Занятия с детьми от года

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Re: YA. Обратный отсчет.

Сообщение Ya »

arinka , а ты своими ДР не поделишься? :wink:
kurmel , не до того - вот поэтому я и написала, что систематизировать нужно. У меня столько инфы - отложенной, где-то записанной мимо меня прошло, а могло быть очень даже полезно! :roll:
parad , согласно, лето мне тоже совсем не нравится! :o А лобик побереги! :lol: Ты уж меня слишком захвалила - реально себя оценивая, я понимаю, что делаю то, что могу процентов на 20 - не больше! Мне надо работать над собственной организованностью! :wink:
lenau , спасибо, обязательно попробую! :D
_____
Отчетик за 2 дня.
ДОМ - гладила 15минут
-вымыла подоконники
-полы мыла, ковры пылесосила
-пыль гоняла
-разобрала хотспоты на балконе
-красиво расставила цветочки, порыхлила
-готовила борщ, солянку, курицу запекла
-написала меню к ДР и обобщила все продукты, которые мне нужно купить.
ДЕТКА
-гуляли, ездили смотреть фонтан
-забрали распечатанные фотки для стенгазеты
-осталось для стенгазеты как раз оформить туда фотографии. Надеюсь завтра покажу уже готовую
-обьехали с ЛМ несколько точек, где заказывают торты, остановились на одной. Завтра заплатим денежки и закажем
-читали, собирали пазлы, конструктор, рисовали, лепили и т.д.
-да, еще ходили с Матюшкой за грибами и ягодами. Я заранее вырезала и цветной бумаги зеленые листики, грибы(белая и коричневая бумага) и ягодки(красная). И говорю ему сегодня утром - пойдем в лес за грибами и ягодками? Он "Дяя!". Взяли мы ведерко и пошли по дому. Видим листочек лежит, давай-ка поднимем его, что за листочек? А оказалось под ним гриб! Под другим ягодка! :D Набрали целое ведерко, а потом разложили грибы в одну кучку(суп варить), ягодки в другую(компот варить).
ДЛЯ СЕБЯ
-ничего :oops:
-единственное дочитала Оруэлл"1984" и была под впечатлением. Тяжелая книга, но думаю - прочитать стоило! :roll:
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

parad , а мне по другому нельзя! У меня сын - ему нужно постоянно какое-то движение, даже не в смысле двигаться, а постоянно его нужно чем - нибудь занимать! :D
arinka , а у меня в этом году как-то все поспокойнее, а в прошлом, на год - я помню по ночам стенгазеты делала и конкурсы писала! :D
MamaLяli , вот как у твоей книжки - у моего любимое аппликации.Ему нравится - поэтому можем долго сидеть, минут 20. А что касается конструктор строить, машинки, мозаику собирать - тоже 5 минут и все. но я думаю - он же маленький еще. И еще задумалась - надо к каждому занятию придумывать сюжет, чтобы увлечь ребенка. :wink:
Юлия Yfl
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Юлия Yfl »

