Дети и деньги

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Re: Дети и деньги

Сообщение Red Fox »

Хочу поделиться интересным опытом своей подруги.
Сама она зарабатывает репетиторством. У неё 2 дочери - 9 лет и 4 года. Она много занималась развитием старшей, на младшую чисто физически времени уделяется меньше. Примерно год назад она стала ОПЛАЧИВАТЬ небольшие суммы старшей дочери за заниятия с младшей. За каждую выученную букву, цифру, цвета и др. Отец девочек был против, говорил, что девочка должно заниматься с сетрой бесплатно. Но мама поступила по-своему.
Результат потряс все ожидания. Дети начали играть в школу, старшая организовала ведение дневника младшей, завели тетрадки... Когда младшая пошла в садик - воспитатели были в восторге от того насколько развитый, подготовленный ребёнок пришёл в садик. Дети очень сблизились. Для младшей старшая стала непререкаемым авторитетом. Подруга говорит, что теперь нет никаких забот с младшей, ведь она стала во всём копировать сестру - сама одеваться, убирать свои вещи, мыться, чистить зубы, пытаться мыть посуду.
Наверное кто-то скажет, что "нельзя всё мерить деньгами" и что старшая девочка не захочет без материального стимула играть с маленькой "просто так". Спорный вопрос. Я поначалу тоже относилась довольно скептически, а сейчас начала задумываться как применить её опыт к собственным детям.
Хотелось бы узнать и ваше мнение.
Отдых - это смена деятельности.
Eleнка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Eleнка »

Моей старшей 8 лет. До первого класса я ей денег не давала - все равно тратить их у нее возможности не было, да и она не очень просила. А с первого класса начала давать понемногу, по 100 р в неделю на обеды. Потом поехали на отдых на каникулы, и мы выделили ей небольшие отпускные. Результат - весьма разумно потраченные деньги, которых хватило на подарки (мелкие, но приятные) всем: и подружкам, и сестре, и учительнице, и бабушкам, и себе. Сейчас обедать в школе мы перестали, а деньги продолжаю давать. Через месяц она поедет к морю, и мы договорились, что будем давать ей немного больше, если она их не будет тратить, а будет копить на поездку.. Результат превзошел все ожидания. С первых дней она все свои хотения урезала во-первых, т.к. появилось понимание: нужно - не нужно - просто хочется. Во-вторых, деньги на школьный театр и др. культурные программы, которые я ей и так бы дала, она пыталась выкроить из своего бюджета, и еще волновалась, не буду ли я ругаться, что она потратит на это деньги. В третьих, появилась ответственность. Теперь нет НИКАКИХ просьб "а купи"... Сама себе купила пару "хренечек" и уже больше не хочет. Т.е. мы, похоже, смогли угадать время, когда формируется материальная ответственность. Дочь еженедельные суммы воспринимает как зарплату, больше оговоренного не просит, но за регулярностью следит. :P

А по поводу занятий с сестрой и оплаты... нет, я считаю, что с родной сестрой можно и бесплатно заниматься. А вот посидеть с племяшками - за это можно и денег заплатить - спасибо за идею!!!!

По себе знаю, что помощь по дому не должна оплачиваться - растет детская борзость. По крайней мере, помню, как мне пытались платить за мытье посуды.. Со своими я такой ошибки не допущу, но вполне может быть, что это только наши особенности.

Про отслеживание трат... ну в 14 лет уже можно и не следить, если деньги у ребенка с 8 лет и очерчен круг вещей, которые он покупает сам. А если в 14 только давать начали, то можно поначалу и поконтролировать... А уж в 8 контролировать обязательно!!!! И если уж очень хочется купить что-то ненужное, то новых денег раньше времени не выдавать, и на что-нибудь нужное не добавлять - иначе как же экономии учить? Мне кажется, что с появлением карманных денег родители должны снять с себя некоторые детские траты, иначе у ребенка не будет потребности распоряжаться своими деньгами, а значит не будет возможности учиться планированию и разумным расходам, а также экономии.
О как!!!
Делай, что должен, и будь, что будет! :-)
Поленька
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение Поленька »

Red Fox, любопытный опыт!
Я - Ангел! Но иногда летаю на метле...
Юка

Сообщение Юка »

Red Fox спасибо. Очень интересно. Идея понравилась - платить за приобретенный навык. Как бы к своим применить?
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Ele-ele , я тоже категорически против оплаты за домашнюю работу. Здесь однозначный подход - есть обязанности и "никаких гвоздей" :D Моему старшему - 8. Даём на школьные обеды и чай-какао после тренировки (у них автомат стоит) , и ещё сверху. Контролируем, без фанатизма, конечно.
А насчёт занятий... Всё же начала пробовать.

