flash! я не уверена, что тема об этом, но раз уж начали... Поведение вашей дочери абсолютно нормально для 2-летнего ребенка. Моему скоро 6, до сих пор как вспомню, так вздрогну. Из моего вымученного опыта, выбирайте ваши войны. Там, где можно уступить и разрешить - уступите. Настаивайте только на действительно важных вам вещах - например, опасных для жизни мелкого революционера. В конце концов я пришла к выводу, что таких принципиальных запретов у меня совсем не много. Это здорово снижает количество истерик. Ну а если решили, что вопрос принципиальный - не передумывайте и не поддавайтесь на слезы и истерики. Даже если истерика на два часа. Будьте последовательны. Поймет, что истерикой можно своего добиться - и будет истерить, конечно. Наказывать ребенка в таком состоянии бесполезно, по-моему. Я обнимала и утешала (даже если он брыкался), но не уступала. Конечно, не всегда нервы выдерживают. Бывало, что наору - а потом мучаюсь... это от бессилия, никакого эффекта на ребенка не производит (во всяком случае, моего). Когда малышу было года 3, он мне объяснил, что "когда плачут, не надо ругать. От этого еще обиднее и сильнее плакать хочется. Когда плачут, надо жалеть." Устами младенца...
По поводу рукоприкладства даже реагировать не хочу.
tooty писал(а):a_lex, моего тоже отвлечь невозможно. Остается пережидать истерику. Она же кончается, ребенок сам хочет успокоиться. Зато, какая тишина наступает, когда становится тихо. И ребенок уставший от крика, обычно признает, что был не прав. Тут главное не в момент истерики пытаться с ним говорить, а после.
Так иделаю... пережидаю... но временами терпение мое лопается... и прикрикнуть могу и сбежать в другую комнату... но, мне кажется, должен быть какойц то другой еще выход... менее безболезненный для нас обоих... вот ищу... пока безуспешно...
я нашла причину истерик у моей дочи(2.3)! Сегодня ночью она не хотела садится на горшок, описалась в кровати, вставала ночью, плакала, просилась на ручки...Никакие ручки не помогали. Мы сегодня с мужем не спали вообще.Под утро меня осенило.У дочи в группе есть мальчик, который все время плачет , писается и прочч. Как ни прийду за ребенком- этот мальчик на руках у воспитательницы. Ему то штаны меняют, то личико вытирают...короче моей то же захотелось, чтобы с ней так нянчились...Я поговорила с ней как со взрослой.Я ей обьяснила, что мы ее любим очень, что она наша самая хорошая девочка, но ее истерики настолько неприятны, что очень нервируют папу и маму...и т.д
Она выслушала очень внимательно и несмотря на бессонную ночь спокойно собралась в сад!
a_lex писал(а):Мама Му, Аесли всего не уберешь... дочке 2,2... уже на третий раз обхожу кватриру в поисках мест храниения повыше... ну некуда уже вещи убирать!
Анологично. Девочки, вы все конечно в теории правы. Но я еще раз говорю - все это общие вещи, и не для всех детей подходят. Что касается "убрать подальше" - моя кнопка истинная дочь своих скалолазных родителей - залазит во все шкафы, может построить башню из пары табуреток и открыть почти все эти фиксаторы на ящики и прочие штучки "для безопасности" - из тех что в магазине продаются. При этом проделывает все с такой ловкостью и скоростью, что диву даешься - в туалет пока ходишь она уже до антресолей добралась...
Что касается "кормить другой едой" - тут каши я для примера сказала. Просто чтоб показать, что ребенок упертый до невозможности (впрочем как и я, особенно в детстве). Каши мы едим, а если не хочет - никогда не заставляю. Проголадается - сама придет. Я не об этом.
Просто если она, скажем, вознамерилась изрисовать обои или изрезать мне юбку - она это неприменно сделает. Можно забирать карандаши-ручки, прятать ножницы. Не важно. Как только подвернется подходящая возможность (бывает даже через неделю или через месяц) - она таки это сделает. И, пардон, квартира у меня съемная, а юбки покупать каждую неделю финансы не позволяют. В любом случае, я считаю, наказывать надо. Иначе она совсем перестает чувствовать рамки. А это уже извините - ни в гости сходить, ни в магазин нормально.
