Двуязычные детки

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Agamama

Re: Двуязычные детки

Сообщение Agamama »

Спасибо девочки, утешили. Надеюсь, будет все нормально. Будем и дальше нажимать на русский. А вообще интересно как лучше, когда дети сразу два языка учат или когда один язык хорошо закрепится? Просто знаю детей которых учили двум языкам сразу, одни говорят с сильным акцентом по-русски, другие вообще не хотят разговаривать по русски. Так что может и лучше , что мой пока только по-русски говорит.
Agamama

Сообщение Agamama »

ruby писал(а):со старшей я запустила русский, с детем сейчас только по-русски, а все остальные по-грецки.. посмотрим что выйдет. в инете есть учебники для таких деток, вроде их из израиля шлют, хочу заказать как-нибудь.. там методика специальная
А что за учебники?
Flufla

Сообщение Flufla »

У нас трое детей (6, 4 и 2 года). У мужа родной арабский, между собой говорим на английском, живем в Дании. Дети говорят на арабском и русском, правда на русском лучше(незря родным считается язык матери). Вобще говорят с ошибками и все начинали говорить уже ближе к 3м. Но ошибки каждый раз я им проговариваю, думаю, научатся. В садик пошли с нулевым датским, без проблем вообще. Старший сейчас в школе учится, считает и по датски и по русски хорошо. Бывает прошу его перевести, переводит. У нас папа говорит с ними только на арабском, а я только на русском. Они четко знают с кем и на каком языке говорить. Бывает смеются надо мной, когда я пытаюсь что-то на арабском сказать(а я знаю пару слов только). Еще понимают английский, когда мы говорим с мужем между собой, но если к ним обратиться по английски - не воспринимают.
Без особых усилий с моей стороны(хотя начинаю уделять этому вопросу больше внимания) они говорят по русски, пусть с ошибками, но говорят и на другой язык не стараются перейти, так как я не знаю языка среды, не успела еще выучить(так как мы тут только второй год) А еще, дети пошли в садик после 3х лет, когда уже более менее на наших языках общались. И я где бы ни была, кто бы ни был рядом, с детьми всегда говорю только на русском, если люди рядом знакомые, то потом им перевожу и все.
HoneyBonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение HoneyBonny »

Девочки, а у нас другая ситуация. У меня брат живет в Великобритании, женат на англоговорящей девушке. Их дочери 1,3 года. Оба говорят с ней на английском. Брат утверждает, что перейдет на общение с ребенком на русском, когда ей стукнет 2 года. Но, я боюсь, что это будет невозможно. Вокруг все говорят на английском, кроме него с ней на русском говорить некому. Мои родители очень переживают, что не смогут полноценно общаться с внучкой.
Остановка- это часть прогулки.
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

HoneyBonny Правильно родители переживают... В 2 года, в дополнение ко всем "прелестям" этого возраста, папа заговорит вдруг с дитем на непонятном тому языке? Да они и родного-то языка понимать не хотят...
В общем, посоветуй родителям учить английский :)
HoneyBonny
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение HoneyBonny »

Хи. Они пытались. А теперь прикрываются тем, что они уже пенсионеры, а пенсию не просто так придумали :lol: В общем, не знаю. Наверное, Тося, все же придется им хоть на примитивном уровне освоить язык :? Просто, меня огорчает, что он даже не пытается дать ребенку шанс стать двуязычным. Ну куда деваться - он отец, ему видней :sad:
Остановка- это часть прогулки.
Jasmine

Сообщение Jasmine »

Моей дочке уже 2.2 года.Вообщем говорила я с ней и по -русски и на англ.яз.
Теперь ситуация такая ...она стала начинать говорить предложениями НО половину на рус и половину на англ.языке. Выбирает те слова к-рые ей легче произнести. Больше говорит отдельными словами на англ.
Я много говорю с ней по англ. Иногда на русском она не сразу меня понимает,скажу на англ сразу все делает.
В садике говорят,что мы ее совсем не понимаем она говорит на каккой-то смеси языков ...Но думаю что в этом возрасте только мамы понимают свое дитя. Мультики смотрит только на англ. на русском включаю она просит другие.
может еще рано судить ....Но меня немного пугает, что она говорит как ей удобно. Буду продолжать 2язычное общение. Все таки они как губки впитывают ВСЕ.
Мир начинается с меня!
Jasmine

Сообщение Jasmine »

Моей дочке уже 2.2 года.Вообщем говорила я с ней и по -русски и на англ.яз.
Теперь ситуация такая ...она стала начинать говорить предложениями НО половину на рус и половину на англ.языке. Выбирает те слова к-рые ей легче произнести. Больше говорит отдельными словами на англ.
Я много говорю с ней по англ. Иногда на русском она не сразу меня понимает,скажу на англ сразу все делает.
В садике говорят,что мы ее совсем не понимаем она говорит на каккой-то смеси языков ...Но думаю что в этом возрасте только мамы понимают свое дитя. Мультики смотрит только на англ. на русском включаю она просит другие.
может еще рано судить ....Но меня немного пугает, что она говорит как ей удобно. Буду продолжать 2язычное общение. Все таки они как губки впитывают ВСЕ.
Мир начинается с меня!
TonjaStar
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение TonjaStar »

