Дети и деньги
Модератор: Аленка Иванова
-
Oldys
- Super FlyLady

Re: Проблемы в воспитании детей | 2
А, да, забыла - у нас еще есть финансовое поощрение за хорошую учебу. В конце четверти плюсуем все четверки и пятерки, по 50 и 100 рублей соответственно. Предметы, где не нужна "голова" - физра, труд, ИЗО, музыка - исключены из этого, только "основные предеметы". За каждую тройку - минус 50 рублей. В конце прошлого года ввели на пробу такой метод - в надежде, что захочет приложить побольше головы к учебе. Посмотрим, что в этом году будет, пока еще рано говорить о результатах.
- Молли По
- Super FlyLady

У моих не сработало)) при моем предложении про введение стипухи за успехи, сказали - да нуууу, перебьемся как-нибудь))
there is no spoon
-
Oldys
- Super FlyLady

Да, это не плата "за учебу" - т.е. не за сам факт того, что он учится. А именно за то, что учится хорошо и без каких-либо наших усилий при этом, сам. Как бы иллюстрация того, как будет в будущем - хорошо поработал - получил премию, поработал кое-как - не получил.
-
Oldys
- Super FlyLady

Посмотрим по результатам полугодия
Ну а "перебьюсь как нибудь" - хозяин-барин, это мы с карманными проходили, тоже так говорил. Тут вроде договорились, что будет получать - и молчит. А я забыла. Потом вспомнила - говорю "а че карманные то твои?" - он: ну ты ж не даешь. - я: а ты чего молчишь? Надо напоминать, нечего стесняться напомнить про свои деньги, в конце концов, это ведь тебе надо, чтоб я тебе их дала, а не мне, значит, твоя забота мне напомнить.
Теперь не забывает в конце недели потребовать
-
Oldys
- Super FlyLady

Легко, только где-нить в январе спросите меня об этом, а то я могу и забыть, если к слову не придется
-
Italiy
- FlyTeen

Я тоже не плачу за учебу и за помощь. И тоже считаю, что любая помощь по дому- это общие дела, которые выполняются теми домочадцами, кто может это сделать. Если детям вполне по силам какая то работа по дому- то я могу попросить их об этом, независимо от того, входит это в их обязанности или нет. Ну и учеба - это и так их работа, на их будущее, поэтому как хотят, пусть так и учатся)))Но могу простимулировать))) например вот сейчас планировали купить младшему телефон с интернетом (до этого был кнопочный)), б/у, но получше. И договорились, что купим через месяц. Потом смотрю, что стал плохо писать в тетради. Сказали ему-если будешь стараться лучше (знаю, что может- просто торопится))и за 2 недели в тетради не будет Работ над ошибками, то купим через 2 недели
. Ну то есть, все равно планировали и есть возможность взять раньше- то почему нет.
-
Небесёнок
- FlyLady

Я тоже против платы за хозяйственные дела. Бытовое самообслуживание - это базовая деятельность сознательного человека (а если человек несознательный и самообслуживаться не хочет - то это его право, но и отношение к нему будет соответствующее, как к малышу-несмышленышу, с сопутствующими ограничениями в деятельности).
Но и не считаю, что это прям неукоснительная обязанность. Равно как и у меня, и у ЛМ. Если мы не хотим сегодня готовить/убирать - та и фиг с ним. У всех бывают дни, когда не до того. И у ребенка тоже, даже если нам его проблемы пустяком кажутся.
С учебой еще не знаю как мотивировать буду, но точно не деньгами. Может быть - поездками (хотя с этим вроде и департамент образования неплохо справляется - дарят путевки в лагеря, билеты на всякие развлекательные мероприятия). А может вообще забью.
Но и не считаю, что это прям неукоснительная обязанность. Равно как и у меня, и у ЛМ. Если мы не хотим сегодня готовить/убирать - та и фиг с ним. У всех бывают дни, когда не до того. И у ребенка тоже, даже если нам его проблемы пустяком кажутся.
С учебой еще не знаю как мотивировать буду, но точно не деньгами. Может быть - поездками (хотя с этим вроде и департамент образования неплохо справляется - дарят путевки в лагеря, билеты на всякие развлекательные мероприятия). А может вообще забью.
- Tosya
- FlyLady

