Родителям будущих первокласcников

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Jewel
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 1 раз

Сообщение Jewel »

Mankabena, это опять я :lol: . Взвесила сейчас наш ранец - 950 грамм :wow: Опять ура!
Быть, а не казаться
Любимая
FlyBaby
FlyBaby

Первоклашки и их мамашки.

Сообщение Любимая »

Поделитесь опытом что , куда , зачем и как???
Сама в растерянности...Какая должна быть сменка? Что купить с рюкзаком? Чем кормить по утрам? Как они будут обучаться и до скольки???
Мы в первый класс хдили в другом веке :oops:
Ёж птица гордая!
Мечты сбываются!
Веренея
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Веренея »

Э-э-э... школа школе рознь.
Но если не были на "дне открытых дверей", то на первом же родительском собрании учитель все подробно объяснит и осветит на все вопросы
Воздух выдержит только тех, кто верит в себя
Облако
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Облако »

Спокойствие, только спокойствие. :D
Знакомое состояние - мамы волнуются больше детей :D
Сменка - обычные туфельки, удобные мягкие, лучше на липучке, чтобы проще ребеку было. В некоторых школах просят на светлой подошве или на такой, которая не оставляет следов на полу.

У нас в школе всех кормят бесплатными затраками после первого урока. С утра слегка перекусываем мюслями или кашей или йогуртом.

Список что купить вам не давали?
К рюкзаку в дополнение пенал, папку для тетрадей и мешок для сменной обуви.
У нас первый месяц было по три урока, потом стало по четыре. Начало в 9, в 13 - забирали. В соседней школе сразу было по четыре урока, потом стало по пять.
Любимая
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Любимая »

Облако, спасибо)
Ёж птица гордая!
Мечты сбываются!
Каруселька

Подготовка к школе. А как у вас?

Сообщение Каруселька »

В следующем году сын идет в 1 класс.
Давайте поделимся друг с другом своими идеями на счет подготовки к этому событию (процессу, я бы сказала!)

Я имею в виду не интеллектуальную, а скорее техническую-практическую часть дела.

Например, вот что я для себя наметила:

Подготовить УДОБНОЕ рабочее место:
Купить письменный стол с надставкой (?) с полками и полочками (и вообще, чтобы там было как можно больше всяких ящичков)
Купить лампу настольную.
Купить (найти) удобные папки, стаканчики под канцтовары и прочее с запасом (мало ли что, а файлы всегда пригодятся, или например папки А4, хорошие простые карандаши, ну тетради я думаю скажут какие в школе). Я люблю маленькие блоки бумаги для записей покупать, чтобы под рукой было.
Прикрепить к внутренней стороне стола крючок для ранца (так было и меня).
Организовать место для формы и сменной обуви (ПОСТОЯННОЕ и удобное!)
Перевести все его вещи из общего шкафа в свой личный, в его комнате.
Начать покупать энциклопедию (выбрать наконец-то подходящую!!!)
Купить хорошие словари для школьника (тоже поискать), например орфоэпический - давно мечтаю!)
Составить список одежды-белья-обуви (чего не хватает - докупить - это кроме формы).
Расписание уроков-занятий для дома купить. Найти ему удобное место. И себе на холодильник аналогичное :)

Вот пока так! :)
Давайте вместе готовиться к школе!!!
Юлия
YuliaP

Сообщение YuliaP »

Мои идут в шестой и четвертый класс. И я уже знаю, чего делать не надо :wink: . Канцтоваров впрок (на учебный год) не бывает в природе. Никогда и нисколько, независимо от количества закупленного. Единственный известный мне способ - утащить запасы в свою комнату и выдавать дозированно, и только после уничтожения использованных\попорченных предшественников. Сменной обуви и спортивной формы тоже будет более запланированного - они её безвозвратно теряют. У нас в городе канцтовары можно купить всегда, а вот детскую рубашку нужного размера и цвета - только в августе, потом магазины пустеют, вроде, кому могут понадобиться рубашки посреди учебного года, все же уже закупились? Тоже и со сменкой и кроссовками - их продают по сезону, и купить кеды на физкультуру или легкие туфли на сменку в случае утраты может оказаться сложным.
Хочу перечислить врагов матерей учеников начальных классов:
1. ручки со стирающимися чернилами (дыры в тетрадях)
2. учителя труда, требующие ПРИНОСИТЬ (и соответственно, хранить дома, а не в классе) пластилин, и прибамбасы для рукоделия: яичную скорлупу, фасоль, нитки, камушки, фольгу и все что может еще подсказать фантазия и учебник "Умелые руки"
3. клей ПВА (проливается в портфели)
4. пластиковые мешки для сменки (моментально теряют облик, стирки их добивают)
5. учебники разношерстных форматов - на них нет обложек.
6. маааленькие такие дидактические книжечки, сборники контрольных и справочных материалов - замызгиваются моментально, обложек на них нет, только самим что-то клеить.
verba
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 507 раз

Сообщение verba »

Каруселька, могу посоветовать посмотреть: вдруг в сентябре будут распрожажи школьных товаров - остатков. Тогда можно купить ранец будет, вдвое дешевле. И еще могу посоветовать сейчас походить посмотреть по школьным базарам - а что вообще предлагают? И еще сходить на 1 сентября в школу, куда вы пойдете - во что одеты дети, какие у них цветы, ранцы и т.п.

YuliaP, "пластиковые мешки для обуви" - это что? Я для обуви как раз пока ничего не купила.

