Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
-
missDubrovina
Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Да куча людей таких, как я, которые вообще понятия не имели о домашнем порядке, пока замуж не вышли
и не пошли на флайледи. Для меня открытием было (о, боги!) что входную дверь надо мыть и стопки журналов с подоконника куда-то девать.
-
missDubrovina
Тем не менее, попытки приучить меня что-то делать и обязанности у меня были)) я ходила в магазин, помогала с готовкой, иногда мыла посуду. Убирала свою и брата комнату.
-
Oldys
- Super FlyLady

Гы-гы, а если не вынесет? Ждать, пока завоняет? И потом самой это все выгребать все равно, если ей пофиг или она упрется рогом и на принцип пойдет - пусть воняет, буду терпеть, плесенью покроюсь, но не вынесу?missDubrovina писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 9:44 pm Можно на крайняк и мусор в комнату ей составить. Не надо ругаться, не надо кричать. Просто пусть там стоит, пока не вынесет.
Так это своими руками себе проблемы создавать. Подростки иногда бывают удивительно уперты, причем на ровном месте. И самое забавное, что если не заострять на этом внимания, а решить проблему каким-то обходным путем - то потом сами не могут понять, чего это они на такой ерунде закусились...
Правда вот, на обходные пути не всегда хватает терпения и моральных сил. И тогда срываешься и решаешь проблему криком или психологическим давлением. Или угрозами.
Я пришла к тому, что позволяю разводить срач - но определенного сорта. Такой, который мне жить не мешает. Не воняет, например. Поэтому сыну запрещено таскать еду в комнату. Именно чтоб там не копился мусор, не завелась плесень, тараканы, не появилась вонь.
То, что у него там шмотки кучами вперемешку с учебниками и прочим барахлом - мне жить не мешает, закрыла туда дверь и не вижу этого всего. Время от времени захожу, требую освободить пол и пылесошу, чтоб оттуда пыль не летела. И т.д.
Нравится ему разыскивать свои тетради среди штанов и носков - пожалуйста, имеет право.
А вот за засранную сыром микру я б с него живого не слезла, несмотря на то, что родная ему. И была бы очень некорректна в выражениях при этом, если бы он попытался сопротивляться.
-
missDubrovina
Кому что)) ему (или ей) воняет - пожалуйста. Остальным тоже воняет, когда мусор не вынесен. У меня есть одна родственница, так у неё мусор вообще пунктик. Её семья это знает и выставляет мусор на помойку заблаговременно))
-
Oldys
- Super FlyLady

Ну если б у него комната была такая, что если в ней воняет - а я этого не чувствую, может я бы так и сделала. Но у нас комнаты смежные, поэтому если у него будет вонять - то очень быстро будет вонять и у нас в комнате. Мне оно надо?
Впрочем, сын, к счастью, не любит когда воняет, поэтому единственный вариант, в котором он никогда не сопротивлялся вынести мусор немедленно - это если мусор вонючий, например, рыбные очистки какие-то. Такой мусор будет даже из шкафчика закрытого в завязанном пакете на всю кухню благоухать...
А вот пакет со всяким бумажным мусором, который он как-то насобирал у себя в комнате - стоял там весьма долго, я пошла на принцип и не выносила, он постоянно забывал, я время от времени спрашивала, как дела у мусора, получала ответ "завтра выкину по дороге в школу" и забивала на это. Кончилось дело тем, что пришла бабушка, выписала ему люлей и заставила вынести
)))
Впрочем, сын, к счастью, не любит когда воняет, поэтому единственный вариант, в котором он никогда не сопротивлялся вынести мусор немедленно - это если мусор вонючий, например, рыбные очистки какие-то. Такой мусор будет даже из шкафчика закрытого в завязанном пакете на всю кухню благоухать...
А вот пакет со всяким бумажным мусором, который он как-то насобирал у себя в комнате - стоял там весьма долго, я пошла на принцип и не выносила, он постоянно забывал, я время от времени спрашивала, как дела у мусора, получала ответ "завтра выкину по дороге в школу" и забивала на это. Кончилось дело тем, что пришла бабушка, выписала ему люлей и заставила вынести
-
Sirenaa
Александра, так я ж про то и пишу, и никаких способов приучения к порядку 11-летних не предлагаю. Меня вот Ксанчик спрашивает а если бы у тебя..... А я не знаю что ответить. Я не рассматривала себя в этой ситуации, потому что нужды в этом нет. И ТС никаких советов не даю, потому что очень скользкая тема. Почему, я уже писала ранее.
-
Sirenaa
МамаЮля писала вот что:missDubrovina писал(а): ↑Чт окт 31, 2019 10:07 pm Я не увидела про конфликт с 6 лет, я прочла это так, что девочка как не делала ничего в 6 лет, так и не делает в 11, а отчима эта ситуация уже напрягает.
-
Oldys
- Super FlyLady