Светик, сегодня вспоминала тебя, когда мой сынуля сделал для Алиски игрушку из своего носка-приклеил глазки и ротик. Я его спрашиваю:"Лёнечка, кто это?" И приговариваю для Алиски:"Ой, смотри, какой зайчик или кто?" А Лёня отвечает серьезно:"Это носок" :roll: :lol:
Иду к себе
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Ya, какие ужасти про детя рассказываешь! :o Это чтоб мы перестали умиляться его успехам? :lol:
По поводу сюжетов занятий с детьми: у меня есть мысль (и уже давно есть :oops: ), что можно использовать дочину страсть к мультикам в позитивном русле. Т.е. нравится ей сейчас мультик сказки Чуйковского. Что здесь можно еще: разумеется, книжки читать, но ведь можно по сюжетам и рисовать, и лепить, и аппликации, и игры подвижные - все, что хошь. И от мультиков отвлекает (она готова их часами смотреть), и интерес к занятиям огромный. Мы так Дюймовочку отрабатывали: лепили, рисовали, книжку читали - здорово было :)
Не строить планов = запланировать свое поражение
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Verus'ka , написала примерный сценарий нашего ДР тут. Я тебе позже в личку ссылочки кину, кстати у тебя уже деть побольше можно сделать классный тематический ДР, особенно если вы пригласите других деток.
Фаталистка , да, маленькие они еще. Но я удивилась насколько активно участвовали! им главное пример подать! :D
малая , ну что ни сделаешь для любимого детки! Спасибо! :D
Иста , спасибо! Про грибочки - варишь яйца, срезаешь кончик, который толще - это шляпки. Вынимашь желтки, смешиваешь с майонезом и печенью трески и начиняешь основание. шляпки - завариваешь чай, кладешь в них шляпки и варишь минуты 2-3, когда остывают становятся коричневыми! :D
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Откладывала я все отсчет и уже мало чего помню! :D
ДОМв зоне мало что сделала, единственное что меня утешает наконец-то вымыла и привела в порядок буфет - теперь он чистенький и красивый
-несколько раз делала ЕЧУ
-заморозила черешню, смородину, ботву свеклы, укроп
-начиталась про вырезание из овощей и фруктов и теперь требую от ЛМ к ДР набор ножей для карвинга :D
ДЕТКА собирала информацию о развитии детей с 2 лет
-много играли
-выучили много новых слов, среди них - ковбой, кабан, сам с усам, сок, шляпа
-уже несколько раз сам надевал обувь и приклеивал липучки
-учила вырезать ножницами, но пока не получается
-для развития речи читаем стишки - я начинаю, а он заканчивает последнее слово, а Кошкин дом начинает Дон-дон-дон, дальше я четверостишье, потом опять сын
-играли в такую игру - с одной стороны поставила кубики красного цвета, с другой - синего. Берем 2 зверюшек - белочку и зайчика. Рассказываю, что они живут в лесу и им нужно встретиться, но у каждого своя дорожка одного цвета. прыгаем по кубикам, встречаемся, разговариваем, дальше меняемся тропинками и обратно. Сыну очень понравилось, он стал тащить всех своих зверей и мы так долго играли :D
-прочитала, что развитие мелкой моторики до 3 лет менее эффективно, чем крупной, т.е. детям нужно больше двигаться, выполнять зарядку, прыгать, бегать. Думаю, что пальчиковые упражнения вряд ли кому-то повредят, но деткам действительно надо давать как можно больше движения на воздухе
-еще о прочитанном, что прописи, рабочие тетради детям для 3 лет - не более чем рекламный трюк. Потому что при такой мелкой работе, стараясь повторить и вырисовывать буквы и цифры у детей сильно зажимаются мелкие мышцы кисти, что может очень сильно навредить. Поэтому лучше детям давать раскрашивать, рисовать крупные детали, а не занимать их точным повторением контура лет до 5-6.Вот с этим я согласна.
ДЛЯ СЕБЯделаю зарядку
-вечером-кефирчик
-попробовала майонезную маску для волос
-каждый день подолгу расчесываю волосы
-начала умываться овсянкой
-делала педикюр-маникюр
-разные маски для лица
-дочитала Оруэлл. Скотный двор
-начала читать " 5 языков любви"
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Valseuse , если не хочется заниматься, то тогда можно вначале написать расписание занятий - чем бы ты хотела позаниматься с дочкой, а воплощать его можно беби-степс. Например :
1 неделя - пальчиковые упражнения. лучше вначале написать все сразу на неделю, чтобы потом не раздумывать.
2 неделя - прибавляешь занятия по развитию речи.
3 неделя - творчество.
И так постепенно - у тебя получится каждый день много разнообразных занятий для дочки и может ей самой уже не так будет интересно смотреть телевизор. :wink:
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

telepuzik , ой, рецепты забыла скинуть! :oops: обязуюсь в ближайшие дни. Долма - да, там в виноградные листья фарш заворачивается с рисом +лук+помидоры порезанные+мускатный орех.
Юка , так носится - это хорошо, значит здоровый ребенок! :lol:
parad , ой, ты меня врасплох застала вопросом! :roll: Раньше составляла, сейчас готового нет, у нас больше экспромтом, хотя надо. Но мне кажется все же лучше самой - потому что каждый деть разный и теже например пальчиковые упражнения - одному нравятся, другому нет. У нас например любимое сорока-сорока - может до бесконечности или считалочка про грачей. А некоторые совсем не нравятся... :wink: Или например когда мы что-то делаем ручками - берем то, что под рукой...
Или я не поняла - ты хочешь просто расписание как перечисление занятий?
Домашний ангел , точно , у нас хит - как уточка ходит! :lol: Мы чаще не под стишки зарядку - потому что я их постоянно забываю :oops: , а под песенки - я на пианино играю, а он движения делает! :D
Ya
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ya »

