Проблемы в воспитании детей | 2

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, ну ты же возраст сравнения-то учитывай. В статье и моём примере про крестницу, девочкам по 10 лет. Твой-то почти в 2 раза меньше. Никто не требует от детей в 2 года сидеть как мышь под веником, но в 10 лет-то уже пора как-то освоится в обществе.
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Сообщение Воронова »

Знаете, я когда иногда думаю, что лет через 20, почти всё общество будет состоять из таких "королевичей", честно говоря, я не хочу в нем жить(( А ведь многим из нас наверняка "посчастливиться" A you redy? :lol:
Воронова
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 463 раза

Сообщение Воронова »

* ready (поспешить - людей насмешишь)
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13254 раза

Сообщение Волченок »

Никто не требует от детей в 2 года сидеть как мышь под веником
Между сидеть под веником в 2 года и уважать простейшие правила приличия в пять - разница всё же есть. :lol: Я скорее писала не про то, что там и кто соблюдает-не соблюдает, а что ещё есть индивидуальные особенности личности не зависимо от возраста. Судя по тому, что его ровесники, вполне ждут, когда их родители переговорят с воспитателем, это вполне по силам в данном возрасте, но сказываются и особенности темперамента.
Меня воспитывали нормально, уважение к окружающим - больше чем. И играть я умела. Но я была тихоней - интровертом, и да, сидела всегда одна в любой детской компании. Меня редко звали играть, ещё реже я сама стремилась к этому.
И до сих пор, благодаря тому, что и ЛЧ подобрался один в один - мы закрытая семья с очень маленьким кругом общения. Поэтому сыну и тяжело. Общаться с окружающими он больше учился сам по себе, так что в данном случае не только вина родителей, но возможно и индивидуальные особенности детей. Я только об этом.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, мой восьмилетка только недавно научился не перебивать мои телефонные разговоры и аргумент в пользу перебивания "Я забуду, что хотел сказать" :lol: Но я признаю, что это не только его особенность, но и мой косяк. Как-то не напрягали меня раньше перебивания, не делала замечаний. 5летка и 2летка не перебивают никогда, но они вообще сейчас больше между собой зациклены, меня очень редко беспокоят.
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Волченок, кстати, при посторонних никогда не перебивает. Почему-то только телефонные разговоры.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18813 раз

Сообщение _Bird_ »

Ну мои дети тоже не образец послушания, и стараюсь их выслушивать всегда. Но и могу сказать, что занята, что сейчас я разговариваю с папой, и они должны порешать свои вопросы сами.
Не знаю, просто в моем окружении даже в России нет таких, кто до 3х лет сидит с ребенком, все крутятся, работы много, дел разных… когда в попу дуть? %)
Счастье приходит к счастливым!
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Волченок писал(а): Ср мар 24, 2021 2:18 pm Насчёт влезания в разговор взрослых, не согласна. Боремся почти всегда с этим. Все: и родители, и бабушки, и воспитатели. За это всегда и ругаем, и объясняем и беседы проводим. Поговорим: всё понимает, но потом опять.
Так это все дети так поначалу. Я потому и написала, что маленькая и потом поймет, научится.
Но мне конкретно не нравится этот вот жест рукой, чужой рот закрыть, ребенок считает, что это его право - заткнуть всех и говорить самому. Если б мой так сделал (а он, естественно, тоже перебивал, будучи мелким) - на первый раз объяснила бы словами, что так нельзя, а потом получал бы по руке сразу, потому что это просто некрасиво, невежливо руками в чужое лицо тыкать, даже не потому что взрослому так делаешь, а кому угодно.
Но там не мой ребенок, не мне и лезть, могу только смотреть и иметь свое молчаливое мнение на этот счет.
Сейчас вот задумалась - а какая была бы реакция, если б ей так сделать, закрыть ей рот, когда она говорит, прервав ее? Как-то просто в голову не приходило, потому что все ж на уровне рефлекса приучена, что нельзя руками в лицо людям совать...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Sirenaa писал(а): Ср мар 24, 2021 3:03 pm мой восьмилетка только недавно научился не перебивать мои телефонные разговоры и аргумент в пользу перебивания "Я забуду, что хотел сказать"
Оооо, даааа! Телефон - это прям триггер какой-то у детей :))) вот сидит, играет, не нужна ты ему. Стоит начать по телефону говорить - сразу тут как тут и стотыщ срочных вопросов мгновенно нарисовались, которые не терпят отлагательств :))) И даже если срабатывает "подожди, я занята, мне надо с ... поговорить" - все равно доставало изрядно. Не вспомню сейчас, в каком возрасте научился сдерживаться эти свои позывы вклиниться в общение - но когда это случилось, я прям выдохнула, настолько легче стало жить :)))
Все ж взрослый ребенок - это гораздо комфортнее, чем мелкий :)))
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Небесёнок »

