Занятия с детьми от года

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Ноэль
FlyBaby
FlyBaby

Re: Занятия с детьми от года

Сообщение Ноэль »

Моя кукла уже читать захотела!! :) Так смешно: возьмет листок или книжку и делает вид что читает. По своему, по-малышовскому лепечет... А потом мне приносит, в буквы тычет пальчиком, чтоб я их называла, а она за мной повторяет. Надо картон купить и нарезать квадратики с буквами. Хотели кубики Зайцева купить, но нам продавец отсоветовала - сказала, что их для проблемных детишек в основном берут, да и деньжищи такие переплачивать зачем? Нормально развивающийся ребенок сам читать научится, если родители будут его интерес подкреплять :)
Джесси
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Джесси »

Мда... Прдавщица явно не копенгаген. Кубики, конечно, дороговаты, факт. Но это отличный материал. С кубиками процесс обучения чтению идет совсем по-другому! Естественно. В игре. Я в свое время скачивала развертки из Интернета, распечатывала на цветном принтере, сама вырезала, клеила, наполняла. А что плакаты не сделала - жалею до сих пор. Если есть возможность - купите обязательно. Кубики - не только обучение чтению, но и развитие фонематического слуха, быстрое становление звуков. А при чем тут проблемные дети - вообще не понимаю.
Я все смогу!
Мамуля-Натуля

Сообщение Мамуля-Натуля »

Вот и нам сейчас 1,4 г. Очень любит читать, сама берет свои детслие книжки и ходит по квартире на своем бормочет. Сама листает энциклопедию, звуками называет животных (я ей све на животных показывала и то гавкала, то мычала :D и т.д. а ей кака0будко все равно!!! А потом как выдала, что оказывается она меня слушала ! ) В итоге я нарезала кружочки, квадратики и т.д., картинки с фруктами, овощами и животнами и все это приклеела на шкаф. Проходя мимо , играя в другие игры мимоходом ей показываю или прошу ее показать. Вот так мы изучаем... :D
Прочитала идею с карточками, чтобы искать парную ОЧЕНЬ понравилась идея, стораюсь воплатить как можно быстрее..
Сделай этот день лучшим!
Landrin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Landrin »

Девочки, думала-думала, в какую тему разместить один занимательный списочек. Решила сюда :roll:
Что нужно сделать с ребенком, пока он окончательно не вырос.
1. Пускать солнечные зайчики.
2. Наблюдать как прорастают семена.
3. Вместе скатиться с высокой ледяной горы.
4. Принести с мороза и поставить в воду ветку.
5. Вырезать челюсти из апельсиновых корок.
6. Смотреть на звезды.
7. Заштриховывать монетки и листья, спрятанные под бумагой.
8. Трясти карандаш, чтобы казалось, что он стал гибким.
9. Дырявить льдинки под струей воды.
10. Приготовить жженый сахар в ложке.
11. Вырезать гирлянды бумажных человечков.
12. Показывать театр теней.
13. Пускать блинчики на воде.
14. Рисовать мультфильм на полях тетради.
15. Устроить жилище в коробке от холодильника.
16. Плести венки.
17. Делать извержение вулкана из лимонной кислоты и соды.
18. Показать фокус с наэлектризованными бумажными фигурками.
19. Писать под копирку.
20. Сделать брызгалки из бутылок и устроить сражение.
21. Слушать пение птиц.
22. Пускать щепки по течению, рыть каналы и делать запруды.
23. Построить шалаш.
24. Трясти ветку дерева, когда ребенок стоит под ней и устраивать листопад (снегопад, дождик).
25. Наблюдать восход и закат.
26. Любоваться лунной дорожкой.
27. Смотреть на облака и придумывать, на что они похожи.
28. Сделать флюгер и ловушку для ветра.
29. Светить в темноте фонариком.
30. Делать осьминогов из одуванчиков и куколок из шиповника.
31. Сходить на рыбалку.
32. Оставлять отпечатки тела на снегу.
33. Кормить птиц.
34. Делать секретики.
35. Строить дом из мебели.
36. Сидеть у костра. Жарить хлеб на прутике.
37. Запускать воздушного змея.
38. Крутить ребенка за руки.
39. Построить замок из песка. Закапываться в песок. Вырыть глубокий колодец, чтобы достать до воды.
40. Сидеть в темноте, при свечах.
41. Делать чертиков из намыленных волос.
42. Дуть в пустую бутылку.
43. Повторять одно слово много раз, чтобы оно превратилось в другое.
44. Издавать победный крик команчей.
45. Удивляться своей гигантской тени и играть с тенями в догонялки.
46. Прыгнуть в центр лужи.
47. Делать записи молоком.
48. Устроить бурю в стакане воды.
49. Закопать сокровище в тарелке с кашей.
50. Объясняться знаками.
51. Сделать носики из крылаток клена, ордена из репейника, сережки из черешен.
52. Дуть на пушинку.
53. Оставить травинку в муравейнике и потом попробовать муравьиную кислоту.
54. Есть заячью капусту, сосать смолу, слизывать березовый сок и кленовый сироп, жевать травинки.
55. Выдавливать формочками печенье.
56. Нанизывать ягоды на травинку.
57. Играть в циклопов.
58. Петь хором.
59. Починить любимую игрушку.
60. Пускать мыльные пузыри.
61. Наряжать елку.
62. Свистеть через стручок акации.
63. Смастерить кукольный домик.
64. Залезть на дерево.
65. Играть в привидений.
66. Придумывать маскарадные костюмы и наряжаться.
67. Говорить о мечтах.
68. Стучать в самодельный барабан.
69. Выпустить в небо воздушный шар.
70. Организовать детский праздник.
71. Смотреть на мир через цветные стеклышки.
72. Рисовать на запотевшем стекле.
73. Прыгать в кучи осенней листвы.
74. Начать обед с десерта.
75. Надеть на ребенка свою одежду.
tigryry
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение tigryry »