Отчет за среду.
ДОМ
-сняла шторы постирала и повесила
-в кухне протерла верх мебели, холодильника, вымыла полы со средством
-пропылесосила везде
-в коридоре разобрала 2 полки шкафа купе и вымыла зерккальные двери
-упорядочивала все для творчества матвея - разложила по коробкам отдельно пластилин, массу для лепки, отдельно - для рисования- карандаши, краски, кисти, надо еще коробочку завести - для апликация, ненужное размусорила
-вымыла кровать Матвея, матрас положила на солнышко - прожариться
-разобрала и вымыла шкафчик в ванной, раковину, зеркало
-готовила компот из черной смородины, запекала кабачки с фаршем
СЫН
-вчера привезли от бабушки, когда приехали он чувствовал там себя уже хозяином и с важным видом показывал нам свои владения - подошел к курятнику, взял пшено и сыплет курам, а сам приговаривает - ти-ти-ти, цып-цып-цып :D,потом взял нас за руку и повел к бабушкиным цветам, показывает что лилии расцвели :D
-приехали, помылись, поспали, играли в конструктор, куклу типа Барби, я показывала Матвею как она танцует на кубике, а он ухахатывался и пытался повторить
-очень плохо ест, поэтому я, чтобы его порадовать решила вырезать корзиночку из апельсина и внутрь положить фруктовый салат, результаты на фотке
-читали
-рисовали ягодами. Чтобы заинтересовать сына, решила устроить сценку - спрашиваю, матвей, пока ты спал нам звонили волшебные вишенки, должны к нам в гости прийти! Он удивленно смотрит."Откуда они придут?" показывает на дверь. "Ой. где же они?" беру 2 вишенки и незаметно кидаю на пол. "Ой, вот они к нам пришли из дедушкиного сада!". Деть в в восторге, смеется. Здравствуй матвей, здравствуйте вишенки.(здороваемся). Матвей, мы волшебные вишенки и тоже умеем рисовать как и ты! Ты умеешь? Дяя. Открываем альбом, вишенку разделяем на 2 части и половинкой рисуем - вначале показываю как штампуем ягодки, потом просто рисуем. так мы порисовали ягодками. В следующий раз планирую наклеить корзину, а ягодки будем штамповать в ней.
-ну и обнимались, целовались и я распрашивала, как провел время в деревне. По рассказу не все поняла, но что понравилось и еще поедет - точно! :D
ДЛЯ СЕБЯ
-читала 5 языкрв любви
-прыгала на прыгалках
-лежала в ванне с масляными шариками
-вымыла голову и намазала крем для волос
Valseuse
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Valseuse »

Ya, какие вкусняшки! :pya:
По поводу бус: щас продают материал для лепки, который застывает, разных-разных цветов. Можно сначала бусы налепить, а потом, когда засохнут, нанизать на нитку - отверстие любое можно сделать, какое хошь :)
Не строить планов = запланировать свое поражение
Долька_лимона
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 14 раз

Re: Занятия с детьми от года

Сообщение Долька_лимона »

Мамочки, как проходят ваши занятия с малышастиками на дому? вы уделяете этому какое-то определенное время или когда придется. может у кого-то есть план занятий или что-что подобное? поделитесь опытом.
Ноэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ноэль »

У меня какая-то мания прям - заброшенные темки размораживать! :)
Вроде столько мамочек на форуме с годовасиками, а забросили делиться опытом по их развитию и воспитанию...
Значит, у меня доченька Анечка - ей 1 год и 4 месяца. Я ее вожу 2 раза в неделю на развивающие занятия и этим, в принципе, мое воздействие на нее ограничивается. Специализированных занятий у нас нет, но мы с ней много разговариваем, я ей все комментирую. Хочется тоже системности в этом вопросе: все-таки ребенок важнее всего на свете!!! :) К тому же, она у меня первый ребеночек и ни братишки, ни сестрички нету... В общем, реального малыша я впервые увидела только в роддоме :) Соответственно опыт нулевой. Теоретическими знаниями и советами бабушек подкрепилась, но одно дело книжка, да и у них - когда это было, да и подход был совершенно иной...
Короче, начинаю заботиться о развитии своей крошечки :) Сегодня, кстати, папа нам подарил большой массажный гимнастический шар - Анютку на нем катала :)
Ну, в общем, моя декларация о намерениях оформлена :) А конкретные шаги будут вырабатываться по ходу :)
Nat*alka
FlyLady
FlyLady

