Бесплатное горячее питание предоставляется всем ученикам с 1 по 4 классов только один раз в течение учебного дня. У нас это завтраки. Обеды и полдники (на продлёнке) пока платные. Но дети из малоимущих семей могут рассчитывать на двухразовое бесплатное питание.по всей стране питание для детей бесплатное для начальной школы, это ж федеральный закон?
Родителям будущих первокласcников
Модератор: Аленка Иванова
- Волченок
- Super FlyLady
- Кирикири
- FlyМодератор
Я дома замеряла размер учебников. На обороте прозрачных обложек есть наклейка с размерами обложки. В некоторых магазинах у нас

- Волченок
- Super FlyLady
Как по высоте, не знаю, а по ширине есть регулируемые обложки. То есть там просто загибаешь сколько нужно и закрепляешь полосочкой. Я такую покупала на медицинскую карту дочки для садика.
Нам пока не сказали, что нужны обложки на учебники и рабочие тетради, вообще ничего про обложки не говорили (но у меня они просто были уже в наличие). Наверное, потому что детям домой не носить, трепаться меньше будут. А может просто у учительницы они есть уже. Не знаю. Но в перечни нужного, там не было.
Сейчас меня больше волнует вопрос, что делать нам, сын с начала года уже пропустит минимум неделю (но думаю, больше). Надо бы позвонить чуть позже учительнице, может скинет задания.
Будем дома делать, пока он ничего ещё в школу не отнёс.
Нам пока не сказали, что нужны обложки на учебники и рабочие тетради, вообще ничего про обложки не говорили (но у меня они просто были уже в наличие). Наверное, потому что детям домой не носить, трепаться меньше будут. А может просто у учительницы они есть уже. Не знаю. Но в перечни нужного, там не было.
Сейчас меня больше волнует вопрос, что делать нам, сын с начала года уже пропустит минимум неделю (но думаю, больше). Надо бы позвонить чуть позже учительнице, может скинет задания.

- Восорка
- Super FlyLady
вот я вчера так 3 обложки купила, посмотрела в интернете размер учебников, точно таких же как наши и в канцелярском взяла подходящий размер, там все размеры на стопочках с обложками были указаны. В итоге, вообще не понимаю, как так, но две с трудном подошли, одна нет. В-общем, мне дешевле сразу примерять
- Восорка
- Super FlyLady
Все первоклассники учатся в первую смену, это тоже закон) Поэтому у всех бесплатное питание - завтраки. У вас на обеды деньги в конвертики собирают? Или продленку ведёт ваша же учительница?
Получается, что питание организованное, то есть всем один и тот же завтрак (бесплатный) и один и тот же обед (на деньги в конвертах). Моим как раз нравится то, что можно взять что-то на свой вкус
В первом классе нам сказали, что весь месяц будет по 3 урока, поэтому, без обедов конечно. А вот в октябре начнутся разные дополнительные занятия, и там нужно будет найти время для обедов. Но у всех детей это индивидуальные графики, поэтому вариант с деньгами в конвертах исключён. Я надеюсь, что вариант с карточками себя оправдает. Не придётся подолгу стоять в очередях, и я смогу контролировать что они едят.
- Волченок
- Super FlyLady
у нас и завтрак (бесплатный) и обед (платный, можно по желанию). На продлёнке учитель другой, но оплатой занимается классный руководитель. А как там точно происходит внутри, не знаю. От меня требуется только вовремя оплатить (на неделю). Если ребёнок в школе не был, но родитель заранее предупредил, деньги идут на другие дни и всё.
Учитывая, что мой ребёнок будет в школе до 17.00, я предпочитаю 3-х разовое горячее питание. Как было в саду. Буфета в здании начальной школы нет, еда с собой не приветствуется (по сан. нормам, как и в саду).
Учитывая, что мой ребёнок будет в школе до 17.00, я предпочитаю 3-х разовое горячее питание. Как было в саду. Буфета в здании начальной школы нет, еда с собой не приветствуется (по сан. нормам, как и в саду).
- Волченок
- Super FlyLady
То есть, по организации всего процесса, я вообще не вижу большой разницы между садиком и начальной школой. За исключением отсутствия игровой и тихого часа.
Вместо это уроки до 14.00 (или 14.30?) не помню уже. Потом продлёнка. А так привычный с садика режим, включая прогулки (уроки так же будут проходить и на улице, на территории школы).

