Речевые проблемы

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

Облако, ой забыла... Фразы нет, не говорит.
мануальщики это которые вправляют позвонки
Я уже почитала. Но как-то страшно всё это... Позвоночник - это не хухры-мухры, нарвёшься ещё на какого-нибудь... :(
Надо искать невролога, который работает именно с речевыми детками или логопеда-дефектолога
вот мы сейчас перед садом, пока свободного времени много ещё, этим и занимаемся. Знакомые ничего посоветовать не смогли - не сталкивались. Вот уже к 3 неврологу сейчас пойдём. Посмотрим, что он скажет :roll: Сейчас тогда и к дефектологу запишемся.
логопедические дет.сады - там были классные специалисты.
Gan, сейчас они тоже есть :) Но вот мы туда уже не попадаем (всё переполнено), максимум - на след. год :roll:

Вот ещё надеюсь, что в саду он... разговорится. Среди общества-то :)
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

Девочки, возможно это "офф-топ" и андо его вынести отдельно, и все-таки вопрос:
Какой должен быть словарный запас у ребенка 1,5 - 2 лет? Не количественно, а качественно? То есть какой основной набор слов? НАверное, бытовые предметы, одежда и т.п. Может, есть какое-нибудь пособие для родителей на этот счет?
Мы тут были первый раз у логопеда (сыну 1 год 3 месяца) - сказала, что малопопдвижный язык, надо стимулировать речь, и чтобы ребенок начал повторять слово, его надо повторить не менее 100 раз в день.
На вопрос о словарном наборе ответить не смогла. ПОнятно, что могу говорить "синхрофазотрон", но смысла в нем нет!
И тут же еще вопрос - имеет лисмысл повторять слово без привязки к предмету?
Например "ложка" - можно говорить раз 200 "ложка", но будет ли смысл, если ее при этом не показывать?
Может, кто-то знает ссылки на литературу, или занятия?
У меня дите с врожденной неврологией, так что есть риск речевых проблем в будущем, вот и спрашиваю...
СПАСИБО!
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кукурузина »

Оксанчик,мне кажется надо учить слова именно с првязкой к предмету или картинке... :roll:
У меня есть такая табличка. Не знаю, поможет она или нет....

взято с сайта Наши Дети

Таблица для определения соответствия развития мышления и речи ребёнка нормативным требованиям в возрасте от года и до 6 лет (жмите на табличку для чёткого просмотра)

13.Знает из чего изготовлены разные предметы(3 из 5-ти) ложка, обувь, хлеб, дом, дверь.
12.Даёт определение словам(6-ти из 9-ти) Что такое мячик?; бассейн?; стол?; дом?; банан?; потолок ?; чайник?; тротуар?; барьер?
Оценка за ответ на этот вопрос засчитывается, если ребёнок может также сказать к какой группе относится данный предмет, как используется, какой формы, из какого материала (например: банан-фрукт, желтый, длинный, его едят).
11.Умеет подобрать антонимы(2 из 3-х спрашиваемых) Огонь-горячий, лёд-...?; Конь-большой, мышь -...?; мама-женщина, папа -...?
10.Называет 3 основных цвета из 4-х (красный, жёлтый, зелёный, синий)
9.Понимает значение предлогов" на, под, перед, сзади, к"
8.Умеет отвечать на вопросы типа: "Что ты будешь делать, если тебе холодно?"(устал, голоден...)
7.Знает свои имя и фамилию
6.Употребляет слова во множественном числе
5.Выполняет просьбы типа "положи на стол", "встань на стульчик"
4.Называет одну картинку из пяти (человека,кота,собаки,лошади и птицы)
3.По просьбе укажет пальцем на одну из частей лица или тела
2.Произносит подряд 2 слова
1.Говорит 3 новых слова дополнительно к словам "мама"и "папа"

При работе с календарём развития мысленно проведите вертикальную линию в точке, соответствующей
возрасту Вашего ребенка. Проверьте, с какими из прямоугольников пересечётся данная линия.
Эти прямоугольники, а также и те, которые находятся слева от линии, и будут определять те нормативные способности (согласно перечню), которыми должен обладать Ваш ребёнок в его возрасте.
Вам остаётся сверить это с фактическим состоянием его развития.
svetazam

Сообщение svetazam »

кукурузина, я тоже не специалист, но у меня тоже "неразговорчивый" ребенок - это средний сын. Ему сейчас три года ровно и он только-толко начинает говорить. Никаких мама-папа, дай-на, и вашего громадного багажа слов у нас не было :sad: . Было только у-у-у, м-м-м и а-а-а. И очень страдал, что его никто не понимает. Мне пришлось развивать интуицию. У логопеда - задержка речевого развития (к дет.саду проходили осмотр) .

Сейчас он уже начинает потихоньку общаться. Сразу взялся за длинные слова (обычно начинают с одно-двухсложных). Старается произносить четко и ясно, повторяет (по собственному желанию :wink: ) предложения, когда сам играет, отвечает на вопросы (да, нет, кашу-омлет-конфету-мороженое). Утром готовила завтрак и спросила: "А где же соль?" (не у него, просто так сама с собой уже по привычке разговаривала :lol: ). Ответил: "Вон там", потом слез со стула, принес банку и сказал: "вот соль".

