Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- Solomia
- FlyLady

Re: Как живете, многодетные мамочки?
ага, я уже поняла, что организованный для детей дом и возможность оставить детей поиграть без присмотра взрослых - это не наш вариант. видать прийдется понять, что моя задача - оставить все и ходить по пятам за детьми, смотреть чтобы они куда-нибудь не влезли. резина стиралки была откушена когда я развешивала белье на кухонном балконе, а на самой кухне рядом со стиралкой была дочь, сын и муж, дети пытались мне помочь, а муж этим всем руководил. когда сын умудрился откусить резину - удивляюсь..... никто ничего не видел.
вчера мы сидели тихо как мыши. к 7 вечера передислоцировались на кухню поужинать: я и трое детей. никто не визжал, не плакал. бабушка позвала дочь выговорить, что внизу все слышно, даже слышно как вода течет, нужно быть тише. это совершенная мелочь, невинная вещь. надо научиться не принимать близко к сердцу. но неприятно же.... когда каждый день так капают на мозги, меня начинает телипать. получается, дети игрушками играть не могут, шуметь тоже - ясен пень, им остается только что-нибудь втихаря грызть. не перед телевизором же их посадить тупеть днями на пролет, хотя и телик есть, он работает, там мультики.
что касается детей, то.... мы тренируемся дружить, помогать друг другу, слушаться и не шуметь, кто на что горазд. впереди еще целое лето, нам нужно выдержать этот период, пока папик наш не разберется с главными вопросами. терпение, только терпение.
вчера мы сидели тихо как мыши. к 7 вечера передислоцировались на кухню поужинать: я и трое детей. никто не визжал, не плакал. бабушка позвала дочь выговорить, что внизу все слышно, даже слышно как вода течет, нужно быть тише. это совершенная мелочь, невинная вещь. надо научиться не принимать близко к сердцу. но неприятно же.... когда каждый день так капают на мозги, меня начинает телипать. получается, дети игрушками играть не могут, шуметь тоже - ясен пень, им остается только что-нибудь втихаря грызть. не перед телевизором же их посадить тупеть днями на пролет, хотя и телик есть, он работает, там мультики.
что касается детей, то.... мы тренируемся дружить, помогать друг другу, слушаться и не шуметь, кто на что горазд. впереди еще целое лето, нам нужно выдержать этот период, пока папик наш не разберется с главными вопросами. терпение, только терпение.
Мега-размусоривание, фаза 2
- preAlpina
- FlyTeen

отсутствие своего жилья - эфимерная отмазка при проблемах. мы живем в той же италии, в съемной квартире, у меня дочь год и 7мес, но пределы ее "грызунства" - ее же книжки, игрушки, (раньше была еще обувь, ну может какой журнал. все стекляное, колющее=режущее убрано. с фломастерами ходит по всему дому, у нас мраморные полы без ковров, но вред весь смываем, протираем, убираем.
если дверь в ванной откроет, значит возьмет мыло и понадкусывает, но я его конечно не приклеиваю суперклеем, со стиралкой играет, там крутишь и музыка, красота, но стараюсь отвлекать, а то стиралка последнее время с программамми не справляется уже.
вообщем тоже учусь, но обои у нас белые, мебель белая и пока что все белое, ничего не описяно, так я для этого дома и сижу
если дверь в ванной откроет, значит возьмет мыло и понадкусывает, но я его конечно не приклеиваю суперклеем, со стиралкой играет, там крутишь и музыка, красота, но стараюсь отвлекать, а то стиралка последнее время с программамми не справляется уже.
вообщем тоже учусь, но обои у нас белые, мебель белая и пока что все белое, ничего не описяно, так я для этого дома и сижу
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Akyol
- FlyTeen

а мест гулятельных рядом нет?чтобы давать свекрови отдохнуть от вас часа на 4?
у меня второй месяц в гостях мама, дети с утра до вечера в саду, мы с мужеи на работе, и то градус повышается
у меня второй месяц в гостях мама, дети с утра до вечера в саду, мы с мужеи на работе, и то градус повышается
- preAlpina
- FlyTeen

в италии с шумом по мне запредельная ситуация. мы для наших соседей тоже источник бедствия. мне соседка сказала, что она телевизор смотрит только в наушниках, чтобы НЕ МЕШАТЬ СОСЕДЯМ. ну а я не заморачиваюсь, у меня третий пупс на подходе 
Согласна. Присмотр нужен за всеми детьми. Тем более, в многодетной семье особенно важно уделять внимание каждому ребенку. Конечно, всю ситуацию сложно понять, но мне кажется, что у Соломии есть проблема в отношении к старшей девочке. Я бы обратила на это внимание и посоветовала бы наладить отношения с ребенком, а то в переходном возрасте это сделать будет намного труднее.preAlpina писал(а):третий у вас маленький, наверное большей частью с вами на руках..но это не освобождает нас от присмотра за другими детьми.
я вас понимаю с одной стороны, шкоды бывают самые неожиданные, до чего и не додумаешься, но глаз да глаз - это наше все в таком возрасте
- preAlpina
- FlyTeen

