Заставить или заинтересовать?

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 18739 раз

Сообщение _Bird_ »

Волченок писал(а): Пт янв 06, 2023 6:35 pm всё сводится к тому, что ребёнок скажет своему психотерапевту
Да, тоже об этом думала в свете этой темы. Было бы желание жаловаться, а уж на что - найдется :lol: Один подосадует, что не настояли и не заставили, а другой - что "личной жизни не было, одни кружки!".
Счастье приходит к счастливым!
Aronely

Сообщение Aronely »

Я не знаю... но мне кажется, что иногда можно немного и заставить. Не силой конечно, хитростью, уговорами и т.д. Потом это войдет в привычку и ребенок будет уже делать сам. Я говорю про уроки конкретно, потому что у многих именно эта проблема. Мои так и влились в колею. Сначала было НАДО, а потом уже сами все делали без напоминаний.
на-дин
FlyМодератор
Кладезь терпения и доброты
FlyМодератор<br>Кладезь терпения и доброты
Благодарил (а): 17565 раз

Сообщение на-дин »

Уроки - это другое, это обязанность. А кружки - это досуг. "Я тебя заставлю Родину любить интересным делом заниматься!"
Санкт-Петербург
Джоана
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 3626 раз

Сообщение Джоана »

на-дин писал(а): Вт янв 24, 2023 1:42 pm А кружки - это досуг
Досуг, да. Но как мои дети его проводят частично решаю я. Ну в смысле мы, родители, у нас с БМ никогда не было разногласий по этому вопросу.
Для детей всегда было обязательно иметь минимум 2 кружка - один "для тела" - спорт, танцы, плавание и тд и один "для головы":) - роботика там, моделированое, языки. Один период к этому добавлялась ( не вместо чего то) музыкальная студия, но обязательно было именно попробовать - минимум 2 года, сын даже 3 проучился. Особых музыкальных данных у них нет, но оба освоили нотную грамоту, познакомились с классической музыкой, походили по концертам. Немного играют на синтезаторе оба, сын даже на гитаре немного может.
Из спорта: сын 6 лет танцевал и 6 лет играл в волейбол, еще 2 года плавал. Дочка 10 лет танцевала, плавала тоже 2 года. Из серии "для головы" оба в основном выбирали языки, дочка сейчас учиться в английской школе, почти единственный ученик из неанглоговорящей семьи плюс изучает итальянский. Сын меньше преуспел)) в этом деле, учится в обычном нашем Уни, но английский у него очень хороший.
Детям сейчас 23 и почти 17. Обязательные занятие были у сына с 4 лет, у дочери - с 3.
Должна сказать, что я не заставляла - это просто была данность- минимум 2 вида занятий по их выбору.
Run until you fly..
Комическая старуха
Благодарил (а): 1732 раза

Сообщение Комическая старуха »

на-дин писал(а): Вт янв 24, 2023 1:42 pm Уроки - это другое, это обязанность. А кружки - это досуг. "Я тебя заставлю Родину любить интересным делом заниматься!"
это для будущего химика, физика, математика либо, там, историка. а для будущего музыканта, художника, спортсмена во всех их видах - наоборот.
ну, я так думаю...
КристинаЯ
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 612 раз

Сообщение КристинаЯ »

А мне кажется, моя ЛД любит ходить на кружки, т.к. там веселая тусовка и можно пообщаться с подружками, с которыми не видится в школе и на прогулках.
Все так, как хочешь ты.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Комическая старуха писал(а): Вт янв 24, 2023 7:47 pm это для будущего химика, физика, математика либо, там, историка. а для будущего музыканта, художника, спортсмена во всех их видах - наоборот.
Так кто ж знает, кто это будущий :roll:
Опять же, и для математиков и прочих есть кружки.

Здорово, когда ребёнку нравится, или по умолчанию он принимает сколько там кружков в семье положено. А если нет?
Спрашиваю ЛСа, что важнее (из кружков, с мыслью один оставить). Он мне рассказывает, что оба важные. Я в недоумении, почему же он тогда идти не хочет. А он - мама, ну мне же лень! :lol:
Лень ему. А я забодалась уже мотивировать/заставлять (что по сути одно и то же - ребёнок не хочет, а я пытаюсь "его пойти")
Комическая старуха

_Bird_ писал(а): Ср янв 25, 2023 9:18 am
Так кто ж знает, кто это будущий :roll:
да, это действительно тяжело. но настолько же и важно. вот у меня почти фоном в голове описанные народные методы: дать ребёнку на выбор символы будущих профессий, к чему ручку протянет - то и его. то есть, просто полагались на волю Божью. но! насколько было важно, что это где-то в годик узнавали!
значит, невозможно научиться всему!

меня в общеобразовательной школе напрягает то, что предполагается, что в шешнадцать можно выбрать профессию и стать специалистом. вот бы тем, кто это нам всем навязал, музыку исполняли исключительно музыканты, которые скрипку увидали в 16, и все декоративно-прикладные предметы: рисунок штор, обоев, скатерти тоже бы от "новоначальных", тех у кого руки закостеневшие к 16, изготавливали.

