Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
Sukkub
Эээээ, хочу высказвать свое скромное мнение
- дело в том, что мы пришли к порядку МАЛЕНЬКИМИ шажочками и теперь летаем на всех порах, поэтому забыли КАК тяжело было вводить ту или иную привычку. А еще тяжелее привить эту привычку другим. Если нам для привычке нужен месяц, то по моим наблюдениям для того, чтобы привить привычку еще домашним нужно 2-4 месяца. И чем виднее привычка (например застелать постель), тем быстрее делается. На маленькие (убрать крошки со стола) нужно ооочень много времени. А мы э стараемся быть настоящими Флай - все и сразу (не вам расказывать, что хотя требуется 15 минут, но на размусоривание в начале тратим значительно больше). А тут ребенок (муж), который не может понять ЗАЧЕМ ему это. Если он привыкнет к чистоте или к определеному процессу (чистить зубы мы учим каждого ребенка, а потом постоянно напоминаем), то потом он будет делать сам. Тут нужно терпение и все.
По поводу подхода в этом деле - возраст ребенка влияет на подход воспитания и тут нельзя применять те действия, которые подходят к 4-6 летним. Это как с обучением языка - взрослого учат по одним методикам, которые маленькому ребенку не нужны.
10 лет ... не знаю, что ближе - 4-6 лет или 12-14, некоторые дети взрослеют очень быстро, а некоторые нет. Тут решать автору.
Дальше муж и ребенок ...начать нужно с обоих, но незаметно для них, аккуратно, маленькими шажочками. Следовательно свои действия должны быть направлены на разные области - одного научить смывать зубную пасту с раковины, другого убирать крошки (моя больная тема, но имеея мужа, который сам готовит и моет посуду, я готова сама каждый день за ним убирать).
Вот
.
По поводу подхода в этом деле - возраст ребенка влияет на подход воспитания и тут нельзя применять те действия, которые подходят к 4-6 летним. Это как с обучением языка - взрослого учат по одним методикам, которые маленькому ребенку не нужны.
10 лет ... не знаю, что ближе - 4-6 лет или 12-14, некоторые дети взрослеют очень быстро, а некоторые нет. Тут решать автору.
Дальше муж и ребенок ...начать нужно с обоих, но незаметно для них, аккуратно, маленькими шажочками. Следовательно свои действия должны быть направлены на разные области - одного научить смывать зубную пасту с раковины, другого убирать крошки (моя больная тема, но имеея мужа, который сам готовит и моет посуду, я готова сама каждый день за ним убирать).
Вот
- Anasty
- FlyLady

Sukkub, абсолютно с тобой согласна, кроме может быть одного. Это я насчет разницы в возрасте. Предполагается, что ребенок в 10 лет умеет чистить зубы - правильно? А, если бы не умел? То мы бы его учили точно так же, как и в 2 года. ИМХО. Если мой ребенок не хочет убирать, то я от нее не отстаю, пока она это не сделает. Пока у нее нет понимания, что это надо (а оно и не у всех взрослых наблюдается), то я вырабатываю у нее рефлекс: ей проще сделать, чем выслушивать мое занудство. А так и до привычки недалеко. Я думаю, что в 10 лет понимание еще не придет, все равно придется вырабатывать рефлексы. ИМХО.
Я буду волшебником! ТАК! 
-
Sukkub
- ирга
- FlyTeen

