Закаляем деток
Модератор: Аленка Иванова
- AlexSashka
- FlyTeen

Anasty, ЖАХ..
Таша*, да я не сильно и переживаю. Калинки-малинки попьем, теплого молочка с медом (если меду привезут) на ночь, и где оно и денется. Просто меня мамочка заклюет, и втихаря от меня дочурку мою накормит порошками.... А температурки нету, просто кашляет сильно. И насморка нету. А согревающее обтирание это чем?
Таша*, да я не сильно и переживаю. Калинки-малинки попьем, теплого молочка с медом (если меду привезут) на ночь, и где оно и денется. Просто меня мамочка заклюет, и втихаря от меня дочурку мою накормит порошками.... А температурки нету, просто кашляет сильно. И насморка нету. А согревающее обтирание это чем?
Я умею любить, а значит, умею летать
- marta
- FlyTeen

Amalija, не, больших не обливаю.
Они примерно лет в пять - восемь с удовольствием начинают купаться в холодной воде, ну в смысле заныривать в холодную ванну и вылезать, развлечение у них...
а старшие не заботятся особо об этом, но довольно выносливы... сын очень легко одет даже зимой, спит с открытым окном и с разбегу ныряет даже в холодную речку, не раздумывая, дочь так не делает, более нежная и осмотрительная, но болеет тоже очень редко.
Регулярно обливаю только самых мелких, причем и сама с ним естесственно, потом года в полтора в два наступает неприятие, малыш начинает это активно не любить и сопротивляться, я и не настаиваю... обливаю тогда только в экстренных случаях, потом годам к четырем-пяти начинают сами с удовольствием...
А малышей на второй третий день после рождения обливаю в первый раз, чтоб механизм терморегуляции запустить, а потом через день, через два... иногда и раз в неделю это повторяю. сама становлюсь в ванну прижимаю к себе, а папа обливает.
Мы люди в отличие от тебя нерегулярные и безалаберные, поэтому не каждый день и не в определенное время, а как получится... но мне кажется это не особо важно... могу только сказать, что перед сном малышей хорошо обливать, они сразу срубаются и спят крепко.
Они примерно лет в пять - восемь с удовольствием начинают купаться в холодной воде, ну в смысле заныривать в холодную ванну и вылезать, развлечение у них...
а старшие не заботятся особо об этом, но довольно выносливы... сын очень легко одет даже зимой, спит с открытым окном и с разбегу ныряет даже в холодную речку, не раздумывая, дочь так не делает, более нежная и осмотрительная, но болеет тоже очень редко.
Регулярно обливаю только самых мелких, причем и сама с ним естесственно, потом года в полтора в два наступает неприятие, малыш начинает это активно не любить и сопротивляться, я и не настаиваю... обливаю тогда только в экстренных случаях, потом годам к четырем-пяти начинают сами с удовольствием...
А малышей на второй третий день после рождения обливаю в первый раз, чтоб механизм терморегуляции запустить, а потом через день, через два... иногда и раз в неделю это повторяю. сама становлюсь в ванну прижимаю к себе, а папа обливает.
Мы люди в отличие от тебя нерегулярные и безалаберные, поэтому не каждый день и не в определенное время, а как получится... но мне кажется это не особо важно... могу только сказать, что перед сном малышей хорошо обливать, они сразу срубаются и спят крепко.
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
- Amalija
Спасибо, я думала на оборот, это будет активизировать деток, если вечером закаливаться. Попробую!перед сном малышей хорошо обливать, они сразу срубаются и спят крепко.
Я такая же. Тут делаю, тут не делаю!Мы люди нерегулярные и безалаберные, поэтому не каждый день и не в определенное время, а как получится...
Мои мечты сбываются! 
- Anasty
- FlyLady

Автор Тимофеева А.М. Беседы детского доктора
Эта процедура возбуждает, поэтому ее лучше делать утром или после
школы, часов в 6-7 вечера, но не непосредственно перед сном. Старайтесь,
чтобы ребенку было приятно. Не пугайте его, не настаивайте, если ребенок
боится, чтобы не превратить все это в стрессовую ситуацию. В таком слу-
чае контрастные обливания лучше проводить в форме игры.
Ребенок вечером купается в ванне. Дайте
ему посидеть в ванне столько времени, сколько он хочет, можно с игрушка-
ми. Пусть он согреется в теплой воде. Дети обычно любят расслабиться и
полежать в ванне. Или пусть он греется под душем сколько хочет. А потом
скажите ему: "Давай мы с тобой устроим холодный дождик или побегаем по
лужам". И тут возможны такие игровые ситуации: или вы открываете холод-
ную воду, и он подставляет пяточки и ладошки (достаточно на первый раз,
а в последующие дни пробуйте облить холодной водой и спинку), или, если
ребенок боится воздействия холодным душем, то можно вначале поставить
тазик с холодной водой и сказать: "А ну, давай с тобой по лужам побега-
ем!" И вот из теплой ванны - в холодный таз (или "под дождик"), а потом
- опять в ванну. Добавьте еще теплой воды, если вода в ванне остыла. И -
снова в холодную. И так не менее трех раз. После последнего холодового
воздействия так же укутайте ребенка в простыню и в одеяло, подержите
его, не вытирая, а промокая воду, потом оденьте его в ночную одежду и
положите в кровать. Для лучшего эффекта закаливания процедуру надо по-
степенно изменять за счет увеличения времени холодовых воздействий. Впо-
следствии сам ребенок начинает требовать больше холодных обливаний, а
нередко вообще отказывается от горячей воды.
Я буду волшебником! ТАК! 
- AlexSashka
- FlyTeen

- marta
- FlyTeen

Anasty, а мы вот именно перед сном, и мои засыпают после этого сразу... мама моя что то такое вычитыала, что вода в разное время суток несет разную информацию, утром бодрит, вечером успокаивает... сомневаюсь правда, что это можно к водопроводной воде отнести... но тем не менее, точно знаю, что чем мельче ребенок, тем сильнее холодная вода действует как успокоитель... при любой истерике у нас лучшее средство, и при падениях, стуканиях головой... облили, сразу засыпает, просыпается - все в порядке.
новая жизнь