Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
missDubrovina

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение missDubrovina »

Да куча людей таких, как я, которые вообще понятия не имели о домашнем порядке, пока замуж не вышли :lol: и не пошли на флайледи. Для меня открытием было (о, боги!) что входную дверь надо мыть и стопки журналов с подоконника куда-то девать.
missDubrovina

Тем не менее, попытки приучить меня что-то делать и обязанности у меня были)) я ходила в магазин, помогала с готовкой, иногда мыла посуду. Убирала свою и брата комнату.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

missDubrovina писал(а): Чт окт 31, 2019 9:44 pm Можно на крайняк и мусор в комнату ей составить. Не надо ругаться, не надо кричать. Просто пусть там стоит, пока не вынесет.
Гы-гы, а если не вынесет? Ждать, пока завоняет? И потом самой это все выгребать все равно, если ей пофиг или она упрется рогом и на принцип пойдет - пусть воняет, буду терпеть, плесенью покроюсь, но не вынесу?
Так это своими руками себе проблемы создавать. Подростки иногда бывают удивительно уперты, причем на ровном месте. И самое забавное, что если не заострять на этом внимания, а решить проблему каким-то обходным путем - то потом сами не могут понять, чего это они на такой ерунде закусились...
Правда вот, на обходные пути не всегда хватает терпения и моральных сил. И тогда срываешься и решаешь проблему криком или психологическим давлением. Или угрозами.

Я пришла к тому, что позволяю разводить срач - но определенного сорта. Такой, который мне жить не мешает. Не воняет, например. Поэтому сыну запрещено таскать еду в комнату. Именно чтоб там не копился мусор, не завелась плесень, тараканы, не появилась вонь.
То, что у него там шмотки кучами вперемешку с учебниками и прочим барахлом - мне жить не мешает, закрыла туда дверь и не вижу этого всего. Время от времени захожу, требую освободить пол и пылесошу, чтоб оттуда пыль не летела. И т.д.

Нравится ему разыскивать свои тетради среди штанов и носков - пожалуйста, имеет право.

А вот за засранную сыром микру я б с него живого не слезла, несмотря на то, что родная ему. И была бы очень некорректна в выражениях при этом, если бы он попытался сопротивляться.
missDubrovina

Кому что)) ему (или ей) воняет - пожалуйста. Остальным тоже воняет, когда мусор не вынесен. У меня есть одна родственница, так у неё мусор вообще пунктик. Её семья это знает и выставляет мусор на помойку заблаговременно))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ну если б у него комната была такая, что если в ней воняет - а я этого не чувствую, может я бы так и сделала. Но у нас комнаты смежные, поэтому если у него будет вонять - то очень быстро будет вонять и у нас в комнате. Мне оно надо?

Впрочем, сын, к счастью, не любит когда воняет, поэтому единственный вариант, в котором он никогда не сопротивлялся вынести мусор немедленно - это если мусор вонючий, например, рыбные очистки какие-то. Такой мусор будет даже из шкафчика закрытого в завязанном пакете на всю кухню благоухать...