Мамуля-Натуля, тогда буду ждать)) а то я уже полгода мекаю, хрюкаю и гавкаю, нам год и 3, но пока умильную улыбку вызывает только киска-мяу-мяу, на все остальное даже ухом не ведет :D
madam Dorin
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение madam Dorin »

Может, это и странно, но до 2-2,5 лет моя дочь не хотела играть вообще ни в какие игры (разве что в "куку", т.е. прятки, а мама чуть в самом деле не стала куку %) :lol: )! Теперь играем по настроению :D
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37628 раз

Сообщение Ксанчик »

tigryry писал(а):Мамуля-Натуля, тогда буду ждать)) а то я уже полгода мекаю, хрюкаю и гавкаю, нам год и 3, но пока умильную улыбку вызывает только киска-мяу-мяу, на все остальное даже ухом не ведет :D
Моей 1,6.. все подобные игры ноль эмоций.. Заказала пазл ферму, будем тренироваться 8)
Ольга-А

Сообщение Ольга-А »

Мамочки, подскажите какие-нибудь идеи, чем занять ребеночка которому через две недели годик будет. Все занятия описанные выше, для деток чуток постарше. Разговаривать дочка моя еще не умет, произнычит только слоги, ма, ба, па, ы( это обычно сидя на руках и показывая направление куда ее нести). Ни на одной игре больше минуты сосредоточиться не может. Рассматривание картинок заканчивается сминанием листов. Рисовать - тоже две каляки-маляки, и побежала. Так целый день и ездит на руках. Из развлечений любит покопаться в шкафу с посудой. Вот и все интересы на сегоднешний день.
venesia
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение venesia »

я своим когда готовила выделяла миску, кастрюльку, железную чашку, пару ложек разных размеров, несколько крышек, пластмассовые контейнеры. И в добавок выдавала горох. Дети с удовольствием всем этим гремели, пересыпали горох ото всюду, ложками его мешали и т.п. (кстати очень полезно - мелкая моторика) А мне забот - минимум. Кастрюльки сполоснуть и положить на место (кстати выработала у себя привычку споласкивать посуду ДО готовки), и собрать горох, он крупный, поэтому убирать легко и быстро.
А еще помнится мы по настроению пальчиковыми красками рисовали на окне :) Знаю, что хулиганство, но счастья было :) главное убрать подальше занавески и диван.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

С горохом только аккуратнее надо - мало ли проглотит или в нос сунет.
Моей уже 1 год и 5 мес., а я до сих пор даю ей играть горохом-фасолью только под своим ежесекундным присмотром.

