни от здоровья, ни от возраста ( просто, чтобы это не делал ребёнок ещё в силу возраста не способный себя контролировать, отвечает, да, родитель и спрос будет уже с него - но сына это уже не касается, он достаточно большой и знает все эти правила):
- Уважать людей: не хамить, не огрызаться, не говорить о людях плохо.
Учитывая, что это правило для всех без исключения - про то, что я якобы называю в лицо ребёнка хамом и "свиньёй" .....
Но хам - это тот, кто нарушает это правило в нашей семье. Просто факт. Сын и слова такого не знает и смысла его. Я написала на форуме, а не ему сказала. Сыну свойственно регулярно нарушать это правило, причём обижает людей не глядя. Думаю, причина в том, что ему самому пофиг, если так ведут с ним. Вообще он не парится, кто, что и почему ему сказал. Поэтому он в саду и лидер. Он не принимает всё на себя и не переживает. Эта особенность. Поэтому о том, что это ранит и причиняет боль другим до него тоже плохо доходит и игнор не помогает, и не дружить с ним, не играть - тоже не помогает. Он независим, и всегда найдёт чем ему заняться.
- не брать чужое, не портить чужие вещи.
Я даже, чтобы подвинуть его ящик с игрушками или положить какую нибудь машинку на место - спрашиваю его разрешение. Так же папа и далее по списку. И между собой мы ведём себя так же. Пример из семьи - в данном случае мимо. Беседы об этом мимо и много чего мимо. Спасибо, что за пределами дома всё же понимает, что там чужое. В магазине без спроса ничего не берёт.
- Не бить людей, не швырять в людей и т.д. Ещё раз, смотрим по обстоятельствам и степени умысла. За нечаянно - объясняем, за умысел - наказываем. Книжки читаем, сказки сказываем, сценки ставим, мягкий мячик есть, подушку лупим, энергию скидываем. Но поощрять не собираемся. Сегодня он ударил меня, завтра ударит свою жену. И да, я не терпила и не позволю никому, в том числе и своему ребёнку себя обижать. И да, прислушиваюсь в этом вопросе с мнением наблюдающих его врачей и педагогов. Остальное уже домыслы.
И я не собираюсь растить "детей - звёздочек", не умеющих жить в обществе. Всё.
Italiy
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1872 раза

Сообщение Italiy »

И еще, что меня торкнуло, так сказать...Сразу скажу -Волченок, не принимай на свой счет, я не провожу параллель с тобой, просто навеяло воспоминания...
Я , кстати, не знаю, в какую это тему, наверное не сюда? Пусть модераторы перенесут в нужную тему.
Через полгода после моего рождения мне делали сложную операцию, потом еще одну где то в год. Операция была на голове, болезнь врачи запустили, поэтому задели лицевой нерв и я впала в кому. Говорили, что 99% я не выйду из нее и чтобы родители к этому готовились, а если вдруг выйду, то точно буду умственно отсталой. Обошлось...Но, речь не о том, это отступление))) Так вот, мама всегда говорила, как тяжело я ей досталась. Вроде ничего такого, это же правда. Но вот у меня часто было ощущение, особенно в более взрослом возрасте, что когда она это говорит ( а это почему то говорилось для того, чтобы я понимала как она меня любит, а соответственно волнуется за меня, ведь я так тяжело ей досталась), что она как бы этим хочет доказать свою любовь и еще хочет получить порцию жалости за свой материнский подвиг. Иначе, для чего все это? Ну рассказала она мне когда я выросла эту историю. Зачем повторять это, да еще обычно со слезами на глазах или в голосе? Как думаете?
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Sirenaa, мне кажется, это не тот случай. Нормы понятие очень относительное. Для ребёнка норма носиться сломя голову, но не в гостиной, не вокруг накрытого стола, когда можно что-то разбить и тп. Значит надо ему условия создать или стол не накрывать (скатертями не пользуюсь с началом детоводства, нервов больше уйдёт). Если не получается от чего-то отучить, значит рано, попробуем опять через несколько месяцев (по аналогии с приучением к горшку), а пока минимизирует ущерб.
Я не увидела, чтобы кто-то в этой теме хотел ребёнку «отомстить» наказанием, задавить ребёнка, сломать и по. Вроде все обратную связь от ребёнка смотрят. Но и Взрослому дома тоже должно быть комфортно, дети не должны по моей голове скакать.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, у ребенка должна быть возможность реализации накопившейся энергии. У Альпаки не понятно что с прогулками, она не отвечает на вопросы, потому что не заинтересована в решении проблемы, но не гуляют они по причине плохой погоды 3-4 раза в неделю. Это мало? У Волченка всё понятно, ребенок вообще не гуляет. Но от него таки добьются соблюдения правил любой ценой. Я вижу здесь радостное страдание - я такая правильная и тебя выращу правильным. Будем страдать, но сидеть. Врач сказал с декабря из дома не выходить - не выходим, сказали сидеть на самоизоляции - сидим. И ты сиди и терпи, не важно что тебе 4 года, ты должен "стойко и отважно сносить все тяготы военных службы".
Скажи, ты считаешь, что дети проживают в нормальных условиях?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_, чтоб ребенок не бегал в гостиной, он должен бегать на улице. Чтоб ребенок не катался на шторе, он должен кататься на канате. Чтоб ребенок не лазил по мебели и шкафам, надо чтобы он лазал по шведской стенке. Логично?
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13575 раз

Сообщение Волченок »

С Альпакой у нас дети очень похожие, у них одинаковый тип реакций. Поэтому мы с ней друг друга хорошо понимаем, то что не поймут те, кто с такими детьми не сталкивался. Проявляются по-разному эти реакции. И с возрастом будут проявляться ещё более по разному. Абсолютно по разному, и разное внешнее поведении, внутренние причины такого поведения - похожи, они Альфы - рождённые (а не воспитанные) лидеры и сильные личности, со всеми вытекающими последствиями. В моём случае, ещё осложнённые проблемами с нервной системой. И их привлекают и авторитетны тоже только сильные личности ( серьёзные тренеры, военные и т.д.). Я имела дело с такими подростками и знаю про что речь и что ждать, но там это результат больше среды.
То, что пишет она мой сын не делает. Например, не швыряется едой. Так как у моего сына с едой проблема, я тоже думала, что она пишет об этом. Поэтому и описала так, чтобы у неё сложился правильный образ. А не про то, что я оскорбляю сына. Похоже первоисточник такого поведения у нас одинаковый. Есть неаккуратно - это здоровье, швыряться едой (для умственно полноценного ребёнка в 4 года) - это умысел и хулиганство, для кого-то игра (если это не запрещено в семье).
Я не осуждаю правила, принятые в разных семьях, даже если они мне не нравятся, не комментирую степень любви родителей к ребёнку, не обсуждаю чужие имена и домашние прозвища. Прошу от вас ответного поведения.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

А что здесь кто-то написал, что в семье принято радостно швыряться едой? Отличие лишь в том, что я не наказываю за это детей, а говорю что так не делают, почему, вручаю тряпку и отправляю убирать последствия.
Но вообще-то моим детям нравится пища, которую они едят и разбрасываться они ей не собираются. А если какой-то двухлетка решает помазать супом по столу, это означает что он уже наелся и выдворяется со стола. Всё просто и понятно.
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

и ещё осложняется леворукостью
Волченок, почему леворукость должна что-то осложнять?
Ребенок делает все тоже самое, только основная у него рука левая.
Или вы его переучиваете?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»