Я где-то читала статью, что современные дети перебивают не потому, что они такие невоспитанные, а потому что у них звукового фона слишком много. И они разговаривающих людей тоже воспринимают как фоновый шум. То есть как во время передачи по телеку можно что-то говорить, так и во время разговора мамы с папой - тоже.
В принципе, правдоподобно. :lol: По крайней мере я по своему замечаю, что в "шумных" местах он не задумываясь перебивает (и замечает это только когда я говорю, что мы тут воообще-то разговариваем,подожди), а в "тихих" - берет за руку, чтобы привлечь внимание, как учили. Хотя логичней было бы наоборот. :lol:
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Небесёнок, а вот это объяснение к моему ЛС1 очень подходит. Я только после твоего сообщения поняла, что перебивать он перестал как перестал ходить в школу. Младшие же в школу не ходят и в сад ни дня не ходили, не перебивают почти никогда. Звукового фона у нас дома нет, кроме нас самих. Телека нет, следовательно фоном он не работает, музыку тоже не включаем фоном, только чтобы потанцевать.
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Я всё же больше склоняюсь к индивидуальным особенностям ребёнка. Что одному даётся легко в три года, до другого дойдёт только к пяти и наоборот. И темперамент тоже влияет: у сына, то что требует активности, быстрой реакции, коммуникации, выносливости - всё даётся легче, концентрация внимания, аккуратность - сложнее. У племянника всегда было с точностью наоборот.
Выносливость моего 5-ки намного выше, чем у 11 летнего подростка, зато племянник в его возрасте уже понимал в простых чертежах и т.д.
Если брать только текст, думаю для выводов мало информации, то не вижу особо тут "принцесковости" и "избалованности", скорее низкую эмпатию и маленький опыт общения, отсюда и незнание основ взаимодействия внутри детского коллектива. А уж есть тут вина родителей, я не берусь судить.
Разные варианты возможны. Вплоть до каких-то лёгких степеней невролгии или аутизма. Обычно в коллективах дети рано или поздно учатся общению, и уступкам - не только родители влияют на это, если конечно ребёнок не "домашний", но тут речь про разные школы - чтобы ни в одном из коллективов не нашлось ребёнка (типа моего сына), который бы не нашёл подхода к девочке при её на это желании, мне с трудом верится.
Как раз именно к "принцессам" любят подъезжать другие дети, так как невербально чувствуют уверенность их в своей "крутости". А как-раз "неуверенные в себе тихони" отталкивают, пока не раскроются их достоинства, что именно в детских коллективах случается не часто. Детьми ценятся совсем другие качества. Смотрю даже на сына, кого он выбирает в "друзья" и с кем ему интересно: "тихонь" и скромных воспитанных детей там нет. А все любители хулиганить вместе - не разлей вода. При этом самоуверенные эгоцентристы ещё те, мой по словам воспитателей, ещё помягче как-то. :lol:
Ну это я со своей колокольни, просто наблюдаю такое. Все "принцессы" и "принцы" как раз в центре любых детских коллективов. И не так уж их и много на самом деле, действительно, родителям обычно, не до "дуть куда либо". Но ещё наверное среда влияет, родители много работают, да и дети сейчас редко единственные.
Небесёнок
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 119 раз

Сообщение Небесёнок »

Волченок, "принцесса", к которой все подкатывают, и "обиженка", которой все должны вокруг скакать - это совершенно разные дети. "Принцесса" не будет в углу сидеть и дуться, она скорее пойдет преподавателю показывать, какая она умничка. :lol:
Волченок
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Волченок »

Ну в школе как раз показывают преподавателям "какие они умнички" не "принцессы", а те, кого позже назовут "ботаничками", и которых дети, наоборот, не очень жалуют. Принцессы больше привлекают внимание, кроме невербалики, ещё и ореолом "заслужи честь с со мной разговаривать". Тут в старшем возрасте ещё и внешность играет на руку, и вещи (когда семья обеспечена). Но они да, не "обиженки", им нет повода обижаться. За честь отнести их портфель до дома ( сумочку и т.д.), выручить с забытой ручкой - будут бороться несколько человек. Но тут речь, конечно, уже не про дет садовок.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Волченок писал(а): Ср мар 24, 2021 3:33 pm чтобы ни в одном из коллективов не нашлось ребёнка (типа моего сына), который бы не нашёл подхода к девочке при её на это желании, мне с трудом верится.
Волченок писал(а): Ср мар 24, 2021 3:33 pm Смотрю даже на сына, кого он выбирает в "друзья" и с кем ему интересно: "тихонь" и скромных воспитанных детей там нет.
Две цитаты из одного же поста.
Вот смотри - твой сын найдет подход к кому угодно, если захочет. И такой ребенок всегда есть в достаточно большом детском коллективе. Но ключевое - если захочет. Когда у него есть с кем общаться - да нафига ему какая-то непонятная то ли мышь, то ли принцесса, которая сидит в углу и губы дует в ожидании, когда ж свита придет и начнет ее уговаривать выйти и показать всем свою красоту.
Поэтому та девочка и была невостребована. Потому что привыкла, что дома с ней носятся и уговаривают развлечься ее величество, а в школе - да никому ты не сперлась уговаривать тебя, наверняка обратились, не получили ответа и просто оставили в покое, решив, что ей милее одной в углу сидеть. Даже те, кто мог бы вполне к ней подход найти. Но у них было с кем общаться и не было нужды искать подходы к величеству...
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»