- Восорка
- Super FlyLady
о, боги… вот зачем, да? Просто интересна логика. А! Он в зелёной форме. Значит из Царьграда

Читаешь такое и радуешься, что у нас руководство школ не столь принципиальное.
В старой школе един был только синий цвет, все оттенки причём. И даже в темных джинсах мы ходили. В новой - светлый верх и тёмный низ, строгий деловой стиль, джинсы только по субботам. Никакой тебе обязательной клетки или зелёного исключительно нужного оттенка.
Не, ко всему можно приспособится, и на школьных линейках, красиво, наверное.
- Волченок
- Super FlyLady
Скорее "Гарри Поттер".Прям "Волшебник Изумрудного города".

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Волченок
- Super FlyLady
А так выгляди клетка:
Насчёт пря оттенков не думаю, что будут придираться, но более менее, да, должно быть похоже. Опять же как в наше время: платье у девочки коричневое, фартук чёрный - а фасоны у нас были у всех разные. И фартуки чёрные были обычные, гипюровые или кружевные. Главное, чтобы чёрный. Так примерно и у нас. Но не во всех школах есть форма, просто в большинстве, тем более, что почти все центральные школы теперь "гимназии".В старой школе един был только синий цвет, все оттенки причём.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Восорка
- Super FlyLady
- Восорка
- Super FlyLady
у нас так даже лицей
Шёпотом - я рада что у нас не так
- Ксанчик
- Super FlyLady
Если смотреть по закону, то требование определенного фасона и цвета вполне себе противозаконно. Но если родителей устраивает, то почему и нет? Все равно те, кто хочет ходить "вне строя", те будут находить выход из ситуации. И спокойно носить что хочется (чаще всего в рамках приличного).
- Волченок
- Super FlyLady
Спасибо, посмеялась!факультет слизеринтак вот откуда такая любовь к зелёному

Я в целом за форму. Полностью. Ну логика всё же есть. Я верю в целом в закон эволюции. Такая форма (которая чисто-зелёная) старше, чем мои дети. В самом начале её вводили (и не так просто было) как эксперимент в отдельных школах. Но, практика показала, что это удачное решение и количество школ, которые на неё переходили увеличивалось с каждым годом.
Зелёный цвет - считается самым полезным для глаз и нервной системы. Я, кстати, при прочем равном выборе тоже бы проголосовала за зелёный. Небольшие особенности в разных школах - наверное, чтобы выделить своих учеников, от других. Ну, первые фасоны проходили голосование в своё время и у самих школьников, и у их родителей, поэтому некое отдалённое сходство с любимой и популярной тогда книгой вполне понятно, чтобы она стала популярной у детей (хотя допускаю, что это моё воображение придумало это сходство).

Клетчатая - как попытка разнообразить её и ввести что-то новое, не считаю удачной, прям рябит в глазах. Хотя вполне себе вариант "а-ля Англия". Но думаю, что смотреть на целый класс с этой рябью трудно для глаз учителя во время урока. Вот может поэтому, по-тихоньку от неё и отказываются. Фасоны у нас на девочек (с мальчиками всё как всегда грустнее) меняются каждый год, вариантов не так уж и мало: так же и платья, и сарафаны, и юбки, и во внутрь хоть водолазку, хоть блузку одень. И будут придумываться новые. Разнообразие синий формы не больше, просто её больше в продаже и всё. А так фасоны повторяются все, только цвет разный. Зелёную купить труднее. А так в маленьких городах, при наличии 2-3 магазинов, всё равно ассортимент будет у детей более менее одинаков, хоть серой, хоть чёрной, хоть синей.
Определенный фасон, как я уже писала, не требуют. Фасонов как раз тьма (опять же для девочек), любое платье изумрудного цвета, и слова никто не скажет. Требуют: зелёный верх (более светлое во внутрь, но цвет не регламентирован, вот и повод внести какую-то индивидуальность), чёрные брюки (для мальчиков). И эмблема города. Всё. И то не везде. Это ничем в целом не отличается от : белая футболка, чёрные шорты на физкультуру в саду. Никогда не слышала (у нас) чтобы кто-то спорил с этим и приводил ребёнка, например, в красных шортах. Единственный для меня недостаток такой формы один - дороговизна в целом и мало где можно купить (в отличие от синей, которой полно во всем магазинах).Если смотреть по закону, то требование определенного фасона и цвета вполне себе противозаконно.
- Кирикири
- FlyМодератор
Напоминаю увлекшимся, что тема называется "Родителям будущих первоклассников".