а то, интересные какие! пользуются культурой, которую создают люди, занимающиеся этим реально "с младых ногтей", но утверждают, что это ненормально.

по поводу того, как узнать, напишу, что знаю. дети интеллектуального плана (ученые, интеллигенция гуманитарная) - очень рано научаются читать, и, бывалыча, сами.
те, кому "жизнь - движ" (руководители, например и предприниматели) - эти в неговорящем возрасте несут обувь маме, что значит - "идём гулять".
будущий математик-программист в 60-е в три года складывал пуговицы рядами (часами!)

а я, например, больше всего любила шить куклам. теперь я шью взрослым. в художку меня не отдали ("неполезно сидеть много, пусть бегает") ну вам надо, вы и бегайте, а я всё детство-юность книжки прочитала и пыталась шить на машинке.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Комическая старуха, вот у меня есть контрпримеры по части "интеллектуалы рано учатся читать". А уж чтоб будущие музыканты добровольно в 3 года инструмент терзали, я не видела. :roll: Мой опыт показывает скорее, что можно научиться всему и в любом возрасте, было бы желание и возможности (время и деньги).
Но опыт у каждого свой однозначно.

Я в детстве сама пошла на макраме, тк там весело было (организовала приятная мне учительница). А на остальное я ходила более-менее добровольно-принудительно. Не скажу, что прямо "потерянные годы", но и какого-то особого смысла... не знаю... не вижу, во имя чего следовало бы меня заставлять. Но и не противно было ходить, "надо так надо", уж не знаю, чем родители руководствовались. :roll:
Ваять рукоделие на продажу я не стала при этом, чур меня :lol:
estrella
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 3855 раз

Сообщение estrella »

Я уже писала,что у моей СЛД склонность к пению проявилась рано, поэтому не сомневались,что отдадим в музыкальную школу. У дочки характер непростой :D приходилось иногда и уговаривать, иногда немного шантажировать, настаивать, но в целом я видела,что у дочки положительное отношение к хору.
Сегодня дочка интересовалась, где учатся после музыкальной школы :D но мы дружно решили,что с ее нелюбовью к сольфеджио в консерваторию, лучше не стоит :D и призналась,что петь ей очень нравится. Так что продолжаю (при необходимости) уговаривать/настаивать.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

В догонку к кружкам, стоит ли заставлять интроверта социализироваться? Понятно, в меру (понять бы еще, какую :roll: ), но хотя бы временами выгонять из дома на праздники и мероприятия, дни рождения и походы, куда интроверт совершенно не хочет. Я вот не хотела обычно и ходить туда было хуже, чем в кружки, тк в кружках-то постепенно привыкнешь к окружающим и не так тяжко все эти новые контакты выносить.
С одной стороны, хочется ребенка порадовать, пусть дома сидит, а с другой - одичает же! особено сейчас, когда почти все можно сделать удаленно и свести коммуникацию к минимуму. :roll:

ЛСа в школе активно приглашают на дни рождения и в "дружеские группы", тк порядок такой. А он упирается каждый раз. Сам не хочет ходить, и к себе не хочет звать. Пара друзей есть, и больше ему не надо (сама такая, очень понимаю, но жалею, что в детстве мало научилась).
Комическая старуха

estrella писал(а): Сб фев 04, 2023 6:36 pm Сегодня дочка интересовалась, где учатся после музыкальной школы :D но мы дружно решили,что с ее нелюбовью к сольфеджио в консерваторию, лучше не стоит :D и призналась,что петь ей очень нравится. Так что продолжаю (при необходимости) уговаривать/настаивать.
Кроме консерваторий, коих мало, есть же и институты, и даже - музыкальные училища. А это, например, профессия (!) готовая. - преподаватеоль сольного пения в Детской музыкальной школе.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр

Сообщение _Bird_ »

Есть ли склонность преподавать и желание постоянно общаться помимо любви к музыке?
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37223 раза

Сообщение Ксанчик »

_Bird_ писал(а): Сб фев 04, 2023 10:49 pm стоит ли заставлять интроверта социализироваться?
а однозначного ответа не будет и тут. :lol:
Я лично не вижу особой необходимости в участии в куче разных мероприятий. Ну, максимум бы обговорила с ребенком максимум/минимум "лишних" (с его точки зрения) мероприятий.
Особенно в свете
_Bird_ писал(а): Сб фев 04, 2023 10:49 pm Пара друзей есть, и больше ему не надо
Комическая старуха

_Bird_ писал(а): Вс фев 05, 2023 2:38 pm Есть ли склонность преподавать и желание постоянно общаться помимо любви к музыке?
Моя позиция: вырастешь, сама разберёшься, что из того, что дали родители , тебе нужно.
Но! Навыки и умения, тем более облеченные в диплом - это всегда капитал.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»