Обучение ребенка чтению и письму

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Sukkub, я тоже покупаю журнал Смешариков. А у вас он тоже продается? :o
Чтение тоже идет слегка со скрипом, но последнее время пошли подвижки - дочь начала читать телевизионную программу :D
Читаем с ней регулярно, но совсем по чуть-чуть, чтобы не малейшего напряга не возникало.
А стихи я пробовала ей давать читать - ну не знаю, тяжко мне было слушать это и ребенку кажется ничего не понятно, там же иногда и слова переставляются и очень многое от выражения зависит, а какое тут выражение, если сквозь слова ребенок пробирается...
Таша*

Сообщение Таша* »

Мы учимся читать по кубикам Зайцева, но я на одной методике не зацикливаюсь. Некоторые элементы методике Домана мне нравятся, например запоминание слова целиком. Это не столько помогает обучению чтения на раннем этапе, сколько увеличивает скорость чтения в будущем.

Посмотрите вот сдесь
http://viki.rdf.ru/
На этом сайте предствлены детские презентации. Наборы картинок с подписями. Мише очень нравиться их смотреть, заодно учит новые слова.
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Облако, у нас есть один магазин (на всю страну), который специализируется на книгах-журналах из России. Поэтому каждый месяц делаю наезды и трачу сумашедшие деньги ( у нас один журнальчик стоит 3 доллара) на покупку детских журналов - Принцесса, Геоленок, Дисней для малышей, Феи, Спокойной ночи малыши, Коллекция идей ... Смешарики бывают только редко, правда я не знаю как часто они выходят.
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Мы доросли до чтения. Нам два годика - знаем все буквы. Как перейти к слогам, если не знаю как обьяснять это двухлетнему ребёнку? Прочитала вроде всю темку, но для таких маленьких не знаю, подходит ли...
Пожелайте мне удачи!!!
Sukkub

Сообщение Sukkub »

ihtus, знать буквы не значит использовать. Ребенок слишком мал, чтобы уже читать. Есть правда дети, которые с малых лет дается чтение, но тогда они сами схватывают и объяснять им не нужно. Для маленьких можно использовать кубики Зайцева, но они подходят не ко всем детям.
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Sukkub, ну я читала в три... хочется чтобы и доча тоже. Я местные буквари перелистала все, там сложно для неё. Про кубики Зайцева - можно ли их самой изготовить, в чём суть системы? Просто мне под румынский адаптировать надо будет.
Пожелайте мне удачи!!!
Sukkub

Сообщение Sukkub »

Кубики Зайцева ... на каждом кубике слог и ребенок изучает не буквы, а изображение слога и так же начинает читать. Кроме того вся система связана и со звуками, которые издают сами кубики (звонкие, глухие ...) . Самой адаптировать под другой язык будет сложно.
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Sukkub, я правильно поняла, кубики с "озвучкой"? такое сама не изобразишь... А ещё мне кажется, что понятие звука для нас пока абстракция, но можно научиться связывать буквы в слоги. Ну, буду думать...
Пожелайте мне удачи!!!
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Sukkub, Зайцев называет их "склад", так как не совсем слоги это, а просто согласный+гласный.
Всё получается! Всё сбывается!
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

ihtus, а зачем, чтобы ребенок читал в 3 года, пусть лучше бегает и гуляет больше :lol: Я тоже хотела, а меня потом психолог отговорила и сказала, что ребенок потом учиться всю жизнь будет, а вот развивается физически он в раннем возрасте и, что лучше вместо чтения - спортивный уголок поставить.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Таша*

Сообщение Таша* »

ihtus, очень много идей по раннему чтению на сайте Раннего развития. http://www.danilova.ru/Смотри сразу форум, там и про кубики Зайцева тоже есть.
У меня сыну оже два года, много идей по развитию там беру. А вообще, я согласна с Anasty, сейчас физическое развитие малышу важнее чем умение читать. Я своего сына читать учу по Зайцеву, но без фанатиЗМУ, а только играючи. Если он в 3 года научиться читать, то я буду рада, а если нет, то не расстроюсь. Глвное развивать ребёнка гормонично во всех направлениях, а результаты не столь важны.
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Anasty, да она и так у меня крученая... куда уж больше :) А читать хочу научить, так как дитёнок всё сейчас быстро схватывает, лучше пусть буквы запоминает, чем какую-то ерунду из услышанного на улице... И интересуется очень книжками.
Пожелайте мне удачи!!!
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

Юлия Захарова

До школы ещё так далеко…

До школы ещё так далеко… Ребенок еще совсем маленький. Но энергичные папы и мамы начинают искать пути раннего приобщения к наукам, в том числе и к искусству чтения.

