9 или 11 классов
Модератор: Аленка Иванова
- Альгиз
- FlyLady

Re: 9 или 11 классов
Согласно с тем, что образование штормит.
В нашей школе набирают только один 10 класс по результатам ГИА, больше нет возможности (школа учиться в две смены), а в параллели 5 классов выпускаться будет, один из которых нацелен на поступление в ВУЗы. Кто в прошлом году в школе не смогли поступить в 10 класс, выпускные экзамены плохо сдали, ушли в другие школы, а в прежние годы в этот единственный класс едва ученики набирались.
Для семейного обучения Управление образованием может выделить любую школу в городе, не обязательно по прописке. Дочка уже училась дома пол года, в начальной школе, нам понравилось. Оценки наоборот лучше стали, я же не работаю, могу все подробно объяснить. На семейное обучение можно перейти в любом классе, по желанию родителей, запретить не кто не сможет. Главное что бы оплата учителям, принимающих аттестацию, была нормально оформлена. За дочку была оплата, как за обычное посещение школы.
Когда дочка будет сдавать аттестацию за 9 класс, у них будет обязательно английский и история для получения аттестата и поступления в 10 класс (сейчас смотрят на экзамен по русскому, математике + профильный экзамен). В колледжах так же будут сдавать ЕГЭ по математике, русскому, английскому, истории.
В нашей школе набирают только один 10 класс по результатам ГИА, больше нет возможности (школа учиться в две смены), а в параллели 5 классов выпускаться будет, один из которых нацелен на поступление в ВУЗы. Кто в прошлом году в школе не смогли поступить в 10 класс, выпускные экзамены плохо сдали, ушли в другие школы, а в прежние годы в этот единственный класс едва ученики набирались.
Для семейного обучения Управление образованием может выделить любую школу в городе, не обязательно по прописке. Дочка уже училась дома пол года, в начальной школе, нам понравилось. Оценки наоборот лучше стали, я же не работаю, могу все подробно объяснить. На семейное обучение можно перейти в любом классе, по желанию родителей, запретить не кто не сможет. Главное что бы оплата учителям, принимающих аттестацию, была нормально оформлена. За дочку была оплата, как за обычное посещение школы.
Когда дочка будет сдавать аттестацию за 9 класс, у них будет обязательно английский и история для получения аттестата и поступления в 10 класс (сейчас смотрят на экзамен по русскому, математике + профильный экзамен). В колледжах так же будут сдавать ЕГЭ по математике, русскому, английскому, истории.
Преподобная мать Бене Гессерит
- helenhrom
- FlyTeen

Альгиз, а ты уверена, что сможешь потянуть это домашнее обучение 10-11 класса и подготовить дочь к ЕГЭ? Я, как одиннацатиклассницы, имея техническое и гуманитарное образование совсем в себе не уверена. Я в первом полугодии 11 класса впала в некоторую истерику. У меня было желание перевести дочь в вечернюю школу, чтоб и аттестат был нормальный и профильными предметами было больше времени заниматься, потому что нагрузка вместе с элективными курсами, курсами в институте и репетитором по литературе у ребенка реально даже выспаться по нормальному нет времени. Отказались от этой идеи, в силу того, что не будет возможности заниматься у своих учителей профильными предметами, а там уже контакт и взаимопонимание налажены.
- Кирикири
- FlyМодератор

Ксанчик, так у меня и вопрос был, какой колледж закончить, чтобы достойную зарплату получать. Про оплату учителям, разницу в начислениях при одном и том же окладе - я очень глубоко в теме, т.к. 2 года школам зп считала.
- Lennchik
- FlyLady

Так в колледж же после 9 класса поступают, разве нет? А тут пока только 6 - как оценить средний балл через 3 года? Или берется средний балл за несколько лет обучения?
- Альгиз
- FlyLady

Средний балл аттестата - это сумма годовых итоговых оценок за 9 класс и деленое на их количество. При конкурсе аттестатов берутся три знака после запятой. Например: на одну из специальностей колледжа средний балл поступивших на 25 бюджетных мест в 2018 году был 4,350-3,300. Значит у поступивших были в аттестате тройки.
При конкурсе аттестатов оценки за экзамены выпускные не учитываются (они нужны для 10-го). Профильные предметы участвуют в ранжировании при одинаковых баллах, т.е. ученик с оценкой 4 по профильной математикой будет стоят выше чем ученик с 3, при одинаковом балле аттестата.
При конкурсе аттестатов оценки за экзамены выпускные не учитываются (они нужны для 10-го). Профильные предметы участвуют в ранжировании при одинаковых баллах, т.е. ученик с оценкой 4 по профильной математикой будет стоят выше чем ученик с 3, при одинаковом балле аттестата.
- Альгиз
- FlyLady

Через 3 года может всё измениться, но пока в аттестате 5 четвёрок, а аттестат поступивший в колледж на бюджет со средним баллом 3 - говорит о том, что все оценки в нем были тройками.
- Daffi
- Super FlyLady*

Ну так чего переживать, раз с троечными аттестатами берут?
Вот только по своему опыту скажу-оценки в середине 6-го класса и оценки в конце 9-го..это две большие разницы.
Вот только по своему опыту скажу-оценки в середине 6-го класса и оценки в конце 9-го..это две большие разницы.
my home is my castle
- Альгиз
- FlyLady

У нас школа обычная, дворовая. Учителей часто не бывает по пол года в выпускных классах, у детей в это время окно. Все учатся сами, с репетиторами. В конце года из Управления образованием присылают учителя и дети просто пишут контрольные итоговые. В 10-11 классах с этим не парятся, т.к. аттестат не кому особо не нужен, все поступают по ЕГЭ. На днях в школе учитель по информатике заболел, заменяет учительница по русскому, которая с компьютерами совсем не дружит. У троюродного брата в школе уже полгода не было физики, а класс выпускной, он сдавать ЕГЭ по физике не будет, по этому её не учит. В гумманитарном ВУЗе на оценку по физике в аттестате не кто смотреть не будет, а ниже тройки не поставят.
- Альгиз
- FlyLady

