Все аспекты бытия с двухлеткой и далее (типа дневник)

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ольга-А

Re: Все аспекты бытия с двухлеткой и далее (типа дневник)

Сообщение Ольга-А »

Динозавры нам не пошли, сказала, что это для мальчиков, а девочки любят фей. В воскресенье сходили в зоопарк, и решила я сделать по этой теме ТН. Уже понаходила всяких заданий на эту тему:
1. С музафона накачала голоса животных, будем угадывать, кто это, хотя думаю, что особого труда ей это не составит.
2. Сделали аппликацию со слоном.
3. У нас очень много всяких зверюшек из киндеров и из журнала "ферма". Буду прятать их в мешочек, и угадывать их на ощупь, ну и загадки про этих животных.
4. Еще по плану сделать пару аппликаций, стишки про животных
5. Выкладываем из магнитных букв названия животных, которых видели в зоопарке (я ей пишу образец, а она по образцу составляет слово)
По теме космос у меня были где-то записочки, мы ходим в ДРЦ, и как раз там было занятие по теме космос, надо поднять мои записи и усложнить ей это
anasteysha
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение anasteysha »

5. Выкладываем из магнитных букв названия животных, которых видели в зоопарке (я ей пишу образец, а она по образцу составляет слово)
Классно, утащу себе идею, я не смогла догадаться, так и читать быстрее научиться. Мы пока похожим способом цифры учим. Когда ходим в сепермаркет, ЛД оставляет свою игрушку в шкафчике и берет с собой ключик, а потом пока я укладываю покупки, ищет свой шкафчик, сравнивая цифры и называет их.
lydmila_mila
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Людмила
Это действительно самый действенный способ научиться читать. Нам давно подарили набор Стану отличником. Там такая же тема. Только есть карточка с картинкой,и словом и по ней нужно собирать слова из пластикового пазла. Чем игра хороша, что буквы цветами поделены на гласные, глухие согласные, звонкие согласные и звуки. Дима в 4 года за 2 недели её ухватил.
Вообще в принципе детям проще в школе когда есть база слов, а не слогов. Тогда проще учится читать. С 4-5 летрекомендую вводить словарный слова, которые не проверяются.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

У нас тоже есть и магнитные буквы, а главное - кубики Зайцева, в которых заложены все эти принципы - гласные/согласные, глухие/звонкие, знаки и цифры выделены своими цветами.
Нам читать ещё рано, но отдельные слова показываю, конечно. МА-МА и ПА-ПА вообще узнаваемы уже и в других начертаниях. Своё имя часто узнаёт.
Asaly
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 151 раз

Сообщение Asaly »

Аня
Я вообще не вижу смысла забивать голову ребенка в таком возрасте чтением. ИМХО конечно, но нужно давать только то что ребенок сможет применить на практики и для дела. А не просто а мой ( моя в 3 года уже читает! Диме моему это было нужно, он с удовольствием читал энциклопедии самостоятельно. И если нет времени почитать перед сном ему, он сам ложится и читает.
Амине 19,Диме16,Дену 12
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Да, я на эту тему ещё не писала в своём дневнике. Но придерживаюсь ровно того же мнения.

Много читала и слушала на тему детского чтения. Ну, нет в этом никакого смысла, кроме родительских понтов, раньше 3-х лет. И в три надо начинать и смотреть: если ребёнку нравится, то идти дальше. Если нет - оставлять.
Суть в том, что когда малыш созревает, он может начать читать сам и очень быстро - есть случаи за 3-4 занятия. Но это после 4-х лет чаще, а то и после 5.
Это мнение, конечно, не отменяет чтения со стороны родителей, игр со словами, в общем создания мотивации. Но где-то возможно, лучше даже сдержать этот интерес, чтобы он мощно прорвался со стороны ребёнка, а никак не навязывать ему, что может отбить охоту надолго.

Продолжать предлагаю тут, а то нас опять потянуло в узкую тему.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Мысленно всё пишу-пишу сюда, а до дела руки не доходят: перфекционизм в полный рост, ведь в других темах я порой импровизирую большие посты, а сюда мне хочется как-то не стихийно, а продуманно записи делать.
Надо будет с этим побороться.

