Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение Небесёнок »

Какая разница - отец, отчим, сосед по коммуналке.. Пришел человек домой голодный (не был бы голодным - полез бы он в ту микроволновку вообще?). Налил себе супа, предвкушая, что через 2 минуты сможет приступить к трапезе... ОП! а обед отменяется из-за какого-то свинтуса! не будешь же в ЭТОМ еду греть, там всё сгорит нафиг.
Вот по-чесноку - многие ли натянут улыбочку и спокойно пойдут жевать кусочек хлебушка, потому что ребенок НЕродной и на него юридически даже дышать нельзя?
МамаЮля
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение МамаЮля »

Доброе утро, всем. Моя позиция: ребёнок должен убирать за собой, если насвинячил. Что она часто сама не делает. Приходится приходить и ругаться за оставленный бардак в местах общего пользования в том числе. Она помогает мне если только я ей скажу. Никогда! Сама она не уберется( без напоминаний). Начались школьные каникулы: уходя из дома, я написала ей список на холодильник: закинуть посуду в посудомойку, пропылесосить всю квартиру, убраться в своей комнате. Так как я знала, что приду домой позже всех вечером. Придя домой: я увидела, что посуды нет грязной, все сложено в микроволновке, в комнате ее порядок, пропылесосена ли полы, я не проверяла. Я сказала, что она умничка, мы обнялись и пошли в магазин прогулялись с мусором за шоколадкой. Утром муж меня спрашивает, что я действительно считаю, что она все сделала? Я сказала- да. А он мне: пылесосил последний я, и пылесос стоит там же, где стоял. Она обманула тебя. Тут я не выдержала девочки и сказала ему, что он придирается и пусть идёт лесом на работу, пока хуже не стало. Потом, поговорив с дочкой я прямо и спросила, ты почему обмахнула, что пропылесосила, а она- да, я обманула. Извини. Мне было лень. Я люблю ее, она хорошая девчонка, добрая, учится хорошо. Но постоянные домашние расприи по поводу порядков мне надоели
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Вы перед мужем то извинились потом за то, что наехали на него несправедливо? Ведь она и правда обманула и получается, что вовсе он не придирался, а просто сказал вам правду, которая оказалась вам неприятна?
А остальное кто сделал - посуду убрал и в комнате убирал, тоже он или все-таки она?
МамаЮля
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение МамаЮля »

Она убрала. Все она убрала. Он не убирается в ее комнате принципиально
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37520 раз

Сообщение Ксанчик »

Может стоит давать ребенку ограниченное количество работы? И не замалчивать ложь? Если видите, что она что-то не сделала, то может стоит просто спросить: "не успела?" Можно же такие мелочи спустить на тормозах?
Я в таких ситуациях предпочитаю откровенность. Моя дочь это знает, поэтому ей проще объяснить, почему она что-то не сделала, это позволит отрегулировать процесс в будущем.
А мужу можно объяснить, что нельзя ожидать от ребенка (у которого даже мозг то не сформировался полностью), полноценного участия в уборке. Он же не требует на работе от калькулятора способностей ноутбука последней модели?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Ксанчик писал(а): Чт окт 31, 2019 10:44 pm Но это не мешает вам изначально строить диалог в ключе "муж-абьюзер" забил бедную деточку, заставляя ее участвовать в домашних делах семьи. При этом сам жестокий тиран помогает жене с домашними делами. ИМХО, но личную предвзятость в данном случае можно и выключить
Ксанчик, я разберусь как-нибудь без советов в каком ключе строить диалог. Вы стоите диалог исходя из своего опыта, я - из своего и Вас это никаким боком не затрагивает. МамаЮля почитает два и более противоположных мнения и сделает правильные выводы. После последних уточнений я ещё больше укоренилась в своих выводах.
МамаЮля, я не вижу НИЧЕГО криминального что девочка не сделала весь список, а то что она солгала - закономерность! Ведь при отчиме солгала, а маме правду потом сказала. Делайте выводы, мамаЮля. Детям надо создавать такую атмосферу в доме чтоб не было необходимости лгать. Я считаю, что девочка хорошая, это обстановка в семье НЕхорошая. Ленится, да. И что? Себе мы позволяем иногда расслабиться, а ребенок робот? Она хорошо учиться, занимается плаваньем (это отнимает много энергии), помогает маме по просьбе. Ну, не отказывает же, а помогает! Вполне нормальный ребенок! Миллионы родителей мечтали бы о такой дочке. Ещё раз повторюсь. Если Вы как мама считаете, что всё в порядке, то так и есть👍
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