Напишу как это делаю сейчас. Младшему 1,10. Старший играет с братом, с удовольствием просто так. Это замечательно.
Мы установили, если он его научит новым словам (пока это предметы) и через сутки младший сможет "на зачёте" их безошибочно показать, то за каждое выученное слово старший получит 5 руб. Дороговато, но предупредили, что в дальнейшем "расценки" снизятся, т.к. младший будет расти, соответственно обучать его будет легче. Научит правильно собирать пирамидку - 50 руб. Пока всё.
Я наблюдала за процессом - больше всего понравилось, что старший начал думать КАК научить, заинтересовать малыша. Обнаружился даже некий преподавательский талант. Ещё одна немаловажная вещь - это формирующееся на глазах терпение. Пока они выучили 5 слов - ручка, стиралка, калькулятор, ножницы, бумага. Итого - 25 руб. Ребёнок доволен, ведь он получил их не просто так.
Конечно же мы внушаем, что не всё меряется деньгами, что многие вещи делать просто от души. Пока я не вижу каких-то "перекосов" . Обязательно буду наблюдать.
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Даем дочери ежемесячно 100 рублей. Даше 8 лет. Она их стала копить, иногда из копилки берет на журналы всякие девчоночьи.
А недавно стала просить на соки-шоколадки. Я сказала нет, так как именно на это ей даются деньги ежемесячно. Просить перестала, из копилки не тащит. Правда ну очень хотелось мороженого и купила себе. то есть она понимает, что можно трескать шоколадки ежедневно, и в деньгах ее не ограничивают.
Почему 100 рублей? Это было общее решение. Мы предложили или еженедельно по 20 или по 100 в начале месяца. Даша выбрала второй вариант. Лишается денег при серьезных проступках. В сентябре за невероятное хамство по отношению ко мне (да-да, границы дозволенного искала), и в мае (укусила ребенка). Но она не знает, сколько денег точно у нее в копилке. На что сейчас копит, не знаю, первоначальный замысел был - на самокат, потом мобильник, потом опять самокат, а сейчас не знаю. :)
Всё получается! Всё сбывается!
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Ой. какая у вас тут темка интересная))
Я тоже мелкому думаю денюжки давать, хотя ему всего 2,3. У меня копилка. мы к НГ мелочь туда складываем, а потом тратим. так он ейц интересуется уже, себе тоже хочет. Знает для чего нужны деньги. Я вот думаю, как правильно начать, чтоб не испортить ничего. учить его откладывать пока рано. Может, просто сделать его заведующим этой копилки? но сможет ли он ждать до НГ и что тогда с них покупать?
Катер
FlyLady
FlyLady
Благодарил (а): 121 раз

Сообщение Катер »

Я думаю, что 2 года - это очень рано. Покупайте вместе с ребенком недорогие товары, при нем пересчитывая, поможете счет освоить, но карманные деньги - рановато, имхо.
Всё получается! Всё сбывается!
Red Fox
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Red Fox »

Согласна, 2 года - СЛИШКОМ рано. Достаточно в магазине, например, объяснять когда он просит что-то или хватает в супермаркете - что пока это не наше, вот заплатим денежку, тогда будет нашим, а уж с карманными деньгами в столь юном возрасте - вообще перебор.
Николета
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Николета »

Пока определились, что он заведующий нашей копилкой (стеклянной банкой) и должен складывать туда мелкие денюжки, т.к. мы иногда забывваем выкладывать. Ему понравилась идея. Копипм в копилке на море (хотим всей семьей), он вчера на прогулке 10 копеек нашел. притащил домой. положил довольный)).
А тоак пока не будем давать ему. а что все за деньги покупаю - он знает
koshkatasha

Сообщение koshkatasha »