Так что у нас вот такой опыт с разговорной речью. Родовых травм не было - дом.роды без мед.управления, не неслись, после делали "обкатку". Потребовалось терпение и понимание, что ему сложнее не говорить, чем нам не понимать (у него еще и часто истерики были, что никто не понимет у-у-у или м-м-м и пальцем вдаль :cry: )
Оксанчик
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Оксанчик »

кукурузина,
спасибо огромное ! Будем осваивать!!!
"Ап!"-себе говорю я, и делаю шаг!...
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение кукурузина »

svetazam, вот я с кем ни поговорю, сразуначинают говорить, что ничего страшного, что у Н. ребёнок мало говорил до 5 лет, а потом - словесный понос, а у С. вообще молчал до3-ёх и ничего... :)
Но я как-то боюсь, что за этими успокоениями я запущу нашу неразговорчивость ... :(
А что специалисты говорят ? Что-то назначали ?
Оксанчик, не за что :) Мы тоже осваиваем :wink:
svetazam

Сообщение svetazam »

К логопеду ходили примерно месяц назад - поставила диагноз и сказала приходить осенью - она расскажет как развивать речь. Но боюсь к осени ы уже придем с вопросом, как нам попросить иногда помолчать нашего ребенка. Т.к. за это время произошел хороший скачок в развитии, думаю так дальше и будет продолжаться. Ориентируюсь на своего старшего сына (он в 2,5 года как начал говорить фразами, так говорил постоянно не умолкая) и внука знакомых (у него такая же задержка как у нашего среднего, только он на 9 месяцев старше). Но я считаю преувеличенным значение медицины в развитии детей.
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

svetazam, я тоже много слышала, про такие варианты, что молчал-молчал, а потом заговорил, как в том анекдоте про несоленый суп.
И была уверена, что если ребенок понимает обращенную речь и хоть что-то пытается произносить, то он обязательно заговорит. А теперь когда у меня сын с моторной алалией и я вижу, что без специальных занятий и мероприятний он не заговорит по нормальному или заговорит не скоро, я стала больше читать про подобный случаи, интересоваться, и оказалось, что есть такие дети с нормальным интеллектом, которые при попустительтстве родителей и врачей так и не заговоили по нормальному к 6-7 годам и идут они не в обычные школы, а в коррекционные, а есть многие, которые заговорили, да только проблем у них на учебе много - дисграфии, дислексии и т.п.
Я не для того, чтобы запугать. Хорошо, если ребенок заговорит сам внезапно после трех, а если не заговорит, то получится, что было упущено очень ценное время, когда все корректируется проще и результаты достигаются быстрее. Я к тому, что лучше сейчас уже заниматься, это все равно в пользу будет ребенку. Естественно, не надо торопиться принимать лекарства, а больше делать упор именно на занятия и общее развитие ребенка. Мне кажется, что если у ребенка все более менее нормально развито, но нет речи или она сильно уже несоответсвует нормам, то к 2,5 точно надо начинать полное глубкое обследование и серьезные занятия. А если есть, что настораживает (проблемы в родах, другие проблемы (двигательные, с тонусом и т.п.), то и раньше.
svetazam

Сообщение svetazam »

Облако, у нас общее развитие ребенка медленнее, чем остальных детей. Прочитав про алалии, понимаю теперь, что у нас сенсорная алалия. Динамика развития меня пока более чем устраивает (последние 2-3 недели), поэтому пока ничего не трогаю - боюсь спугнуть ;)
Я не для того, чтобы запугать.
Девочки, давайте не будем употреблять эту фразу в объяснениях. Уже же где-то писалось про не восприятие частицы "не". Подтверждаю, прочитав эту фразу, становится страшно :aaa:

Я нормально отношусь к индивидуальному развитию и индивидуальному обучению. Вполне допускаю домашнее обучение в начальной школе, если ребенок не готов физиологически, психически или морально.
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

svetazam, вряд ли у вас сенсорная алалия - она редко бывает в чистом виде и при ней ребенок не понимает обращенную к нему речь.

svetazam, ты уж так не пугайся. Можно вообще убрать эту фразу. Я знаю, что частица "не" не всегда воспринимается, но не возможно же совсем от нее отказаться. Я стараюсь ей не пользоваться в побудительных предложениях (представь как мудренно надо высказать вот хотя бы это предложение без нее :wink: )

И я тоже нормально отношусь к коррекционным школам и индивидуальному обучению, но если в принципе возможно дотянуть ребенка до нормы и помочь ему преодолеть свои особенности, то это стоит сделать.
Елена Жук

Сообщение Елена Жук »

Девочки спасибо за темку и советы :мой сыночек тоже плохо разговаривает, но очень старается!
Занимаемся и с логопедом , и в речевом центре. Но вот у нас еще одна проблема -- Богданчик многие лова говорит наоборот : вместо Вадим -- Мидав, суп- пус и т.д. , а ласкательные слова говорит так : пус-чик (супчик). Что с этим делать просто не знаю :(
MamaLяli