Очень актуальная для меня тема. Хоть пока у нес и нету деток, но когда они будут - хочу быть максимум готовой. Во-первых, мы с ЛМом разных национальностей - я русская, он латыш. Между собой говорим на русском, но я думаю он захочет, что бы ребёнок знал его язык. Во-вторых, сейчас планируем переезд в Англию и уже там рожать деток. Так что в планах 3 языка.
Jasmine

Сообщение Jasmine »

TonjaStar,хорошие планы!
У нас тоже 3 языка в планах, еще надо учить папин язык (индийский), но он сам с ней говорит на русском даже больше чем на англ.языке. Сейчас мир прогрессирует и без англ никуда поэтому я активно даю упор на инглиш.
Мир начинается с меня!
Akyol
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Akyol »

Дочке 8 лет, сыну 3 года. Дочурка учится в 3-м классе турецкой школы, русским занимается с учителем( первый год, до этого я давала язык сама, сейчас ждем малыша, боюсь времени будет не хватать), читает по=русски с большим удовольствием. Сын болтает одинаково на обоих языках, но хуже одноязычных сверстников, правда это, как мне сказали из=за недоношенности. В детский сад его не отправляем из-за языка, дома говорю с детьми только по=русски, учим русский буквы, турецкий быстро нагонится в саду и школе.
Вирсавия
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3 раза

Сообщение Вирсавия »

Jasmine писал(а):Теперь ситуация такая ...она стала начинать говорить предложениями НО половину на рус и половину на англ.языке. Выбирает те слова к-рые ей легче произнести. Больше говорит отдельными словами на англ.
....Но меня немного пугает, что она говорит как ей удобно. Буду продолжать 2язычное общение. Все таки они как губки впитывают ВСЕ.
довольно распространенная ситуация у нас, среди русскоговорящих иммигрантов, часто замечала как дочка и ее подружки разговаривали вот на такой русско-английской смеси, но с их взрослением как то меньше замечаю, хотя все равно есть, у меня еще дочка иногда забавно строит русские предложения, по-английски, незнаю почему так получается, обычно говорит нормально... как то в нашем городке был праздник и мы стояли в очереди, чтоб припарковаться, она спрашивает: "что эта линия за?"(What is this line for?), те хотела спросить:"за чем очередь?" но это очень редко случается, обычно она говорит правильно :D
я конечно не специалист, но мое личное мнение что все же лучше с ребенком говорить на одном языке, чтоб не было каши- мама то на русском, то на английском, по крайней мере я так делала, у нас дома разговариваем по-русски, а вне дома у нее английский в основном(школа, подружки)и проблем в школе не было что ее не понимают, она знала с кем на каком языке разговаривать, но ей 5 лет было, когда она в школу пошла, ваша конечно маленькая еще чтоб переживать по этому поводу :D
и еще по моим наблюдениям дети, в семье которых говорят то на русском то на английском обычно по русски говорят хуже и чаще мешают языки....
lin4ik

Сообщение lin4ik »

У меня подруга психолог. Говорит, что до 3 лет дети не различают, что говорят на разных языках. По этому в этом возрасте обсолютно нормально если спрашиваешь ребёнка на одном языке, а он отвечает на другом.
Мы тоже стараемся дома говорить только по русски, но не всегда выходит...
Главное, что бы предложения были цельными, на одном языке. И тем более нельзя спрягать слова на русском по правилам иностранного языка.
А в остольном всё зависит от ребёнка, кто-тоболее способный к языкам, кто-то менее.
Тося
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Тося »

Вирсавия писал(а):я конечно не специалист, но мое личное мнение что все же лучше с ребенком говорить на одном языке, чтоб не было каши- мама то на русском, то на английском,
Специалисты с тобой согласны.
Вирсавия писал(а):у меня еще дочка иногда забавно строит русские предложения, по-английски,
Мой всегда так. На иврите предложения по структуре похожи на предложения по-русски, так что понять можно, но очень странно и смешно. Ну и перевод дословный... И мой ребенок, и племянник говорят "должен" вместо "мне нужно" ("я должен ложку"), потому что на иврите это одно и то же слово.

Я задавала вопрос почти два года назад (как время летит :wow: ). В лучшую сторону у нас ничего не изменилось. Ребенок вне дома отказывается говорить и понимать по-русски :sad: . У него по-русски треть класса говорит (причем на хорошем русском языке, без акцента), он даже не хочет, чтоб они знали, что он понимает, о чем они говорят. Но с бабушкой-дедушкой в общем-то общается на бытовом уровне. Иногда не знает, как сказать, спрашивает меня, повторяет хорошо. Периодически удивляет правильными, грамотными предложениями (жуткий акцент не считается). Что-то там откладывается в голове, по-моему. В школе начал учить английский и арабский, они его явно больше русского интересуют...
Solomia
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solomia »

HoneyBonny писал(а):Хи. Они пытались. А теперь прикрываются тем, что они уже пенсионеры, а пенсию не просто так придумали :lol: В общем, не знаю. Наверное, Тося, все же придется им хоть на примитивном уровне освоить язык :? Просто, меня огорчает, что он даже не пытается дать ребенку шанс стать двуязычным. Ну куда деваться - он отец, ему видней :sad:
Хо... интересно.... значит я не одна такая. У меня дети двуязычные :)) но не со славянскими... зачем? Что им делать в России или СНГ? риторически, мир велик, хороших стран достаточно и на русском там никто не говорит, даже сами русские.
Мега-размусоривание, фаза 2
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»