В младших классах сын получал подарки за отличные оценки в табеле по окончании четверти. Нет пятерок - нет подарка. Потом перешли на один подарок по окончании учебного года.
Собственно, тоже форма оплаты обучения, но я довольна - после введения этого правила проблемы с учебой практически исчезли.
А вот с дочкой такой номер не прошел, хоть у нее и планка была пониже. Но нежелание учиться было сильнее желания получить подарок за хорошие оценки.
Собственно, тоже форма оплаты обучения, но я довольна - после введения этого правила проблемы с учебой практически исчезли.
А вот с дочкой такой номер не прошел, хоть у нее и планка была пониже. Но нежелание учиться было сильнее желания получить подарок за хорошие оценки.
Свободен тот, кто не лжет
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Tosya, и что в итоге с дочкой делала?
А то тоже подумалось, если, например, развлечениями мотивировать/отмечать хорошие оценки в семестре или типа того, не возьмешь же одного ребенка развлекаться, а остальных дома оставишь... (хотя мой начальник именно так и поступает, привинился один, все не идут куда-то... не спросила, какая тут логика у него).
А то тоже подумалось, если, например, развлечениями мотивировать/отмечать хорошие оценки в семестре или типа того, не возьмешь же одного ребенка развлекаться, а остальных дома оставишь... (хотя мой начальник именно так и поступает, привинился один, все не идут куда-то... не спросила, какая тут логика у него).
Счастье приходит к счастливым!
- Tosya
- FlyLady

_Bird_ , дочери меняла сумму карманных в зависимости от учебы и поведения.
Был определенный минимум карманных, который она получала в любом случае, а хочешь больше - постарайся. Ценника как такового не было, надбавка была на мое усмотрение, но дочка всегда ей радовалась.
Был определенный минимум карманных, который она получала в любом случае, а хочешь больше - постарайся. Ценника как такового не было, надбавка была на мое усмотрение, но дочка всегда ей радовалась.
Свободен тот, кто не лжет
-
Oldys
- Super FlyLady

Коллективная ответственность.
Когда твой косяк ударяет и по другим людям тоже - сложнее наплевать на последствия. Особенно, если тебе эти люди не безразличны.
Ну или если они могут тебе пакость устроить за такие дела
- _Bird_
- FlyМодератор-cтажёр