Что касается совета: выходить из магазина - ну, извините, а еду где покупать? Я иду с садика с ребенком, захожу в супермаркет. По дороге договариваемся, что покупаем 1 (!) киндер-сюрприз. Но в магазине ей хочется еще и "сок с трубочкой" и "Растишку". И истерику может устроить нешуточную. Не покупать киндер? Я не сторонник - я ей его уже обещала за что-то хорошее. Обещания надо выполнять, а не искать поводы отменять. Покупаю. Даю правда потом. Но не суть. Я о том что в такой ситуации "просто выйти из магазина" - это знаете не выход. Кушать то надо купить.
В общем от темы отклонились. Я безусловно против пинания детей ногами и ударов по голове - это уже варварство. Но есть разные дети и подходы ко всем разные. Кому-то достаточно пальцем погрозить, кому-то и ремня требуется.
Про свою могу сказать, что в конце концов плоды моего воспитания меня устроили - на сегодняшний день истерики у нас большая редкость, и слушаться стала почти всегда. При этом я ее не сломала, забитой тихоней она не стала.
Я просто к тому, что не всегда стоит вмешиваться. В чужой монастырь...
a_lex, дети вырастают и беспричинные истерик постепенно сходят на нет. Терпения вам!
flash! ремень это не метод по-моему. Это ж не дать подзатыльник в состоянии аффекта (грешна, бывает) потом обняться и помириться. Это же надо хладнокровно принести ремень, снять штаны с ребенка... Нет, я бы не смогла. Кстати у нас за подзатыльник могут ребенка отобрать без предупреждения, бывали случаи.
Тут весь вопрос в пропорции.И еще вопрос - в три гда по попе. В 7 лет - не дать компьютер. В 12 лет не выпустить гулять. В 14 лет - не дать денег. А в 16-17 он пойдет подрабатывать и что тогда? Как овлиять на ребенка, когда силовые методы закончились?
Я в 19 лет бросила институт и пошла работать. Мама в наказание стала брать с меня деньги "за проживание". Я ей давала пол зарплаты, подрабатывала еще. И не было у родителей никаких путей повлиять на меня. Потому что не было любви, а было желание сломать с одной стороны и стремление не сломаться с другой.
Так и живем до сих пор, она все пытается на меня влиять, хоть уже я и седину регулярно закрашиваю.
Заметила за собой, что дети себя плохо ведут чаще, когда я раздражена или занята "своими" делами, как только говорю себе, что на детей сегодня не ругаюсь, то дети ведут себя спокойно, но т.к. я неврастеник успокоение мне дается тяжко.=))
С истериками в магазине справляемся более-менее: выхожу, не беру с собой, либо покупаю, что-то одно и говорю что только это, со старшим проходит объяснение что у мамы нет денег и что с зарплаты ему папа купит.=))
А насчет Макаренко, то ли я читала по диагонали, но у меня в мозгу отложилось, что он пропагандировал рукоприкладство, т.к. дети начали его слушаться только после того, как он случайно ударил ребенка. Да по половине книг по детской психологии нельзя ориентироваться, т.к. у каких=то психологов нет детей, а у других с детьми плохие отношения(у Спока например). Я сама жерства споковского воспитания и морального давления, т.е. на физические воздействия я меньше реагировала, чем на слова, вот от слов комплексы, от шлепков слегка неприятные воспоминания, и то только за 2 некрасивых эпизода, но они шли совместно с моральным.
Тут мама моя видела способ отвлечения ребенка от истерики, правда я не знаю, как на психике такое отражается.=) Мужчина с дочкой зашли в магазин, она начала закатывать истерику, он ей спокойно сказал: "Машенька, у тебя на голове сидит жук, пойдем его в травку посадим". Ребенок тут же перестал плакать.
Я не знаю, почему все ругают Спока, он же очень демократичен по-моему. Первая глава его книги называется "Родители тоже люди", с чем я полностью согласна. А так он учит не кормить насильно и по истерики тоже очень разумно у него.
не стоит путать жесткое и жестокое воспитание.
