Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Re: Проблемы в воспитании детей | 2

Сообщение Oldys »

Ксанчик писал(а): Пт сен 27, 2019 8:59 pm Oldys, моей дочери 9 лет. Иногда подрабатывает - делает слаймы, продает одноклассникам, другая девочка в их классе с первого класса плетет браслеты (с мамой совместно)... Доход, конечно, копейки. Но смысл детской подработки не в нем же.
Если она продает их в классе - то вам просто повезло, что на это закрывают глаза или до сих пор не узнали. У нас в классе одноклассник моего сына решил поторговать немного - у него оказалось две линейки одинаковых и он одну продал однокласснику. Копейки. Но... одноклассник рассказал маме, мама оказалась принципиальная и пошла к учительнице... у нас даже собрание было "по следам инцидента". Оказывается, это незаконно и вообще ужас ужасный. И не дай бог такое вылезет где-то - школа огребет по самое не балуйся за то, что такие вещи допускаются на территории учебного заведения. Нас НАСТОЯТЕЛЬНО попросили объяснить детям, что никакие товарно-денежные отношения на школьной территории не допускаются между учениками.

Я не о том писала, что смысл детской подработки в том, чтоб реально нормальные деньги зарабатывать, а в том, что даже если у ребенка есть желание заработать - организовать это ЗАКОННЫМ образом весьма затруднительно до 14 лет.
Поэтому в большинстве случаев остаются какие-то домашние подработки.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37503 раза

Сообщение Ксанчик »

Я бы отметила еще один фактор - самореализацию. Та девочка, про которую я писала выше. Она просто обожает заниматься поделками (у нее мама такая же). А что может быть лучше для творца, чем его признание? А так и ребенок занят любимым хобби, при этом чувствует нужность своего труда и материалы окупаются.