МамаЮля, подкиньте ей систему флай)) рутинки, 15-минутки, размусоривание, не сделать, а поделать. Она и привыкнет потихоньку.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Точно! Аленка Иванова кажется в этой теме давала ссылки на разные темы. Девочки там и в домашнюю фею с детьми играли, и задания разные писали, и таймеры специально для ребенка купили (у меня с маленькими детьми обалденно работают песочные часы на 5 и 10 мин).
Другой вопрос, будет ли отчим доволен если дочь будет просто поделывать, а не делать идеально и точно по списку. Поэтому в приучении к порядку на первом месте отношения. Если человек ребенку нравится, то он будет стараться порадовать его и стремиться понравиться тоже.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Имхо, в личной беседе сообщить маме, что ребенок ей врет - это ни разу не придирка к качеству уборки.
И девочка не "маме честно рассказала в отсутствии отчима", а созналась только когда ее на враньё поймали и прямо сообщили. Это совсем разное. Если б она при покупке шоколадки созналась - тогда да.

А так.. надо ж какой злодей мужик, не дал любимой женщине выставлять себя дурой перед ребенком. (Вспоминаем подростковый возраст. Удалось обмануть родителей. Вывод? "Какая у меня чудесная мамочка"? Ага, щассс. "Какая я умная, а родители идиоты!")
LenaKoroleva
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 499 раз

Сообщение LenaKoroleva »

Микроволновку-то кто отмыл в результате?)
Небесёнок
FlyLady
FlyLady

Сообщение Небесёнок »

Мог например затем, что волнуется за воспитание ребенка. Не все ж отчимы воспринимают ребенка жены как домашнего питомца, заведенного до брака. Кто-то и привязывается за 5 лет семейной жизни.

У меня отчим тоже с 6 лет. Ругал он меня? Конечно! И ругал, и наказывал, и задачки по математике объяснял, и на рыбалку таскал. Потому что принял как своего ребенка.

А вот это вот - не вздумай ребенку что-то сказать, ты ему никто! - ну никак налаживанию отношений с ребенком не способствует. И мужчине, и ребенку постоянно транслируется, что они абсолютно чужие люди.

С чего вообще убеждение, что мужик ребенку замечания делает потому, что тот чужой? Может, он к своему бы ещё строже относился. Никаких чрезмерных требований к девочке не предъявляется.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Такое убеждение исходя из реакции мамы и дочки.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Фу, да видно элементарно, брали пылесос или не брали (если ты действительно до этого сам им пользовался). Тираны вряд ли да, в белых носках сами пылесосят. И сыр расплавленный в микре трудно не заметить. Мои бы тоже за это люлей от папы получили только так. Если по Литваку - нравиться они друг другу абсолютно не обязаны. Соблюдать правила общежития, и ок. Маме можно дочери так и сказать. Представь, что ты в общагу приехала и дали тебе вот такого соседа. А мужа тоже попросить не трогать её лишний раз. Хотя видно, что он же не при дочке начал сцену закатывать, а с мамой поговорил без ребёнка. Ну и нормально.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Насильно мил не будешь. На мой взгляд, надо сначала отношения налаживать, а потом уже воспитывать. Этим и отличаются кровные родители, от тех, кто пришёл в жизнь ребенка в более позднем возрасте. Им приходится прилагать ОЧЕНЬ много усилий чтоб быть принятым.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

missDubrovina писал(а): Пт ноя 01, 2019 9:34 am Тираны вряд ли да, в белых носках сами пылесосят.
Т.е. я вру?
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»