Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- Solomia
- FlyLady

Re: Как живете, многодетные мамочки?
к тому, что звучит сочувствие моей дочери, у которой мама-монстр, каллиграфию заставляет учить, вместо того, чтобы отпустить болтаться. нужно внимательней читать. а то, что сочувствие - это роскошь, тут и коню понятно.
Ситуацию, разумеется, буду менять, только не теми методами, которые первыми приходят на ум. Дети не должны страдать, так говорит моя свекровь, они - во главе угла, это я от себя добавляю. Ну вот и все, собственно, сказочке конец.
Ситуацию, разумеется, буду менять, только не теми методами, которые первыми приходят на ум. Дети не должны страдать, так говорит моя свекровь, они - во главе угла, это я от себя добавляю. Ну вот и все, собственно, сказочке конец.
Мега-размусоривание, фаза 2
- Solomia
- FlyLady

Я бы рада, но у меня декорации другие.... необходимо еще учитывать, что "цивилизованное" общество в своей глубинной сути, скрытым за отполированными манерами, более агрессивное и безжалостное даже в среде детей. Старшая же дочь у меня не с рождения воспитывалась в таких правилах, она слишком наивна и беспечна, мои объяснения доходят очень туго. Первый попавшийся ребенок (а обычно это не лучшие варианты друзей) ее позовут - и она готова бежать сломя голову "играться". Не буду расписывать подробности. Выбирать не приходится. Вообще дружба - странное понятие.... что такое дружба? Вы все знаете, что русская дружба и американская, например, дружба - это две разные вещи. Итальянская дружба сегодняшнего дня - это тоже нечто иное.OlgaKorM писал(а):Мы такому учились еще до школы, а в школе уже дети ориентировались, с какими детками можно дружить, с какими нет, что хорошо и что плохо. Поэтому сейчас и на улице выбирают для общения нормальных детей.
Хорошо, если старшие и младшие друг с другом взаимодействуют. Но и друзья тоже нужны! Мои мне помогают и играют с маленькими, но здесь нужно быть очень мудрой, выдержать золотую середину, чтобы ребенок с удовольствием находился дома.
Я где-то читала раньше, что если ты хочешь нормального общества для детей, будь готов к постоянным гостям - примерно так. Поэтому у нас очень часто бывают гости детей, их ровесники. Я наблюдаю, потом осторожно советую, если что-то не так. Вот с одной девочкой дети перестали близко общаться - сами сориентировались. Я учу детей подбирать себе хорошую, достойную компанию и у детей уже сложился круг очень хороших приятелей - это поможет и в дальнейшем им определять, к какой компании присоединиться. А совсем лишать общения с ровесниками, я считаю, нельзя. Можно и общение с друзьями сделать не болтовней, а нормальным отдыхом и интересным времяпровождением. Мои с друзьями ходят в читальный зал, купаются в бассейне, играют в подвижные игры, еще мы устраиваем чаепития и праздники (учим детей тому, как можно прилично праздновать), заодно включаем и помощь по дому. Друзья детей с большим интересом помогают присматривать и за маленькими (особенно те, кто в семье один, им интересно посмотреть на малыша), если мои пропалывают огород, то часто их друзья сами вызываются им помочь, а потом вместе едут на велосипедах с радостью выполненной работы.![]()
Не претендую на совет - размышляю и делюсь опытом
Сонь, всё равно мне девочку жалко, ты почему-то не любишь её такой какая она есть и пытаешься сделать из неё некий придуманный тобой идеал, причём на её шероховатости да или просто не понравившиеся тебе, по каким-то своим соображениям, движения, регируешь очень грубо.
Ты требуешь от неё утончённости, а сама при этом можешь орать или даже "шлёпать"! Так с кого ей пример брать, как ни с тебя? Я почему это говорю, мне это очень знакомо по себе, моя мама тоже требовала от меня утончённости, а сама орала почем зря, то я не так встала, то не так села, то ни дай бог, не то сказала, не так оделась, она просто не воспринимала меня как отдельную личность, в то же время парадоксальным образом не веспринимала и как ребёнка, а скорее как няньку другого ребёнка, хотя у нас с братом разница всего в полтора года. Ты, по твоим же словам, делаешь всё точно так же или даже хуже, мне хоть гулять не запрещали и летом, я могла "болтаться" как угодно, почек мы отрабатывали в течение учебного года, а летом нужно было только книжки читать, которые по литературе на лето задавали, в остальном - свободное время у бабушки.
Попробуй сначала сама стать организованной и утончённой, не раздражайся и не ори... честное слово, я за год ни разу не была раздражена дочерью и уж тем более не повышала на неё голос, у боже упаси, не "шлёпала".
Ты требуешь от неё утончённости, а сама при этом можешь орать или даже "шлёпать"! Так с кого ей пример брать, как ни с тебя? Я почему это говорю, мне это очень знакомо по себе, моя мама тоже требовала от меня утончённости, а сама орала почем зря, то я не так встала, то не так села, то ни дай бог, не то сказала, не так оделась, она просто не воспринимала меня как отдельную личность, в то же время парадоксальным образом не веспринимала и как ребёнка, а скорее как няньку другого ребёнка, хотя у нас с братом разница всего в полтора года. Ты, по твоим же словам, делаешь всё точно так же или даже хуже, мне хоть гулять не запрещали и летом, я могла "болтаться" как угодно, почек мы отрабатывали в течение учебного года, а летом нужно было только книжки читать, которые по литературе на лето задавали, в остальном - свободное время у бабушки.
Попробуй сначала сама стать организованной и утончённой, не раздражайся и не ори... честное слово, я за год ни разу не была раздражена дочерью и уж тем более не повышала на неё голос, у боже упаси, не "шлёпала".
Я знаю точно, невозможное возможно!
- Solomia
- FlyLady

