"Общаться с ребенком. Как?" ПРАКТИКУМ
Модератор: Аленка Иванова
- Катер
- FlyLady

Продолжаем.
Урок второй. Помощь родителей. Осторожно!
Правило 1.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишься!»
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Задание первое.
Представьте себе круг дел {можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.
Задание второе.
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат.
Задание третье.
Запомните две-три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них.[/u][/i]
Урок второй. Помощь родителей. Осторожно!
Правило 1.
Не вмешивайтесь в дело, которым занят ребенок, если он не просит помощи. Своим невмешательством вы будете сообщать ему: «С тобой все в порядке! Ты, конечно справишься!»
ДОМАШНИЕ ЗАДАНИЯ
Задание первое.
Представьте себе круг дел {можно даже составить их список), с которыми ваш ребенок в принципе может справиться самостоятельно, хотя и не всегда совершенно.
Задание второе.
Для начала выберите из этого круга несколько дел и постарайтесь ни разу не вмешаться в их выполнение. В конце одобрите старания ребенка, несмотря на их результат.
Задание третье.
Запомните две-три ошибки ребенка, которые вам показались особенно досадными. Найдите спокойное время и подходящий тон, чтобы поговорить о них.[/u][/i]
Всё получается! Всё сбывается!
- marta
- FlyTeen

Катер, вот со вторым уроком у меня все ничего себе, но первый... я всех своих деток люблю очень, но вот проявлять это на таком простом уровне получается далеко не всегда. С мелкими то еще ничо, все равно на ручках. А вот с большими... Я с ними как со взрослыми, а со взрослыми меня почему то страшно ломает обниматься... И вообще телесный контакт...
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
- Облако
- FlyTeen

У меня тоже есть подвижки. Я больше сосредотачиваюсь на том, чтобы меньше поучать дочу. И в большинстве случаев стараться сохранять максимально доброжелательный тон. Замечания можно тоже делать совершенно разным тоном. Вот над этим и работаю
Второй урок сделаю. Хотя я готова очень многое отдать ребенку на самостоятельное выполнение, даже скорее у меня обратная проблема, что я слишком много от нее хочу. а она наоборот готова все спихнуть на меня. Но все равно надо зафиксировать и этот момент, наверно всплывет что-то интересное. И опять-таки работа над тактичными, необидными замечаниями как раз для меня
С объятиями проблем нет. И старшая с удовольствием обнимается. А уж младший тот просто мастер обниманий. Он обнимает всех, кто приходит домой. Не успеешь дверь открыть, а он уже стоит с широко распахнутыми руками (такой лапочка
). И когда сам возвращается с прогулки, будет голосить пока не выйдут все кто дома и его не обнимут. И пока его раздеваешь он успеет раз 10 с тобой обняться
Одно слово мастер обниманий
Nelli, на первой странице вроде ссылка есть на электронный вариант. Книга Ю. Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как". Очень хорошая книга ученого психолога, причем ученого-практика и написана в популярной форме.
marta, а со старшими можно использовать другие виды контакта: сделать массаж, причесать волосы. Вроде и недетские ласкания, а все равно очень притный тактильный контакт и внимание.
Второй урок сделаю. Хотя я готова очень многое отдать ребенку на самостоятельное выполнение, даже скорее у меня обратная проблема, что я слишком много от нее хочу. а она наоборот готова все спихнуть на меня. Но все равно надо зафиксировать и этот момент, наверно всплывет что-то интересное. И опять-таки работа над тактичными, необидными замечаниями как раз для меня
С объятиями проблем нет. И старшая с удовольствием обнимается. А уж младший тот просто мастер обниманий. Он обнимает всех, кто приходит домой. Не успеешь дверь открыть, а он уже стоит с широко распахнутыми руками (такой лапочка
Nelli, на первой странице вроде ссылка есть на электронный вариант. Книга Ю. Гиппенрейтер. "Общаться с ребенком. Как". Очень хорошая книга ученого психолога, причем ученого-практика и написана в популярной форме.
marta, а со старшими можно использовать другие виды контакта: сделать массаж, причесать волосы. Вроде и недетские ласкания, а все равно очень притный тактильный контакт и внимание.
- мамамаруся
- FlyTeen

- verba
- FlyLady

На днях было прямо по Гиппенрейтер:
занимаюсь я с дочкой по развивающей книжке, она с увлечением "корябает" буквы. А ведь ей уже 6,5! Да я в ее возрасте!.. В общем, сообщаю ей, что писать надо не так, как курица лапой, а вот так (при этом думаю: а вот Гиппенрейтер не советовала увлеченному ребенку под руку критические замечания делать, но одно-то ведь можно же, авось сойдет).
Какой был взры-ы-ы-в!!!
Занятие сразу закончилось, пришлось извиняться и активно слушать (опять же по Гиппенрейтер).
Кстати, активное слушание - это что-то. Помогает почти всегда.
занимаюсь я с дочкой по развивающей книжке, она с увлечением "корябает" буквы. А ведь ей уже 6,5! Да я в ее возрасте!.. В общем, сообщаю ей, что писать надо не так, как курица лапой, а вот так (при этом думаю: а вот Гиппенрейтер не советовала увлеченному ребенку под руку критические замечания делать, но одно-то ведь можно же, авось сойдет).
Какой был взры-ы-ы-в!!!
Занятие сразу закончилось, пришлось извиняться и активно слушать (опять же по Гиппенрейтер).
Кстати, активное слушание - это что-то. Помогает почти всегда.
менять паденья на полёты, о-йе
- marta
- FlyTeen

Я уж давно поняла, что если занимается чем то дите, надо на цыпочках... и не мешать. Потом, если подойдет похвастать или посоветоваться, можно как нить корректно заметить, типа что все просто замечательно, но я бы вот тут еще немного улучшила. Часто соглашается, а нет - ну и не надо, в следующий раз.
Со школьниками труднее, у них уже требования определенные, приходится выполнять до победного конца, часто со слезами. Сегодня у меня Иван сделал 12!!! ошибок в задании по русскому. Пришлось все переписывать, одно расстройство.
Со школьниками труднее, у них уже требования определенные, приходится выполнять до победного конца, часто со слезами. Сегодня у меня Иван сделал 12!!! ошибок в задании по русскому. Пришлось все переписывать, одно расстройство.
новая жизнь
- Юлика
- FlyBaby

- Катер
- FlyLady

Успехов я не видела, пока дочь не уехала. Таки-надо маме книгу подсунуть. И еще про круг обязанностей: дочь ходит по квартире и собирает вещи за моим братом (своим дядей, 20 лет). Ворчит, мол раскидал, постель не заправил, в стирку не отнес, пылесосить не помогает и прочее. Сообщила бабушке, что её мама - настоящая домохозяйка - все время чистит, моет, гладит.
Сама при этом постель не заправляет, вещи раскидывает, в стирку не относит.
То есть прогресс есть, раньше-то и за другими не убирала! Будем работать дальше. 
Сама при этом постель не заправляет, вещи раскидывает, в стирку не относит.
Всё получается! Всё сбывается!