Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

ирга, зря ты так - никто против тебя из девочек лично ничего не имеет, а всеми силами стараются помочь. Из своего опыта могу сказать, что у меня был такой же рано взрослеющий ребенок - у него переходный возраст начался лет в 10-11. Я об этом уже раз 100 писала по всяким разным темам (сейчас и не вспомню где). Он отказывался ходить в школу, не делал уроки и НИЧЕГО не помогало - уговоры, наказания, обьяснения..список длинный. В прошлом году я заметила проблески и ТТТ потихоньку становится легче. Я не знаю что помогло - может быть и в самом деле перебесился, может быть в конце концов все мои постоянные нудения и рассказы и личный пример дали свои плоды. До идеала еще очень далеко, сейчас приближаясь к 14 годам возникают другие проблемы - в котором часу возвращаться домой, пирсинг и т.д...короче не соскучишься. Но, я всегда ему обьясняю - что он может принимать какие угодно решения, но последствия могут быть следующие и далее по пунктам и отвечать он тоже будет сам.
One life. Live it well.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

marta, а не получиться ли это сиюминутным успехом? В смысле приберёт, чтоб поесть... А потом всё сначала... :( Я вот ещё почему боюсь каких либо угроз - не хочется, чтоб он запомнил так "делаю людям для того, чтоб потом они сделали для меня"? То есть ради корысти какой... :oops: Как думаешь? У вас так не получилось? Или это не так уж страшно для воспитания характера?
Вернулись... Хочу ещё!
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

Anita, Аниточка, ну просто на меня так все набросились с критикой... Как прорвало... Я же не для этого темку создала, чтоб обсуждать мои материнские недостатки, мне этого и от реальных Родственников хватает, в прочем как и всем нам... Поэтому действительно обидно стало...

Я вот тоже думаю, может не нужно вообще ничего предпринимать ( ничего не хотеть делать, как обо мне тут говорили), пустить всё на самотёк... Только капать на мозги... Может действительно - просто ему нужно перебеситься??? Может это и правда - ВОЗРАСТ... Потому что всё точно так, как ты говоришь - "НИЧЕГО не помогает" :?

Я, кстати, ответила тебе у себя в дневничке :wink:
Вернулись... Хочу ещё!
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

ирга, извини, если обидела !!! Не хотела, честно-честно ! :oops: :oops: :oops: Просто высказала своё мнение, может и не правильное, которое сложилось после прочтения постов !
И про недостатки никто не говорил ! Просто, сама посуди.... Если человек с рождения приучен за собой убирать, то так и будет продолжатся (подростковый период исключаем) :P А ты пишешь, что и в 5 лет он не убирался. Это не недостаток, просто тебе так было удобно. Мне кажется, ты убиралась сама, потому что так было бы быстрее, чище.... А сынок привык, и не понимает теперь, почему и для чего эти уборки.
А если с ним поговорить по душам ? Вот так, сесть тихим вечером и сказать, что тебе тяжело, что он у тебя сынок хороший, но был бы ещё лучше, еслиб за собой и своими вещами следить стал....
Хотя может, он и вправду перебесится, но когда ??? :wow: Когда девочки пойдут, чтоб не стыдно было в комнату заводить ? :lol: :lol: :lol:
Ещё раз, извини ! И удачи вам с сыном.
ирга
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение ирга »

кукурузина, :D ладно, как говориться... В спорах рождается истина... Может и правда - приучила как раз к тому, что сама убираюсь... Но сейчас у меня уже двое деток, и мне это стало делать гораздо тяжелее... Вот и встал вопрос: "как исправить? как заинтересовать?"...

Просто разговор - ему не интересно, вот сейчас он в лагере и у них каждый вечер перед сном проводиться "Свечка" - разговор при свечах о проходящем дне, о том, что хорошего и что плохого в нём было. Дети размышляют, делают выводы... Сыну нравится! Вот думаю может такой формой разговора попробывать что-то изменить...
Вернулись... Хочу ещё!
кукурузина
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 161 раз

Сообщение кукурузина »

ирга, точно ! Попробуй так ! А ещё, когда ты будешь о своём дне рассказывать, ненавязчиво "повздыхай" о тяжёлой уборке его комнаты :lol: :lol: Вдруг, его проймёт ? :P
Anita
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anita »

ирга, ты знаешь, я вспомнила как пришла сюда новенькая больше года тому назад и жаловалась как мне тяжело с ребенком, и утром долгие сборы, он сумку не собирает и т.д....мне столько пинков надавали, но ты понимаешь что это все делается любя и для тебя же, что все (ну или почти все) кто здесь находятся действительно пытаются изменить свою жизнь и помочь по мере своих сил и возможностей не только себе, но и другим. Вот, поэтому не обижайся..
:D

Anasty, :offtopic: сорру за офф
One life. Live it well.
Надея
FlyBaby
FlyBaby

Сообщение Надея »

кукурузина, кстати да на счёт девочек, именно так и было :lol: Стали убираться чтоб нестыдно было и мыться по несколько раз на дню и даже печь! и готовить. Так чтаа :wink: Всему своё время. А бардак в комнатах подростков это почти норма и кстати не только у мальчиков... Я думаю не стоит на это слишком остро реагировать и постоянно выражать недовольство мало помогает, можно обратить в шутку например сказать: выходя из комнаты вытирай ноги :D Правда надо момент выбирать когда человек настроен на шутку, а то конфликт ещё больше может разгореться.
Anasty
FlyLady
FlyLady