А зачем детей отдавать в школу? Это же насилие над личностью. Их можно и нужно воспринимать как есть, они и так хороши.
Моя задача - дать основы, а принимать или не принимать в свою жизнь - выбор самого ребенка. Многое из заложенного мной родителями дает ростки годы спустя. Иногда какое-то "ненужное" знание вдруг пригождается. Утонченной леди моей дочери не быть, увы, для этого нужны совсем другие условия и минимум стресса вокруг, но хотя бы исправить некоторые шероховатости вполне посилу. Опять же, мы и вы о чем речь идет? Вы хотите меня убедить в том, что грызть ногти - это нормально и хорошо даже? Об утонченности нам мечтать и мечтать, это может только с годами проявиться вместе с взрослением, сейчас в принципе еще не поздно начать.
У вас, по-моему, самой обида на собственную мать. Не принимайте близко к сердцу мои слова тогда. Уверяю вас, для игр и безделия у нас тоже остается много времени.
Вот я смотрю на свою свекровь - это тоже не тот вариант что "не кричит" и "не шлепает". И выросли нормально все ее дети, больше чем трое, например. Все чудесно.
Моя задача - дать основы, а принимать или не принимать в свою жизнь - выбор самого ребенка. Многое из заложенного мной родителями дает ростки годы спустя. Иногда какое-то "ненужное" знание вдруг пригождается. Утонченной леди моей дочери не быть, увы, для этого нужны совсем другие условия и минимум стресса вокруг, но хотя бы исправить некоторые шероховатости вполне посилу. Опять же, мы и вы о чем речь идет? Вы хотите меня убедить в том, что грызть ногти - это нормально и хорошо даже? Об утонченности нам мечтать и мечтать, это может только с годами проявиться вместе с взрослением, сейчас в принципе еще не поздно начать.
У вас, по-моему, самой обида на собственную мать. Не принимайте близко к сердцу мои слова тогда. Уверяю вас, для игр и безделия у нас тоже остается много времени.
Вот я смотрю на свою свекровь - это тоже не тот вариант что "не кричит" и "не шлепает". И выросли нормально все ее дети, больше чем трое, например. Все чудесно.
-
Гость
Соня. Про дружбу я вас очень хорошо понимаю. У меня дочка такая же. Зовут она бежит. А потом приходит плакать, потому что соседские девочки её обижают, потому что напакастничали соседские девочки, а она отвечает.
Пыталась объяснять, с родителями говорить, с девочками общаться, бесполезно. Ей тоже говорю, ну вот зачем ты идешь сейчас к ним?
Хотя с другой стороны она должна уметь за себя постоять, дать сдачи. Это сейчас она домой прибежала, и маме пожаловалась. А когда школа в старших классах?
Не знаю как у кого, но у нас девченки еще как разборки устраивали, а как новеньких задирали, и побить могли.
А тут важно было дать отпор вовремя, пока все только на словах. Мне, к моей радости, всегда удавалось замять конфликт на словах, не доводя до драки.
А сейчас ни чем не лучше, даже хуже тем что часто такое снимают, а потом все знают как этой "лохушке" дали.
И тут вы уже ей ни чем помочь не сможете.
нужно сейчас учится общаться со сверстниками.
Со стороны дома. Тут я тоже вас понимаю. мы живем хоть и не в музее где ни чего нельзя трогать, но папа наш нам постоянно выговор устраивает. Хоть дом и жаждет ремонта, который начнется вот, за каждую мелочь нам папа выговаривает. Стул сломали(и не важно что стул 19 лохматого года был еле живой) мы виноваты(при чем все), на стене нарисовали, посуду разбили. Я уже как то привыкла, не торможу, все равно почти все из этого на свалку пойдет. А папа за сердце хватается. Папа это в смысле детей папа)))
Дети шумят, ему мешают спать(он часто в ночь работает, нужно день поспать), стараюсь их куда то утащить. Да хотя бы во дворе погулять, правда там тоже такая разруха и опасно. Или на море, или в город. А сын у меня прям как ваша дочка, все куда то бежит, уже пару раз его теряли. Пришлось обяснять, что если видишь что потерялся, остановись, не беги искать, стой на месте или если видишь полицейского подойди к нему и скажи что потерялся. Он знает адрес наизусть, но я всегда на подкладке верхней одежды пишу адрес и телефон.
Вот он с детства был такой. Один раз на море убежал, вот тогда я испугалась сильно. Но нашли. Один раз на Набережной, тоже нашли быстро. И так несколько раз.
Пыталась объяснять, с родителями говорить, с девочками общаться, бесполезно. Ей тоже говорю, ну вот зачем ты идешь сейчас к ним?
Хотя с другой стороны она должна уметь за себя постоять, дать сдачи. Это сейчас она домой прибежала, и маме пожаловалась. А когда школа в старших классах?
Не знаю как у кого, но у нас девченки еще как разборки устраивали, а как новеньких задирали, и побить могли.
А тут важно было дать отпор вовремя, пока все только на словах. Мне, к моей радости, всегда удавалось замять конфликт на словах, не доводя до драки.
А сейчас ни чем не лучше, даже хуже тем что часто такое снимают, а потом все знают как этой "лохушке" дали.
И тут вы уже ей ни чем помочь не сможете.
нужно сейчас учится общаться со сверстниками.
Со стороны дома. Тут я тоже вас понимаю. мы живем хоть и не в музее где ни чего нельзя трогать, но папа наш нам постоянно выговор устраивает. Хоть дом и жаждет ремонта, который начнется вот, за каждую мелочь нам папа выговаривает. Стул сломали(и не важно что стул 19 лохматого года был еле живой) мы виноваты(при чем все), на стене нарисовали, посуду разбили. Я уже как то привыкла, не торможу, все равно почти все из этого на свалку пойдет. А папа за сердце хватается. Папа это в смысле детей папа)))
Дети шумят, ему мешают спать(он часто в ночь работает, нужно день поспать), стараюсь их куда то утащить. Да хотя бы во дворе погулять, правда там тоже такая разруха и опасно. Или на море, или в город. А сын у меня прям как ваша дочка, все куда то бежит, уже пару раз его теряли. Пришлось обяснять, что если видишь что потерялся, остановись, не беги искать, стой на месте или если видишь полицейского подойди к нему и скажи что потерялся. Он знает адрес наизусть, но я всегда на подкладке верхней одежды пишу адрес и телефон.
Вот он с детства был такой. Один раз на море убежал, вот тогда я испугалась сильно. Но нашли. Один раз на Набережной, тоже нашли быстро. И так несколько раз.
-
Italiy
- FlyTeen

