Как живете, многодетные мамочки?
Модератор: Аленка Иванова
- Solomia
- FlyLady

Re: Как живете, многодетные мамочки?
а я кудри обстригла, папа и бабушка возмущались. ничего, потом еще вырастут, причесывать меньше труда.
Мега-размусоривание, фаза 2
- preAlpina
- FlyTeen

Я свою тоже обстригла, стриг, правда, папа, а я рыдала, но идея была моя - уж очень она потеет, с волос прямо капало. теперь она похожа на Марину Цветаеау, еще и декламирует что-то вечно на своем тарабарском
Она следит за делами в своём доме /Пр 31:27
-
Гость
Мои две старшие дочки ходят с длинными волосами и не соглашаются отстричь волосы... Это так с самого маленького возраста... Правда 5 лет назад дед (мой отец) уговорил их подровнять - в итоге каре сделал... Все после этого они соглашаются подровнять только в парикмахерской, либо мне, так как знают, что без их разрешения не отрежу им волосы... Сейчас у самой старшей волосы ниже лопаток (растут не очень быстро), а второй до пояса.
- Витающая в облаках
- FlyTeen

я даже не знаю как написать. так хочется поддержки. сейчас моему первому сыну всего 10 мес. и я незапланированно беременна
безусловно, рожать буду. но так много страхов, так много переживаний. жизнь только начала входить в колею, совсем недавно выработался ритм жизни, я начала все успевать и жить стало комфортно.
я не представляю как буду справляться с 2мя детьми... я просто не представляю этой картины.
разница такая маленькая - старшему будет полтора года, когда появится еще ребенок
сын очень привязан ко мне - спим вместе, часто на руках - от себя не отпускает, даже когда играет сам мама должна быть в поле зрения
еще у нас маленькая 2шка - в маленькую комнату - бывшую спальню не вмещалась детская кроватка - пришлось спальню и зал менять местами.
как быть с появлением еще одного ребенка?
пока в жуткой растерянности, хоть и знаю что как-то справимся, но так сильно боюсь трудностей
безусловно, рожать буду. но так много страхов, так много переживаний. жизнь только начала входить в колею, совсем недавно выработался ритм жизни, я начала все успевать и жить стало комфортно.
я не представляю как буду справляться с 2мя детьми... я просто не представляю этой картины.
разница такая маленькая - старшему будет полтора года, когда появится еще ребенок
сын очень привязан ко мне - спим вместе, часто на руках - от себя не отпускает, даже когда играет сам мама должна быть в поле зрения
еще у нас маленькая 2шка - в маленькую комнату - бывшую спальню не вмещалась детская кроватка - пришлось спальню и зал менять местами.
как быть с появлением еще одного ребенка?
пока в жуткой растерянности, хоть и знаю что как-то справимся, но так сильно боюсь трудностей
- venesia
- FlyTeen

Радуйтесь! Погодкам не скучно расти) Много вместе играют (у моих полтора года разница). Тяжело, конечно, но нет ничего невозможного)
Только вот что я посоветую - очень аккуратно будьте сейчас с тасканием ребенка на руках. Я когда была беременна Настей однажды упала в обморок, когда старшего на руках держала. Испугалась сильно, но все обошлось. После этого я вышла на работу и нашла няню.
Только вот что я посоветую - очень аккуратно будьте сейчас с тасканием ребенка на руках. Я когда была беременна Настей однажды упала в обморок, когда старшего на руках держала. Испугалась сильно, но все обошлось. После этого я вышла на работу и нашла няню.
-
Гость
Алена,хочу тебя подбодрить.
У меня родилась вторая дочь,когда первой было 1.4 всего. И жили мы тогда в полуторке,и помощи ни от кого не было.Но-когда Бог дает детей,он заботится и о матери.Тоже было оооочень страшно,да к тому же мне тогда было всего 19 лет,когда старшая родилась,а потом все по очереди пошли-почти с равными промежутками во времени,и вот теперь-одиннадцатого ждем
Сама думаю-как я справилась со всеми?
И откуда народу то столько в доме?
Но-это все мелочи,если положить на весы с одной стороны-трудности,с другой-радости материнства,то радости во много раз перевешивают все остальное. Да,я не пишу что легко.Но-того стоит.Правда,потом надо много бдительности иметь,пока оба маленькие. Как отвлечешься-жди неожиданностей.Вот однажды,когда второй всего 2мес было я пошла на кухню посуду помыть.Вроде на минуту ушла,а слышу кряхтенье из комнаты подозрительное.Там старшая играла на полу,а малышка лежала на диване.Диван разложен был,и я ее положила подальше к стенке. Забегаю туда,а там старшая расстелила на краю дивана полотенце кухонное,притянула мою ляльку поближе и тянет ее за ноги пытаясь уложить на полотеце со словами "лялю аваятивать надо" (заворачивать) .Я поймала ее уже почти падающую на пол,силенок то у полуторогодовалой мало!
Просто надо будет быть всегда начеку. А сейчас им уже 17 и 16 лет,подруги не разлей вода,вместе в одном классе уже проучились 10 лет. Когда старшей исполнилось 7 лет,и ей пришла пора идти в школу,она категорично заявила-я без Ани не пойду! Вот и пришлось Ане идти с 6-ти лет.
Алена,все будет хорошо!
Алена,все будет хорошо!
- Мулечка
- FlyTeen