Способов на самом деле глобально - всего три.
Либо жестко надавить, указать свое место, напомнить, кто в доме хозяин, кто кормит-поит-одевает, а значит, имеет право устанавливать правила, которые зависимые члены семьи должны выполнять - и заставить сделать то, что нужно.
Либо поговорить как с равным, взрослым, показать, что это не момент "я рукой вожу, а ты выполняешь", а мы команда, мы делаем вместе одно дело. И я сегодня на ниве этого сделала то и это, а вот это - твоя доля. Если она тебя не устраивает - ты можешь взять другое равнозначное дело и тогда это дело буду в освободившееся время выполнять я.
И третий - это более менее манипулятивный, когда вроде как хитростью какой-то ты делаешь так, что для ребенка сделать это становится более привлекательным, чем не делать. Это может быть плюшка за выполнение или что-то из серии "ну ладно, а я хотела в кино сходить с тобой, очень жаль, что теперь не получится...", к каждому человеку будет свой подход.
Любой способ будет вариантом из этих трех групп.
Первая группа - самая хреновая. Это когда уже отношения совсем плохие, контакта нет, когда просто край. Ну, на мой взгляд.
Вторая - мне больше всего нравится, но так не всегда получается. Ребенок может "закуситься", закрыться и отказаться общаться в подобном тоне. Но если все хорошо в отношениях - то этот способ или его элементы работаю хорошо.
Третья - самая распространенная и разнообразная, используется когда вторая не работает по каким-то причинам...
Либо жестко надавить, указать свое место, напомнить, кто в доме хозяин, кто кормит-поит-одевает, а значит, имеет право устанавливать правила, которые зависимые члены семьи должны выполнять - и заставить сделать то, что нужно.
Либо поговорить как с равным, взрослым, показать, что это не момент "я рукой вожу, а ты выполняешь", а мы команда, мы делаем вместе одно дело. И я сегодня на ниве этого сделала то и это, а вот это - твоя доля. Если она тебя не устраивает - ты можешь взять другое равнозначное дело и тогда это дело буду в освободившееся время выполнять я.
И третий - это более менее манипулятивный, когда вроде как хитростью какой-то ты делаешь так, что для ребенка сделать это становится более привлекательным, чем не делать. Это может быть плюшка за выполнение или что-то из серии "ну ладно, а я хотела в кино сходить с тобой, очень жаль, что теперь не получится...", к каждому человеку будет свой подход.
Любой способ будет вариантом из этих трех групп.
Первая группа - самая хреновая. Это когда уже отношения совсем плохие, контакта нет, когда просто край. Ну, на мой взгляд.
Вторая - мне больше всего нравится, но так не всегда получается. Ребенок может "закуситься", закрыться и отказаться общаться в подобном тоне. Но если все хорошо в отношениях - то этот способ или его элементы работаю хорошо.
Третья - самая распространенная и разнообразная, используется когда вторая не работает по каким-то причинам...
-
missDubrovina
Пофоткала свой сынарник)) ну так, терпимо)) ну они у меня и не приучались с года. Я сама-то так себе приучаюсь... Стараюсь, как могу)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
Oldys
- Super FlyLady

Я свой не буду
))
К такому сынарнику я только стремлюсь
))))))))))
К такому сынарнику я только стремлюсь
-
missDubrovina
Ну, мамаЮля написала "проблема накапливалась". Так проблема в чём: проблема, что девочка ничего не делала и не делает или проблема в том, что отчиму это не нравится? Это две разные проблемы)
-
Oldys
- Super FlyLady

Да, две разные. Но если решить первую - вторая исчезнет сама собой 
- Ксанчик
- Super FlyLady

Но это не мешает вам изначально строить диалог в ключе "муж-абьюзер" забил бедную деточку, заставляя ее участвовать в домашних делах семьи. При этом сам жестокий тиран помогает жене с домашними делами. ИМХО, но личную предвзятость в данном случае можно и выключить.
А по теме совет у большинства один - постепенно вводить ребенка в домашний быт, минимум для самообслуживания.
А отношения отчим-падчерица тут никакой роли играть не будут. Хотя на фоне "злобного тирана-отчима", наверно приятно быть "хорошей мамочкой"...
-
missDubrovina
Поговорить как со взрослой - у меня это звучит так: (немножко нудно, ну можно потерпеть) : взрослый - это человек, который сам обеспечивает свои потребности. Например, захотел кушать, квартиру и новую юбку - и обеспечил себя этим. Если человек себя этим не обеспечивает, значит, он не взрослый, он ребёнок. За ребёнка несут ответственность взрослые, то есть они обеспечивают его потребности в безопасности, еде, жилье, одежде и саморазвитии (по пирамиде потребностей). Пока за ребёнка несут ответственность взрослые, он вынужден жить по их правилам. Как только ребёнок сам становится взрослым, он уезжает от них, и устанавливает сам свои правила. По-моему, доходчиво и вполне честно.
- helenhrom
- FlyTeen

Спасибо, МиссДубровина! Теперь я знаю какими словами я могу сказать завтра своей дочери про это. А то у меня только матом слова складывалось на эту тему. А то базовыми потребностями обеспечить себя не могут, а решения хочут принимать по взрослому.