Как хорошо что есть такая темка 8) унас малыш 8 месяцев но проблема не с ним а с старшим сыном мужа ему 8 лет, мальчик совершенно не понимает что такое деньги, был такой момент что в кошельке были деньги только на кашу малому и ещё 10грн а до следующих поступлений неделя а ему приспичило киндер я ему пыталась обьяснить что у меня нет денег на это а если я куплю то не будет на хлеб!!!
НЕ ПОНЯЛ, обиделся
я в шоке, подскажите как обьяснить ребёнку что НЕТ ДЕНЕГ это значит что их нет а не то что завтря они волшебным образом появятся???
Я ещё не летаю а только учюсь ...
SuperNova
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение SuperNova »

Моя система "оплаты дочиного труда".
Появилась она 3 года назад, когда дочь пошла во 2ой класс. И с тех пор отлично работает.
При этом все, кто слышал о нашей системе, дружно её осуждают: Какой кошмар - она платит ребенку за оценки и домашнюю работу!
Но бес прячется в деталях. Поэтому подробнее. Даже СЛИШКОМ подробно (извиняюсь :oops: )
ПРЕДЫСТОРИЯ: В 1ом классе доче выдавались карманные деньги. Просто так. Они абсолютно не ценились. Так же как и вещи, купленные родителями, кстати.
Оценок в школе еще не ставили, а домашних дел дочь не выполняла. У нас с рождения - так называемый СГДВ (Синдром гиперактивности с дефицитом внимания - это не болезнь :D ). К школе синдром проявлялся кошмарной медлительностью и несобранностью. Дочь была ну оооооочень МЕЕЕЕДЛЕЕЕЕННОЙ. При этом мы учимся в гимназии со сложной прграммой и серьезными нагрузками. Из школы дочь приходила в 3 часа дня. До 5 часов - она ела и вешала форму в шкаф. ДВА часа! До ночи - делала элементарные школьные задания (НЕмедлительному ребенку - делов на 45 минут). И проблема не в отсутствии мозгов - она просто отвлекалась!
Начался второй класс. И с появлением оценок проявились новые проблемы. Ей было, честно сказать, плевать, какую оценку ей поставят. По многим предметам "пятерки", бац! - по музыке - "2". За то, что её НЕ ЗАХОТЕЛОСЬ петь. И это ДАЛЕКО не единичный случай. Не НЕ СМОГЛА, а НЕ ЗАХОТЕЛА. Поговорила с педагогами - у дочи "детская" мотивация - делаю ТОЛЬКО то, что хочется.
"Сердечки". Опасность "детской" мотивации - неуспешность ребенка, вызванная его безответственностью. Неуспешность и неупеваемость, в свою очередь, вызовут ещё бОльшее снижение мотивации. Первую четверть мы закончили в "троечниках".
Порочный круг нужно было разорвать. Так появилась на свет Шкатулка с Семью Сердечками. В красивую коробку я сложила 7 бумажных сердечек. На каждом написала что-то приятное. Доче сказала, давай поиграем в такую игру: за каждую "5" в журнал, я даю тебе 2 сердечка, за каждую "5" в тетради - одно. Когда у тебя накопится 7 сердечек, ты меняешь их у меня на 5 рублей. И начинаешь копить сердечки по-новой.
Дочь обрадовалась и вдохновилась. Перемены произошли разительные. Мне не стало нужды стоять у дочи над душой и уговаривать её писать в тетради аккуратно. Наши небрежно написанные работы стали образцом аккуратности. Доче САМОЙ хотелось, чтобы за домашнее задание ей поставили "5". Из-за "сердечка", из-за 5тирублевой монетки, из-за "игры", в которую она играла с мамой на равных.
К концу второй четверти у нас было три "четверки", а остальные "5". Классная дама была немало удивлена таким "взлетом" нашей копуши и пофигистки.
К концу второго класса наш "жутко-корявый" (очень характерный для детей с СГДВ) почерк исчез, наоборот, её почерк стал считаться одним из самых аккуратных в классе.

Польза для дочи - ей понравилось быть успешной! И она стала СТРЕМИТЬСЯ хорошо учиться.
Польза для меня - мне не пришлось ругать, кричать, ЗАСТАВЛЯТЬ и нервничать. Насколько проще сотрудничать, вместо того, чтобы заставлять. Насколько легче, когда дитё само хочет, а не должно и обязано.