Я сама так боюсь этой "братской" ревности. Пока у меня 3 месяца есть на подготовку, но уже поняла, что с появлением братика, внимание БОЛЬШЕЙ частью нужно будет уделять дочери, не знаю, как это на практике. но замечаний типа "не шуми - маленького разбудишь", "не трогай - ты ему сделаешь больно", "куда ты ему в глазки лезешь" и т.д. т.п.п вообще не должно быть. Буду носить малыша на руках, а мои глаза и рот все для дочери, как-то так, думаю
- Solomia
- FlyLady

Игрушечная кукольная колясочка - знаете? Сын любил ее катать. Он был занят, ему было интересно, он возил телепузика. Коляска шумела в меру так, как шумят пластмассовые колеса. Вы что!
У сына начали прорезываться жевательные зубы, без любимых игрушек ему нечем заняться (ну вот не играется он плюшевым мишкой) и, разумеется, ребенок капризничает и от боли, и от некуда себя приткнуть, а мы не поняли по наивности, что нужно быть как привидения: вроде и есть, но нас как бы и нет. Мне было в дружественной беседе сказано, что ее дети не были такими шкодными, как мои... понятно, что ее дети лучше, кто ж тут спорит.
Вообще, умеренный шум детей, без визга и плача - это индикатор для мамы где они находятся, чем занимаются и посыл "все нормально". Когда дети сидят в тишине - вот опасность. Молю Бога, чтобы они у меня не поубивались, остается только ходить за ними по пятам.... Правда вчера я выдала сыну пирамидку, а сегодня - пластмассовую машинку.
Проблема не в съемном жилье, а в его отсутсвии как такового. Аренда с учетом счетов - это больше 1000 евро в месяц выброшенных в воздух...
Дочь не была шкодной, она по эмоциональной части специализируется. Впрочем, что-нибудь поламать - это нормальное течение жизни. Чтобы она пришла в себя, ей надо дома отсидеться, войти в домашний режим после школы (неделю как закончилась).
Гуляльных мест рядом нет. Я живу затворницей с детьми, для меня выход в свет - это поездка с мужем. После первого выхода увидев, разбегаются как тараканы (я писала, что дочь ведет себя совершенно безответственно, может исчезнуть из глаз, потому что ей взбредило в голову пойти "в обход"), я ее решила небезуспешно оставлять дома. Надо вопросы поведения в толпе хорошенько проработать.
У сына начали прорезываться жевательные зубы, без любимых игрушек ему нечем заняться (ну вот не играется он плюшевым мишкой) и, разумеется, ребенок капризничает и от боли, и от некуда себя приткнуть, а мы не поняли по наивности, что нужно быть как привидения: вроде и есть, но нас как бы и нет. Мне было в дружественной беседе сказано, что ее дети не были такими шкодными, как мои... понятно, что ее дети лучше, кто ж тут спорит.
Вообще, умеренный шум детей, без визга и плача - это индикатор для мамы где они находятся, чем занимаются и посыл "все нормально". Когда дети сидят в тишине - вот опасность. Молю Бога, чтобы они у меня не поубивались, остается только ходить за ними по пятам.... Правда вчера я выдала сыну пирамидку, а сегодня - пластмассовую машинку.
Проблема не в съемном жилье, а в его отсутсвии как такового. Аренда с учетом счетов - это больше 1000 евро в месяц выброшенных в воздух...
Дочь не была шкодной, она по эмоциональной части специализируется. Впрочем, что-нибудь поламать - это нормальное течение жизни. Чтобы она пришла в себя, ей надо дома отсидеться, войти в домашний режим после школы (неделю как закончилась).
Гуляльных мест рядом нет. Я живу затворницей с детьми, для меня выход в свет - это поездка с мужем. После первого выхода увидев, разбегаются как тараканы (я писала, что дочь ведет себя совершенно безответственно, может исчезнуть из глаз, потому что ей взбредило в голову пойти "в обход"), я ее решила небезуспешно оставлять дома. Надо вопросы поведения в толпе хорошенько проработать.
- Solomia
- FlyLady

С дочерью сегодня лучше. Главная моя фрустрация, помимо ее манер и внешнего вида, это участие в жизни семьи не капризным пассажиром, а ее полноценным участником. Поэтому хоть я и ропщу, я очень радуюсь что мы живем у свекрови и строгая но добрая бабушка помогает мне привести в порядок девочку, плюс другие родственники со своим влиянием - нужно как минимум учиться вести себя прилично. Иначе мы бы просто пропали...
-
Italiy
- FlyTeen