Лично у меня обучение чтению таких маленьких детей вызывает грустную улыбку. Берёт оторопь от крутизны некоторых педагогов-новаторов, предлагающих учить читать чуть ли не новорожденного младенца. Очень хочется спросить "продвинутых" родителей, и педагогов: Зачем? Что за спешка такая?

Не стану говорить о тех малышах, которые в силу врожденных способностей выучиваются самостоятельно читать едва научившись фокусировать взгляд. Ну, научился, и хорошо. Станет ли это его преимуществом перед сверстниками? Отнюдь нет. Мы же с вами понимаем, что ребёнок, начавший рано ходить, вовсе не обязательно имеет перед своими 6-7-летними сверстниками преимущества в координации движений.
Именно поэтому мне кажутся неразумными попытки некоторых взрослых людей насильно обучить ребёнка чтению. Дети становятся заложниками родительских амбиций, наподобие породистых щенков. Только щенков специально разводят, для того чтобы ими гордиться и хвалиться, а когда в роли дрессированного щенка выступает собственный ребенок?!

Невдомёк этим мамам и папам, что даже нейрофизиологические законы развития мозга не на стороне раннего развития. Рановато в 2-3 года делать то, что рассчитано на 5-6-ти летнего ребёнка. Всему своё время. Данный период детства природа отвела для развития сенсомоторной и эмоциональной сферы. Конечно, можно начать диктовать природе и малышу свои условия и может быть даже условия эти будут выполнены. Но если вдруг к моменту поступления в школу сорвутся какие-то программы телесного развития – появится энурез, страхи, задайте себе вопрос - «почему это случилось?».

У ребёнка впереди вся жизнь и он научится читать, писать, считать, но не такой ценой. Иногда достаточно просто терпеливо отнестись к процессу обучения. Всё в нашем мире развивается от простого к сложному. Так дайте малышу спокойно пройти тот путь, который вам кажется простым, а ему дастся с усилиями. Ведь для него обычное обучение как раз и есть та программа-минимум, которую необходимо освоить, чтобы движение по лесенке развития стало плавным, а не скачкооборазным.
Кстати, раннее развитие вовсе не означает по своей сути обучение чтению, письму и математике. Оставим на совести авторов, разрабатывавших эти программы, какой именно смысл они вкладывают в понятие раннего развития. Может быть, не зря своего последнего ребёнка Никитины не стали рано учить чтению? Кажется, он единственный, чьё зрение осталось нормальным. Лучше учиться на чужих ошибках, верно?
Развивать можно и нужно. Однако на запоминании букв свет клином не сошелся. Существуют горы детской литературы по обучению именно таких крох! Для чего созданы умные игры и игрушки?
Почитайте малышу сказку, повозитесь на ковре, постройте пирамидку! Ступайте с ним в лес, вслушайтесь в пение птиц, собирайте цветы, рассматривайте букашек! Память маленького человечка с благодарностью запечатлит эти моменты.
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

ihtus, у меня тоже доча в два года знала все буквы. Но читать учить регулярно я стала ее уже после 4 - х лет. И процесс обучения до сих пор еще не окончен, т.е. до нормального легкого чтения еще далеко. Хотя я сама тоже в 4 года научилась читать сама, но дети не во всем повторяют своих родителей.
Маленьких детей проще учит по системе Зайцева (и мое лично имхо - не обязательно использовать именно кубики, главное понять сам принцип и учить ребенка складам. У знакомых ребенок выучился читать просто по одной таблице Зайцева.) Кстати справедливости ради хочу заметить, что некоторые логопеды неодобрительно относятся к этой системе и считают, что она может помешать потом грамотно писать. Но этот вопрос спорный...
И еще один момент - сам Зайцев признает, что с помощью его системы можно научить читать и двухлетку и трехлетку, но на это потребуется примерно год (приблизительно сроки говорю), а вот четырехлетка-пятилетка научиться за несколько месяцев. Поэтому не уверена стоит ли затрачивать сейчас такие усилия... Хотя если относиться к этому спокойно и не ставить перед собой и ребенком супер задач, а просто между делом использовать эту методику, то думаю это не плохо.

Sukkub, смешарики выходят каждый месяц.
ihtus
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение ihtus »

Облако, мы буквы играючи выучили, сейчас без азбуки и "акая бука?" (какая буква) спать не ложимся ни вечером, ни в обед... Поэтому надеюсь и читать научить играючи, между делом.
Anasty, ни в коем случае не пытаюсь научить чему-то насильно!!! ребёнок интересуется - хочу помочь ему, но не знаю как.
Пожелайте мне удачи!!!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»