Ну и выставили вы меня "в свете"... Не мать, а ехидна, ребёнком заниматься не хочет и ничего менять тоже...
Anasty, и про "оболтуса" вспомнили... Я никогда не говорила, что он плохой... Никогда не намекала, что не люблю его... Слова "оболтус" или "ребёнок от первого брака" вовсе не означает что-то грубого или негативного... А маленький ребёнок ( то самое "чудо", хоть у кого, ВСЕГДА и У КАЖДОГО вызывавет чуть больше умиления, чем взрослый... Это природа! Это - психология!
Катер, а когда так пишут - с таким непониманием ситуации - так и хочется поступить, вот честное слово... Всё, что он делает - он вполне логично мне объясняет и ничего "ненормального" в этих объяснениях нет... Спит не разбирая кровати - "устал, сил нету разобрать" Скажу - разбери, пойдёт и разберёт, ляжет как положено... А когда через час после того как заснёт захожу в его комнату - лежит поперёк, пододеяльник снят и на полу, а укрыт покрывалом... Спрашиваю - "почему покрывалом" - он говорит "так теплей и уютней"...
Уроки не делает - идёт в школу на следующий день, честно признаётся учительнице, что не сделал, учительница спрашивает: "почему?", отвечает: "не интересно, скучно!" - получает двойку... И всё! А кто его заинтересует? Кто захотет дать ему что-то большее? Программа - есть программа!!!! Только дополнительные занятия... Но это к школе уже мало относиться... Если он будет знать больше, чем одноклассники - с ним дружить никто не будет... А ему это зачем?! Это уже совсем другая проблема, не относящаяся к теме "порядок в доме"...
И вообще - темка про чистоту и порядок, а не про то, какая я плохая мать...
Я спрашивала конкретного совета: "как приучить 10-летнего сына к порядку, как заинтересовать его в этом порядке?????" А меня саму тут раскритиковали какая я плохая... И как всё неправильно я делаю...
По общим наблюдениям ( моим, психолога - есть у нас такой человек рядом, врачей ) - у моего сына по некоторым причинам ( их теперь я тоже озвучивать не хочу во избежании всё тех же ошибочных заключений) мой сын стал взрослеть раньше своих сверстников, и его 10 лет с 7-8 не сравнишь, скорее с 12-14... Наш "переходный возраст" настал сейчас, он ломается, он бунтует против ВСЕХ правил, и не потому, что родители такие плохие, а потому что он ТАКОЙ, какой есть! Поэтому я не зря указала его возраст и не зря задала конкретный вопрос...
КАК в 10 лет ( ну пусть в 14) заинтересовать мальчика в порядке??? Если конкретные советы дать не получается, не нужно обсуждать мои достоинства и недостатки... Плиз...
Катер, а когда так пишут - с таким непониманием ситуации - так и хочется поступить, вот честное слово... Всё, что он делает - он вполне логично мне объясняет и ничего "ненормального" в этих объяснениях нет... Спит не разбирая кровати - "устал, сил нету разобрать" Скажу - разбери, пойдёт и разберёт, ляжет как положено... А когда через час после того как заснёт захожу в его комнату - лежит поперёк, пододеяльник снят и на полу, а укрыт покрывалом... Спрашиваю - "почему покрывалом" - он говорит "так теплей и уютней"...
Ужасно обидная фраза... И ошибочная...Или он живет сам по себе и никому неинтересно, как ребенок спать ложится?
Уроки не делает - идёт в школу на следующий день, честно признаётся учительнице, что не сделал, учительница спрашивает: "почему?", отвечает: "не интересно, скучно!" - получает двойку... И всё! А кто его заинтересует? Кто захотет дать ему что-то большее? Программа - есть программа!!!! Только дополнительные занятия... Но это к школе уже мало относиться... Если он будет знать больше, чем одноклассники - с ним дружить никто не будет... А ему это зачем?! Это уже совсем другая проблема, не относящаяся к теме "порядок в доме"...
И вообще - темка про чистоту и порядок, а не про то, какая я плохая мать...
Я спрашивала конкретного совета: "как приучить 10-летнего сына к порядку, как заинтересовать его в этом порядке?????" А меня саму тут раскритиковали какая я плохая... И как всё неправильно я делаю...
Anasty По-моему я нигде на сайте не описывала во всех подробностях нашу гиперактивность, на эту тему я общаюсь в надлежащих местах, и сама диагнозы не ставлю...Иногда и такие дети устают... И это опять - совсем другая тема!!!!!Лично я по последним описаниям гиперактивности никакой не заметила, сядет, наушники вставит и никого не трогает.
По общим наблюдениям ( моим, психолога - есть у нас такой человек рядом, врачей ) - у моего сына по некоторым причинам ( их теперь я тоже озвучивать не хочу во избежании всё тех же ошибочных заключений) мой сын стал взрослеть раньше своих сверстников, и его 10 лет с 7-8 не сравнишь, скорее с 12-14... Наш "переходный возраст" настал сейчас, он ломается, он бунтует против ВСЕХ правил, и не потому, что родители такие плохие, а потому что он ТАКОЙ, какой есть! Поэтому я не зря указала его возраст и не зря задала конкретный вопрос...
КАК в 10 лет ( ну пусть в 14) заинтересовать мальчика в порядке??? Если конкретные советы дать не получается, не нужно обсуждать мои достоинства и недостатки... Плиз...
Вернулись... Хочу ещё!
- Anasty
- FlyLady

Все что предлагалась по конкретному вопросу, было отвергнуто. Разве был такой совет, на который бы ты ответила "Надо попробовать", у тебя сразу на все предложения были возражения лично мне непонятные. Уроки делать не будет, квартира маленькая и т.д. Советы давались, но оказались никому не нужны.
Я буду волшебником! ТАК! 
- ирга
- FlyTeen

У Sukkub, самое объективное мнение и, заметьте, не переходящее на личности... Обсалютно верно - я не аккуратистка по природе, поэтому и обратилась на этот сайт. Чтоб учиться, маленькими шажками обзавестить необходимыми привычками, сделающие меня в будущем хорошей хозяйкой.
Чтоб не болеть - спортом занимайся и пей лекарства...
Быть аккуратным, чтоб людям нравиться - есть и другие качества, которые нравяться больше...
Чтоб гостей не стыдно позвать было - а не зови, сама в гости ходи...
Чтоб самому приятно дома было - а мне и в бардаке комфортно...
Чтоб эмоции положительные испытывать - а они у меня от компьютерных игр положительные...
И так далее...
Именно наша ситуация... И я не могу объяснить сыну: "зачем нужен порядок в доме?" На всё он имеет свои возражения, например:А тут ребенок (муж), который не может понять ЗАЧЕМ ему это.
Чтоб не болеть - спортом занимайся и пей лекарства...
Быть аккуратным, чтоб людям нравиться - есть и другие качества, которые нравяться больше...
Чтоб гостей не стыдно позвать было - а не зови, сама в гости ходи...
Чтоб самому приятно дома было - а мне и в бардаке комфортно...
Чтоб эмоции положительные испытывать - а они у меня от компьютерных игр положительные...
И так далее...
Вернулись... Хочу ещё!
- Anasty
- FlyLady

