Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Туз, не, ну детям нельзя ножи, инструменты, алкоголь.
"это для взрослых, вырастите, и вам будет можно". Про алкоголь конкретно - не вырастите, поэтому пока нельзя. Такие правила. Имхо, это тоже не про "слушаться". Слушаться это про когда убирать игрушки, например. Если перед сном, это правило. А если среди дня мама попросила, то не обязательно, можно потом.
Или кого на ДР пригласить. Или кого поздравить. Что надеть (можно в садик каждый день в карнавальном костюме, можно в школу каждый день в нарядном платье). Уроки делать сегодня или завтра, или потом (у нас разом задают на всю неделю, можно за 1 раз сделать, можно ежедневно понемногу). И т.п.
Счастье приходит к счастливым!
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

У нас есть про время отбоя, но они ни разу не бунтовали, сами с ног валятся, пора спать.
Экранное время не ограничиваю никому.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Туз, не знаю, мне кошку не разрешают
ЛМ не хочет.
- Daffi
- Super FlyLady*

_Bird_,
это ты уговаривать не умеешь.
Я полгода "плешь проедала", пока муж согласился. Второго кота -сам для меня выкупал у бывших "хозяев".
Сорри за офф.
И как говорится:
" Ребенок-не котенок, не выбросишь в окошко".
Это такая сложнейшая система взаимодействия между родителями и ребенком, что результат, зачастую. непредсказуем.
Что всегда поражало, дети маргинальных личностей, которые никогда не только каким-либо воспитанием не занимались, но даже не особо заморачивались базовыми потребностями в виде питания и одежды для ребенка, в большинстве случаев боготворили родителей, и если им доставалась хоть крупица внимания-уже были счастливы. В отличии от тех, кому с детства в .опу дули и которые все принимали как должное. В общем, все очень непросто.
это ты уговаривать не умеешь.
Я полгода "плешь проедала", пока муж согласился. Второго кота -сам для меня выкупал у бывших "хозяев".
Сорри за офф.
И как говорится:
" Ребенок-не котенок, не выбросишь в окошко".
Это такая сложнейшая система взаимодействия между родителями и ребенком, что результат, зачастую. непредсказуем.
Что всегда поражало, дети маргинальных личностей, которые никогда не только каким-либо воспитанием не занимались, но даже не особо заморачивались базовыми потребностями в виде питания и одежды для ребенка, в большинстве случаев боготворили родителей, и если им доставалась хоть крупица внимания-уже были счастливы. В отличии от тех, кому с детства в .опу дули и которые все принимали как должное. В общем, все очень непросто.
my home is my castle
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Daffi, да я не тороплюсь, думаю, со временем уговорю 
-
Sirenaa
Меня слушаться обязательно. Можно приводить контраргументы, но уже после аргументов послушание окончательно и бесповоротно. Но я и не буду диктовать что надеть, кого пригласить, когда игрушки убрать и т.д. Всегда стараюсь детям разрешить всё, что не критично для меня, даже часто что доставит мне некоторые неудобства, но зато потом и с их стороны нет никогда активного противления. ЛС1 сейчас на семейном обучении, вот где установка послушания ещё в дошкольном возрасте реально критична. Без послушания, доверия, уважения и хороших отношений нормальное СО не возможно._Bird_ писал(а): ↑Пн янв 18, 2021 12:01 pm Такие правила. Имхо, это тоже не про "слушаться". Слушаться это про когда убирать игрушки, например. Если перед сном, это правило. А если среди дня мама попросила, то не обязательно, можно потом. Или кого на ДР пригласить. Или кого поздравить. Что надеть (можно в садик каждый день в карнавальном костюме, можно в школу каждый день в нарядном платье). Уроки делать сегодня или завтра, или потом (у нас разом задают на всю неделю, можно за 1 раз сделать, можно ежедневно понемногу). И т.п.
-
missDubrovina
Я детям говорю: дети, знаете, зачем я вас родила? Они такие, зачем? Я говорю, чтоб мне не скучно было 
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