Мда... Я тоже выросла в семье, где и кричали и били, например ремнем. И выросли мы вроде тоже неплохими людьми, но я никогда не шлепала своих детей (старшему 20 лет и от этого он тоже хуже не стал) и не кричу. Считаю, что все это родители делают от того, что сами не могут придумать, как объяснить ребенку что то важное, т.е. "надо сделать так то" ребенок спрашивает "зачем?", родитель не может ответить, поэтому сначала "потому что так надо" или "потому что ты должна", а потом крики и шлепки. Ну и с кого брать пример то?
Детей нужно любить безусловной любовью, тогда будет и понимание и образование и уважение, и счастье в конце концов. А так...это чистый воды эгоизм и самолюбование (вот сколько сил я положила, чтоб из нее сделать человека)
А по поводу школы... Да, в школу ходить надо, но я никогда не обращала внимание на отметки, всегда только на знания, все остальное вещи субъективные и не всегда справедливые.
По поводу жизни, да она не всегда легка, поэтому и надо любить детей, пока они с тобой рядом, потому что только материнская безусловная любовь может помочь детям все преодолеть, а бесконечные придирки вызывают лишь желание сбежать от этого, а не как не соответствовать идеалу.
Детей нужно любить безусловной любовью, тогда будет и понимание и образование и уважение, и счастье в конце концов. А так...это чистый воды эгоизм и самолюбование (вот сколько сил я положила, чтоб из нее сделать человека)
А по поводу школы... Да, в школу ходить надо, но я никогда не обращала внимание на отметки, всегда только на знания, все остальное вещи субъективные и не всегда справедливые.
По поводу жизни, да она не всегда легка, поэтому и надо любить детей, пока они с тобой рядом, потому что только материнская безусловная любовь может помочь детям все преодолеть, а бесконечные придирки вызывают лишь желание сбежать от этого, а не как не соответствовать идеалу.
- preAlpina
- FlyTeen