Итак, наше бытие в последние 2 недели характеризовалось рядом аспектов.

Во-первых, к нам приехала мама мужа - бабушка, вместе с ней же перебралась из студ.общаги и сестра мужа, чтобы побольше побыть с мамой.

Во-вторых, папа наш не просто много работал, а сдавал (и сдаёт до сих пор) какой-то убойный план: приходит в будни в 21-22 часа (а то и к полуночи), выходных нет - хорошо если хотя бы в выходной он может в 18 уйти с работы. Помните, тот анекдот: "Ты куда вовремя с работы уходишь - все ещё пашут. - Ой, ребят, простите, у меня же отпуск".

В-третьих, у нас ни черта не могла разойтись даже весна, не говоря уж о начале лета. По утрам 0+2, днём, хорошо если 10-12, вечные дожди, дважды по утрам лежал снег.

Я же пребывала мысленно в двух темах: решении вопроса с работой и осмыслении одной встречи с другом детства. Вот, исходя из всего этого, жизнь наша текла немного иначе. Но постараюсь не сильно отклоняться от детской темы.

Итак, про садик.
Ходим исправно. Не так уж он оказался страшен, как его малевали. Теперь уж это точно очевидно. Правда, говорят, есть какие-то отдалённые последствия, но что ж...
Янка говорит, что ей там нравится, по утрам охотно идёт, без отказов, слёз или чего-то подобного. Прощается со мной почти всегда без слёз (было пару раз) и даже вообще может уйти в группу, не дождавшись моего ухода.
Поначалу ещё меня очень сильно заедало, что я не вижу, как она там живёт, выспросить информации можно пшик да маленько, мне это просто выносило мозг. Но ко всему привыкаешь. Видимо, помогло и то, что мне было, о чём подумать, и то, что всему своё время - в год ребёнка страшно представить, что вы проводите врозь какое-то длительное время. А сейчас это уже нормально. Должна же быть у мамы и какая-то своя жизнь.

В общем, пока знаю, что она исправно ест, спит, играет. Любит танцевать, очень приветлива, много улыбается. С интересом относится к занятиям с логопедом и муз.работником (с интересом - значит, не уходит заниматься своими делами. Впрочем, я знаю, что она музыку уж точно обожает и готова повторять движения до посинения).
Учитывая, что прорывом нарастает речь, стало можно получать у неё хоть какую-то информацию, кроме "ням-ням" и "бай-бай", на вопрос, что вы делали в саду. Правда, надо всё ещё очень грамотно задавать вопросы.
Например, вчера я спросила, во что они играли с Владом (это сын воспитательницы, который на каникулах приходит помогать маме, ему 10 лет, мне нравится, что он очень заботливый и ещё передаёт деткам игровую культуру, т.к. сами такие мальки играть, конечно, не умеют). Янка ответила: "папа-мама". Я уточнила: "Дочки-матери?", и она радостно закивала и задакала в ответ, сказала, что была дочкой, Влад - папой, а мамы не было. Ну, правильно, на роль мамы никого, видимо не нашлось, а пацан сказал, что он им всем папа.
Вот так по крупице можно выцепить какую-то информацию.

Вчера же, на вопрос, хорошо ли сегодня было в садике, она впервые сказала, что нет. Удалось выяснить, что её ругали (видимо, первый раз): она пыталась помыть своего медвежонка в раковине, и упрямилась, когда ей объясняли, что нельзя. Вот такое событие. Обычно она всегда говорила, что всё нравилось.