Ой, Алена, это так здорово!!! Хорошо, что уже все вошло в ритм. Как раз легче и проще подготовится к рождннию малыша. Доразмусориться там, организовать пространство. Сначало будет тяжело, а потом малыши будут заниматься друг другом, тебе значительно легче будет. Некоторые о таком повороте событий только мечтать могут!!!
-
Гость
Алёна, у меня сестра 5 июля родила дочку, с разницой со старшей в 1,3. Живут в однокомнатной, сейчас меняется будут. Помощи у нее тоже нет, я в Сочи, мама в Краснодаре, они в Москве.
Я с сестрой тоже 1, 5 разница. Мама тоже нас можно сказать одна растила, папа был в постоянных командировках. А я еше такая вредная была( я старшая), даже а туалет со мной ходила.
У меня дети все с приличной разницой( 3-4 года). Не мой опыт.
Я с сестрой тоже 1, 5 разница. Мама тоже нас можно сказать одна растила, папа был в постоянных командировках. А я еше такая вредная была( я старшая), даже а туалет со мной ходила.
У меня дети все с приличной разницой( 3-4 года). Не мой опыт.
Я тоже забеременела вторым, когда первенцу было 10 месяцев. Было страшно, да еще и после кесарева. Период был тяжелый где-то год, а потом стало значительно легче. Из однокомнатной квартиры переехали в трехкомнатный дом с участком, что многое облегчило. Никто не помогал, сами справлялись. Очень жаль, что тогда я была неопытна как мама, да и про fly систему не знала, вела хозяйство стихийно, без отдыха.
Алена, не бойся! Уж как можем, морально поддержим тебя! Действительно, погодки очень дружны. А когда начинается школа, учатся один за другим. Старшего я учила читать, а дочка уже от него научилась. В учебе тянутся друг за другом, вместе в школу ходят, вместе на кружки, в магазин, ну а теперь вместе помогают по дому и еще любят играть с младшими.
Когда дочка родилась, мне даже стало стыдно, что я испугалась беременности. Такая замечательная девчушка родилась.
Алена, не бойся! Уж как можем, морально поддержим тебя! Действительно, погодки очень дружны. А когда начинается школа, учатся один за другим. Старшего я учила читать, а дочка уже от него научилась. В учебе тянутся друг за другом, вместе в школу ходят, вместе на кружки, в магазин, ну а теперь вместе помогают по дому и еще любят играть с младшими.
Когда дочка родилась, мне даже стало стыдно, что я испугалась беременности. Такая замечательная девчушка родилась.
- Витающая в облаках
- FlyTeen