Да как-то к невиноватым негуманно получается. Хотя может в итоге и более эффективно, типа подвести весь коллектив хуже, чем себя одного.
Счастье приходит к счастливым!
-
Sirenaa
Ясчастье, много Вам дельных советов дали. Соглашусь с большинством, что ничего такого не произошло чтобы наказывать девочку. Наоборот, надо задуматься о своем упущении в воспитании, что девочка в 9 лет до сих пор не знает, что устанавливать лимиты подарков гостям и что-то просить без запроса - просто не вежливо. Спокойно объяснить, что так не делают, что у людей просто может не быть денег или планировали дарить меньше и т.д. Рано или поздно поймет. И чтобы сказала подруге что передумала насчёт тысячи и извинилась.
Про карманные деньги. Почему Вы пренебрегаете таким чудесным способом воспитания финансовый грамотности? А как это облегчает жизнь родителям! У меня старшему 7 и я не даю ему деньги, но только потому что другие родственники постоянно пополняют их копилку. На любое "купи" - "иди и возьми у себя в копилке". Так вот когда из моего кошелька - надо всё! Когда из своего - не надо ничего
До денег абсолютно не жадный, если слышит наши с мужем разговоры, что на что-то не хватает, сразу предлагает свою финансовую помощь. Тратил на "ерунду" только по началу. Ну, и мне абсолютно не интересно на что они их там тратят (не на наркотики ж, в конце-концов
). Для меня детские карманные деньги - это чужие деньги, а я никогда не лезу в чужие кошельки.
Про постоянные хочушки и нытье в магазине. Этого не будет, если обсуждать с ребенком траты, цены, покупки, сравнивать, советоваться (!), искать аналоги в интернете, вместе составлять семейный бюджет, иметь общие финансовые планы. Например, сейчас мы копим на поездку в горы зимой (желание детей). Старший знает ее стоимость, знает из каких денег на нее будем копить, периодически спрашивает не забыла ли я начать копить на горы))) Дети знают, что мы копим на квартиры и зачем. Забираем деньги у квартирантов или просматриваем выписки со счета и паралельно объясняем как работает пассивный доход)))
Ещё все хочушки можно записывать в виш-лист, перед ДР или НГ просматривать его вместе с дочкой, корректировать при необходимости и оглашать родственникам. От каждого по возможностям))) Мы так делаем.
Про плату детям. Я, как и большинство здесь отписавшихся, против платы детям за учебу или домашнюю работу.
Против оплаты домашней работы, т.к. дом общий и мы все обязаны о нем заботиться. К выполнению обязанностей и времени выполнения отношусь не слишком строго, если устали, то забиваем. Семья - чтобы помогать друг другу, а не быть надсмоторщиками. Строго это кормление животных. Старший собаку, средний кошку. Я не позволяю садиться за стол до тех пор пока животные не будут накормлены. Это про ответственность и заботу. Позаботься о слабейшем, потом ешь сам.
За учебу не плачу, потому что мне всё равно как он учится. Это сугубо его ответственность, его будущее. Просто говорим о том, что все профессии нужные и важные, нет плохих или хороших, есть только твой выбор и стремления. Объясняю, что заработать головой можно легче и больше чем руками, а для этого надо учиться и развивать мозг. Собственно, у них эти два полюса перед глазами: мама главбух-фрилансер, папа-пчеловод, где работа физически тяжёлая, но очень интересная и нужная. Выбор за каждым.
Про подарки. Подарок должен быть обязательно такой, как хочет ребенок, не зависимо от того что Вы думаете о его важности и нужности. Даже если подарок дурацкий (на Ваш вкус) и Вы точно знаете, что ребенок потом пожалеет, все равно позвольте купить. На ошибках учатся. Главное, потом не кинуться спасать ребёночка. Установите четкие даты получения подарков (у нас это НГ, Рождество, ДР, остальные даты по-мелочи или просто книга) и не отсупайте от них. Затупила с выбором подарка на ДР? Пожалеем дочу, посочувствуем и скажем, что к следующему ДР она уж точно не прогадает и все продумает. И так и будем на самом деле! Главное, никаких покупок до следующего праздника.
Все приходит с опытом! Главное, дать ребенку возможность этот опыт получить. Спущенные на ерунду карманные можно считать маленькой платой за обучение финансовой грамотности и удачным вложением в будущее. Зато потом не придется спасать взрослых дИтачек от просроченных кредитов, когда первые ЗП молодежь спускает в первый же день после получения.
Пусть тренируются на моих копеечках, мне не жалко)))
Про карманные деньги. Почему Вы пренебрегаете таким чудесным способом воспитания финансовый грамотности? А как это облегчает жизнь родителям! У меня старшему 7 и я не даю ему деньги, но только потому что другие родственники постоянно пополняют их копилку. На любое "купи" - "иди и возьми у себя в копилке". Так вот когда из моего кошелька - надо всё! Когда из своего - не надо ничего
Про постоянные хочушки и нытье в магазине. Этого не будет, если обсуждать с ребенком траты, цены, покупки, сравнивать, советоваться (!), искать аналоги в интернете, вместе составлять семейный бюджет, иметь общие финансовые планы. Например, сейчас мы копим на поездку в горы зимой (желание детей). Старший знает ее стоимость, знает из каких денег на нее будем копить, периодически спрашивает не забыла ли я начать копить на горы))) Дети знают, что мы копим на квартиры и зачем. Забираем деньги у квартирантов или просматриваем выписки со счета и паралельно объясняем как работает пассивный доход)))
Ещё все хочушки можно записывать в виш-лист, перед ДР или НГ просматривать его вместе с дочкой, корректировать при необходимости и оглашать родственникам. От каждого по возможностям))) Мы так делаем.
Про плату детям. Я, как и большинство здесь отписавшихся, против платы детям за учебу или домашнюю работу.
Против оплаты домашней работы, т.к. дом общий и мы все обязаны о нем заботиться. К выполнению обязанностей и времени выполнения отношусь не слишком строго, если устали, то забиваем. Семья - чтобы помогать друг другу, а не быть надсмоторщиками. Строго это кормление животных. Старший собаку, средний кошку. Я не позволяю садиться за стол до тех пор пока животные не будут накормлены. Это про ответственность и заботу. Позаботься о слабейшем, потом ешь сам.
За учебу не плачу, потому что мне всё равно как он учится. Это сугубо его ответственность, его будущее. Просто говорим о том, что все профессии нужные и важные, нет плохих или хороших, есть только твой выбор и стремления. Объясняю, что заработать головой можно легче и больше чем руками, а для этого надо учиться и развивать мозг. Собственно, у них эти два полюса перед глазами: мама главбух-фрилансер, папа-пчеловод, где работа физически тяжёлая, но очень интересная и нужная. Выбор за каждым.
Про подарки. Подарок должен быть обязательно такой, как хочет ребенок, не зависимо от того что Вы думаете о его важности и нужности. Даже если подарок дурацкий (на Ваш вкус) и Вы точно знаете, что ребенок потом пожалеет, все равно позвольте купить. На ошибках учатся. Главное, потом не кинуться спасать ребёночка. Установите четкие даты получения подарков (у нас это НГ, Рождество, ДР, остальные даты по-мелочи или просто книга) и не отсупайте от них. Затупила с выбором подарка на ДР? Пожалеем дочу, посочувствуем и скажем, что к следующему ДР она уж точно не прогадает и все продумает. И так и будем на самом деле! Главное, никаких покупок до следующего праздника.
Все приходит с опытом! Главное, дать ребенку возможность этот опыт получить. Спущенные на ерунду карманные можно считать маленькой платой за обучение финансовой грамотности и удачным вложением в будущее. Зато потом не придется спасать взрослых дИтачек от просроченных кредитов, когда первые ЗП молодежь спускает в первый же день после получения.
Пусть тренируются на моих копеечках, мне не жалко)))
- яСчастье
Sirenaa, спасибо вам большое. Будем совершенствоваться и исправлять ошибки!