Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Nadiya
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 1119 раз

Re: Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Сообщение Nadiya »

МамаЮля писал(а): Пт ноя 01, 2019 1:26 am Доброе утро, всем. Моя позиция: ребёнок должен убирать за собой, если насвинячил. Что она часто сама не делает. Приходится приходить и ругаться за оставленный бардак в местах общего пользования в том числе. Она помогает мне если только я ей скажу. Никогда! Сама она не уберется( без напоминаний). Начались школьные каникулы: уходя из дома, я написала ей список на холодильник: закинуть посуду в посудомойку, пропылесосить всю квартиру, убраться в своей комнате. Так как я знала, что приду домой позже всех вечером. Придя домой: я увидела, что посуды нет грязной, все сложено в микроволновке, в комнате ее порядок, пропылесосена ли полы, я не проверяла. Я сказала, что она умничка, мы обнялись и пошли в магазин прогулялись с мусором за шоколадкой. Утром муж меня спрашивает, что я действительно считаю, что она все сделала? Я сказала- да. А он мне: пылесосил последний я, и пылесос стоит там же, где стоял. Она обманула тебя. Тут я не выдержала девочки и сказала ему, что он придирается и пусть идёт лесом на работу, пока хуже не стало. Потом, поговорив с дочкой я прямо и спросила, ты почему обмахнула, что пропылесосила, а она- да, я обманула. Извини. Мне было лень. Я люблю ее, она хорошая девчонка, добрая, учится хорошо. Но постоянные домашние расприи по поводу порядков мне надоели
А чем дело закончилось? за вранье наказали? Я своего 12летнего наказываю (лишением компа или денег) , особенно за вранье тк не приемлю.
ИМХО в 11 уже могут быть обязанности не толко убирать если насвинячил.
сами они начнут убираться когда сьедут, вряд ли раньше.. Так что тут ее поведение нормально.
У нас = в Дании
Daura
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 3353 раза

Сообщение Daura »

Sirenaa писал(а): Ср окт 30, 2019 7:54 pm Даура, Фанивел писала про совершенно другое. ВМЕСТЕ, весело и без надрыва. А судя по Вашему описанию обязанностей, у Вас оба родителя по две смены без выходных работали.
Обычный рабочий день у родителей был, просто я росла в эпоху тотального дефицита. Хлеб в магазин привозили в 5 вечера, к тому времени очередь порядочная собиралась, и к 6 вечера опять пустые полки. В гастроном молочку также привозили ближе к 5 вечера, и тоже пустые полки к окончанию рабочего дня. Поэтому в очередях стояли дети и пенсионеры.
Ну и многомесячное пребывание мамы в больнице сделало свое дело, а папа считал что женские дела должны делать женщины, пусть даже и малолетняя дочь.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Даура, ну так у вас дело было не в наличии обязанностей, а в том, что родители всю свою работу на ребенка скинули.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

missDubrovina писал(а): Пт ноя 01, 2019 12:11 pm У меня старший уже почти выше меня) мы тоже с ним скоро в разных весовых категориях будем. Я иногда шучу, говорю, буду орать на тебя снизу вверх).
Вспомнилась моя первая свекровь. Она своему мужу и двум сыновьям с трудом до плеча доставала. Но ходили они у нее по струнке все трое. Орала ли она, не помню. Кажется нет. Но они слушались движения бровей. Так что нам есть к чему стремиться.
А бардак он и есть бардак. Признак жизни. Говорят, идеальный порядок признак нездоровой личности.
Улыбайтесь, господа!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Ну да, если в доме всегда как в музее - то это музей и есть... но музей - это место, где когда-то жили давно умершие люди, где хранятся их и других умерших людей вещи...
Никому не хочется, чтоб его жизнь стала музеем...
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Сообщение Ксанчик »