спасибо за поддержку! так приятно осознавать что я не одна такая
мамНастя , вы просто героиня! желаю вам и вашим деткам всего самого лучшего!
пока есть время, я так понимаю надо тщательно подготовится
буду стараться по максимуму продумать и подготовиться к жизни с 2мя детками.
меня очень волнует вопрос - младшего же психологически не подготовишь к рождению второго ребенка. была ли у ваших погодок ревность?
пока в планах у меня отучить малого спать с нами, не знаю насколько это реально сейчас, когда он ест 1-2 раза за ночь, но как научится ходить думаю купим ему низкую кровать, чтоб вставать безопасно мог сам... но сможет ли это быть оконченным к 1,5 годам? не вернется ли он из за ревности к младшему в родительскую кровать?
и приучать малого меньше брать на руки - т.к. мне сейчас это не полезно
еще освою слинг - думаю если приноровлюсь будет очень неплохо носить так младшего ребенка. кстати еще вопрос - как ходят полуторогодовалые дети? быстро ли устают? нужно ли мне будет покупать коляску для двойни или старший будет своим ходом? как вы решали этот вопрос?
еще раз спасибо за ответы и советы!
мамНастя , вы просто героиня! желаю вам и вашим деткам всего самого лучшего!
пока есть время, я так понимаю надо тщательно подготовится
буду стараться по максимуму продумать и подготовиться к жизни с 2мя детками.
меня очень волнует вопрос - младшего же психологически не подготовишь к рождению второго ребенка. была ли у ваших погодок ревность?
пока в планах у меня отучить малого спать с нами, не знаю насколько это реально сейчас, когда он ест 1-2 раза за ночь, но как научится ходить думаю купим ему низкую кровать, чтоб вставать безопасно мог сам... но сможет ли это быть оконченным к 1,5 годам? не вернется ли он из за ревности к младшему в родительскую кровать?
и приучать малого меньше брать на руки - т.к. мне сейчас это не полезно
еще освою слинг - думаю если приноровлюсь будет очень неплохо носить так младшего ребенка. кстати еще вопрос - как ходят полуторогодовалые дети? быстро ли устают? нужно ли мне будет покупать коляску для двойни или старший будет своим ходом? как вы решали этот вопрос?
еще раз спасибо за ответы и советы!
-
Гость
Алена,не хвалите меня,я стесняюсь.
и я же не одна такая... просто мы выбрали такой путь для нашей семьи. Прорвемся!
Сейчас моей последней девочке 1.3 и все время на руки просится,а у меня уже четвертый месяц,и боюсь ее поднимать.
Думаю,в полтора года они еще далеко не уйдут,нужна коляска.А малыша можно одновременно в слинге нести. я вот тоже себе май-слинг решила заказать впервые в жизни,начиталась,что очень жизнь облегчает маме. Мне по-дому больше нужен.
Насчет ревности-да,с первыми было,а вот следующим уже легче (когда народу в доме больше).
А вот с перекладыванием у нас тоже проблема.сейчас малая еще со мной спит,и в кроватку ни в какую не желает.только посидеть там перед сном соглашается. Даже не знаю,как получится.Но вроде со всеми как-то получалось.,только не помню как.было,что сидела возле коечки по пол-часа,пока не заснет,а дочка лежала и держала меня за халат.
Но это тоже все временно. 
Сейчас моей последней девочке 1.3 и все время на руки просится,а у меня уже четвертый месяц,и боюсь ее поднимать.
Думаю,в полтора года они еще далеко не уйдут,нужна коляска.А малыша можно одновременно в слинге нести. я вот тоже себе май-слинг решила заказать впервые в жизни,начиталась,что очень жизнь облегчает маме. Мне по-дому больше нужен.
Насчет ревности-да,с первыми было,а вот следующим уже легче (когда народу в доме больше).
А вот с перекладыванием у нас тоже проблема.сейчас малая еще со мной спит,и в кроватку ни в какую не желает.только посидеть там перед сном соглашается. Даже не знаю,как получится.Но вроде со всеми как-то получалось.,только не помню как.было,что сидела возле коечки по пол-часа,пока не заснет,а дочка лежала и держала меня за халат.
Ого!мамНастя писал(а):и вот теперь-одиннадцатого ждем![]()
Думаю, раз с десятью справилась, то с одиннадцатью тоже справишься.
