Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Яна, мне кажется, эта беседа (наша с тобой) в том же духе, как мы когда-то обсуждали "бесят ли вас дети". Тогда договорились на том, что тебя раздражает слово "бесит" в отношении детей.
И слово "наказывать" тоже очень болезненное. ЛМ вот на коленях на горохе постоял в детстве... и прочее... я слышать не могу его рассказы о детстве и не могу к свекрам относитсья хорошо из-за этого.
Но ограничивать детей нужно все равно. Если и объяснил, и альтерантивы предложил, и предупредил и прочее уже обговоренное. Кто-то считает это наказанием, кто-то говорит "у нас такое правило". И на возможности ребенка это корректировать. В целом мне показалось, что родители тут адекватные все.
И слово "наказывать" тоже очень болезненное. ЛМ вот на коленях на горохе постоял в детстве... и прочее... я слышать не могу его рассказы о детстве и не могу к свекрам относитсья хорошо из-за этого.
Но ограничивать детей нужно все равно. Если и объяснил, и альтерантивы предложил, и предупредил и прочее уже обговоренное. Кто-то считает это наказанием, кто-то говорит "у нас такое правило". И на возможности ребенка это корректировать. В целом мне показалось, что родители тут адекватные все.
Счастье приходит к счастливым!
-
Небесёнок
- FlyLady

И да, в идеале мне надо создать такие условия, чтобы ребенок не косячил. Т.е. не удерживался каждый день, а чтоб у него в принципе не создавалось условий, в которых он раз за разом совершает нежелательное. Тогда у дурной привычки будет меньше шансов закрепиться.
Конечно, речь не идет о мелкой бытовой фигне. Только о проблемах, которые меня реально волнуют, и для решения которых я готова что-то предпринимать.
Альпака, да, любой серьезный проступок - это ЧП. И маме надо вместе с ребенком из этого ЧП как-то выходить. Не добиваться от него раскаяния и извинений, а решать проблему, из-за которой он так поступил. И обязательно показать свое отношение к этому проступку (не к ребенку!).
Конечно, речь не идет о мелкой бытовой фигне. Только о проблемах, которые меня реально волнуют, и для решения которых я готова что-то предпринимать.
Альпака, да, любой серьезный проступок - это ЧП. И маме надо вместе с ребенком из этого ЧП как-то выходить. Не добиваться от него раскаяния и извинений, а решать проблему, из-за которой он так поступил. И обязательно показать свое отношение к этому проступку (не к ребенку!).
- Альпака
- FlyTeen

скука
Сейчас мне жалуется бабушка, он прыгал на кровати, напрыгался, заскучал и с ходу напрыгнул ей на живот. Как решить эту проблему?
- Лиа
- Super FlyLady

У нас он провалился довольно быстро. Сначала ничего так было, действенно на некоторое время. Потом всё стало идти по сценарию, примерно как Небесенок описывает.missDubrovina писал(а): ↑Вс май 24, 2020 1:34 pm ...Педагогический эксперимент у нас дома происходит.
Только у нас, наоборот, инициатором эксперимента выступила я, а муж дипломатично пытался снизить накал страстей и донести до меня всю безуспешность данного мероприятия.
- Волченок
- Super FlyLady