А я хочу поддержать Соломию. Мне вот тоже тяжело с детьми в чужом доме (хотя бы и у моей мамы). Дома ты четко знаешь все места где можно играть и нельзя (и дети тоже это знают) А тут новая территория, дети начинают ее осваивать и еще наша бабушка вмешивается и говорит :да ладно идите (куда-нить, например в спальню), а потом выясняется, что там ничего делать, играть нельзя, да к тому же в шкафчике около кровати есть аптечка и т.п., и объяснить, что нельзя, когда только что было можно-очень сложно. Поэтому, в чужие дома, квартиры я приезжаю только погостить и с мужем на 2-3- дня. Мне дома удобнее, да и моими детьми никто заниматься не должен, а на чужой территории я устаю.
- Бегущая по волнам
Solomia, мне кажется, что главная проблема в том, что
Сидеть в четырех стенах тяжело и вам и детям, тем более, когда вокруг столько запретов и ограничений. Я понимаю, что мест для прогулок рядом нет, тротуары узкие, и водительские права у вас тоже отсутствуют, но может все-таки есть какой-то выход? Пробовали ли вы использовать общественный транспорт? Мой средний в полтора года просто обожал ездить на автобусе. А что если привлечь родственников - они подвозят вас, а потом едут дальше по своим делам. Есть еще такси, но это дорого, наверное.Я живу затворницей с детьми
Put a smile on your face
- Solomia
- FlyLady

ыыыыы.....
)) только муж, родственники да, но не так уж, у всех своих хлопот полон рот. муж сейчас в отъезде, решает вопросы закрытия бизнеса. жду-недождусь. все ждут красно солнце.
Короче. Первая неделя дома прошла и устаканилась, увенчалась скандалом. Теперь второй день нового домашнего режима. Вы думаете нечем заняться? Сегодня, пока малыши спали, я объясняла ей что такое каллиграфия и почему девушке важно писать красиво. Нашли образцы шрифтов, дочь начала тренироваться. Ей нравится. Учились вязать. У ребенка совершенно не развита моторика пальцев, ее неуклюжие руки всегда приводили меня в отчаяние, а систематично посвятить время "образованию" не было возможности, ведь нужно чтобы она была готова слушать, слышать и воспринимать, а у меня было час-другой для задушевных бесед. Теперь она дома, ее голова должна быть настроена на маму, а не на "общение со сверстниками", которые сами ничего полезного не знают. Объяснить ребенку опасности дружбы (друзья ведь учат пить, курить, колоться, побуждают к другим нехорошим вещам), научить что такое хорошо, что такое плохо, как выбирать людей в приятели и как дружить - моя важная задача. Я учила ее ходить сегодня на цыпочках! Она не умела! Ее походка и манера стучать пятками по полу приводила меня в отчаяние. Мы обсуждали пирсинг, тату и почему это плохо делать когда вырастешь. Что такое правильная и красивая одежда, почему так и не иначе, очень общие сведения, далее будем углублять. Я предложила ей (уже, впрочем, есть) вести журнал, куда вписывать и вклеивать полезные и интересные инструкции. Почему организация жилья - это не уборка, а интересное и полезное ментальное занятие. Вязание на спицах, крючком, вышивание - это не только рукоделия, но и упражнения для развития пальцев, внимания, глаз. И так далее, сдобренно информацией как и что я делала в детстве, ведь я тоже была девочкой и тоже много чему училась.
Юная девушка должна быть утонченной. Что это такое объяснялось на примере печенья и пироженного со сливками.
)) только муж, родственники да, но не так уж, у всех своих хлопот полон рот. муж сейчас в отъезде, решает вопросы закрытия бизнеса. жду-недождусь. все ждут красно солнце.
Ой, ну я не считаю, что сидеть дома с мамой и младшими - страшно напряжно. Ребенок и так провел 9 месяцев в школе, приходя домой отдохнуть, поучить уроки, поесть, поспать и поругаться. Простите, а когда время для семьи у ребенка? Сейчас, например, я пожинаю щедрые плоды "раннего развития" и "ранней социализации". Вдобавок девочка у нас ходит не в институт благородных девиц, а в обычную среднюю школу, где обучение год от года хуже, а промывки мозгов год от года больше. Сейчас закончив второй класс, моя дочь не умеет писать прописью - детей не учат. У меня обморочное состояние, когда я вижу эти корявые печатные буквы.Akyol писал(а):немного офф=топа - Соня, а чего хочет дочь? Я сейчас занимаюсь планированеим каникул для своей малышки (сегодня ппоследний день школы),чтобы она отдохнула, наигралась, нагулялась. ИМХО, дома на нее повесится слишком много всего, вы будете ждать о нее помощи, спокойнее вряд ли станет. Дети должны общаться со сверстниками обязательно, рядом с мамой и младшими - это не отдых
Короче. Первая неделя дома прошла и устаканилась, увенчалась скандалом. Теперь второй день нового домашнего режима. Вы думаете нечем заняться? Сегодня, пока малыши спали, я объясняла ей что такое каллиграфия и почему девушке важно писать красиво. Нашли образцы шрифтов, дочь начала тренироваться. Ей нравится. Учились вязать. У ребенка совершенно не развита моторика пальцев, ее неуклюжие руки всегда приводили меня в отчаяние, а систематично посвятить время "образованию" не было возможности, ведь нужно чтобы она была готова слушать, слышать и воспринимать, а у меня было час-другой для задушевных бесед. Теперь она дома, ее голова должна быть настроена на маму, а не на "общение со сверстниками", которые сами ничего полезного не знают. Объяснить ребенку опасности дружбы (друзья ведь учат пить, курить, колоться, побуждают к другим нехорошим вещам), научить что такое хорошо, что такое плохо, как выбирать людей в приятели и как дружить - моя важная задача. Я учила ее ходить сегодня на цыпочках! Она не умела! Ее походка и манера стучать пятками по полу приводила меня в отчаяние. Мы обсуждали пирсинг, тату и почему это плохо делать когда вырастешь. Что такое правильная и красивая одежда, почему так и не иначе, очень общие сведения, далее будем углублять. Я предложила ей (уже, впрочем, есть) вести журнал, куда вписывать и вклеивать полезные и интересные инструкции. Почему организация жилья - это не уборка, а интересное и полезное ментальное занятие. Вязание на спицах, крючком, вышивание - это не только рукоделия, но и упражнения для развития пальцев, внимания, глаз. И так далее, сдобренно информацией как и что я делала в детстве, ведь я тоже была девочкой и тоже много чему училась.
Юная девушка должна быть утонченной. Что это такое объяснялось на примере печенья и пироженного со сливками.
- Solomia
- FlyLady