Алена, не так страшен черт, как его малюют! Тебе просто страшно, оттого, что вторая беременность стала для тебя неожиданностью. Но у тебя есть время, и ты справишься!
И ты уже будешь опытной мамой, не успеешь ничего забыть, будешь просто проще относиться ко многим вещам и не переживать из-за ерунды, и многие вещички покупать уже будет не нужно.
По опыту знакомых знаю, что старшие детки ревнуют, могут поддать, пока родители не видят, накрыть подушкой (чтоб не ревел), жадничать, и тп. Их наедине вообще нельзя оставлять.
Ну и когда родите, старшему ребенку уделяйте больше времени (впрочем, иначе не получится
), все равно малютка много спит.
И постарайтесь уже сейчас приучить старшего ребетенка самостоятельно делать то, что он может сам делать, но родители часто не дают, потому что им так проще, они торопятся, либо сделают лучше (кушать, вытирать попу, мыться и пр). Чтобы потом переход на самостоятельность не был связан с рождением малыша и не было бы протеста...
Настя, ну перед тобой я вообще преклоняюсь!!! Я тут подумала, что если 4-м забеременнею сейчас? Не готова. Я бы физически не смогла, наверное. У меня беременности легко протекают, но вот сами роды - тяжело даются, и восстанавливаться после них приходится долго...
Насть, а ты деток всех сама рожала, или приемные есть? (прости, если вопрос неуместен
)
И ты уже будешь опытной мамой, не успеешь ничего забыть, будешь просто проще относиться ко многим вещам и не переживать из-за ерунды, и многие вещички покупать уже будет не нужно.
По опыту знакомых знаю, что старшие детки ревнуют, могут поддать, пока родители не видят, накрыть подушкой (чтоб не ревел), жадничать, и тп. Их наедине вообще нельзя оставлять.
Ну и когда родите, старшему ребенку уделяйте больше времени (впрочем, иначе не получится
И постарайтесь уже сейчас приучить старшего ребетенка самостоятельно делать то, что он может сам делать, но родители часто не дают, потому что им так проще, они торопятся, либо сделают лучше (кушать, вытирать попу, мыться и пр). Чтобы потом переход на самостоятельность не был связан с рождением малыша и не было бы протеста...
Настя, ну перед тобой я вообще преклоняюсь!!! Я тут подумала, что если 4-м забеременнею сейчас? Не готова. Я бы физически не смогла, наверное. У меня беременности легко протекают, но вот сами роды - тяжело даются, и восстанавливаться после них приходится долго...
Насть, а ты деток всех сама рожала, или приемные есть? (прости, если вопрос неуместен
- Бегущая по волнам
Алена, не переживай, все будет хорошо! У моей знакомой у дочек разница 10 месяцев
Полтора года - хорошая разница, у моих малышей такая
По поводу коляски. Я для себя решила, что двойная коляска мне не подойдет (в лифт не влезет, хранить негде и т.д.), поэтому как только сын начал уверенно ходить по квартире, мы начали гулять без коляски. Дело было зимой, одежды было много, и по-началу он больше падал, чем ходил, но зато к рождению дочки он мог по 2 часа спокойно ходить по парку не просясь на ручки.
, у меня пол беременности так прошло
Слинг - ВЕСЧЬ, очень облегчает жизнь. С ним и по дому, и на прогулку можно взять, а уж в поликлинику я без него вообще не ходила
Ревность будет, тут важно особенно первые недели после роддома уделять внимание именно старшему
По поводу коляски. Я для себя решила, что двойная коляска мне не подойдет (в лифт не влезет, хранить негде и т.д.), поэтому как только сын начал уверенно ходить по квартире, мы начали гулять без коляски. Дело было зимой, одежды было много, и по-началу он больше падал, чем ходил, но зато к рождению дочки он мог по 2 часа спокойно ходить по парку не просясь на ручки.
Это верно, но не лишай его близости с собой, спускайся на полприучать малого меньше брать на руки - т.к. мне сейчас это не полезно
Слинг - ВЕСЧЬ, очень облегчает жизнь. С ним и по дому, и на прогулку можно взять, а уж в поликлинику я без него вообще не ходила
Ревность будет, тут важно особенно первые недели после роддома уделять внимание именно старшему
Put a smile on your face
- natlilu
- FlyTeen

Настя! Я в восхищениимамНастя писал(а): вот теперь-одиннадцатого ждемСама думаю-как я справилась со всеми?