Как правильно наказывать детей?
Модератор: Аленка Иванова
-
Небесёнок
- FlyLady

У меня СВДГ-шник, он реально не помнит.
Странная какая-то жизненная цель - сделать пакость маме. Может, всё же к специалисту?
Странная какая-то жизненная цель - сделать пакость маме. Может, всё же к специалисту?
-
Sirenaa
Поразительные контрасты! То он не может сам в туалет сходить или колготки натянуть, а то ПРЕДвидел что заколки понадобятся сейчас и ПРЕДвидел что Альпака собралась волосы перевязать. Феноменальные провидческие способности для четырехлетки. Узнай у него когда коронакризис закончится, может он и это предскажет
-
Sirenaa
Небесёнок, а может эта цель только у мамы в голове и её надо к специалисту? Это ж как фиксироваться на негативе надо! Если б я запоминала все "гадости", которые мне делают дети в течении дня, я б уже свихнулась. В выбрасывании заколок я вижу желание позаигрывать, пошутить, пошалить. Прям вижу своего среднего. Я б на месте Альпаки сказала шутливым голосом "А куда это подевались мои заколки? Сима, ты не видел где они?" Он бы смеялся и говорил, что нет. Я бы предполагала дальше "А ты случайно не съел их? А может их утащило привидение?" Смеху бы было!!! Через пару минут сказал бы "Да вот же они!" и отдал назад.
- Туз
- Super FlyLady*

Sirenaa, это наверное потому что ты мама, да?
Потому что я бы тоже играла, но во взаимность - полетели мои заколки в мусорку - туда же полетел бы его трактор. Без шлепков и углов.
Проблема только в том, что я не знаю, что бы было дальше.
Потому что я бы тоже играла, но во взаимность - полетели мои заколки в мусорку - туда же полетел бы его трактор. Без шлепков и углов.
Проблема только в том, что я не знаю, что бы было дальше.
Солнце ещё высоко
-
Небесёнок
- FlyLady

А я где-то писала, что к специалисту надо именно ребенку? Вдвоем, конечно, разбираться, что за странные вражеские взаимоотношения в семье.
- Альпака
- FlyTeen

предложила этот вариант развития событий, активно запротестовал. Он видел как я их сняла, видел, что заплетвю волосы и сейчас за ними потянусь. Но вот пришла идея, что это весело.
-
Italiy
- FlyTeen

зачем предлагать? сделай и все. Запомнит на всю жизнь и повторять такие игры не захочется.
- Туз
- Super FlyLady*

Альпака, серьезно, сходите вместе. Пусть ребенка спросят - за что\для чего ты делаешь все эти "насолить". Без тебя. Может, он скажет больше, чем тебе, чем "мне захотелось", которое он говорит тебе.
Солнце ещё высоко
- Волченок
- Super FlyLady

Не знаю, глупо, но я такая. Я была свидетельницей того, как агрессор крупнее меня набросился на девочку-подростка в маршрутке, которая (я свидетель) ничего плохого ему не сделала и до последнего пыталась сгладить ситуацию, не провоцировала никак, отмалчивалась когда нужно. Водить не реагировал, другие разумно не ввязывались. Я была Б., но загородила её собой и перехватила руку в последний момент. И вот тогда вмешались два мужчины поблизости. Иначе не знаю чем бы всё закончилось. Я не думала тогда , что он больше меня и сильнее. Я даже забыла (реально забыла, что в положении). Это просто такая реакция. Бить меня нельзя. Слабого, который ничем не спровоцировал сильного и не вёл себя неподобающим образом на моих глазах нельзя.Волченок, если ты ответишь человеку в 10 раз тебя сильнее, он тебя убьёт. Ты считаешь, это разумно?
- Альпака
- FlyTeen