missDubrovina, мои спрашивают, и я им то же отвечаю.
Sirenaa, а в чем смысл послушания в твоем случае? Правила, понятно. Если разрешаешь все упомянутое и аналогичное, то где послушание?
Подозреваю, что на семейном обучении может быть другое, там тебе надо, чтобы ребенок освоил программу
Sirenaa, а в чем смысл послушания в твоем случае? Правила, понятно. Если разрешаешь все упомянутое и аналогичное, то где послушание?
Подозреваю, что на семейном обучении может быть другое, там тебе надо, чтобы ребенок освоил программу
-
Sirenaa
_Bird_, мы с тобой, наверное, по-разному понимаем слово "послушание"
Для меня послушание - это именно выполнение детьми правил нашего дома, это я позвала - и они тут же прибежали, это я не успела рот открыть "ребята, заниматься!" как они уже сидят за столом без всяких "не хочу-не буду", я сказала среднему "разгрузи посуду" и он побежал, я иду укладывать на дневной сон младших после обеда и скажу старшему "убери со стола, подмети пол, разгрузи ПММ, начисти картошки к ужину, повтори английский, выйду - спрошу по предыдущим темам" и у него даже мысли не возникает, что это можно не сделать. Я вижу как мамы уговаривают своих детей на самые простые вещи и я понимаю, что умом бы тронулась так всех уговаривая.
Кстати, хочу заметить, что общая атмосфера послушания благотворно влияет на младшего. У меня с ним вообще никаких проблем, никаких капризов, чудо, а не ребенок, сама умиляюсь)))
При всем при этом, я не лезу во многие их дела, не командую без дела, у них достаточно много свободы, поэтому рамки воспринимаются нормально.
Для меня послушание - это именно выполнение детьми правил нашего дома, это я позвала - и они тут же прибежали, это я не успела рот открыть "ребята, заниматься!" как они уже сидят за столом без всяких "не хочу-не буду", я сказала среднему "разгрузи посуду" и он побежал, я иду укладывать на дневной сон младших после обеда и скажу старшему "убери со стола, подмети пол, разгрузи ПММ, начисти картошки к ужину, повтори английский, выйду - спрошу по предыдущим темам" и у него даже мысли не возникает, что это можно не сделать. Я вижу как мамы уговаривают своих детей на самые простые вещи и я понимаю, что умом бы тронулась так всех уговаривая.
Кстати, хочу заметить, что общая атмосфера послушания благотворно влияет на младшего. У меня с ним вообще никаких проблем, никаких капризов, чудо, а не ребенок, сама умиляюсь)))
При всем при этом, я не лезу во многие их дела, не командую без дела, у них достаточно много свободы, поэтому рамки воспринимаются нормально.
-
Небесёнок
- FlyLady

