Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение Небесёнок »

За вещи типа микроволновки (т.е. за шалости, которые ущемляют твои базовые потребности) можно и соседскому подростку высказать. Это не двухлетка, чтоб только через маму общаться, а вполне сформировавшаяся личность.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

С учётом отношения мамы к происходящему, я пока увидела такой вариант решения проблемы: объяснить мужу, что считаете поведение дочки нормальным и если муж будет видеть огрехи в её уборке, сообщать маме и просить устранить их маму. Далее возможны следующие варианты:
1. Мама убеждается с помощью мужа, что дочь действительно имеет много недостатков в уборке и объединяется с мужем единым фронтом. Здесь есть варианты:
А. Дочь поняла, что не прокатило, защиты больше нет и смиряется со своей участью
Б. Дочь обозляется на весь мир и её поведение становится ещё более демонстративным.

2. Мама убеждается, что муж зря придирается и объединяется с дочерью единым фронтом. В этом варианте есть тоже варианты:
А. Муж понимает что перегнул, не хочет потерять семью и сбавляет обороты
Б. Муж продолжает пилить, только уже обеих, в доме скандалы
В. Мужу надоедает жить в этом сраче и он уходит в закат

МамаЮля, просчитайте все варианты развития событий и делайте именно как ВАМ хочется.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Нет, просто человек в белых носках он что, сам пылесосил? (по моему опыту просто чем больше человек требует от других, тем меньше он делает сам).
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Sirenaa писал(а): Пт ноя 01, 2019 7:09 am Ведь при отчиме солгала, а маме правду потом сказала.
Sirenaa, извини, но ты передергиваешь - в сообщении ТС нет ничего о том, что девочка сказала при отчиме неправду, ее вообще никто не спрашивал, пропылесосила ли она. И отчим не придирался к ней, а сказал о своих выводах матери. Считаю - правильно сделал.
Насчет пылесоса... мне самой до аккуратистки, как до Луны пешком, но я всегда знаю, когда дочка берет пылесос, так как она ставит его по-другому, и это трудно не заметить.
А если исходить из убеждения, что отчим, растивший девочку с 6 до 11 лет, не имеет права делать ей замечания, то нечего замуж выходить до совершеннолетия ребенка. Если что - я не ерничаю.

И если по теме, то у девочки в таком возрасте уже должны быть постоянные посильные обязанности, а не только помощь по просьбе мамы
Свободен тот, кто не лжет
missDubrovina

Есть вариант, что мама ни с кем никаким фронтом не объединяется. Это война, что ли? Какой фронт?
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Нет такого варианта. Рано или поздно ей ПРИДЕТСЯ выбрать сторону. Потому что пытаться существовать среди войны двух любимых людей и не участвовать в ней - невозможно. Я попробовала, выше писала об этом.
И я пришла к тому, что мне, по сути, придется разрушить свою жизнь, потому что если я выбираю мужа - я должна куда-то деть сына (интернат, сплавить жить к бабушке на постоянку) и тогда я его потеряю, если я выбираю сына - я теряю мужа, потому что это развод.
Сына выкинуть из своей жизни я бы не смогла, с мужем были бы (возможно, до обсуждения всерьез этого всего не дошло, слава богу) варианты из серии разойтись временно и вернуться к совместной жизни, выпихнув сына в самостоятельную жизнь после 18 лет.
Но мой опыт раздельной жизни в течение года (когда муж уже уехал в Питер, а мы с сыном еще остались в Ульяновске, чтоб он начальную школу закончил) показал, что такое ОЧЕНЬ негативно влияет на отношения, у нас после этого была ТАКАЯ притирка, какой не было когда только съехались, собственно, из-за этого отношения и пошатнулись, плюс еще сын со своими закидонами подливал постоянно масла в огонь...
Если бы прожили отдельно несколько лет - не знаю, что было бы.

Кстати, муж сказал мне, что у него было подобное моему состояние - его раздирало то, что сын относится ко мне недостаточно уважительно с его точки зрения, обижает меня, хамит (бывало, справедливый упрек!) - и он, как муж, ОБЯЗАН меня от такого защищать, он не может позволить, чтоб с его любимой женщиной кто бы то ни было так обращался, даже если это сын. И кому чужому за такое он просто набил бы морду и сделал так, чтоб этот человек больше на километр ко мне не подошел... но это ж сын... и удалить его - причинить мне боль, пытаясь меня же от боли защитить. Замкнутый круг.

Но нашу семью спасло то, что на самом деле ни сын, ни муж не хотели выпихнуть друг друга, просто было непонимание и на почве этого все остальное, накапливался негатив, выливался ссорами по мелочам. Взяли себя в руки и все наладилось, сейчас, конечно, тоже бывают ссоры, но в целом атмосфера нормальная, из дома бежать не хочется.
И оба над собой провели работу, муж, конечно, больше, но он взрослый умный человек, который хотел сохранить семью.