Oldys, а с чего вы решили, что это какая-то тайна? Все в курсе. В том числе и директор, главное чтобы родители адекватные были :P У нас и ярмарки проводятся, где дети свои труды могут реализовать.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Если затруднительно устроиться на работу, так может и не надо? Неужели не хватает карманных и подарочных? Ну так мне тоже ЗП не хватает на все мои хотелки, терплю как-то, хоть сама и зарабатываю. Не понимаю, зачем стремиться удовлетворять любыми способами детские хочушки. Платить ребенку за работу по дому или учебе - это некий самообман. Типа, просто так не даю, а за "дело", а по итогу никакой это не заработок. Все хочушки все равно из маминого кармана. "Работадателю" (=родителю) по факту от такого работника прибыли нет (хорошо если не убыток).
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Небесёнок писал(а): Пт сен 27, 2019 9:07 pm Я тоже не знаю, зачем ребенку при нормальном материальном положении семьи так уж нужна работа. Если он хочет что-то очень дорогое, на что не может накопить с карманных и подарочных, то он и заработать вряд ли сможет.
Но если уж хочется именно зарабатывать, не прося у мамы - то при чем тут рутинная работа по дому? Ты ровно так же берешь деньги у мамы, занимаясь по сути уходом за собой (своим жилищем).
Я бы немного с другой стороны на это смотрела. Не зачем нужна работа - понятно, что не нужна по большому счету-то. И так одет-обут-сыт, крыша над головой есть, да большинство хочушек тоже реализуются.
Для меня тут вопрос в другом.
В свое время я уже ошиблась, когда ребенок хотел "помогать" по дому, а мне было быстрее и проще это сделать без него, рассуждала так же - зачем ему это, наубирается еще в своей жизни, подрастет, сможет это делать нормально - тогда и будет, а пока не надо ему, иди, сына, поиграй пока.
Ну и вот он вырос - уже начала ждать от него помощи, а желания то и нет! Сама же и отбила, отгоняя от этих дел тогда, когда оно было.
И не будет ли так же с желанием работать? Вот сейчас, допустим, ему 10 лет и он изъявляет желание подработать, сделать что-то за деньги, чтоб потом себе на эти деньги что-то купить. А я рассуждаю - ну зачем при нормальном материальном положении семьи тебе нужна работа? Успеешь. На тебе вот просто так денег, а работу потом найдем, лет в 14, а может и в 18.
А в 14 он уже и не захочет. А захочет чтоб привычно "дали".
Два года назад мой сын увлеченно болтал о том, что скорее бы дождаться 14 лет и чтоб можно было устроиться подрабатывать, потому что они с другом познакомились на улице с парнишкой, который листовки раздавал, он сказал, что принимают с 14 лет, приходите, как подрастете, вот они планы строили. А теперь ему 14 - и че-то уже не болтает... прошло желание. Если бы у меня была возможность тогда дать ему какое-то дело, которым бы он зарабатывал пусть и копеечки - но сам, может было бы по другому... но у меня были только ооооочень эпизодические возможности для этого, к сожалению.
Работу в сети искать ему не хочу - и так слишком много времени за компом и в телефоне, а так будет еще и отмазка - я работаю. Найдет сам - так тому и быть, но я к этому руку прикладывать не стану.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Oldys писал(а): Пт сен 27, 2019 9:32 pm Ну и вот он вырос - уже начала ждать от него помощи, а желания то и нет! Сама же и отбила, отгоняя от этих дел тогда, когда оно было.
И не будет ли так же с желанием работать? Вот сейчас, допустим, ему 10 лет и он изъявляет желание подработать, сделать что-то за деньги, чтоб потом себе на эти деньги что-то купить. А я рассуждаю - ну зачем при нормальном материальном положении семьи тебе нужна работа? Успеешь. На тебе вот просто так денег, а работу потом найдем, лет в 14, а может и в 18.
А в 14 он уже и не захочет. А захочет чтоб привычно "дали".
Если не кому "дать" будет, так хоти, не хоти, а пойдешь работать как миленький. Можно жить в свинарнике (=не делать домашние дела), но кушать хочется всегда. Задача родителей вовремя перестать "давать".
А то что сейчас не хочет работать, так это вполне нормально. Значит хватает человеку на его нужды. Или вообще сменил философию и всё материальное стало ему чуждо)))
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Ксанчик писал(а): Пт сен 27, 2019 9:22 pm Я бы отметила еще один фактор - самореализацию. Та девочка, про которую я писала выше. Она просто обожает заниматься поделками (у нее мама такая же). А что может быть лучше для творца, чем его признание? А так и ребенок занят любимым хобби, при этом чувствует нужность своего труда и материалы окупаются.

Oldys, а с чего вы решили, что это какая-то тайна? Все в курсе. В том числе и директор, главное чтобы родители адекватные были :P У нас и ярмарки проводятся, где дети свои труды могут реализовать.
Ярмарка - это другое, это специальное мероприятие.
Если вашей девочке позволяют торговать в классе с ведома школьной администрации - ну, наверно вам повезло. В двух школах, где учился мой сын - в ульяновской и питерской - такое было строго запрещено, потому как незаконно.
Адекватные родители - это прекрасно, у нас они тоже адекватные. Но информация имеет свойство распространяться... в нашем случае мама пошла к учительнице не жаловаться, а просто сообщить о том, что вот такое происходит в классе, потому как знала, что этого быть не должно.
Была бы неадекватная - пошла бы в РОНО.
Так то мне по большому счету нету дела до того, чьи дети чем в школе занимаются, торгуют там чем-то или учатся. Я заинтересована в том, чтоб МОЙ сын не создавал проблем мне и другим людям, поэтому моя задача - сделать так, чтоб он ничем незаконным не занимался.

