Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение Tosya »

Как вспомню отношения дочери и мужа в подростковом возрасте, так вздрогну :aaa: Иногда они общались через меня, а в совместные поездки я без валерьянки не ездила.
Сейчас - лучшие друзья :o
МамаЮля, мне кажется, у вас проблема не в приучении к порядку, а в отношениях в семье.
И да - я бы заставила помыть микроволновку. Девочке все-таки не 5 лет, должна понимать, что надо убирать за собой хотя бы в местах общего пользования.
Свободен тот, кто не лжет
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

В том-то и дело, что дело в отношениях. И если б мама считала, что дочь не права, она б её без помощи мужа на место поставила. Ну, и замечания можно в разной форме сделать. И если б мой муж изводил моих детей, то да, я б с ним развелась. Мне такой муж не надо. Поэтому очень важно чтоб у мамы и папы совпадали взгляды на воспитание детей.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Sirenaa писал(а): Чт окт 31, 2019 3:05 pm Это Ваш муж вошёл в Вашу семью и именно он должен подстраиваться под имеющиеся порядки.
Это точно так? Может, я пропустила и было написано, что муж пришел жить к ним? А может они все вместе живут в его квартире или купили совместную? И если муж большой начальник, наверное, он не три копейки вкладывает в семью и девочку не обделяет. А если обделяет и считает, сколько на нее потрачено его денег, это уже совсем другой разговор.

Ребенка, конечно, нужно защищать. Но идти у него на поводу и рушить семью тоже не особо полезно. Для всех.

Когда мои родители развелись, у мамы был мужчина, который хотел на ней жениться, так я, по глупости подростковой (13 лет мне было), явно давала ему понять, что ему не рады. Мама не вышла тогда замуж. А потом, когда выросла, я очень сильно об этом жалела.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Чт окт 31, 2019 4:00 pm Не, не в официальном тоже годится) просто вы об этом не упоминали, писали только, что она часто к вам в гости приходит и много говорит, от чего вы устаёте, потому наверно я сделала такой неправильный вывод.
В том и дело, что приезжает очень редко, а вопросов очень много 😂 Если б чаще виделись, может я б привыкла.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Кайл, дело не в том на чьей территории живут, а в том что мать и дочь - это семья, а мужчина одинокая единица. И за чей счёт живут ребенка абсолютно не должно волновать. Ее обязаны обеспечивать её родители. А уж какими способами они это делают... никого не волнует.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Ну в смысле изводил? Чем таким уж он её изводит?) у меня муж и похуже сыновьям раздаёт за неубранную обувь в коридоре и т. д).
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Sirenaa, ты сейчас под впечатлением случившегося у твоих знакомых, и потому усердно стоишь на том, что ребенок прев.
Но поверь, не всегда это так, бывает, что ребенок манипулирует тем, что "он мне не отец" при вполне адекватных требованиях отчима, особенно, если родня со стороны матери или отца об этом говорит. Я совсем недавно наблюдала такое у своих знакомых, хорошо, там адекватная тетя вовремя вмешалась, вправила мозги и ребенку, и родственникам. Отношения наладились.
ИМХО - если отчим растит ребенка с 6 лет, у него вполне может быть свое мнение по поводу обязанностей девочки, он же не вчера с улицы пришел.
Другое дело - как он это делает, но тут уж только мать может оценить приемлемость методов.
Аленка Иванова
Большой Птиц
Большой Птиц
Благодарил (а): 9833 раза

Сообщение Аленка Иванова »

Греть сыр без посуды в микроволновке -- свинство и неуважение к тому, кто эту микроволновку в доме моет
Если отчим -- тут демарш в его сторону, кмк, но я могу ошибаться
Мама -- тогда тут нужно не "рукалицо" делать, а учить дочку уважать чужой труд. В 11 лет это может и поздновато, конечно, но заставить отмыть микроволновку до идеальной чистоты -- вполне. Равно как и лишать части карманных денег в течение некоторого времени, если микроволновка грязная, например.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Если женщина выходит замуж, то ее семья теперь не только ребенок, но и муж. И муж тоже имеет право голоса в своей семье.
Тут просто все обострено тем, что муж не отец и кажется, что он придирается. Если бы родной отец, приходя с работы, хотел увидеть чистую микру и вынесенный мусор, мама бы не обратила внимания на его претензии.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Так я и говорю, что конкретно в этом случае дело в отношении мамы к порядкам у дочери. Там на месте виднее как оно всё на самом деле. Может и отчим хотеть избавиться от ребенка, а может и ребенок от отчима. В любом случае, все эти рассуждения не для этой темы.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Вот согласна - без разницы, родной, нет, но свинство за собой будь любезна убрать. А жила б она в общаге например и оставила грязной микроволновку - тоже бы ждала когда мама призовет к порядку? или выслушала бы Фе от соседей? ИМХО неправильно делить на мать+дочь и отдельно мамин муж. Это семья, да ребенок не его и что? с мамой то он уже 5 лет? КМК дочке пора вводить наказание за такие вещи. А уж кто замечание сделал - дело десятое.
И кстати не вижу трагедии что ребенок к отцу уезжает. Он уже взрослый (я про случай кумы Sirenaa) , сам может решать где жить. Мне кажется, это не повод рвать взаимоотношение (если там не мать монстр конечно ).
У нас = в Дании
Tosya
FlyLady
FlyLady

Сообщение Tosya »

Нашла вот цитату;
МамаЮля писал(а): Чт окт 31, 2019 12:37 pm Хотя он ничего сверхъестественного от неё не требует никогда: заправить постель, умыться, помыть посуду иногда и вынести мусор
Как по мне, так требования ни разу не завышены.
Но, похоже, маме проще самой сделать, чем дочку напрячь, а отчим с этим не согласен. Девочка чувствует, что родители не выступают единым фронтом, и пользуется этим, такое вполне бывает и когда оба родителя родные.
ТС надо сначала с мужем договориться о единых требованиях, а потом уж ребенка к чему-то приучать.
Мне вообще-то ближе позиция отчима - в 11 лет у ребенка уже должны быть какие-никакие обязанности
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мать не монстр, а чудесный человек. Наверное, была. Т.к. теперь во всем принимает позицию нового мужа. Я считаю там на лицо моральное насилие не только над сыном, но и над ней. Типичный абьюзер. Кто этого не видит, тот не поймет о чем я. Сегодня ты вымоешь микроволновку, завтра будет новая претензия и они не закончатся никогда! Будешь пол языком вылизывать, а всё равно г*вном останешься.
Поэтому и нельзя что-то однозначно говорить, т.к. только на месте видны все тонкости взаимоотношений. Можно наорать любя, а можно и методично давить спокойным ледяным тоном, можно подшутить и посмеяться, а можно язвить и унижать. Но не зря же человек задумывается о разводе... Значит дело там не только в дочери. Если б муж был хорош со всех сторон, а дочь не права, то её очень легко поставить на место. Видимо, дочь чувствует поддержку матери и так себя ведёт.
missDubrovina

"Блин, дочь, пошли микроволновку отмывать. На, мой блюдо, а я буду внутри. Ну, не подумала, бывает."
missDubrovina

Кто-то ж её отмывал в конце концов? Получается, что отчиму вообще её трогать нельзя ни в каком виде и никаких замечаний не делать? Так и не получится при совместном проживании.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»