Мда... но чтобы сдвинуть с мертвой точки и чему-то научиться, выработать полезные навыки, нужно каждый божий день заниматься, беседовать, беседовать, если не каждый, то через день. Поэтому летом нечего болтаться. Лучше в очередной раз убрать комнату и почитать книжу спокойно. Касательно же братьев и сестер, то дети не зависимо от возраста и старшинства должны учиться взаимодействовать друг с другом, чтобы потом, во взрослой жизни они не были друг другу чужими людьми. Как это может быть непонятно... Однозначно, варианты "ребенок некому ничего не должен" и "с младшими сидеть скучно" - не вписываются в мою картину мира.
- Akyol
- FlyTeen

Соня, но кто сказал что Ваша картина мира правильная?Solomia писал(а):Мда... но чтобы сдвинуть с мертвой точки и чему-то научиться, выработать полезные навыки, нужно каждый божий день заниматься, беседовать, беседовать, если не каждый, то через день. Поэтому летом нечего болтаться. Лучше в очередной раз убрать комнату и почитать книжу спокойно. Касательно же братьев и сестер, то дети не зависимо от возраста и старшинства должны учиться взаимодействовать друг с другом, чтобы потом, во взрослой жизни они не были друг другу чужими людьми. Как это может быть непонятно... Однозначно, варианты "ребенок некому ничего не должен" и "с младшими сидеть скучно" - не вписываются в мою картину мира.
чтобы дети были родными важно не количество, а качество общения. Мы каждый день занимаеся всем тем, для чего вы "выкроили" время и возможность. Что значит "в очередной раз убрать комнату?" это занятие на 10 минут, а целый день чем заниматься?
Моя дочка не гуляет на улице, но - наши планы на лето - яхт-клуб, карате, танцы и преподаватели русского и английского, хватит времени и на почитать и на младших братьев, но пусть ей будет интересно...
- Solomia
- FlyLady

Каждый делает по мере способностей так, как получается. Правда, вот если бы я была в Украине, нагружать ребенка кружками летом не стала бы, ну вот частного учителя рисования - возможно. В свободное от учебы время я бы предпочла скорее культурную программу, такую как поход по музеям и театр. Впрочем, этим у нас, слава Богу, есть возможность заняться и в стране пребывания. Так как любые прогулки с папой заканчиваются в точке кафе-шоппингцентр, я решила его вытурить с детьми для начала в Музей Игрушек, думаю это будет интересно всем в любом возрасте. А когда откроется театральный сезон, он и дочь могут сходить не в оперу, конечно, тяжеловато им будет, а на балет, например, пока я с малышами посижу дома. Я даже цену билетов уже узнала, 30-70 евро. Уже жужжу мужу об этом на оба уха... ))
Поздравляю! А когда ожидается, если не секрет?preAlpina писал(а): у меня третий пупс на подходе