Пример Соломии в этой теме очень полезен - по крайней мере явно видишь, как НЕ НАДО поступать.
А старшая девочка - она твоя дочь или соместная с нынешним мужем? Как-то итальянская свекровь очень странно появилась в твоей жизни
пытаюсь понять почему ты не любишь свою дочь. или просто не умеешь любить детей, или она тебя чем-то ужасно раздражает (напоминает о чем-то)
Итальянцы очень терпимы к детям, они любят всех детей, и позволяют им сидеть (и ходить) на голове, во всех офисах есть вазочка с конфетами для детей, моя дочь, когда попадает на прием к гинекологу вместе со мной, сразу же получает от врача лист бумаги и фломастер, это я к тому, что дети в италии - радость для всех, научись и ты любить их
А старшая девочка - она твоя дочь или соместная с нынешним мужем? Как-то итальянская свекровь очень странно появилась в твоей жизни
пытаюсь понять почему ты не любишь свою дочь. или просто не умеешь любить детей, или она тебя чем-то ужасно раздражает (напоминает о чем-то)
Итальянцы очень терпимы к детям, они любят всех детей, и позволяют им сидеть (и ходить) на голове, во всех офисах есть вазочка с конфетами для детей, моя дочь, когда попадает на прием к гинекологу вместе со мной, сразу же получает от врача лист бумаги и фломастер, это я к тому, что дети в италии - радость для всех, научись и ты любить их
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Solomia
- FlyLady

Читаю и поражаюсь. Кроме того, что право на итальянскую свекровь зарезервировано за небольшим количеством привелигированных, любовь к детям заключается в том чтобы позволять им сидеть на голове у взрослых и кормить конфетами из вазочки. Ну так напишите книгу по этому поводу, возведите свои идеи в разряд педагогических доктрин.
- Ellika
- FlyLady