И, ладно уж, все карты на стол - мой муж не кровный отец сыну. Когда мы познакомились - сыну было 2 года, поженились - 4. И сын помнит, что было время, когда мы жили вдвоем, папы еще не было. Но он ему родной, у меня ни разу не было мыслей, что придирается потому что "чужой". И даже в разгар их баталий я сына с ним оставляла, уезжая к маме на пару недель, без единой задней мысли на эту тему.
Кайл
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5136 раз

Сообщение Кайл »

Sirenaa писал(а): Пт ноя 01, 2019 9:38 am Насильно мил не будешь. На мой взгляд, надо сначала отношения налаживать, а потом уже воспитывать. Этим и отличаются кровные родители, от тех, кто пришёл в жизнь ребенка в более позднем возрасте. Им приходится прилагать ОЧЕНЬ много усилий чтоб быть принятым.
Sirenaa кровные родители иногда бывают только кровными, и только это может объединять их с ребенком.
У подруги муж именно так и относится к родному сыну, ощущение, что там не просто приемный, а ребенок от измены и он живет с его матерью только за тем, чтобы всю жизнь ему напоминать, что он байстрюк.

Если по теме ТС. А давай просто отойдем от темы неродного отца, вынесем его за скобки и прочтем информацию так - мама спрашивает, что делать, если дочь в 11 лет совершенно ничего не хочет делать дома? Если делает все через скандал, огрызается на просьбы вынести мусор - почему я? И если что-то делает по списку, то обманывает, что сделала все.
Вот с такими условиями задачи, как приучить ребенка к порядку?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Тося, я ни кого не переубеждаю, что кто-то не прав. У меня ДРУГОЕ мнение в этой ситуации. Вы считаете, что правильно сделал, я считаю что НЕ правильно. Вы написали свои аргументы, я свои. О чем спор?

Фронт - это просто слово. Это может быть: сторона, мнение, правила и т.д.
МиссДубровина, да. Оба мужчины сами убирают до посинения и требуют того же от окружающих. Всех не согласных на кол.
missDubrovina

Не придётся, если понять, чего хотят обе стороны. Муж чего хочет? Порядка. Спросить как это он себе видит. Вытребовать то, что является для него наиважнейшим и обязательным (это должен быть минимум - например, сложенная посуда в ПММ, заправленная кровать). Дочь чего хочет? Чтобы от неё отстали и её не трогали. Объяснить ей, что этого не будет, пока она этот самый минимум не выполнит (смотри выше). Всё. Требования должны быть посильными, никто не спорит. Мужу объяснить, что ребёнок старается. Алёна* та же самая писала, что у неё к дочке был минимум требований из серии "посуда вымыта, подружки ушли к нашему приходу, в школе оценки не ниже 3". Всё. Остальное вообще не должно маму колыхать, какие у них там отношения, любят они друг друга, не любят и. т. д. У меня тоже были подобные ситуации (в теме Литвака) когда дети были маленькие, муж на них орал и мне предъявлял, что они ко мне бегут за защитой. Пришлось поначитаться умных книжек Литвака и объяснить мужу, чтоб снизил свои ожидания от всех остальных, что ко мне они бегут на безопасную территорию и что крик - это непозволительно. Призадумался. Теперь держит себя в руках, но нет-нет они выхватывают от него, конечно (словами выхватывают, не физически), но надо сказать, конечно, заслуженно, не за просто так. Без него (когда он на рыбалки на неделю например уезжает) дисциплина пошатывается, потому что мама в семье "добрый полицейский".
missDubrovina

Sirenaa писал(а): Пт ноя 01, 2019 10:53 am МиссДубровина, да. Оба мужчины сами убирают до посинения и требуют того же от окружающих. Всех не согласных на кол.
Сирена, так это больные люди - это называется окр - обсессивно-компульсивное расстройство, когда люди пылесосят по 6 часов в день (передача даже британская про них есть). Зачем же с ними жить? Это прекрасные люди, но жить с ними не надо. Жить с ними нужно на разных территориях.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