Про эмоции
Так уж вышло, что выходные двухнедельной давности я, пользуясь наличием только что приехавшей бабушки, использовала на полную катушку. Встречалась с подругами и тем самым другом детства, приехавшим из другого города. Нет, без фанатизма, но меня не было 4 и 7 часов соответственно. А к бабушке Яна не привыкла, так как видит её 2-3 раза в год по паре недель. Нет, сразу она мне ничего не выдала. Но когда мне нужно было во вторник после этого отлучиться сразу, как я привела её из сада, Яна устроила истерику. По правде, это обычно наше законное время - мы либо гуляем, либо, если непогода - идём домой: играем, пьём молочко, просто валяемся на диване. А тут, мать опять сбегает после целого дня без неё.
Я всё равно ушла, она, рассказали, сразу успокоилась. Но отголоски чуялись ещё даже в субботу: как только проснулась, сразу начала проситься на руки. Чего в принципе не бывает никогда по утрам у нас. Ходила за мной как хвостик несколько дней, мамкала. Но и я после того вторника на неделю забыла про все походы по вечерам, и даже выходные, кроме поездки Янки в планетарий с бабушками и дедушкой, провела с ней, отлучаясь разве что в магазин.
Ну, и к бабушке ЛД попривыкла. Теперь уже всё нормально.

Про бабушку
Конечно, другим людям свои принципы и подходы к воспитанию детей не вложишь. В этом плане, мне непросто пришлось в эти дни. Мы не ругались, нет. Но я постоянно себя сдерживала, чтобы не попытаться чего-нибудь объяснить.
Собственно, основной вопрос в том, что ребёнок воспринимается не как личность (только маленькая), а как недочеловек что ли. В общем, тот, кому постоянно надо всё подсказывать, указывать, направлять и т.п. У меня немного другой подход - везде, где безопасно для жизни (и ещё небольшого ряда вопросов), у ребёнка есть право 1) действовать так, как он считает нужным, 2) получать свой опыт ценой проб и ошибок и 3) обращаться за помощью, если она ему необходима.
Все эти прыжки вокруг неё, когда она ест (держи вилочку ровнее, а то у тебя еда падает)... творит (крась мишку коричневым цветом)... одевается (Яна-Яна, это же не с той ноги ботиночек)... и т.д.
Я обычно делаю так:
- в еде есть определённые правила, но как держать свой прибор - каждый решает сам. Если кусок не попадёт в рот, быстро придёт осознание, как надо действовать. Если еда упадёт на пол, то надо вставать и убирать её, вытирать за собой. Так что Яна обычно уже мало чего роняет. Ну, а редко, простите, и у взрослых бывает.
- творить ребёнок может так, как ему хочется. Да ей же сама бабушка подарила набор новых маркеров (4 цвета для магнитной доски) и там не было коричневого, а они Янке безумно понравились. Кому нужен стандартный мишка... Пусть красит, чем хочет. Шаблонному мышлению у неё будет много шансов научиться.
- в одевании может быть два варианта: 1. Одела неправильно, но это жить не мешает. 2. Одела неправильно и это очень неудобно. В первом случае просто проговариваю (Вообще-то принято одевать кофточки передом вперёд, видишь - вот рисунок, красиво, когда он спереди, будешь переодеваться? Если нет - идём как есть). Если же неверно одета обувь или в пальто влезла задом наперёд, то прошу её пройтись и спрашиваю, удобно ли. Обычно она всегда сама принимает решение переодеться.

Да, я тоже указываю иногда. Да, бывает, требую. Но мне кажется, гораздо меньше, чем это делают обе наших бабушки. Совсем, кстати, ничего не требует наш дедушка. При этом он обожаем больше всех. И разгильдяйству он не учит - наоборот, он привносит в жизнь своей внучки особые краски. Как-нибудь напишу про него. Он заслуживает не то, что отдельного поста, а целой книги.

Последний случай расскажу, самый яркий про бабушку.
Заходит в комнату и видит, что Янка заканчивает стягивать домашнее платье. Хватает её, сажает на колени и со словами "Холодно же, зачем ты разделась!" быстренько натягивает платье обратно. Яна вырывается с коленей и чуть не плача утыкается обиженно в диван.
А всё дело в чём? В том, что за 15 минут до захода бабушки в комнату, я предложила Яне погулять, и она стала раздеваться, чтобы собираться на улицу.
Вот неужели трудно понять, что ребёнок не вещь, который можно крутить по собственному желанию. Что он тоже делает по каким-то своим умыслам, порой, непонятным нам, или чисто исследовательским (а что если я засуну носок в рот, ковырну обои или шарахну молотком по телеку)... Можно же спросить прежде чем что-то творить с ребёнком без его согласия и ведома.