"оценки в середине 6-го класса и оценки в конце 9-го"
Мне это тоже говорили про начальную школу, что оценки в 6-7 классе это не те оценки, что во 2-3 классе. Если в начальной школе у дочки достаточно много было троек за четверти, то к 4 классу они исчезли совсем, а в средней школе оценки стали ещё лучше, т.к. ребёнок к учёбе стал относиться более ответственно, стал старше.
А переживают на счёт того, что бюджетные места в колледже и специальности стремительно сокращаются. Состав предлагаемых профессий не очень радует. Нет приемственности с ВУЗом.
Мне это тоже говорили про начальную школу, что оценки в 6-7 классе это не те оценки, что во 2-3 классе. Если в начальной школе у дочки достаточно много было троек за четверти, то к 4 классу они исчезли совсем, а в средней школе оценки стали ещё лучше, т.к. ребёнок к учёбе стал относиться более ответственно, стал старше.
А переживают на счёт того, что бюджетные места в колледже и специальности стремительно сокращаются. Состав предлагаемых профессий не очень радует. Нет приемственности с ВУЗом.
- Альгиз
- FlyLady

Можно было бы не обращать внимание на ВУЗ, но то, что сейчас дочке подходит в колледжах (по способностям), сомнительно с точки зрения дальнейшего трудоустройства по специальности. По такому раскладу можно просто на семейном обучении закончить 11 класс и пойти работать в 18 лет куда возьмут.
- Daffi
- Super FlyLady*

Что мешает сменить школу? На ту, где учителя не раз в год появляются.
Про разные оценки в разных классах-да, всё так и есть.
Кстати, ты сама не сильно мотивируешь ребенка на учебу, помня выражение-одной двойкой больше(с), и незачем напрягаться.
А что будет в подростковом возрасте-вряд ли кто спрогнозирует сейчас.
Поэтому мне не понятна такая озабоченность-что и как будет через 3,5 года, когда сейчас такой пофигизм к учебе как к таковой. Или паника по поводу родного языка.
Про разные оценки в разных классах-да, всё так и есть.
Поэтому мне не понятна такая озабоченность-что и как будет через 3,5 года, когда сейчас такой пофигизм к учебе как к таковой. Или паника по поводу родного языка.
my home is my castle
- Lennchik
- FlyLady

Да ничего обычного в этом нет. Если нужно качественное образование, то уходить надо из такой школы.
Я как-то запуталась в парадоксальности ситуации: "не надо делать домашнее задание полностью, хватит и тройки" - переживать за средний балл, который еще только через 3 года будут считать. Тем более, что берут и троечников.
В ВУЗах полно бюджетных мест, не могут заполнить - переживаю, что в ВУЗ не пройдет.
И вообще, раньше вроде бы писала, что для девочки не нужно высшее образование?
Идти в колледжи или на домашнее обучение? А после домашнего она точно пройдет на бюджет? Как мне кажется, для успешного, именно успешного, а не просто - отучиться, домашнего образования нужны не только педагоги, но значительные волевые качества самого ребенка. Точнее, уже подростка.
- Альгиз
- FlyLady

По моим представлениям и убеждениям учёба не должна быть в тягость. Учёба, занятие любимым делом должны приносить удовольствие. Погони за оценками не должно быть. К сожалению для поступления в колледж рейтинг строиться на основании итоговых оценок, больше они не влияют не на что в российском образовании. Если только не поступать в лицей или гимназию в 10 классе (там есть условие для поступления, аттестат не ниже определённого балла).
Если двоек нет, то допустят до сдачи ЕГЭ. В ВУЗ поступают сейчас по результатам ЕГЭ, золотая медаль добавляет только один балл.
Работодателю вообще не интересен школьный аттестат, он смотрит на другие корочки.
Если двоек нет, то допустят до сдачи ЕГЭ. В ВУЗ поступают сейчас по результатам ЕГЭ, золотая медаль добавляет только один балл.
Работодателю вообще не интересен школьный аттестат, он смотрит на другие корочки.
- Альгиз
- FlyLady

В соседний математический лицее дочка ходила на подготовительные занятия в 4 классе. В 8 классе там открылись интересные профильные классы, которые можно рассмотреть, но на почве разборок внутри коллектива по увольнялись многие учителя. Директора до сих пор нет, конкурс уже 4-5 раз объявляют. Сейчас знакомая (5 класс), говорит, уже половины четверти нет математика, уроки по математике ведёт психолог и это в математическом лицее. Им при поступлении обещали олимпиадную подготовку, но не чего нет.
- Ксанчик
- Super FlyLady

То есть в период, когда закладываются самые основы знания литературного русского языка (правила, самый самый фундамент) ваш ребенок прерывал обучение и ему РУССКИЙ ЯЗЫК ПРЕПОДАВАЛИ ВЫ??? И после этого (читая ваши посты) я совершенно не удивляюсь, что у ребенка сейчас проблемы...Альгиз писал(а): ↑Вс фев 03, 2019 3:46 pm Для семейного обучения Управление образованием может выделить любую школу в городе, не обязательно по прописке. Дочка уже училась дома пол года, в начальной школе, нам понравилось. Оценки наоборот лучше стали, я же не работаю, могу все подробно объяснить. На семейное обучение можно перейти в любом классе, по желанию родителей, запретить не кто не сможет. Главное что бы оплата учителям, принимающих аттестацию, была нормально оформлена. За дочку была оплата, как за обычное посещение школы.