Я свою тоже так постоянно отвлекаю. Выдаю ей различную посуду. Контейнеры. Коробочки ненужные. Баночки небольшие. Вкладываю в них всякую-всячину (все что под руку подвернется и при этом безопасно), закрываю крышкой. Это могут быть и какие-то тряпочки, и кусочки картона, и инструкции от лекарств, и крышки от бутылок - все что угодно, чем разнообразнее, тем лучше.
Еще на кухне у меня есть парочка безопасных нижних шкафов, которые я разрешаю ей переворачивать. Она обычно все выкидывает оттуда. Потом я прошу ее положить все обратно и она с огромной радостью и восторгом это делает. Потом наливала в бутылочку воду, бросала туда какие-то интересные мелкие предметы (бусины, пуговицы), плотно завинчивала крышкой.
Вообще, свою я так постоянно отвлекаю: кладу на стол какие-то интересные ей предметы, она ими играет какое-то время, а потом начинает их вышвыривать со стола. Я прошу их положить обратно. Ободряю ее за каждую положенную на место вещь. И так по кругу. Но это уже для ребенка, который спокойно сам залазит и слазит со стула (у моей в 1,3).
Потом всевозможные каталки: на палочке, веревочке, коляски, тележки - довольно долго оставались для нас хитом № 1.
Катание мячиков. Пирамидки. Кубики. Конструктор тоже моя начала где-то в 1,0-1,2 собирать.
Ааааа, вспомнила!!! Моя в год могла на 10 минут забыться с рулоном туалетной бумаги :lol: Потом правда мне нужно было 2-3 минуты все за ней подметать, но это уже неважно))))

Фантазируйте!!!!

И кстати, про годовасиков: в таком возрасте, если ребенок даже 5 минут может увлечься книжкой или каким-то занятием уже очень и очень даже хорошо.
Рожденная быть счастливой!
tratata

Сообщение tratata »

Хотела упомянуть про один из исходных моментов в теории Домана - дети активно учаться и впитывают любую информацию до 6 лет. Потом все идет гораздо медленнее.
Поэтому я своей дочке стараюсь показывать и называть вещи своими именами. Т.е. никаких би би, гав гав и подобных подмен существительных. Отругала папу вчера за то что показывая доче барометр сказал что это часы, мол ей все циферблаты часы. Ей полтора годика но она уже знает что в румбе есть винтик который надо отвинчивать отверткой и очень пытается это сделать. Верьте в своих малышей!
Фиалка*
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Фиалка* »

Еще пара вариантов для малышей. Насыпаете на цветной пластмассовый поднос несколько столовых ложек манки, трясете чтобы она рассыпалась тонким ровным слоем и даете малышу рисовать пальчиками, порисует снова потрясли и опять рисуем. Пуговицы специально какие нашла какие купила- очень большие (чтобы не проглотила) и разные по цветам, фактуре чтобы для пальчиков тактильные ощущения разные были и прозрачную бутылку от ленора, моя любила их рассматривать и складывать в бутылку потом высыпает и снова складывает.
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

Я своей в 7 месяцев дала первый раз краски, пальчиковые сначала, надела на нее старую одежду и посадила на рулон обоев, грязи было конечно много, но к году мы уже кисточкой круги рисовали на бумаге. К году лепили из соленого теста, я давала ей стеки, ложки пластмассовые, она просто кусочки отщипывала, надевала на стеки и махала ими, баловалась, щас нам 2 года, любит лепить из пластилина, но не так как положено: катать жгутики, колобки, нет. Я катаю сама, маленькие детальки, а она их налепливает на картонку друг на друга и размазывает, получается как бы горка, вроде ничего особенного, а я считаю что это очень полезно для пальчиков и она познает свойства пластилина. Лепкой мы занимаемся от 15 минут до часа, ей очень нравится. Или я лепила ей человечков - маму, папу, лялю, а она ими играла на столе. Еще я рисую на бумаге например воздушный шарик, катаю мелкие шарики из пластилина, а она их размазывает внутри шарика, как бы рисует пластилином. Еще вариант - распечатываю раскраски из инета, например курица с цыплятами, катаю шарики из пластилина "зернышки", а она их лепит к цыплятам, или можно цыплят "прятать" под пластилином.

Не думайте что вашему ребенку слабО, начните с малого, а там сами увидите что ваш ребенок хочет и может.
ЛюдмилаГ
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ЛюдмилаГ »

Еще вариант - покупаете сказки самые простые, книжка стоит около 15 рублей, лучше две одинаковых. Вырезаете героев, вот вам кукольный театр, я лепила на скотч к шкафу - сказку рассказывала и героев выставляла, дочери очень нравилось. Это самый простой вариант и малозатратный. Можно конечно и раскраски скачать и самим раскрасить и вырезать.
Solne4nayaYA
FlyLady
FlyLady

Сообщение Solne4nayaYA »

Составила план занятий с дочкой на этот месяц (нам 1,6), охватывающий примерно как в Марафоне здоровье и гигиену, интеллектуальное,психически-эмоциональное развитие.
Цель плана: систематичность всех сфер развития и ухода за ребенком.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Рожденная быть счастливой!
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»