Сообщение Nat*alka »

У меня системность в этом вопросе появляется периодически. В основном связанно с плохой погодой. Т. к. сидим дома, то и нужно ребенка больше развлекать.
Мы рисуем: домики, елочки, круги, зигзаги, квадраты и пр. Обводим ладошки, либо красками красим ладошки и делаем отпечатки.
Клеим аппликации. Недавно клеили снеговика из ваты. Клею конечно я. Но, дочке нравится смотреть, а потом это все трогать.
Читаем книги. Это у нас регулярно 2 раза в день точно. Мы так спать укладываемся. В течение дня тоже подсовывает. Читаем :D
Лепим из пластилина или из теста.
Играем в развивающие игры. Логические черепашки, куда нужно всунуть в правильное отверстие круг, квадрат и пр. Кубик, который разбирается и собирается и вставляются туда квадраты, треугольники, круги (на каждом нарисована картинка и должно совпадать). Еще есть мягкий конструктор (собирали лошадь-каталку). Еще такой же мягкий, но там круг, треугольник, квадрат и тоже нужно вставить в правильное отверстие. По ним и цвета учим. Есть такая же, но посложнее.
Еще смотрим учебные карточки на компе с животными, цветами, птицами и пр.
Есть еще карточки со счетом, предметами и прочее.
Книги есть с картинками. Учим по ним названия еды. Так же есть деревянная штука по которой двигаются такие же деревянные овощи-фрукты, масло, молоко и пр.
Ну, пирамидки, кубики, конструкторы, мозайки и пр.
Помимо всего играем сюжетно в игрушки.
Помогает убираться. тоже развитие. Учу раздеваться. Кукол уже научилась раздевать, теперь сама учится.
Если еще вспомню, то напишу.
Ноэль
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Ноэль »

Сегодня ходили с дочей на день рождения - 2 года девочке. Родители, конечно, расстарались: конкурсы, игры, хороводы, спектакли... Плюс чаепитие = фрукты, сладости. Но даже для двухлеток такие тусовки - не вариант. Детишек даже посчитать забыла, около 12-15 плюс куча мам, пап, бабушек, клоунов и операторов... Мамадорогая! Успевай головой вертеть. В такой толпе дети периодически теряли мам и горько плакали. Организовать ораву ребетишек НЕВОЗМОЖНО - заявляю со всей ответственностью! Вымотались ВСЕ!
Так что беру себе на заметку, когда нам через 7 месяцев будет 2 годика :) - никаких детячьих вечеринок. Можно двух-трех пригласить домой, дать им КУЧУ игрушек и пустить в свободное плаванье. Пусть сами вошкаются. Без сценария :) Кстати, клоунов многие детки испугались, а вообще ни у одного ребенка они доверие не вызвали - совершенно посторонний, да и человек ли это вообще??? Плюс клоунам, конечно, хотелось экшена, они к детям приставали, брали их за ручки, чтобы в мероприятиях те участвовали, на что дети заходились криком и со всех ног бежали к маминой коленке!!!
В общем, первые дни рождения - дело не столько ответственное, сколько рисковое :)
Сирия ру
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Сирия ру »

На 2 года я тоже не сильно занималась д.р. ребенка. По-моему ему достаточно подарка, торта с лимонадом.. плюс я надула штук 30 шариков и высыпала их в комнату, дети бегали, подбрасывали их вверх с радостными криками и атмосфера праздника получилась. Детей правда было достаточно много - 7, но разновозрастных, и хорошо ему знакомых (все - его двоюродные братья и сестры). Клоунов звать действительно опасно, помню я даже в школе относилась к дед-морозам, снегуркам и прочему несколько насторожено, а маленьким детям испугаться - самая естесственная реакция.
Дорога в тысячу миль начинается с шага
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»