Впрочем, разошлась я. Остываю.

Ещё очень коротко пара моментов.
Из-за погоды на прогулки ходили только около дома, чтобы если что - быстро смыться домой. Да и не приколько в 10 градусов ехать на дачу или отправляться в лес. Дело даже не столько в температуре, сколько в бесконечной сырости.
Водили Янку в планетарий, Ботанический сад при Томском университете (кто знает - тот поймёт) - это всё с бабушками-дедушкой. С папой немного запускали воздушного змея позавчера. Это из списка летних дел.

Про наши новые темы пока не пишу. Яна сначала ничего не хотела, и мне тоже было не до этого. Сейчас обсудили несколько идей, надо дозреть.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

В истории про снятое платье, конечно же, описка - за 15 СЕКУНД до захода бабушки я предложила погулять...

Ещё один эпизод мне понравился за эти дни.
Ходили с Янкой на другие детские площадки подальше от дома (хотелось же какого-то разнообразия). И как раз перед первой прогулкой приспичило ей взять детскую дамскую сумочку с собой. А там у неё игрушечные деньги - бумажки, и настоящие монетки.
Вот пришли мы на новые площадки, а там автобусы железные стоят. У нас таких нету. Янка села в него, тарахтит, типа едет. Тут я и говорю, как удачно она деньги взяла, пусть, мол, за проезд платит. Совершили мы это всё. Ну, и забыли почти.

А через дней 10 оказались снова на другой площадке, но тоже с автобусом. Яна стала требовать: "Де. Де." (денежку, значит). А денег-то с собой нет. Даже у меня. Никаких. Подняла я с земли обломок какой-то пластмасски = заменитель, предложила дочери. Взяла, с удовольствием. Подержала и отдаёт мне: "Лет." (Билет, значит, давай). Поиграли пару раз так. Тут мальчик пришёл, чуть младше нас. Она и ему предложила кусочек пластика с земли. Правда, пацан тут же его выкинул.
Но мне понравилось, что ЛД умеет играть с заменителями (моя школа ;) ) и вообще уже принимает участие в этаких зачатках ролевых игр. Она так и обед устраивает на одном круглом столе на улице. Указывает, что за столом сидят она, мама (ну, мы-то тут), папа, баба, деда (а эти-то воображаемые), насыпает всем по порции песочка (суп или каша), досыпает туда травинок (салат). Потом мы едим за всех. Она спрашивает у всех, вкусно ли.
Talismanka
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Talismanka »

Про бабушек по-моему у многих больная тема! Моя мама редко к нам приходит, и если приходит, то совсем ненадолго. Но и за это время дочку успевает "заучить"!))) Это нельзя, так делать некрасиво, фу как неприятно, зачем ты то бросила, ну и в таком духе.))) Я вот никак не могу с этим смириться, говорю-говорю маме - бесполезно... Конструктор Маша почему-то должна собирать так, как на картинке нарисовано, а не так, как ей хочется, с окошком из конструктора нельзя так играть, опасно!!! Жуть... Муж говорит, чтоб я плюнула, маму уже не перевоспитаешь... На прогулке тоже тихий ужас, туда не лезь, тут не валяйся, бабуля наша больше 30 минут с нами не выдерживает, срочные дела сразу появляются!)))) А я и не жалею. Пусть лучше со мной дочка мир изучает, чем с бабушкой по струнке ходить!)
MissSmile
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 72 раза

Сообщение MissSmile »