А вот пакет со всяким бумажным мусором, который он как-то насобирал у себя в комнате - стоял там весьма долго, я пошла на принцип и не выносила, он постоянно забывал, я время от времени спрашивала, как дела у мусора, получала ответ "завтра выкину по дороге в школу" и забивала на это. Кончилось дело тем, что пришла бабушка, выписала ему люлей и заставила вынести :))))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Александра, так я ж про то и пишу, и никаких способов приучения к порядку 11-летних не предлагаю. Меня вот Ксанчик спрашивает а если бы у тебя..... А я не знаю что ответить. Я не рассматривала себя в этой ситуации, потому что нужды в этом нет. И ТС никаких советов не даю, потому что очень скользкая тема. Почему, я уже писала ранее.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Чт окт 31, 2019 10:07 pm Я не увидела про конфликт с 6 лет, я прочла это так, что девочка как не делала ничего в 6 лет, так и не делает в 11, а отчима эта ситуация уже напрягает.
МамаЮля писала вот что:
МамаЮля писал(а): Чт окт 31, 2019 12:37 pm Эта проблема накапливалась в речение этих 5 лет постепенно. Настал момент, когда я сказала мужу, что мне не нравится, как ты на неё ругаешься. И пошло поехало. И дочка уже иногда спрашивает, дома он или нет.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Способов на самом деле глобально - всего три.
Либо жестко надавить, указать свое место, напомнить, кто в доме хозяин, кто кормит-поит-одевает, а значит, имеет право устанавливать правила, которые зависимые члены семьи должны выполнять - и заставить сделать то, что нужно.
Либо поговорить как с равным, взрослым, показать, что это не момент "я рукой вожу, а ты выполняешь", а мы команда, мы делаем вместе одно дело. И я сегодня на ниве этого сделала то и это, а вот это - твоя доля. Если она тебя не устраивает - ты можешь взять другое равнозначное дело и тогда это дело буду в освободившееся время выполнять я.
И третий - это более менее манипулятивный, когда вроде как хитростью какой-то ты делаешь так, что для ребенка сделать это становится более привлекательным, чем не делать. Это может быть плюшка за выполнение или что-то из серии "ну ладно, а я хотела в кино сходить с тобой, очень жаль, что теперь не получится...", к каждому человеку будет свой подход.

Любой способ будет вариантом из этих трех групп.

Первая группа - самая хреновая. Это когда уже отношения совсем плохие, контакта нет, когда просто край. Ну, на мой взгляд.
Вторая - мне больше всего нравится, но так не всегда получается. Ребенок может "закуситься", закрыться и отказаться общаться в подобном тоне. Но если все хорошо в отношениях - то этот способ или его элементы работаю хорошо.

Третья - самая распространенная и разнообразная, используется когда вторая не работает по каким-то причинам...
missDubrovina

Пофоткала свой сынарник)) ну так, терпимо)) ну они у меня и не приучались с года. Я сама-то так себе приучаюсь... Стараюсь, как могу)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Я свой не буду :)))
К такому сынарнику я только стремлюсь :)))))))))))
missDubrovina

Ну, мамаЮля написала "проблема накапливалась". Так проблема в чём: проблема, что девочка ничего не делала и не делает или проблема в том, что отчиму это не нравится? Это две разные проблемы)
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Да, две разные. Но если решить первую - вторая исчезнет сама собой :)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Чт окт 31, 2019 10:26 pm И ТС никаких советов не даю, потому что очень скользкая тема.
Но это не мешает вам изначально строить диалог в ключе "муж-абьюзер" забил бедную деточку, заставляя ее участвовать в домашних делах семьи. При этом сам жестокий тиран помогает жене с домашними делами. ИМХО, но личную предвзятость в данном случае можно и выключить.

А по теме совет у большинства один - постепенно вводить ребенка в домашний быт, минимум для самообслуживания. :bath:
А отношения отчим-падчерица тут никакой роли играть не будут. Хотя на фоне "злобного тирана-отчима", наверно приятно быть "хорошей мамочкой"... :au:
missDubrovina

Поговорить как со взрослой - у меня это звучит так: (немножко нудно, ну можно потерпеть) : взрослый - это человек, который сам обеспечивает свои потребности. Например, захотел кушать, квартиру и новую юбку - и обеспечил себя этим. Если человек себя этим не обеспечивает, значит, он не взрослый, он ребёнок. За ребёнка несут ответственность взрослые, то есть они обеспечивают его потребности в безопасности, еде, жилье, одежде и саморазвитии (по пирамиде потребностей). Пока за ребёнка несут ответственность взрослые, он вынужден жить по их правилам. Как только ребёнок сам становится взрослым, он уезжает от них, и устанавливает сам свои правила. По-моему, доходчиво и вполне честно.
helenhrom
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1356 раз

Сообщение helenhrom »

Спасибо, МиссДубровина! Теперь я знаю какими словами я могу сказать завтра своей дочери про это. А то у меня только матом слова складывалось на эту тему. А то базовыми потребностями обеспечить себя не могут, а решения хочут принимать по взрослому.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»