Туз, у него нет цели никому насолить. Он делает просто так. Увидел - сделал.
-
Sirenaa
Туз, а я тоже играю во взаимность. Только я долгосрочный инвестор, думаю на перспективу. Мне не интересно снять прибыль здесь и сейчас, я хочу сейчас, пока я молода и здорова, хорошо поработать и в старости жить на проценты. Надеюсь, понятно, что я не про финансы?
Это означает, что я надеюсь, что мои дети вырастут счастливыми и любимыми людьми и они смогут так же бескорыстно отдавать свою любовь своим женам, детям, миру. Бескорыстно. Потому что льётся через край. Я не вкладываю в них принцип "око за око, зуб за зуб". В семье это не работает или это не семья. Я учу своим примером любви, терпению, прощению, принятию. Я ведь тоже далеко не ангел, но они меня любят, терпят, прощают, помогают, заботятся. Почему я должна делать иначе? Зачем мне в добрые и чистые сердца вкладывать принцип мести? Мстить и озлобиться легко, а вот назад вернуться - трудно.
Но это лирическое отступление. Касаемо этого конкретного случая: ребенок решил привлечь внимание самым легким для себя способом, эта модель поведения уже закрепилась. "Гадость" - внимание. Необходимо не допускать этот порочный круг. Я бы стала делать так: "Гадость" - радость. Именно поэтому мои дети НИКОГДА не привлекают внимание гадостями. Ведь они всегда могут подойти и обняться, поговорить, обсудить. Шалости и озорство я за гадости не считаю. Ну посмеялись с этих заколок и всё, пусть достанет и помоет при необходимости.
Вся суть в том, какими глазами ты смотришь на поступки ребенка и насколько хорошо ты понимаешь мотивы того или иного поступка.
Я думаю, по мне понятно, что я не тямтя-лямтя и взрослым спуску не даю, я довольно строга к себе и людям, я никогда не терплю взрослых, поэтому у меня есть силы терпеть детей
Это означает, что я надеюсь, что мои дети вырастут счастливыми и любимыми людьми и они смогут так же бескорыстно отдавать свою любовь своим женам, детям, миру. Бескорыстно. Потому что льётся через край. Я не вкладываю в них принцип "око за око, зуб за зуб". В семье это не работает или это не семья. Я учу своим примером любви, терпению, прощению, принятию. Я ведь тоже далеко не ангел, но они меня любят, терпят, прощают, помогают, заботятся. Почему я должна делать иначе? Зачем мне в добрые и чистые сердца вкладывать принцип мести? Мстить и озлобиться легко, а вот назад вернуться - трудно.
Но это лирическое отступление. Касаемо этого конкретного случая: ребенок решил привлечь внимание самым легким для себя способом, эта модель поведения уже закрепилась. "Гадость" - внимание. Необходимо не допускать этот порочный круг. Я бы стала делать так: "Гадость" - радость. Именно поэтому мои дети НИКОГДА не привлекают внимание гадостями. Ведь они всегда могут подойти и обняться, поговорить, обсудить. Шалости и озорство я за гадости не считаю. Ну посмеялись с этих заколок и всё, пусть достанет и помоет при необходимости.
Вся суть в том, какими глазами ты смотришь на поступки ребенка и насколько хорошо ты понимаешь мотивы того или иного поступка.
Я думаю, по мне понятно, что я не тямтя-лямтя и взрослым спуску не даю, я довольно строга к себе и людям, я никогда не терплю взрослых, поэтому у меня есть силы терпеть детей
- Альпака
- FlyTeen

-
Небесёнок
- FlyLady

Альпака, ты - его мама. Самый близкий человек на свете. И даже ты не веришь, что этот мальчик способен просто выполнить спокойную доброжелательную просьбу. Даже мысли не допускаешь, что он может адекватно себя вести.
Вот как ты думаешь, ему комфортно расти с таким к себе отношением?
Тебе бы приятно было, например, работать (даже не жить постоянно) в коллективе, где все тебя воспринимают исключительно этаким Бубой? Хотелось бы в такой коллектив "вливаться"?
Вот как ты думаешь, ему комфортно расти с таким к себе отношением?
Тебе бы приятно было, например, работать (даже не жить постоянно) в коллективе, где все тебя воспринимают исключительно этаким Бубой? Хотелось бы в такой коллектив "вливаться"?
-
missDubrovina