И чем виднее привычка (например застелать постель), тем быстрее делается. На маленькие (убрать крошки со стола) нужно ооочень много времени. А мы э стараемся быть настоящими Флай - все и сразу (не вам расказывать, что хотя требуется 15 минут, но на размусоривание в начале тратим значительно больше). А тут ребенок (муж), который не может понять ЗАЧЕМ ему это. Если он привыкнет к чистоте или к определеному процессу (чистить зубы мы учим каждого ребенка, а потом постоянно напоминаем), то потом он будет делать сам. Тут нужно терпение и все.
А вот все ее предложение, именно о том, что надо продолжать. И вырабатыватьь привычки. Зачастую это долго, но если объяснить невозможно, то другого выхода нет. И записки писать, и каждому предмету свое место обозначать и напоминать по 100 раз на день. Но это все предлагалось и все отвергалось.
Я буду волшебником! ТАК! 
- Катер
- FlyLady

ля-ля-ля... не хочу долго и мучительно... не хочу придумывать объяснения, которые подойдут моему ребенку... хочу сейчас и сразу! не могу=не хочу
А то, что предлагалось, что там в продолжении? Пока я не найду любимый вид колбасы, перепробую тыщу сортов, а тут ребёнок. ирга, моё ощущение, что вам просто не надо ничего... почему не подходит??? ваши отказы еще нелогичнее, чем ответы сына про поддержание порядка... собак и кошек к порядку приучают. а человека - нет, странно...
повторюсь и уйду из темы не могу=не хочу
А то, что предлагалось, что там в продолжении? Пока я не найду любимый вид колбасы, перепробую тыщу сортов, а тут ребёнок. ирга, моё ощущение, что вам просто не надо ничего... почему не подходит??? ваши отказы еще нелогичнее, чем ответы сына про поддержание порядка... собак и кошек к порядку приучают. а человека - нет, странно...
повторюсь и уйду из темы не могу=не хочу
Всё получается! Всё сбывается!
- marta
- FlyTeen

ирга, у меня такой же пацан, тоже с 10 лет стремительно взрослеющий.
Пока мы жили огромной семьей, семь человек, в крохотной двушке, я весьма строго требовала ежедневного наведения порядка, и мы прошли через все - объяснения, уговоры, отказы и пр., но вариантов не прибираться в тех условиях просто не было, и на него очень хорошо подействовало практическое объяснение: ты для меня, для нас всех не хочешь ничего сделать, и я для тебя не буду.
Кормить не буду, сам себе готовь, стирать не буду(у нас машины не было), сам стирай, уроки делать не помогу и не куплю никаких радостей. Ты живешь в семье и должен жить по законам этой семьи, вот и все.
Мне кстати не понадобилось воплощать в жизнь эти драконовские законы, он понял, ему было то ли 9, то ли 10. Щас ему 14 и у него своя комната и почти совсем своя жизнь, у него там разумеется бардак, и я уже не требую неукоснительно наведения порядка, но если я прошу прибрать, он прибирает и возражений нет, все возражения остались в прошлом.
Попробуй так объяснить, мож поможет, только ты серьезно попробуй, пообещаешь не кормить - и не корми. Жестко но действенно.
Пока мы жили огромной семьей, семь человек, в крохотной двушке, я весьма строго требовала ежедневного наведения порядка, и мы прошли через все - объяснения, уговоры, отказы и пр., но вариантов не прибираться в тех условиях просто не было, и на него очень хорошо подействовало практическое объяснение: ты для меня, для нас всех не хочешь ничего сделать, и я для тебя не буду.
Кормить не буду, сам себе готовь, стирать не буду(у нас машины не было), сам стирай, уроки делать не помогу и не куплю никаких радостей. Ты живешь в семье и должен жить по законам этой семьи, вот и все.
Мне кстати не понадобилось воплощать в жизнь эти драконовские законы, он понял, ему было то ли 9, то ли 10. Щас ему 14 и у него своя комната и почти совсем своя жизнь, у него там разумеется бардак, и я уже не требую неукоснительно наведения порядка, но если я прошу прибрать, он прибирает и возражений нет, все возражения остались в прошлом.
Попробуй так объяснить, мож поможет, только ты серьезно попробуй, пообещаешь не кормить - и не корми. Жестко но действенно.
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
раскатилась весенним ручьем
- Anasty
- FlyLady

Да, и кстати "жизнь в малогабаритнолй квартире" - это тоже особое искусство... Поэтому, уважаемая Anasty, зря ты так иронизируешь...
ирга, я не иронизирую. Мое детство вообще прошло в 16-ти метровой комнате в бараке (16 м - это все, кухня, коридор, комната) - нас было 2-е взрослых и двое детей, а еще кот. И ничего, как то справлялись.
Я буду волшебником! ТАК! 
-
кукурузина
- FlyTeen