Ой, какая интересная тема. Тоже поделюсь.
Развитие речи
6 мес.+ занималась с сыновьями по Понятным книжкам из-ва Карапуз.
1 год + книги про Зайку того же издательства
1 г. 6 м. - 3 г. по Альбому по развитию речи для самых маленьких С. Батяевой, а после 3-х Альбом по развитию речи В.Володиной.
с 2-х книга есть Еще про Зайку.
А вот серия "Для самых-самых маленьких" не понравилась. Например, купили книгу "Кого я люблю" про подготовку старшего к рождению младшего, там рассказывается как старший сердился, обижался и т.д. по поводу рождения еще одного ребенка. ЗАЧЕМ озвучивать все эти эмоции ребенку, если их может и не возникнуть? А желание повторять потом возникнуть может. Так что если нет определенной проблемы советую подобные книжки детям не читать, т.к. проблема может появиться после прочтения)))
Короче, до 3-х занимались активно развитием речи
Далее...
По
анатомии мне очень нравится книга "Секреты человека" из-ва Робинс, как и остальные книги из этой же серии (у нас есть Секреты машин, Секреты аэрофлота, Открой тайны железной дороги).
Для
раннего обучения чтению занимаемся по книгам Понятное чтение из-ва Карапуз (начали с 3,5 лет, как по мне так и рановато, но с 4 смело можно).
Гуляем иногда с книжкой Находилки из-ва Манн, Иванов и Фербер-забавно, по ней так же можно не только развивать внимание на улице и делать прогулку увлекательной, но и выполнять разные задания.
Хит уже больше 1,5 лет Необычная
математика от Жени Кац - сын ее ОЧЕНЬ любит, постоянно просит позаниматься по тетрадкам, ему 4,10, но сейчас уже решаем для 5-6 лет (уж не математик ли будущий у меня растет?

)
Астрономия
Хочу порекомендовать серию книг для дошкольников "Детские энциклопедии с Чевостиком", туда и входит астрономия. Сыну в апреле 5 лет и на этот возраст вполне нормальная подача материала в виде диалога между малышом Чевостиком и дядей Кузей, который все-все знает. Особо без цифр, просто общее знакомство для малышей, которые желают побеседовать с родителями о планетах)))
А еще из этой серии подарила сегодня "Увлекательная
химия", но еще не читали.
Кстати, только после покупки, я узнала, что книги, оказывается, написаны по аудиоспектаклю, там много-много серий и тем, которые можно послушать в интернете и решить, надо ли Вам книга. Сейчас по вечерам читаем про Чевостика, а днем слушает сын аудио, ему нравиться.
Биология (и проч. к этому относящиеся)
Летом изучаем книгу от МИФа Стива Дженкинса "В мире жуков". Отличные иллюстрации.
Юных натуралистов от 4-5 лет может заинтересовать книга "Круглый год" У.Сведберг-правда, при чтении для своего четырехлетки я опускаю некоторые факты, сложные для восприятия в этом возрасте.
Смотрим с сыном серию образовательных мультфильмов "Волшебный школьный автобус". Потом узнала, что он снят по мотивам комиксов Дж. Коул. Приобрела в Лабиринте 2 альбомчика на пробу: "Волшебный школьный автобус
на дне океана" и "
Экскурсия в электрические поля". Очень необычная подача материала в виде диалогов детей и учительницы в классе и приключений на экскурсиях в школьном автобусе. Зачитаны до дыр.
Серия от из-ва Махаон
"Твоя первая энциклопедия". Многим нравиться из-за картинок и не большой цены. Картинки, действительно хорошие, но текст...немного не связный, очень разрозненные факты, но она и рассчитана на трехлеток, так что и спрос не большой. Более менее мне нравиться "
Животные". Есть у нас еще "
Жизнь города"(не очень) и "
Изобретения"(еще не дарила).
Еще забыла упомянуть серию книг о Мулле Меке (Юхансон Георг)!!! Для юных
изобретателей и хламособирателей самое то!!! С 2-х лет и до сих пор эти книги хит. Сын знает все истории уже наизусть (как впрочем и папа). Сама с удовольствием их читаю. Есть все 5 книг этой серии.
Для деток школьного возраста шикарная книга!!!
Как все устроено сегодня - сыну, естественно еще не дарили, но муж в восторге. Название говорит само за себя