Я хочу убедить тебя, что у твоего ребёнка стресс, и, судя по твоим сообщениям ты сама её в этот стресс и вгоняешь. Любовь к чему-либо нельзя привить силой, если это только не стокгольмский синдром, и уж тем более любовь к прекрасному.Solomia писал(а): Вы хотите меня убедить в том, что грызть ногти - это нормально и хорошо даже?
даже про ногти вот что пишут детские психологи:
Онихофагия чаще связана со стрессом, тревожностью, нервным напряжением, переживаниями. Привычка грызть ногти как бы успокаивает ребенка, снимает напряжение, доставляет удовольствие.
Не допускайте давления на ребенка. Если заметили, что ребенок грызет ногти, не отчитывайте его за это. Привычка грызть ногти - это почти то же самое, что подергивание ногой, постукивание пальцами по столу или приглаживание волос на голове - все эти действия мы не осознаем, руки и ноги их делают как бы сами по себе. Неосознаваемые действия плохо поддаются контролю. Поэтому в случае с обкусыванием ногтей все поощрения и наказания не имеют силу. Ругая ребенка, вы будете создавать еще большее напряжение.
- Solomia
- FlyLady

Совершенно справедливо тут посчитали. Когда словами уже или еще не помочь, или просто не хватает слов, в ход идут более понятные воздействия. Прописная истина. Везет либо тем, у кого дети доходчивые, или тем, кто обладает изрядным запасом безразличия.
По поводу ногтей. Необходимо различать привычку обкусывать ногти от стресса и привычку их обкусывать потому что просто лень взять ножницы и постричь.
По поводу ногтей. Необходимо различать привычку обкусывать ногти от стресса и привычку их обкусывать потому что просто лень взять ножницы и постричь.
- Solomia
- FlyLady

Вы такое пишете, боже мой. Сколько же таких родителей, которые не способны ответить ребенку на вопрос "зачем" или "объяснить что-то важное". Словарного запаса, наверное, не хватает...Italiy писал(а):Считаю, что все это родители делают от того, что сами не могут придумать, как объяснить ребенку что то важное, т.е. "надо сделать так то" ребенок спрашивает "зачем?", родитель не может ответить, поэтому сначала "потому что так надо" или "потому что ты должна", а потом крики и шлепки.![]()
- preAlpina
- FlyTeen

Я хотела тебе сказать, невнятно, наверное, что если КТО-ТО недоволен твоим ребенком или делает, как тебе кажется, ему замечание - это не повод дергать и наказывать своего ребенка. Мама всегда должна быть для своих детей опорой, поддержкой и защитой. И дети должны иметь уверенность в том, что мама на их стороне, а ты стелешься перед всеми, наплевательски относясь к своей дочери.Solomia писал(а):Читаю и поражаюсь. Кроме того, что право на итальянскую свекровь зарезервировано за небольшим количеством привелигированных, любовь к детям заключается в том чтобы позволять им сидеть на голове у взрослых и кормить конфетами из вазочки. Ну так напишите книгу по этому поводу, возведите свои идеи в разряд педагогических доктрин.
В детей закладывается не словами, а собственным примером и собственными принцыпами. Ты говоришь, она видит, как уважительно вы относитесь к свекрови и научится тоже. Дети - очень проницательны, думаешь она не поймет, что ты прогибаешься только, чтобы не оплачивать квартиру и коммунальные, что тебе просто так сейчас выгодно?
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
- Akyol
- FlyTeen