А самореализация - это прекрасно!
У нас есть такие небольшие рыночки, где садоводы могут торговать своими овощами - так вот пару лет назад там с краешку пристраивались две девочки лет по 10, продавали браслетики из резинок, тогда как раз мода пошла, все дети их плели, даже мальчики. Ну я купила у них парочку :) не потому, что они мне прям нужны были - у меня и так весь дом был в таких, сын плел, а просто чтоб поощрить, потому что они стоят-стоят, а никто даже не остановится... ну не обеднела я от 20 рублей, а им приятно и поддержка моральная :)
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

Не хватает подарочных - ну вот пример. Ребенок хочет себе вещь (не буду говорить какую, это наверно, не суть важно). Стоит 20 тыр. Подарочных на ДР - ну тыр 6. Остальное докладывать - ну как-то кучеряво. Решает задачи (не школьные, за школьные не плачу, повышенной сложности). 50 руб./шт. Собирает типа на эту вещь. Ну периодически "заработанное" таким образом, правда тратит на расходы типа кино и берёт "за свой счёт" мелкого при этом. Мелкий таким же макаром читает (не школьную программу) по 20 р./страница. Книгу выбираю я, и пересказывает он мне прочитанное потом. Ну по-другому я пока не придумала, как мне им и денег дать, и не разбаловать их при этом.
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Сообщение Nadiya »

Не вижу никакого лицемерия за то что заплачу ребенку за экстра работу. Например если он пострижет траву а муж в это время сделает что то что отложиться из-за стрижки . И даже если нам мат положение позволяет- это не означает что я должна платить за все хотелки.

Моему пока особо не надо ТК отклоняет преждожения- ну пусть сидит..
У нас в полях у него с 13 есть только развозка газет но тут них развозят на машине. Расстояния между домами большое. Там где раньше жили, можно на велике это сделать, его бывшие камрады уже работают (у нас с 13 лет можно) разговаривала с мужа сестрой, ее сын, сейчас 30летний вспоминал как они развозили рекламу - сейчас он осознал как это было тяжело и дёшево.
Пс себе я подработку не могу взять по условиям контракта с моим работодателем. С собаками у нас и своих 2.. не гуляет сам, боится что не удержит. Но мы в полях, тут никто не гуляет с собаками. Овощи выращивать - вот гараж построим, кур заведу, буду яйца с ним в пополаме продавать. Овощи не уверена..
У нас = в Дании
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

МиссДубровина,
(Нифига себе расценки😮 Где б себе такую не пыльную работенку найти? Я б озолотилась😂)
А почему купить что-то ребенку за 20 тыр=его разбаловать?
Я рассуждаю так. Если вещь нужная, полезная, желанная, есть у родителей возможность (!) - почему бы не подарить ее ребенку на ДР?
А если это безделушка, за которую я и гроша ломанного не дам, то зачем мне ее косвенно спонсировать оплатой задачек и чтения? Нашел ребенок как заработать самостоятельно на ерундовину за 20 тыр? Ну и молодец, пусть покупает, главное чтоб не за мой счёт.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Nadiya писал(а): Пт сен 27, 2019 10:07 pm Не вижу никакого лицемерия за то что заплачу ребенку за экстра работу. Например если он пострижет траву а муж в это время сделает что то что отложиться из-за стрижки .
А почему сын не может БЕСПЛАТНО постричь траву?
missDubrovina

Ну как бы с его точки зрения нужная, точнее, САМАЯ нужная, а как на мой взгляд, так я б и без нее вполне перебилась)
missDubrovina

Ну и у нас уже как бы система выработалась - хочешь что-нибудь - камон решать задачи)) чтоб не скучно было, я их там чередую по темам и предметам) бывает, ходит за мной и клянчит - ты привезла мне задач?)))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Но по итогу, ты ее всё равно спонсируешь. Просто косвенно.

В результате этого диалога, я для себя поняла, что я против не только наказаний, но и подкупа)))
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

МиссДубровина, если такой интерес к задачам, то почему не решает их бесплатно?
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Мда... В моем идеальном мире дети хотят читать, решать задачи и помогать родителям бесплатно, а родители просто и без оглядки дарят детям подарки, если есть такая возможность. Вот так вот просто помогают друг другу. Бесплатно. Дети родителям, а родители детям.
А ты траву покоси/кашу свари/задачу реши, а я тебе денежку...
"Просто бизнес и ничего личного"
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»