Сообщение Anasty »

:att: Никто не поссорился и слава Богу. Продолжаем дискуссию, делимя опытом. Всех :hug:
Я буду волшебником! ТАК! :witch:
marta
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение marta »

ирга писал(а):marta, а не получиться ли это сиюминутным успехом? В смысле приберёт, чтоб поесть... А потом всё сначала... :( Я вот ещё почему боюсь каких либо угроз - не хочется, чтоб он запомнил так "делаю людям для того, чтоб потом они сделали для меня"? То есть ради корысти какой... :oops: Как думаешь? У вас так не получилось? Или это не так уж страшно для воспитания характера?
Нет, сиюминутным успехом это не получилось, а получилось вполне нормально, кроме того это были не скандал и не угрозы а спокойный разговор. И потом - это не ты мне я тебе, а просто правила совместной жизни, по которым каждый свои обязанности выполняет, и я демонстрирую, что если кто то из членов семьи их выполнять отказывается, то всем от этого хуже. Если я отказываюсь готовить, все сидят голодные, если папа отказывается на работу ходить, то денег нет, если ты отказываешься подмести, то всем противно по грязному полу ходить - все просто. Он кстати теперь ни от каких заданий не отказывается, подметает пол каждый день в коридоре и на кухне, выносит мусор, чинит если чего сломалось - это все задания так сказать из общей зоны... в его личной зоне часто бардак, и вещи он носит очень неаккуратно, и уроки порой не делает - короче не идеален. Но мои просьбы выполняет не споря.
А если я стану его полностью обслуживать, плэеры ему покупать и компьютеры например, а он ничего делать не будет, только в потолок поплевывать, заткнув уши наушниками - это не воспитание ли бездельника и потребителя? Я не про твой случай, ирга, а вообще...
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
Резеда

про размусоривание и воспитание

Сообщение Резеда »

Пчелки мои трудолюбивые!
Не хотела выкладывать эти сооб в общую тему про размусоривание, потому с вашего разрешения открою новую, а модераторы сами решат - чего с этим делать дальше.

В своем дневнике много пишу про попытки привлечь свою великовозрастную дочь (13 лет) в нашу стаю, перепробовала массу способов. Делюсь одним из них
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php ... &start=120

но эта идея неожиданно имела свое продолжение (спасибо NATI), хочу чтобы вы подключались
http://www.flylady.ru/fly/viewtopic.php?p=168554#168554

Прошу прощения, если некорректно выложила, не очень опытна...
У каждого,кто на пути,есть чему поучиться...
Нати
Super FlyLady*
Super FlyLady*
Благодарил (а): 1392 раза

Сообщение Нати »

Резеда, Выкладываю эти посты, чтоб не искать в дневничке :wink:
Резеда писал(а): Расскажу вам лучше про сегодняшнее чудное расхламление, это было что-то!!!
Своей детке поставила условие - вычистить за сегодня свою комнату. Я у нее не убираюсь принципиально, хотя дается мне это очень волевым усилием.
Объяснила про расхламление, про минимум 27 вещей, пакет в зубы ей и засекла время по таймеру. Но причем сказала - за каждую вещь даю по рублю, засчитывается любая бумажка. Таймер прозвенел - она мне полный пакет несет, посчитали - 44 вещи на выброс, даю 50 рублей - иди еще 6 вещей добери и деньги твои. Она так обрадовалась - за две минуты денег заработала!!! Пошла на второй заход - несет еще 38 вещей, забираю 50 рублей, кладу 100 - доберешь еще 18, деньги твои! Третий заход - там уже меньше, 6 вещей, и спрашивает - а можно я теперь на "отдать" буду пакет собирать? Конечно, плачу по такому же тарифу!!! Она на четвертый заход - тут уже очень избирательно и без времени собирала.
В итоге - за пять заходов и примерно час времени она заработала 115 рублей. Долго радовалась, говорит - я не знала, что мой хлам так дорого стоит, и делать особо ничего не пришлось, и деньги как раз нужны были на что-то...
А уж я-то как рада, не оп-писать просто!!!
Нати писал(а): По твоей методике мой сынуля сегодня обогатился на 150 рублей (вместо 27 ) Но чтобы избежать разорения, я тут же установила систему штрафов, за каждую грязную вещь, найденную у него в комнате (не отнёс в стирку, бросил) штраф 10 руб.
❆❆❆
Резеда

Сообщение Резеда »

Нати, ты в очередной раз сразила меня наповал... Мне еще учиться и учиться у тебя (см.мой девиз) :o :o :o
Ёлка
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Ёлка »

Ооо!!! надо применить, только по гривне будет много, копеек по 20-30 и штраф за грязную вещь не в корзине для грязного - это обязательно!
Пасибки девочки, а то моему почти 13 и я никак не могу его приучить хлам выкидывать, только после долгих разговоров или нервов.
Резеда

Сообщение Резеда »

Ёлка, вот и у моей колбасы та же беда, в комнату иной раз зайти страшно, две ноги поставить некуда... Ее саму не заставить, она хорошо в своем барадаке ориентируется - ей по барабану. А начинаю сама убираться - крику-визгу, не лезь - это моя территория, нарушение личного пространства, дайте ребенку покоя, как хочу - так и живу... ну и все в таком роде.... :lol: :lol: :lol:
Потому для меня это более чем актуально... Рада, что я не одинока, в моих рядах пополнение! :wink:
Предлагай свои способы, а я буду "на кошках тренироваться"... :P
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»