Демократия в воспитании должна иметь четкие рамки, иногда бывают ситуации когда ребенка надо наказать, бывают и шлепки, и повышение тона... но еще раз повторюсь, наказание не должно нести угрозы жизни и здоровью (физическому и психическому); если приходится наругать ребенка (с повышением тона, накричать), то без прямых оскорблений и мата.
smilodon писал(а):не стоит путать жесткое и жестокое воспитание.
Демократия в воспитании должна иметь четкие рамки, иногда бывают ситуации когда ребенка надо наказать, бывают и шлепки, и повышение тона... но еще раз повторюсь, наказание не должно нести угрозы жизни и здоровью (физическому и психическому); если приходится наругать ребенка (с повышением тона, накричать), то без прямых оскорблений и мата.
В общем то с этим из присутствующих наверное никто с этим не поспорит
Только вопрос был: стоит ли лезть в конфликт в чужую семью?..
Я последние страницы не читала, возможно, это уже написали.
Детей бить нельзя! Вообще нельзя трогать физически: больно дергать за руку, бить по ладошкам и т.п.
Дети - это маленькие взрослые, но без опыта. Вам же не придет в голову бить по рукам коллегу, которая пришла на фирму и не знает что к чему?
Я бы таких "родителей" которые смеют бить ребенка, под суд отдавала. Взрослых если бить, то это понятно, под суд.. А детей можно..они не могут постоять за себя..Так значит?
Слов не понимает - ещё один (ха-ха) аргумент... А вы сами, что-то понимаете? Может только то, что ВАМ надо?
Господи! Бедные дети! Хочется им посочуствовать, что родились у таких родителей
Нати, просто видимо вам повезло с ребенком. С моей даже бабушка (ярая сторонница вашей позиции) никак по-другому не могла справится. Но бабушка старенькая, поэтому она ее конечно не наказывала, а просто говорила что устала и всячески давала понять что нам пора домой. И я брала ребенка и уходила. Но я своего ребенка, извините, не могу же из дома выгнать, чтоб "отдохнуть".
flash!, как так? Вы считаете ребёнка лотереей чтоли? Одному повезло, а другому не повезло?
Я скажу вот что.
Мне повезло, что я забеременела. И с самой задержки начала любить своё дитя ещё в животе. Все эти месяцы были эмоционально посвящены ему. Когда родился у нас не было проблем вообще. Ребёнок сам нас учил больше, чем мы его. Никогда не хныкал и тем более не истерил.
Кризисы были, но мы их так же проходили, как описала неГодница в этом посте http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... 93#p931193
Юмор и мудрость - это то, что мы можем дать детям.
Как только появились они - сразу стали главными! Они родились - это прогресс цивилизации, вся сущность людей работает на прогресс.
Если не согласны, то не надо вам рожать детей или с ними контактировать вообще!
Моей дочери в этом году исполняется 20 лет. Оглядываясь назад и анализируя разные ситуации из её детства, хочу сказать, у ребёнка не бывает такой вины, за которую его необходимо наказывать физически,т.е. бить. Нам всем повезло с нашими детьми и, если ребёнок ведёт себя так, что возникает желание ударить, уважаемые родители, это полностью наша вина и бить в таком случае надо нас. Сегодняшнее "ужасное" поведение ребёнка - это наши вчерашние ошибки в воспитании.
Вспоминаю себя и ,честно говоря, бывает очень стыдно. Только изменить ничего нельзя. Ребёнок вырастает очень быстро, проявляйте терпение и мудрость. Наши дети - это результат нашего и только нашего воспитания, не соседского. И все они рождаются хорошими.
Нати писал(а):Детей бить нельзя! Вообще нельзя трогать физически: больно дергать за руку, бить по ладошкам и т.п.
Согласна полностью. У нас это еще и законом запрещено. Но иногда срываешься, потом поклинаешь себя. И нет лотереи, все результат наших генов и нашего воспитания. Раз не слушает, начит не сумли мы себя поставить так, чтоб слушали. Это я в первую очередь о себе.
Марсен писал(а): и, если ребёнок ведёт себя так, что возникает желание ударить, уважаемые родители, это полностью наша вина и бить в таком случае надо нас.
дайте сами себе в лоб со всей дури, уважаемые родители, авось и придет тогда в голову адекватное решение