под зонтомпрячутся от дождя под дождём

Модератор: Аленка Иванова
Да в России сейчас тоже большинство бабушек работает. Среди друзей/одноклассников сына только трое имеют неработающих бабушек (и в двух случаях там работают дедушки).
Да, все меняется. Раньше было менее принято брать няню или беби ситера, сейчас везде уже это популярно.
не везде, у нас не популярно. Раньше выгодно было (ну лет 20 назад), государство спонсировало наличие няни. А теперь перестало, неадекватно дорого. Никого вообще не знаю, с нянями. Сами крутятся, и работают тоже.
выгодно у нас никогда не было, но уходить с работы и терять квалификацию еще менее выгодно. А отдать трехмесячного в ясли - не у всех рука поднимается, поэтому и берут няню. Иногда есть мамы которые да оставляют работу, чтобы сидеть с ребенком, так они в качестве подработки берут няньчить еще одного ребеночка.
Я читала, что до полутора -двух лет дети вообще практически друг с другом не играют и не особо контактируют, так что плюсы социализации - после 2 лет. А вот развивашки - не важно мама ли развивает или в развивающем центре. Единственный момент - мама может не знать, не уметь, не хотеть заморачуваться всякими развовашками, тогда да, развивающий центр поможет.
Не соглашусь. Именно возраст с двух до трёх - очень контактируют. По-разному, кто-то кого-то игрушкой по голове ударит, кто-то игрушкой поделится, кто-то платьице рассмотрит на подружке, кружевную оборочку поправит, кто-то вместе бегают в догонялки. Перед занятиями, пока ждут - и в сумочках друг у друга пороются.Особого социализирующего эффекта именно у малышей я не заметила. В старшем дошкольном возрасте (когда это уже без родителей и идет как подготовка к школе) - там уже учат находиться в обществе, да. А в формате "мама + малыш" - дети между собой практически не контактируют. Просто эффект присутствия, с таким же успехом можно на троллейбусе кататься для "социализации".
В теме Обязанности детей по дому:
Какое же счастье, что мои дети, не ходя ни в развивалки, ни даже в садик, знают что делать, если на них бежит ребенок или отбирают игрушку, знакомятся со всеми, общаются без конфликтов, дружат. И какое же счастье, что я как мать в состоянии самостоятельно, просто в течении нашей повседневной жизни, научить этому своих детей.Волченок писал(а): ↑Сб июл 02, 2022 2:40 pm Теперь ребёнок знает, хотя бы то, что когда на неё бежит ребёнок - нужно отойти в сторону, когда на тебя замахиваются игрушкой не нужно стоять и смотреть на это с любопытством. .....Я рада, что перед садом её научили правильно реагировать на это всё, знакомиться с детьми, обмениваться игрушками, вместе что-то делать без конфликтов. Ну и защищать себя не сдавая сдачи.