Сообщение MamaLяli »

Ой,девочки, начиталась про разные проблемы речевые и поняла, что уже надо что-то делать. Доче 1,5 года. Говорит только одно слово "да". Но очень хорошо понимает и выполняет разные просьбы (типа "подай-принеси-положи-садись" и т.д.), знает многие бытовые предметы и действия. Сама с собой что-то постоянно бормочет, но абсолютно неразборчиво. Невролог уже ставит задержку речевого развития, во вторник пойдем к логопеду.
Давайте говорить друг другу комплименты
elesis
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение elesis »

MamaLСЏli, к логопеду в 1,5 года? А у нас только с 3 лет принимает.
А психолог, когда проходили комиссию в сад, просто спросила : "Говорит? Фразами? Вы понимаете?". И услышав мое "ДА" написала норму.
Я тоже прочитав темку обеспокоилась, девочки пишут о таких специалистах, которых просто "днем с огнем". :(
Моя дочка произносила только отдельные слоги ( собака - "ба", каша - "ка"), и только в 2 года - собака "бака", в 2,2 - "абака", сейчас 2,4 иногда говорит полностью. Нарушение это или нет, не знаю .
А недавно удивила , посмотрела на меня внимательно, и говорит: " Наня(Настя) - бека(белка).... мама - бека.....мы -беки!"
Радуюсь каждому мгновению!
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Елена Жук, а логопед что говорит? многие дети переставляют буквы, чтобы удобнее было произносить, но твой получается не слоги меняет местами и не отдельные буквы, а просто зеркально произносит. Многие слова он так переделывает?
На письме про такие варианты я знаю, но чтобы говорили так - странно. На письме такие вещи обычно связаны с несогласованной работой разных полушарий и нечетким определением ведущего полушария. Бываю люди не чистые правши - вроде действуют правой рукой, но если проверять их подробнее, то оказывается, что ведующий глаз у них левый или ухо. Это так упрощенно я описала. Вот у таких людей обычно и бывают проблемы с зеркальностью. И у левшей такое бывает. Вроде хороших результатов еще добиваются занимаясь дополнтельно кинезеологическими упражнениями, которые направлены на улучшение согласованной работы полушарий.
По хорошему, тебе надо опытного дефектолога искать - они подскажут как лучше заниматься.

MamaLяli, логопед скорее тоже просто с твоих слов поставит задержку, но вряд ли предложит заниматся. Мало кто из логопедов согласен заниматься с такими маленькими.
А слова мама, папа, баба тоже не говорит? Хочешь пришлю книжку "Что делать если ваш ребенок не говорит", но у нее расширение djvu. Нужна специальная программа для открытия DjVu SOLO. Скнить мне в личку адрес.

elesis, а другие слова она говорит. Слово собака достаточно сложное для детей. Надо в целом смотреть, как говорит.
у нас можно к логопеду с 1,5 приходить, но они только ставят диагноз, заниматся не будут. лучше даже пойти к неврологу, они могут назначить электрофорез, массаж, спектр и лекарства (но с лекарствами я бы не торопилась). Могу и тебе прислать книжку. А еще лучше ищи хорошего логопеда или дектолога. Мы полгода сами тыкались как слепые котята, искали книжки, хотя я и сама по своей специальности в целом представляю, как заниматься с маленькими,но логопеда когда нашли хорошего (надо именно по профилю искать, а не тех, кто звуки ставят старшим детишкам) и она нам показала, как выходить на полные слоги, сразу быстрее дело пошло. Вроде ничего особеного она и не показала, но в любом деле есть всякие тонкости, пара штрижков специалиста и дело пошло быстрее.

У меня сына пошел прогресс. Начинали с одного слога вытягивать на полное - первые слова помню по месяцу учили - и то он их как робот говорил : му-ха, по-ка. А потом все быстрее и быстрее дело пошло. Сейчас он практически все говорит полным словом, но тоже сильно упрощает для себя - например, слово "Почему" - раньше звучало как "пу?", потом стало "пемему?", при том что слог "по" он отлично умеет говорить и вот сейчас мы уже дошли до вариант "покему". Шипящих и свитящих у нас в принципе нет, поэтому для нас такой вариант подходит. А отрабатывали просто многократным повторонием по слогам, по возможности глядя на мой рот.
Говорит сейчас много, но из-за того, что многих звуков нет или заменяет - понимать его сложно. Со следующей неделе начинаем ездить в речевой центр - надеюсь сильно продвинемся.
MamaLяli

Сообщение MamaLяli »

Облако, в том то и дело, что не говорит. А к логопеду нас невролог направил, сама я наверное не подумала бы пойти. Еще выписала какой-то сироп, пойду в аптеку почитаю аннотацию (почитать в инете не могу, т.к. название написано очень неразборчиво :? ). А кто автор книжки? Может в магазине увижу. Не могу читать с экрана.
Давайте говорить друг другу комплименты
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»