Небесёнок, какое быстро? Я быстрого ничего не жду в нашем случае. Мы действуем маленькими шагами. Писала же выше, что сейчас после долгой причины такого поведения с специалистами (которые видят ситуацию ежедневно и изнутри)мы перепробовали разные способы (не быстрые) и отмели все причины, которые вызывают такое поведение у других детей. Сейчас нашли ещё один подход (как раз с учётом его лидерских способностей и сильного характера, что в целом и не плохо) и потихоньку подступаем к нему с этой стороны, переправляя энергию. Были как раз заметные улучшения, которые сорвала самоизоляция. Но я как раз и это понимаю и стараюсь понимать сына, не терять его доверия, чтобы вернуться к этому позже и продолжить работу с ним. Наказания (не битьё головой о стену и калёное железо, и далее по списку из книг ужастиков для непослушных детей) этому не мешают никак. И это тоже будет не быстро. И missDubrovina правильно сказала, не всё пройдёт окончательно, мы этого и не ждём. Маленькими шагами: два шага вперёд, один назад. Я просто писала, что обычные воспитательные меры. про которые писали выше, не действуют, так как первоисточник такого поведения другой (я про своего, как у Альпаки не знаю).Я понимаю твое желание найти способ достичь эффекта быстро.
missDubrovina, леворукость влияет. только тогда, когда накладывается на другие проблемы с координацией. Праворуким полегче в некоторых ситуациях. Мне показывали конкретно, прям рядом сидела и смотрела (сама бы на это не обратила внимание), что не так у него. Нет, переучивать не буду, тем более в нашем случае ещё больше проблем будет.
Ещё раз, мои проблемы со здоровьем в данный момент, ни с ребёнком, ни с форумом, ни с темой не связаны. Наоборот отдушина здесь. Но ранили высказывания по степени любви в зависимости от ппрозвищ и каких то вырванных из контекста фраз.
Sirenaa, извини, что вчера использовала твою цитату, чтобы объяснить что конкретно меня сильно задело.
-
missDubrovina
Волченок, и ещё, пожалуйста, научись как-нибудь (неважно как) не принимать критику на свой счёт. У меня младший с гормональными проблемами и склонностью к лишнему весу. Со стороны посмотришь скажешь, ну мать кукушка, нафига раскормила ребёнка. Но со стороны ж не видно, что мы гормонограммы сдаём каждые 3 месяца, и порции уже по граммам и калорийности считаем. Так что как там, отращивай дзен, в школе ещё наслушаешься))
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

А что делали? Мой тоже может напрыгнуть (обычный ребенок, без особенностей и диагнозов), поэтому я рядом с ним не лежу, когда он прыгает, или не позволяю прыгать, если я лежу.
Если сделает мне больно, заору, больно же! Оттолкну (опять же, больно же, иногда случайно сыльно получалось, но это ж рефлекс, сложно контролировать). Скажу, что не играю с теми, кто меня бьет и обижает, откажусь делать что-то, что начала было дял него делать и т.п. Т.е. последствия будут сразу и не приятные.
-
Sirenaa
Ну этот вот всё явно не наказание.
Тогда поясню, что ДЛЯ МЕНЯ наказание - это когда проступок и наказание не связаны между собой логически. Например, стояние в углу, на гречке/на горохе, кто во что горазд, отъем ноутбука, интернета, ещё каких-то благ, битьё, оскорбления, манипуляции и т.д.
Нет, если взрослый ребенок куда-то влез в интернете и у родителей списали деньги со счета, то раз он ещё не умеет пользоваться интернетом, пусть походит с телефоном без интернета до следующего года или выплатит сумму из своей копилки. При этом (!!!) обязанность родителей провести беседу с ребенком на тему безопасности в интернете, посмотреть вместе обучающие видео, многократно (!) проговаривать последствия и т.д.
У меня вот ЛС1 получил телефон, обычный кнопочный, всё ему объяснили и рассказали, что никому не перезванивать, телефон в руки не давать, смс не писать и т.д. Ну и что? Нажал на кнопочку "Погода", пришла смс с прогнозом погоды, списали пол доллара. Сказали, чтоб так больше не делал, объяснили что теперь надо платить, аж сам бедный испугался, расстроился. На этом всё
Т.е. последствия должны исходить из поступка. Убрать разлитое молоко-не наказание, а вот поставить в угол за разлитое молоко - уже наказание, я это не приемлю.
При этом ребенок ударил меня - я ударила ребенка не работает.
Нельзя вести себя как несмышленыш. Дети действуют импульсивно - родители в состоянии держать эмоции под контролем. Ударил ребенок? Серьезно пожури, сдвинь брови, строгий четкий голос. Повтор? Перехвати руку. Действуй по ситуации, но никогда не надо позволять себе младенческого поведения, особенно с дошкольниками.
Вот старшие дети уже могут ставить себя на место других, им можно привести в пример "А если б с тобой братик так, тебе б было приятно?" ЛС1 уже задумывается над этим всем и поведение улучшается с каждым днем.
Только делать это надо с рождения ребенка. В годик замахнулся? Не надо умильно с этого хихикать, надо сразу пресечь (выражением лица и интонацией).
А перво-наперво надо создавать такие условия, чтобы "не нарываться" на хамство, битьё и грубости в отношениях с детьми. Вижу, что пришел психованный со школы? Создам максимально комфортные условия дома, вкусно покормлю, предложу какое-то приятное времяпровождение, которое снимает напряжение (побегать во дворе, купание и т.д.), не буду приставать что случилось и провоцировать. Потом или расскажет (чаще всего), или нет. И вместе подумаем как решить проблему, но ругать человека в психозе - точно не буду.
- Альпака
- FlyTeen