:D Мне кажется 90% бабушек-дедушек такие, люди старой закалки, там были свои методы воспитания и обучения.
Но очень сильно я вскипала в первые месяцы после родов. Когда моя доченька еще совсем ничего не умела, мне все в 3-4-5 (бабушки, прабабушки и даже моя сестра, но у нее еще нет своих детей) доказывали, что надо сделать так и так, положить ребенка в кровать, пусть лежит, чего его все время таскать, дать ей соску, кормить тогда-то и тогда и пр. Постоянно со всеми ругалась. Сейчас вроде как-то полегче. Либо я уже внимания не обращаю, либо ко мне хоть не много прислушались. Но все равно моя мама продолжает кормить ЛД с ложечки, хотя ей уже почти 1,6 и кушает она нормально сама, ну сыплется иногда, ну что теперь. Нет, говорит, я смотреть на такое не могу))) На прогулке тоже - а может так не надо, а может вот здесь так)))
Вчера видела такой же пример, бабушка гуляла с девочкой лет 2,5 примерно. Уж как она трещала, у меня у самой чуть голова не закружилась :lol: "Сюда ногу не ставь..., подожди я тебя подержу..., а на качельке так не качаются..., ой не лезь туда я боюсь...." :D
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Всё, девы! Я вышла на работу. Последние дни перед этим были очень пустые эмоционально - как-то типа закуклилась я перед ожиданием перемен в своей жизни. Проводили дни по инерции: рутины, готовка, стирка. Всё по минимуму. Ездила вдвоём с дочей в городской сад аттракцинов, смотрели лошадей, катались на карусели, ели мороженное. Долго бесились на фонтане - я ставила её на парапет у фонтана, когда порывом налетал ветер, то нас обдавало брызгами (в жару +30 - это кайф), мы визжали и ржали на два голоса, я подхватывала её на руки и мы убегали. Потом снова. И так много-много раз.

Дважды были на даче. Не брала никаких творческих дел туда. лето только началось. Всё и так пока в кайф: просто лазить, наблюдать природу, делать последние посадки.
Поразила меня дочь своим умением6 я сделала бороздки, а она разложила в них горошинки на равном расстоянии. Погрешность - не больше, чем у меня самой (ну. чуть неудачно кинешь или по неровной земле откатится куда-нибудь). И терпения ведь хватило на три бороздки. Потом, конечно, надоело.

Сдавали анализы для окончания оформления карточки в детсад. Тут могу только в очередной раз похвалить себя и её за отношение к сдаче крови. Около года ЛД она эту процедуру воспринимала только со слезами, верещала как резанная. Я объясняла (ну, это вы знаете, у меня всегда на первом месте). Не врала, как многие мамы "это не больно". И купила набор юного доктора. Мы же ещё и вообще врачей боялись: не давала ни горло смотреть, ни лёгкие слушать. И где-то месяц этот набор мы юзали каждый день: лечили друг друга, игрушки, наших двух кошек.
С тех пор ЛД смело идёт в процедурный кабинет или к врачу. Сидит с любопытством смотрит, как забирают кровь в пробирки. Сама задирает платье, чтобы подставиться под фонендоскоп. В общем, красота.

Жизнь теперь переменится. Пока про тематические недельки, наверное, забудем. Это либо в отпуске, либо если будем дома с соплями сидеть. Благо, на моей работе с пониманием относятся к утренникам и болячкам деток. Обновлённые рутины и недельные планы надо будет сделать. Пока живу, как получается. Надо будет повнедрять кое-что: готовку по выходным с запасом, перечитать тему про "Готовим за 15 минут".

Но забрасывать благие намерения по развитию не хочется. Послушала новый вебинар (2,5 часа) Лены Даниловой по развитию в раннем возрасте. Убедилась, что страдать из-за работы мне не надо. Отметила для себя ряд способов, которые надо внедрить. Ну, и наши списки летних дел по выходным, конечно, рулят. Сейчас пишу с работы, под рукой их нет. Да и закончить хочу сбор всех идей (вначале писала, что многое не делала в последние две недели). беру на себя обязательство в выходные закончить.