missDubrovina писал(а): Пт ноя 01, 2019 11:02 am Не придётся, если понять, чего хотят обе стороны. Муж чего хочет? Порядка. Спросить как это он себе видит. Вытребовать то, что является для него наиважнейшим и обязательным (это должен быть минимум - например, сложенная посуда в ПММ, заправленная кровать). Дочь чего хочет? Чтобы от неё отстали и её не трогали. Объяснить ей, что этого не будет, пока она этот самый минимум не выполнит (смотри выше). Всё. Требования должны быть посильными, никто не спорит. Мужу объяснить, что ребёнок старается. Алёна* та же самая писала, что у неё к дочке был минимум требований из серии "посуда вымыта, подружки ушли к нашему приходу, в школе оценки не ниже 3". Всё. Остальное вообще не должно маму колыхать, какие у них там отношения, любят они друг друга, не любят и. т. д. У меня тоже были подобные ситуации (в теме Литвака) когда дети были маленькие, муж на них орал и мне предъявлял, что они ко мне бегут за защитой. Пришлось поначитаться умных книжек Литвака и объяснить мужу, чтоб снизил свои ожидания от всех остальных, что ко мне они бегут на безопасную территорию и что крик - это непозволительно. Призадумался. Теперь держит себя в руках, но нет-нет они выхватывают от него, конечно (словами выхватывают, не физически), но надо сказать, конечно, заслуженно, не за просто так. Без него (когда он на рыбалки на неделю например уезжает) дисциплина пошатывается, потому что мама в семье "добрый полицейский".
Ну, дай бог, чтоб у ТС именно так и получилось. Прозвучит занудно, потому что будет из серии "вот доживешь до ХХХ, тогда посмотрим", но у нас тоже получалось, до поры, до времени. Потом перестало, когда оба уперлись рогом и логика перестала иметь значение, на первый план вышли эмоции и прочее иррациональное. Возможно, так произошло из-за начавшегося становления сына как мужчины и на самом деле все это было просто боданием двух самцов за то, кто тут главный. Пресловутый Эдипов комплекс, возможно, разрешался в этот момент.
У ТС девочка, так что развитие отношений идет по другому пути.
Tosya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 5165 раз

Сообщение Tosya »

Sirenaa, вот именно - каждый имеет право высказать свое мнение, и я тоже высказала свое.
А возражала я только против фразы, которую процитировала в своем сообщении.
Кайл писал(а): Пт ноя 01, 2019 10:48 am Вот с такими условиями задачи, как приучить ребенка к порядку?
Сначала ТС надо договориться с мужем о единых требованиях к ребенку.
Потом - определиться с обязанностями девочки, разговаривая при этом с самой девочкой, и учитывая ее мнение.

Добиться того, чтобы ребенок мыл посуду после ужина, скажем в пятницу и субботу, гораздо проще, чем просить об этом время от времени, и каждый раз слышать возражения.
Свободен тот, кто не лжет
missDubrovina

Oldys, возможно). В любом случае, и соционика, и Литвак, и Гиппенрейтер и всё остальное тут в помощь.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Пт ноя 01, 2019 10:42 am И я пришла к тому, что мне, по сути, придется разрушить свою жизнь, потому что если я выбираю мужа - я должна куда-то деть сына (интернат, сплавить жить к бабушке на постоянку) и тогда я его потеряю, если я выбираю сына - я теряю мужа, потому что это развод.
.....
Кстати, муж сказал мне, что у него было подобное моему состояние - его раздирало то, что сын относится ко мне недостаточно уважительно с его точки зрения, обижает меня, хамит (бывало, справедливый упрек!) - и он, как муж, ОБЯЗАН меня от такого защищать, он не может позволить, чтоб с его любимой женщиной кто бы то ни было так обращался, даже если это сын. И кому чужому за такое он просто набил бы морду и сделал так, чтоб этот человек больше на километр ко мне не подошел... но это ж сын... и удалить его - причинить мне боль, пытаясь меня же от боли защитить. Замкнутый круг.
Как интересно. Что ж такого сделал тот несчастный ребенок, что у горячо любящего и мудрого отца, появилось желание его удалить?! И только не желание причинять боль матери этого ребенка, остановила любящего отца от удаления ребенка из своей жизни.
"Я должна куда-то деть сына, а то будет развод". А папе как относился к тому, что сыночка придется куда-то деть? Скучать не будет?
Люди, ау!!! Вы чего? Это ПАПЫ!!! Они любят своих детей! У других родителей дети воры и наркоманы, а папы продолжают носить им передачки за решетку. А тут из-за пылесоса люди разводятся и думают куда детей удалить. Да если б хоть раз!!! не дай Бог ребенок оказался на грани жизни и смерти (как мне однажды посчастливилось испытать), вы б тот пылесос целовали, уверяю!!! И срачу бы радовались, что есть кому его разводить. Я сейчас не о наглости и вседозволенности, но это не повод для разводов.
Я в шоке. Не могу больше участвовать в дискуссии, т.к. уже с трудом подбираю приличные слова. Терпеть не могу, когда обижают слабейших.
missDubrovina

Сирен, кто там слабейший-то? Доча чувствует себя лучше всех. Из-за неё мама вот-вот разведётся и будет вообще сказочная жизнь. Хочу конфеты ем, хочу пряники. Если ребёнок один раз оказался на грани жизни и смерти, ему посуду можно всю жизнь не мыть что ли. Это где такие папы, что передачки носят ворам, не видела таких в своём окружении). В моём больше папы на диванчиках лежат, а детьми мамы в основном занимаются.
Я старшему тоже могу сказать в отсутствие мужа, например, : "Артём, знаешь что? Ты ведёшь себя сейчас как свинОта". "ну ма-а-а-ам..." "ну чо, мам?") правда потом обнимаемся и идём чай пить. Мама моя тоже брата защищала-защищала, а потом получила от него по полной, пьянки-гулянки, чуть ли до уголовки не дошло. Слава богу, женили)) теперь жЁнина забота.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»