Как правильно наказывать детей?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19221 раз

Сообщение _Bird_ »

Яна, мне кажется, эта беседа (наша с тобой) в том же духе, как мы когда-то обсуждали "бесят ли вас дети". Тогда договорились на том, что тебя раздражает слово "бесит" в отношении детей.

И слово "наказывать" тоже очень болезненное. ЛМ вот на коленях на горохе постоял в детстве... и прочее... я слышать не могу его рассказы о детстве и не могу к свекрам относитсья хорошо из-за этого.
Но ограничивать детей нужно все равно. Если и объяснил, и альтерантивы предложил, и предупредил и прочее уже обговоренное. Кто-то считает это наказанием, кто-то говорит "у нас такое правило". И на возможности ребенка это корректировать. В целом мне показалось, что родители тут адекватные все.
Счастье приходит к счастливым!
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

И да, в идеале мне надо создать такие условия, чтобы ребенок не косячил. Т.е. не удерживался каждый день, а чтоб у него в принципе не создавалось условий, в которых он раз за разом совершает нежелательное. Тогда у дурной привычки будет меньше шансов закрепиться.
Конечно, речь не идет о мелкой бытовой фигне. Только о проблемах, которые меня реально волнуют, и для решения которых я готова что-то предпринимать.

Альпака, да, любой серьезный проступок - это ЧП. И маме надо вместе с ребенком из этого ЧП как-то выходить. Не добиваться от него раскаяния и извинений, а решать проблему, из-за которой он так поступил. И обязательно показать свое отношение к этому проступку (не к ребенку!).
Альпака
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 349 раз

Сообщение Альпака »

Небесёнок писал(а): Вс май 24, 2020 1:49 pm решать проблему, из-за которой он так поступил
скука
Сейчас мне жалуется бабушка, он прыгал на кровати, напрыгался, заскучал и с ходу напрыгнул ей на живот. Как решить эту проблему?
Лиа
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3737 раз

Сообщение Лиа »

missDubrovina писал(а): Вс май 24, 2020 1:34 pm ...Педагогический эксперимент у нас дома происходит.
У нас он провалился довольно быстро. Сначала ничего так было, действенно на некоторое время. Потом всё стало идти по сценарию, примерно как Небесенок описывает.
Только у нас, наоборот, инициатором эксперимента выступила я, а муж дипломатично пытался снизить накал страстей и донести до меня всю безуспешность данного мероприятия. :D
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13575 раз

Сообщение Волченок »

Я понимаю твое желание найти способ достичь эффекта быстро.
Небесёнок, какое быстро? Я быстрого ничего не жду в нашем случае. Мы действуем маленькими шагами. Писала же выше, что сейчас после долгой причины такого поведения с специалистами (которые видят ситуацию ежедневно и изнутри)мы перепробовали разные способы (не быстрые) и отмели все причины, которые вызывают такое поведение у других детей. Сейчас нашли ещё один подход (как раз с учётом его лидерских способностей и сильного характера, что в целом и не плохо) и потихоньку подступаем к нему с этой стороны, переправляя энергию. Были как раз заметные улучшения, которые сорвала самоизоляция. Но я как раз и это понимаю и стараюсь понимать сына, не терять его доверия, чтобы вернуться к этому позже и продолжить работу с ним. Наказания (не битьё головой о стену и калёное железо, и далее по списку из книг ужастиков для непослушных детей) этому не мешают никак. И это тоже будет не быстро. И missDubrovina правильно сказала, не всё пройдёт окончательно, мы этого и не ждём. Маленькими шагами: два шага вперёд, один назад. Я просто писала, что обычные воспитательные меры. про которые писали выше, не действуют, так как первоисточник такого поведения другой (я про своего, как у Альпаки не знаю).
missDubrovina, леворукость влияет. только тогда, когда накладывается на другие проблемы с координацией. Праворуким полегче в некоторых ситуациях. Мне показывали конкретно, прям рядом сидела и смотрела (сама бы на это не обратила внимание), что не так у него. Нет, переучивать не буду, тем более в нашем случае ещё больше проблем будет.
Ещё раз, мои проблемы со здоровьем в данный момент, ни с ребёнком, ни с форумом, ни с темой не связаны. Наоборот отдушина здесь. Но ранили высказывания по степени любви в зависимости от ппрозвищ и каких то вырванных из контекста фраз.
Sirenaa, извини, что вчера использовала твою цитату, чтобы объяснить что конкретно меня сильно задело. :oops:
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Волченок, и ещё, пожалуйста, научись как-нибудь (неважно как) не принимать критику на свой счёт. У меня младший с гормональными проблемами и склонностью к лишнему весу. Со стороны посмотришь скажешь, ну мать кукушка, нафига раскормила ребёнка. Но со стороны ж не видно, что мы гормонограммы сдаём каждые 3 месяца, и порции уже по граммам и калорийности считаем. Так что как там, отращивай дзен, в школе ещё наслушаешься))
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Альпака писал(а): Вс май 24, 2020 1:53 pm скука
Сейчас мне жалуется бабушка, он прыгал на кровати, напрыгался, заскучал и с ходу напрыгнул ей на живот. Как решить эту проблему?
А что делали? Мой тоже может напрыгнуть (обычный ребенок, без особенностей и диагнозов), поэтому я рядом с ним не лежу, когда он прыгает, или не позволяю прыгать, если я лежу.
Если сделает мне больно, заору, больно же! Оттолкну (опять же, больно же, иногда случайно сыльно получалось, но это ж рефлекс, сложно контролировать). Скажу, что не играю с теми, кто меня бьет и обижает, откажусь делать что-то, что начала было дял него делать и т.п. Т.е. последствия будут сразу и не приятные.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