Невозможно предусмотреть правила на все случаи жизни. Бывают разовые ситуации, когда ты говоришь ребенку "не делай это!" - и надо, чтобы он тебя послушался, сразу, не думая. (И чем младше ребенок, тем чаще они бывают).
Бывают новые правила, возникающие вместе с какой-то новой ситуацией. Они конечно будут аргументированы, но явно не в тот же момент, когда ситуация возникла, а контролировать ребенка взрослому как-то нужно.
Бывают места, где надо слушаться чужого взрослого (сад, школа) - далеко не всегда ребенок правила знает заранее, но это не повод на первом уроке физкультуры вместо разминки лезть крутить солнышко на брусья (условно).
При этом как-то не хочется, чтобы ребенок слушался каких-то левых взрослых на улице, например. Поэтому нужен маркер, позволяющий легко определить, кого конкретно и в какой ситуации надо слушаться.
Бывают новые правила, возникающие вместе с какой-то новой ситуацией. Они конечно будут аргументированы, но явно не в тот же момент, когда ситуация возникла, а контролировать ребенка взрослому как-то нужно.
Бывают места, где надо слушаться чужого взрослого (сад, школа) - далеко не всегда ребенок правила знает заранее, но это не повод на первом уроке физкультуры вместо разминки лезть крутить солнышко на брусья (условно).
При этом как-то не хочется, чтобы ребенок слушался каких-то левых взрослых на улице, например. Поэтому нужен маркер, позволяющий легко определить, кого конкретно и в какой ситуации надо слушаться.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Конечно, так все и есть. Мои как-то сами меня слушаются во всех спорных ситуациях. Может пока маленькие.
Мне не понятна эта настойчивость "слушаться меня беспрекословно". Но может это просто игра слов. Или у меня пока не было сложных ситуаций.
Мне не понятна эта настойчивость "слушаться меня беспрекословно". Но может это просто игра слов. Или у меня пока не было сложных ситуаций.
- Ксанчик
- Super FlyLady

У нас с дочкой с малых лет договоренность, что она имеет право на объяснение мотивов. Не всегда "тут и сейчас".
То есть я говорю: "Ты сейчас делаешь так", и дочка выполняет мое указание без вопросов (даже если не хочет). В первую очередь это касается общественных и опасных мест. Потом (обычно уже дома) я чётко (а пределах возраста) объясняю.
Пример, пересели в автобусе, т.к. рядом хотел приземлиться неадекватный (то ли пьяный, то ли под наркотиками) субъект. Уже на улице объяснила, что неадекватно ведущие себя люди могут быть опасны (вплоть до криминала).
А по поводу послушания с чужими людьми, то тут только надежда на уже вложенное воспитание.
Например, у нас оговорено, что учительница может громко разговаривать с детьми, выговаривать за поведение, оценки. А вот вахтёр не имеет такого права, т.к. не педагог.
То есть я говорю: "Ты сейчас делаешь так", и дочка выполняет мое указание без вопросов (даже если не хочет). В первую очередь это касается общественных и опасных мест. Потом (обычно уже дома) я чётко (а пределах возраста) объясняю.
Пример, пересели в автобусе, т.к. рядом хотел приземлиться неадекватный (то ли пьяный, то ли под наркотиками) субъект. Уже на улице объяснила, что неадекватно ведущие себя люди могут быть опасны (вплоть до криминала).
А по поводу послушания с чужими людьми, то тут только надежда на уже вложенное воспитание.
Например, у нас оговорено, что учительница может громко разговаривать с детьми, выговаривать за поведение, оценки. А вот вахтёр не имеет такого права, т.к. не педагог.
-
Sirenaa
Маша, я не писала так
Ребенок может быть не согласен с каким-то правилом или требованием и должен привести достаточно веских аргументов в пользу его точки зрения. Я всегда стараюсь к ним прислушиваться и везде где можно, соглашаюсь с детьми, если аргументы высказаны в уважительной и вежливой манере. Они знают, что капризный и претензионный тон я не буду слушать никогда, только почтительный.
По поводу чужих людей: их слушать не обязательно, а незнакомых слушать запрещено. Учитель, тренер - это отдельный вид отношений, но т к и среди них есть неадекваты, то я отдельно оговариваю что нельзя позволять им.
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Sirenaa, мне кажется, после "дебатов" это уже "я переубедила", а не "слушаться обязательно".
Ну то есть, ребенок может и не согласен, но раз переубедить не смог, слушается. Мои иногда спрашивают, почему все равно слушаться меня. По ситуации объясняю, что я уже такое видела, например, и знаю, чем закончится. Или я это купила, и если оно сломается, мне придется новое покупать, и я не хочу.
Но в целом я поняла, просто мне очень уж "брутально" прочиталось вчера.
Но в целом я поняла, просто мне очень уж "брутально" прочиталось вчера.