или просто любит своих детейSolomia писал(а):Совершенно справедливо тут посчитали. Когда словами уже или еще не помочь, или просто не хватает слов, в ход идут более понятные воздействия. Прописная истина. Везет либо тем, у кого дети доходчивые, или тем, кто обладает изрядным запасом безразличия.
так чем виноват ребенок если маме лень?Solomia писал(а):По поводу ногтей. Необходимо различать привычку обкусывать ногти от стресса и привычку их обкусывать потому что просто лень взять ножницы и постричь.
У Астафьева есть замечательные слова:
"Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети — счастье, дети — радость, дети — свет в окошке!
Но дети — это ещё и мука наша! Вечная наша тревога. Дети — это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность наша — всё наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими — никогда.
Какие бы они ни были, большие, умные, сильные, они всегда нуждаются в нашей защите и помощи. И как подумаешь: вот скоро умирать, а они тут одни останутся. Кто их, кроме отца, знает такими, какие они есть? Кто их примет со всеми их изъянами? Кто поймёт, кто простит?
Ведь когда-то и они останутся одни, сами собой, и с этим прекраснейшим и грозным миром, и ни я, никто не сможет их оберегать"
А мне в свое время многое помогла понять книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Если не кто не читал, очень советую.
"Как часто мы бросаемся высокими словами, не вдумываясь в них. Вот долдоним: дети — счастье, дети — радость, дети — свет в окошке!
Но дети — это ещё и мука наша! Вечная наша тревога. Дети — это наш суд на миру, наше зеркало, в котором совесть, ум, честность, опрятность наша — всё наголо видать. Дети могут нами закрыться, мы ими — никогда.
Какие бы они ни были, большие, умные, сильные, они всегда нуждаются в нашей защите и помощи. И как подумаешь: вот скоро умирать, а они тут одни останутся. Кто их, кроме отца, знает такими, какие они есть? Кто их примет со всеми их изъянами? Кто поймёт, кто простит?
Ведь когда-то и они останутся одни, сами собой, и с этим прекраснейшим и грозным миром, и ни я, никто не сможет их оберегать"
А мне в свое время многое помогла понять книга Юлии Гиппенрейтер "Общаться с ребенком. Как?". Если не кто не читал, очень советую.
Сонь, ну зачем утрировать? Школа - это школа и да, нужно туда ходить и почерк безусловно важен, но не в каникулы!!! Детям нужно разрешать быть детьми и набивать свои шишки.
Где я про ногти говорила?! Безусловно грызть их - это плохо, но! Обычно их тоже не просто так грызут, обычно это говорит о каких-то психологических сложностях... Если бы моя дочь начала грызть ногти, я бы крепко задумалась, что я могу сделать чтобы она чувствовала себя увереннее и счастливее, уверенные дети, как правило, ногти не грызут.
И что за идея фикс, с утончённой леди?! Ты попробуй сама такой стать, если тебе это нужно, девочка-то тут причём? Может её призвание - это бокс?! "Девушка должна быть..." Никому она ничего не должна. А лучшее, что ты можешь ей дать - это любовь, безусловная, без попыток её прогнуть. Твоя любовь может дать ей самое главное для жизни - уверенность, и тогда она точно не попадёт в плохую компанию, потому что ей не будет нужны искать подтверждения своей значимости у черт знает кого.
На свою маму я не обижаюсь, у нас с ней наконец-то хорошие отношения, во всём разобрались, всё поняли и простили, тем более что у нас всё было не так серьёно и я как правило была таки уверена в себе.
Насчёт кричит и шлепает, ну раньше все так расли... только ничего хорошего я в этом не вижу, очень мало цельных и уравновешенных личностей.
Где я про ногти говорила?! Безусловно грызть их - это плохо, но! Обычно их тоже не просто так грызут, обычно это говорит о каких-то психологических сложностях... Если бы моя дочь начала грызть ногти, я бы крепко задумалась, что я могу сделать чтобы она чувствовала себя увереннее и счастливее, уверенные дети, как правило, ногти не грызут.
И что за идея фикс, с утончённой леди?! Ты попробуй сама такой стать, если тебе это нужно, девочка-то тут причём? Может её призвание - это бокс?! "Девушка должна быть..." Никому она ничего не должна. А лучшее, что ты можешь ей дать - это любовь, безусловная, без попыток её прогнуть. Твоя любовь может дать ей самое главное для жизни - уверенность, и тогда она точно не попадёт в плохую компанию, потому что ей не будет нужны искать подтверждения своей значимости у черт знает кого.
На свою маму я не обижаюсь, у нас с ней наконец-то хорошие отношения, во всём разобрались, всё поняли и простили, тем более что у нас всё было не так серьёно и я как правило была таки уверена в себе.
Насчёт кричит и шлепает, ну раньше все так расли... только ничего хорошего я в этом не вижу, очень мало цельных и уравновешенных личностей.
Я знаю точно, невозможное возможно!