_Bird_, мы тоже норма, без диагноза, тоже научились не лежать рядом (бедная бабушка не знала), если случилось также могли заорать и оттолкнуть, но нам это не помогало. Через 3 минуты после "я больше не буду" снова может прыгать по людям
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Не могу сказать, что у нас 1 раз заорал и помогло. Заорал, и сам отодвинулся, или ребенка отодвинул. Потом он опять забудет, не через 3 минуты, но на другой день опять может ситуация повториться, ну опять заорал. И тд. Постепенно ситуации повторяются все реже... у нас как-то так. ЛД быстрее как-то именно с этим справилась, может ее ор пугал больше. ЛС до сих пор по нам скачет (4 года в августе). Младшего (1,4) пока и не ругаю, и не ору по возможности, снимаю с себя (и чертыхаюсь, зачем посадила).
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Тогда надо другое что-то делать, если так долго и не работает. Не знаю, что
но раз не помогает, оно бессмысленно.
-
Небесёнок
- FlyLady

Альпака, во-первых, скука - это не проблема. Это нормальное состояние, которое человеку периодически необходимо. В норме ребенку должно быть иногда скучно, чтобы его мозг развивался.
А во-вторых, скука - достаточно длительное состояние, в котором тебя ничего из имеющихся видов времяпровождения не интересует. Поступки, продиктованные скукой, не случаются через секунду после того, как было не-скучно. Так что у данного поступка мотив явно не "скука". Вот если бы он перед этим некоторое время послонялся за бабушкой и поныл, чтоб она его развлекала, а потом в отместку прыгнул - тогда да. И то настоящей причиной была бы не скука, а неумение проживать обиду без физического выражения агрессии.
А во-вторых, скука - достаточно длительное состояние, в котором тебя ничего из имеющихся видов времяпровождения не интересует. Поступки, продиктованные скукой, не случаются через секунду после того, как было не-скучно. Так что у данного поступка мотив явно не "скука". Вот если бы он перед этим некоторое время послонялся за бабушкой и поныл, чтоб она его развлекала, а потом в отместку прыгнул - тогда да. И то настоящей причиной была бы не скука, а неумение проживать обиду без физического выражения агрессии.
- Альпака
- FlyTeen

Он сам пришёл к бабушке, полил цветы из пшикалки, сделал домик из кресла и подушек, потом напросился прыгать. Когда прыгать надоело хлоп ногами в прыжке по животу. Обиды и агрессии в контексте ситуации не было.
- КристинаЯ
- Super FlyLady

Я рассказывала, как сын подруги почти 4-х лет (будет в августе) кинул в меня подушкой. Перед этим, все видели, что он делал такое с родителями, их упреждения не работали. Ну вякнут, че уж там, все равно ж терпят.
Я человек строгий, я обозначаю границы. Кинешь - получишь по жопе, я не разрешаю так со мной поступать. При этом я не стала вдаваться в подробности, что это может мне навредить, я беременна и все такое. Это, блин, не игра, в этого можно, в того нельзя. Ни в кого нельзя.
Он проверил - бросил, я увернулась и дала по жопе. И он все прекрасно понял. Больше не прыгал рядом, т.к. я его об этом попросила, не бросался, а нашел себе мирное занятие играть в игрушки.
Все так, как хочешь ты.