Я сегодня раздумывала над своим поведением в подобной ситуации... У меня дочки почти 10 лет. В обычные дни у нее почти нет времени свободного (школа, домашние задания, дополнительные занятия и т.п.).
Поэтому обязанностей у нее минимум - самообслуживание (я не всегда в курсе в чем она пошла в школу) + стандартные для всех требования (что-то взял - положи обратно, поел - убери за собой (хотя бы посуду у раковину сложи). И то папа с дедушкой найдут за что бы зацепиться (за что периодически "ловят плюхи" от меня).
Если не в школе (каникулы сейчас) больше 1-2 заданий я ей не даю, т.к. понимаю, что не сделает. Не потому, что лентяйка, просто найдется куча других более интересных дел, на которые нет времени в учебный период (порисовать, поиграть на компе, заняться программированием, повязать, дочитать наконец-то Артемиса Фаула...) А на улице первый снег: горки, прогулки...
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Небесёнок »

Каникулы и выходные даются не для того, чтобы упахаться по хозяйству. Тут пол-форума отучались от генеральных уборок в выходные - зачем ребенка к ним приучать-то?
Продуманные рутины - вот это вещь. Чтоб и не в напряг, и реальная польза чувствовалась, и при этом привычка к поддержанию порядка формировалась.
МамаЮля
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение МамаЮля »

LenaKoroleva писал(а): Пт ноя 01, 2019 8:56 am Микроволновку-то кто отмыл в результате?)
Сама отмыла! Так и сделала. Сказала- пошли вместе убираться. И знаете, пошла. Ещё и холодильник потом отмыла
МамаЮля
Благодарил (а): 14 раз

Сообщение МамаЮля »

С мужем поговорила, договорились, что если для него важно, чтобы ребёнок помогал, она и будет помогать. Делаю с ней вместе. Списки не работают. Говорю пошли убираться, собирается и идёт. Спасибо всем! Система флаг ей подкинула. Начинаем( надеюсь не поздно)
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37523 раза

Сообщение Ксанчик »

МамаЮля, начинать никогда не поздно. У меня знакомая после 70 лет на танцы пошла (народные) хотя никогда не танцевала.
Вот оно ключевое слово при любой проблеме
МамаЮля писал(а): Сб ноя 02, 2019 5:37 am С мужем поговорила
Может ребенку просто не хватает внимания и совместного времяпровождения?
МамаЮля писал(а): Сб ноя 02, 2019 5:18 am Сказала- пошли вместе убираться.
missDubrovina

Сообщение missDubrovina »

МамаЮля, конечно, не поздно). Никогда не поздно.
tooty
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 28 раз

Сообщение tooty »

К вопросу о порядке на кухне. Сегодня мне коробку от пиццы положили в раковину. Они что ее мыть собрались?
Улыбайтесь, господа!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

:))) может, раковину с мусоркой перепутали? :))
Кстати, у меня есть подруга - она вечно кухонный мусор всякий складирует в раковине. А когда ей надо использовать ее по прямому назначению - выгребает все скопившееся в мусорное ведро...
Я у нее спрашивала, почему сразу туда не кидать - говорит, ей так удобнее... :))
So_Good
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 346 раз

Сообщение So_Good »

я всегда кладу чайные пакетики на бортик раковины, потом выбрасываю, часто овощи чищу туда, потом выгребаю
и знаете, это двоякое чувство ))) с одной стороны мне реально так удобнее, с другой мерзкое ощущение очистки доставать ))
справедливости ради скажу что сутками все это в раковине не лежит

а коробка от пиццы, думаю просто не заморочились, задумались или перепутали, знаете как бывает, в мыслях когда своих, кладешь нож в холодильник, а колбасу в ножи ))
Мечты сбываются!
ОсеньиЯ
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 732 раза

Сообщение ОсеньиЯ »

Меня в холодильнике умиляют пустые тарелки.
Мои мужчины этим грешат: поели, мыть то ли лень, то ли не доходит, тарелка как досталась из холодильника, так обратно и отправилась.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»