А учебники мне в детстве обклеивали пленкой специальной при помощи утюга. И еще закладки папа приделывал из тесьмы. Приклеивал? Надо спросить.
менять паденья на полёты, о-йе
Энда
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Энда »

А я... Ой, за свою жизнь я четырежды шла в первый класс (один раз сама, и три раза - старшие дети), три раза училась с первого по девятый класс (опять же, однажды сама и два раза - старшие), дважды заканчивала школу - сама - 10 классов, и дочка - уже в Германии - гимназию. Сейчас страшие сыновья учатся и работают (такое производственное обучение), дочка - в университете, а мне предстоит снова школа, вернее, "школьный детский сад" - тут так называется, что-то типа подготовительной к школе группы. Но - всё как у больших - идём в школу, с портфелем и прочим, уроки, звонки и перемены... Честно - меня мандражит заранее, и, по моим наблюдениям, гораздо больше, чем моего киндера. :sad:
Российскую школу вспоминаю, как правило, с ужасом. Не знаю, как сейчас, а мои старшие учились в пору активного "реформирования" - читай "развала" школьной системы. Что-то мне подсказывает, что и сейчас немногим лучше...
...Я стараюсь меньше лгать, больше злиться...
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eleнка »

Каруселька, мы в этом году идем в первый класс... :aaa: :aaa: :aaa: Кроме стола нужен еще и стул!!! Чтобы не крутился, со спинкой, и, может быть, нужна подставка под ноги - так удобнее. Все канцтовары закупаются после родительского собрания для первоклассников, так же, как и форма, потому что у нас, например, в школе каждый год новые требования и к тому, и к другому. С обувью то же самое - откуда ты знаешь, какой размер у вас будет через год??? И вообще, физкультурная форма, например, покупается в конце лета на распродаже в спортмастере!!!
Купить (найти) удобные папки, стаканчики под канцтовары и прочее с запасом (мало ли что, а файлы всегда пригодятся, или например папки А4, хорошие простые карандаши, ну тетради я думаю скажут какие в школе). Я люблю маленькие блоки бумаги для записей покупать, чтобы под рукой было.
Это все нужно тебе, а не первокласснику.. ну зачем ему папки с файлами??? Вот ранец действительно стоит посмотреть на распродаже в сентябре-октябре, хотя мне с трудом верится в распродажу ранцев..
В любом случае, когда вы, наконец, пойдете в первый класс, тебе захочется все новое и красивое - так зачем лишать себя удовольствия купить все к началу учебного года в следующем году? Поверь, времени за лето будет предостаточно. К тому же, в начале августа в магазины завозятся школьные товары - целый месяц будешь ходить, выбирать, примерять!!!
Вот словари и энциклопедии можно покупать заранее - они дорогие, чтобы закупить все за один раз, долгоиграющие, и нужны, иногда, всю жизнь. Ну, как минимум, до конца школы.
Составить список одежды-белья-обуви (чего не хватает - докупить - это кроме формы).
Расписание уроков-занятий для дома купить. Найти ему удобное место. И себе на холодильник аналогичное
Это все проблемы будущего года! Да и что, собственно, нужно первокласснику, кроме формы? Уличная одежда для прогулок - так ты ее и так в течение года поменяешь, докупишь, и все такое...
Я за год до школы ребенку отдала в спорт. секцию, чтобы здоровье укрепить, а все остальное само-собой купилось, без ажиотажа, за это лето.
Нет, тебе, конечно, виднее, но у нас в мае было собрание, на котором выдали список всего необходимого. С мая по сентябрь времени вполне хватило и на отдых, и на подготовку к школе.
А вот продумать рабочее место: чтоб и удобно, и светло, и к маме поближе - это да!!!
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Ele-ele, а у нас собрание будет 29 августа!
Т.е. в мае оно тоже было, но ходил туда муж.
И ничего такого, что нужно будет - не говорили.
Просто последнее собрание в подготовительных занятиях.
А он не спросил. И никто не спросил. :D
verba
FlyLady
FlyLady

Сообщение verba »

Девочки, кто знает какой-нибудь хороший стих на тему "Первый раз в первый класс"?
YuliaP

Сообщение YuliaP »

По поводу распродаж в Спортмастере Ele-ele очччень правильно говорит, особенно когда дитятко крупнее 40 -го размера. А еще в них же, в спортивных магазинах, бывают небольшие рюкзаки со спортивной подвеской. Они не столь нарядны, сколь школьные ранцы, но если у ребенка проблемы с осанкой - самое то что надо. Моя дочка ходила именно со спортивным рюкзачком. Пластиковые мешки под сменку продаются в магазинах канцтоваров - нарядный такой мешок с картинкой и на шнурки затягивается - но внешность обманчива! Протирания не помогают, а от стирки они облазят. так что я под сменку выдаю обычные п/э пакеты и часто их меняю. И еще вот про стол: чем больше полочек и ящиков - тем больше хлама, ну у моих так. На "навороченном столе" с пристройкой свалка, а на "лаконичном" - нет.
YuliaP

Сообщение YuliaP »

Вспомнила про еще две полезных вещицы. "Ярлыки" - оба ребенка первое время теряли все :P . На принтере печатаются фамилия-имя-класс, распечатывается на липкой бумаге, режется и приклеивается на все!!! (пеналы, мешок со сменкой, обложка дневника, краски и т.д. и т.п.) детки от стресса по первости весьма растеряны, они теряют и путают свои вещи, реально не могут объяснить, какого цвета их пенал :sad: . Наклейки помогают даже не столько им, сколько учителям, которые подбирают пропажи. Вторая вещь - доска. Настенная, по которой можно писать маркером и приклеивать к ней магнитиками всякие нужности. Мои ей активно пользуются - там и расписания, и записки, и напоминалки. Маркеры, магниты (или наличие сбоку пробкового листа, есть и такие - двойные) помогают все это художественно украшать. :D
valentika

Сообщение valentika »

verba :D , привет, я в личку скину ссылку, может что нибудь понравиться.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»