P.S. Особое спасибо работающим девочкам с детьми, кто пишет на форуме. Буду пристальнее изучать опыт NataAkyol, MissSmile и других.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Простите, пишу с работы, комп пока дурацкий (должны поменять после обеда): капитально запали shif'ы. Поэтому проблема в сообщении с запятыми, большими буквами и двоеточиями.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

У ЛД какие-то прям прорывы по самостоятельности. За последнюю неделю научилась сразу трём вещам:
- сама залезать в ванную (опасно, т.к. ей ещё трудно, а упасть на кафель будет больно, но куда деваться),
- открывать кран в ванной (наверное, научилась бы и раньше, но у нас нет стульчика детского, она обычно стояла на унитазе рядом с раковиной, а кран на другой стороне, но теперь и до него научилась дотягиваться - открывает и бесконечно моет руки с мылом, может и по три раза за час),
- отрезала ножницами уголок пакета с замороженными грибами (не мешочка, а именно заводского толстого пакета).
Так что я в очередной раз пересматриваю своё отношение к безопасности: что убрать, что наверх поднять, чему научить, насчёт чего сделать строгие внушения. Например, на лоджии у нас под средними окнами идут перила, по которым теоретически можно залезть и выпасть в окно. Тут я работаю и запретом лазить, и тем, что центральные окна вообще не открываю. Но, думаю, следующим летом она дорастёт до боковых (со стула, разумеется). Надо будет думать, как их обезопасить (не открывать невозможно - задохнёмся).

Списки летних дел я не доделала. В субботу мы вместе с ЛД хватанули лёгкий тепловой удар. Были на солнце всего-то час (с 10.30 до 11.30), но жара страшенная, тенистых мест нет рядом с домом. Так что отошли едва к вечеру, а планов было чертовски много других. Правда, из самих летних идей было реализовано прыгание в детском надувном городке (у нас поставили прямо около дома, даже ехать никуда не пришлось) и игры с водой на даче до умопомрачения (наконец, погода позволила это сделать): переливания, плюхания, полив из детской лейки и не знаю, что ещё, так как ездили без меня.

Ко всему вчера случилась ещё неприятность: в глазу утром у Янки обнаружили соринку. Попытки вынуть ни к чему не привели, за день она никуда не сместилась и тем более не делась. Вечером ездили в глазной травмпункт: дочь вела себя опять как герой - ни писка, ничего. Только после каждой манипуляции (закапать анестетик, вынуть соринку, закапать противоинфекционное, заложить мазь) говорила своё фирменное "Всё!" и разводила руками.

Речь прёт семимильными шагами. Но фразы...
Например, случай. Мы нашу машину ставим под окном (живём на первом этаже). Недавно её облили какие-то гады сверху чем-то жирным (типа супа). Уж не знаю, кто и в каком припадке. Яна увидела это дело, и кричить "Бе-е-е, мить" (грязная, надо помыть). Я говорю, мол, папа помоет. На след.день Яна снова смотрит, машина всё ещё грязная и приводит комбинацию из слов "Бе-е-е, папа, мить, не-е-е, бо" (Папа не помыл машину, потому что был на работе). Порядок слов я не помню точно, только то, что паузы между словами довольно большие. Считать ли это фразовой речью? Наверное, нет. Жду, что будет дальше.
mama v kvadrate
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 7 раз

Сообщение mama v kvadrate »

Анна, только наткнулась на твой дневничек. Как интересно, ты большая умничка. Побольше бы таких мам. Я просто специалист по раннему развитию и мне реально хочется, чтобы сознательных, активных и заботливых мам становилось больше. Сердце радуется.
Хотя моей крошке уже 4 года и 7 месяцев))))) все равно интересно почитать, повспоминать, тем более совсем скоро мне опять по этой дорожке идти.
Я думаю, что все таки на счет машины это была фразовая речь, пока конструкция неполная, но не только тебе (маме), но и нам все высказывание понятным было.
Хочется написать и про бабушек и про садик, и про чтение, но не знаю будет ли это офф.
С удовольствием почитаю про ваше житье-бытье еще.
Sreda
FlyLady
FlyLady

Сообщение Sreda »

Юля, вот узнала я про твою профессию (может, где и писала ты, но я не наткнулась).
И раз уж у тебя такая специализация, то можно и свой дневник завести и рассказывать. Тем более, что тебе сейчас можно будет заняться этим ещё до рождения, и иметь всеобъемлемую картину. Ну, или просто в темах специальных. Просто там твой опыт многим достанется и за офф точно не отрежут.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»