_Bird_ писал(а): Вс май 24, 2020 1:39 pm Если и объяснил, и альтерантивы предложил, и предупредил и прочее уже обговоренное.
Ну этот вот всё явно не наказание.
Тогда поясню, что ДЛЯ МЕНЯ наказание - это когда проступок и наказание не связаны между собой логически. Например, стояние в углу, на гречке/на горохе, кто во что горазд, отъем ноутбука, интернета, ещё каких-то благ, битьё, оскорбления, манипуляции и т.д.
Нет, если взрослый ребенок куда-то влез в интернете и у родителей списали деньги со счета, то раз он ещё не умеет пользоваться интернетом, пусть походит с телефоном без интернета до следующего года или выплатит сумму из своей копилки. При этом (!!!) обязанность родителей провести беседу с ребенком на тему безопасности в интернете, посмотреть вместе обучающие видео, многократно (!) проговаривать последствия и т.д.
У меня вот ЛС1 получил телефон, обычный кнопочный, всё ему объяснили и рассказали, что никому не перезванивать, телефон в руки не давать, смс не писать и т.д. Ну и что? Нажал на кнопочку "Погода", пришла смс с прогнозом погоды, списали пол доллара. Сказали, чтоб так больше не делал, объяснили что теперь надо платить, аж сам бедный испугался, расстроился. На этом всё :D
Т.е. последствия должны исходить из поступка. Убрать разлитое молоко-не наказание, а вот поставить в угол за разлитое молоко - уже наказание, я это не приемлю.
При этом ребенок ударил меня - я ударила ребенка не работает.
Нельзя вести себя как несмышленыш. Дети действуют импульсивно - родители в состоянии держать эмоции под контролем. Ударил ребенок? Серьезно пожури, сдвинь брови, строгий четкий голос. Повтор? Перехвати руку. Действуй по ситуации, но никогда не надо позволять себе младенческого поведения, особенно с дошкольниками.
Вот старшие дети уже могут ставить себя на место других, им можно привести в пример "А если б с тобой братик так, тебе б было приятно?" ЛС1 уже задумывается над этим всем и поведение улучшается с каждым днем.
Только делать это надо с рождения ребенка. В годик замахнулся? Не надо умильно с этого хихикать, надо сразу пресечь (выражением лица и интонацией).

А перво-наперво надо создавать такие условия, чтобы "не нарываться" на хамство, битьё и грубости в отношениях с детьми. Вижу, что пришел психованный со школы? Создам максимально комфортные условия дома, вкусно покормлю, предложу какое-то приятное времяпровождение, которое снимает напряжение (побегать во дворе, купание и т.д.), не буду приставать что случилось и провоцировать. Потом или расскажет (чаще всего), или нет. И вместе подумаем как решить проблему, но ругать человека в психозе - точно не буду.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

_Bird_, мы тоже норма, без диагноза, тоже научились не лежать рядом (бедная бабушка не знала), если случилось также могли заорать и оттолкнуть, но нам это не помогало. Через 3 минуты после "я больше не буду" снова может прыгать по людям
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Не могу сказать, что у нас 1 раз заорал и помогло. Заорал, и сам отодвинулся, или ребенка отодвинул. Потом он опять забудет, не через 3 минуты, но на другой день опять может ситуация повториться, ну опять заорал. И тд. Постепенно ситуации повторяются все реже... у нас как-то так. ЛД быстрее как-то именно с этим справилась, может ее ор пугал больше. ЛС до сих пор по нам скачет (4 года в августе). Младшего (1,4) пока и не ругаю, и не ору по возможности, снимаю с себя (и чертыхаюсь, зачем посадила).
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

_Bird_, мы это делаем года 2 каждый день. Не помогает.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Тогда надо другое что-то делать, если так долго и не работает. Не знаю, что :) но раз не помогает, оно бессмысленно.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Альпака, во-первых, скука - это не проблема. Это нормальное состояние, которое человеку периодически необходимо. В норме ребенку должно быть иногда скучно, чтобы его мозг развивался.

А во-вторых, скука - достаточно длительное состояние, в котором тебя ничего из имеющихся видов времяпровождения не интересует. Поступки, продиктованные скукой, не случаются через секунду после того, как было не-скучно. Так что у данного поступка мотив явно не "скука". Вот если бы он перед этим некоторое время послонялся за бабушкой и поныл, чтоб она его развлекала, а потом в отместку прыгнул - тогда да. И то настоящей причиной была бы не скука, а неумение проживать обиду без физического выражения агрессии.
Альпака
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Альпака »

Он сам пришёл к бабушке, полил цветы из пшикалки, сделал домик из кресла и подушек, потом напросился прыгать. Когда прыгать надоело хлоп ногами в прыжке по животу. Обиды и агрессии в контексте ситуации не было.
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 622 раза

Сообщение КристинаЯ »

Альпака писал(а): Вс май 24, 2020 1:53 pm скука
Я рассказывала, как сын подруги почти 4-х лет (будет в августе) кинул в меня подушкой. Перед этим, все видели, что он делал такое с родителями, их упреждения не работали. Ну вякнут, че уж там, все равно ж терпят.
Я человек строгий, я обозначаю границы. Кинешь - получишь по жопе, я не разрешаю так со мной поступать. При этом я не стала вдаваться в подробности, что это может мне навредить, я беременна и все такое. Это, блин, не игра, в этого можно, в того нельзя. Ни в кого нельзя.
Он проверил - бросил, я увернулась и дала по жопе. И он все прекрасно понял. Больше не прыгал рядом, т.к. я его об этом попросила, не бросался, а нашел себе мирное занятие играть в игрушки.
Все так, как хочешь ты.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»