Эволюция "сердечек". В конце-концов, нам надоело возиться с сердечками, и мы переименовали их в устные "баллы". Баллов, по-прежнему, было 7, а расценки с тех пор "выросли" (инфляция :P ). Важным моментом остаётся, чтобы цена семи баллов не была кратна семи. Понятно, почему, да? Чтобы деть не мог походя сказать: "Пятерка стоит столько-то" ))))
Возникли штрафы: - минус балл за "двойку", минус 2 балла за "двойку" в журнал. Больше штрафов нет. И я НИКОГДА не отбирала заработанные деньги назад. "Схватила двойку - отрабатывай!" - принцип куда более приятный для дочи и полезный для её общей успеваемости.
Ввели баллы за количество прочитанных страниц. В 3ем классе 40 страниц - 1 балл, теперь 100 страниц - 1 балл. (Подешевело! :P )
Появились баллы за домашние дела. Заправить постель, убрать по верхам комнату, вымыть посуду - эти работы по дому баллами не вознаграждаются. Баллы мы присваиваем доче за то, что она
- вынесла мусор
- делала ЕЧУ (1 балл за зону)
- сготовила (1 балл за каждое блюдо)
- разобрала полку или ящик
- провела развивающее занятие с братом
- поработала беби-ситтером с братом - 3 балла за "смену"

Наши с дочей выгоды:
Она полюбила читать, а её скорость чтения одна из самых высоких в классе.
Этим летом доча научилась хорошо готовить (я в ее годы почти ничего не умела).
Она много делает по дому, по своей инициативе и с хорошим настроением. И многие дела у неё стали получаться всё быстрее и лучше.
Она научилась брать ответственность за младшего брата.
Её самооценка растёт, а это для меня главный плюс.

Послесловие:
Я, вручая ей очередную денюжку, говорю обычно что-то вроде: "Пора получать зарплату!"
Дочь гордо говорит подружкам: "А мне не дают карманных денег, я САМА зарабатываю!"
Не знаю, как долго продлится наша с дочей игра, но она УЖЕ принесла нам обеим много пользы и сберегла много нервных клеток :D
и всё сверкает :)
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

SuperNova , классная система! У меня со старшей похожая, но попроще в вычислениях. каждую неделю даю примерно 100р. на еду в столовой. Это не карманные деньги, а именно на еду. Если вся неделя в школе и муз. школе прошла на 5 - деть получает 100р. дополнительно, если на 5 и 4 - 50 р. Стоит промелькнуть 3 или 2 - неделя "бесплатная". С этого года добавилось условие - деньги выдаются в пятницу после того, как доча вымоет полы. Дабы не было соблазна растянуть уборку на все выходные. Опыт прошлого года показал, что деньги она тратит на всякие свои мелкие желания, типа наклеечек и сладостей, но при этом большую часть откладывает. Сама покупает подарки к праздникам домашним и подружкам.
Залина
FlyBaby
FlyBaby
Благодарил (а): 29 раз

Сообщение Залина »

helga-en-foegru писал(а):SuperNova , классная система! У меня со старшей похожая, но попроще в вычислениях. каждую неделю даю примерно 100р. на еду в столовой. Это не карманные деньги, а именно на еду. Если вся неделя в школе и муз. школе прошла на 5 - деть получает 100р. дополнительно, если на 5 и 4 - 50 р. Стоит промелькнуть 3 или 2 - неделя "бесплатная". С этого года добавилось условие - деньги выдаются в пятницу после того, как доча вымоет полы. Дабы не было соблазна растянуть уборку на все выходные. Опыт прошлого года показал, что деньги она тратит на всякие свои мелкие желания, типа наклеечек и сладостей, но при этом большую часть откладывает. Сама покупает подарки к праздникам домашним и подружкам.
Я не поняла, если
примерно 100р. на еду в столовой. Это не карманные деньги, а именно на еду.
а получается
она тратит на всякие свои мелкие желания, типа наклеечек и сладостей, но при этом большую часть откладывает. Сама покупает подарки к праздникам домашним и подружкам.
То на какие деньги ребенок ест в столовой?
helga-en-foegru
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение helga-en-foegru »

Залина , это разные суммы, я не очень понятно объяснила, видимо. На еду в столовой деньги выдаются всегда. Она на них питается, оставлять ребенка на 5 часов голодным - не метод воспитания, не мой, по крайней мере :). А вот карманные надо заслужить.
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»