Оксанчик,мне кажется надо учить слова именно с првязкой к предмету или картинке...
У меня есть такая табличка. Не знаю, поможет она или нет....
взято с сайта Наши Дети
Таблица для определения соответствия развития мышления и речи ребёнка нормативным требованиям в возрасте от года и до 6 лет (жмите на табличку для чёткого просмотра)
13.Знает из чего изготовлены разные предметы(3 из 5-ти) ложка, обувь, хлеб, дом, дверь.
12.Даёт определение словам(6-ти из 9-ти) Что такое мячик?; бассейн?; стол?; дом?; банан?; потолок ?; чайник?; тротуар?; барьер?
Оценка за ответ на этот вопрос засчитывается, если ребёнок может также сказать к какой группе относится данный предмет, как используется, какой формы, из какого материала (например: банан-фрукт, желтый, длинный, его едят).
11.Умеет подобрать антонимы(2 из 3-х спрашиваемых) Огонь-горячий, лёд-...?; Конь-большой, мышь -...?; мама-женщина, папа -...?
10.Называет 3 основных цвета из 4-х (красный, жёлтый, зелёный, синий)
9.Понимает значение предлогов" на, под, перед, сзади, к"
8.Умеет отвечать на вопросы типа: "Что ты будешь делать, если тебе холодно?"(устал, голоден...)
7.Знает свои имя и фамилию
6.Употребляет слова во множественном числе
5.Выполняет просьбы типа "положи на стол", "встань на стульчик"
4.Называет одну картинку из пяти (человека,кота,собаки,лошади и птицы)
3.По просьбе укажет пальцем на одну из частей лица или тела
2.Произносит подряд 2 слова
1.Говорит 3 новых слова дополнительно к словам "мама"и "папа"
При работе с календарём развития мысленно проведите вертикальную линию в точке, соответствующей
возрасту Вашего ребенка. Проверьте, с какими из прямоугольников пересечётся данная линия.
Эти прямоугольники, а также и те, которые находятся слева от линии, и будут определять те нормативные способности (согласно перечню), которыми должен обладать Ваш ребёнок в его возрасте.
Вам остаётся сверить это с фактическим состоянием его развития.