Как приучить детей к порядку. Личный опыт
Модератор: Аленка Иванова
- Anita
- FlyLady

ирга, зря ты так - никто против тебя из девочек лично ничего не имеет, а всеми силами стараются помочь. Из своего опыта могу сказать, что у меня был такой же рано взрослеющий ребенок - у него переходный возраст начался лет в 10-11. Я об этом уже раз 100 писала по всяким разным темам (сейчас и не вспомню где). Он отказывался ходить в школу, не делал уроки и НИЧЕГО не помогало - уговоры, наказания, обьяснения..список длинный. В прошлом году я заметила проблески и ТТТ потихоньку становится легче. Я не знаю что помогло - может быть и в самом деле перебесился, может быть в конце концов все мои постоянные нудения и рассказы и личный пример дали свои плоды. До идеала еще очень далеко, сейчас приближаясь к 14 годам возникают другие проблемы - в котором часу возвращаться домой, пирсинг и т.д...короче не соскучишься. Но, я всегда ему обьясняю - что он может принимать какие угодно решения, но последствия могут быть следующие и далее по пунктам и отвечать он тоже будет сам.
One life. Live it well.
- ирга
- FlyTeen

marta, а не получиться ли это сиюминутным успехом? В смысле приберёт, чтоб поесть... А потом всё сначала...
Я вот ещё почему боюсь каких либо угроз - не хочется, чтоб он запомнил так "делаю людям для того, чтоб потом они сделали для меня"? То есть ради корысти какой...
Как думаешь? У вас так не получилось? Или это не так уж страшно для воспитания характера?
Вернулись... Хочу ещё!
- ирга
- FlyTeen

Anita, Аниточка, ну просто на меня так все набросились с критикой... Как прорвало... Я же не для этого темку создала, чтоб обсуждать мои материнские недостатки, мне этого и от реальных Родственников хватает, в прочем как и всем нам... Поэтому действительно обидно стало...
Я вот тоже думаю, может не нужно вообще ничего предпринимать ( ничего не хотеть делать, как обо мне тут говорили), пустить всё на самотёк... Только капать на мозги... Может действительно - просто ему нужно перебеситься??? Может это и правда - ВОЗРАСТ... Потому что всё точно так, как ты говоришь - "НИЧЕГО не помогает"
Я, кстати, ответила тебе у себя в дневничке
Я вот тоже думаю, может не нужно вообще ничего предпринимать ( ничего не хотеть делать, как обо мне тут говорили), пустить всё на самотёк... Только капать на мозги... Может действительно - просто ему нужно перебеситься??? Может это и правда - ВОЗРАСТ... Потому что всё точно так, как ты говоришь - "НИЧЕГО не помогает"
Я, кстати, ответила тебе у себя в дневничке
Вернулись... Хочу ещё!
-
кукурузина
- FlyTeen

ирга, извини, если обидела !!! Не хотела, честно-честно !
Просто высказала своё мнение, может и не правильное, которое сложилось после прочтения постов !
И про недостатки никто не говорил ! Просто, сама посуди.... Если человек с рождения приучен за собой убирать, то так и будет продолжатся (подростковый период исключаем)
А ты пишешь, что и в 5 лет он не убирался. Это не недостаток, просто тебе так было удобно. Мне кажется, ты убиралась сама, потому что так было бы быстрее, чище.... А сынок привык, и не понимает теперь, почему и для чего эти уборки.
А если с ним поговорить по душам ? Вот так, сесть тихим вечером и сказать, что тебе тяжело, что он у тебя сынок хороший, но был бы ещё лучше, еслиб за собой и своими вещами следить стал....
Хотя может, он и вправду перебесится, но когда ???
Когда девочки пойдут, чтоб не стыдно было в комнату заводить ?
Ещё раз, извини ! И удачи вам с сыном.
И про недостатки никто не говорил ! Просто, сама посуди.... Если человек с рождения приучен за собой убирать, то так и будет продолжатся (подростковый период исключаем)
А если с ним поговорить по душам ? Вот так, сесть тихим вечером и сказать, что тебе тяжело, что он у тебя сынок хороший, но был бы ещё лучше, еслиб за собой и своими вещами следить стал....
Хотя может, он и вправду перебесится, но когда ???
Ещё раз, извини ! И удачи вам с сыном.
- ирга
- FlyTeen

кукурузина,
ладно, как говориться... В спорах рождается истина... Может и правда - приучила как раз к тому, что сама убираюсь... Но сейчас у меня уже двое деток, и мне это стало делать гораздо тяжелее... Вот и встал вопрос: "как исправить? как заинтересовать?"...
Просто разговор - ему не интересно, вот сейчас он в лагере и у них каждый вечер перед сном проводиться "Свечка" - разговор при свечах о проходящем дне, о том, что хорошего и что плохого в нём было. Дети размышляют, делают выводы... Сыну нравится! Вот думаю может такой формой разговора попробывать что-то изменить...
Просто разговор - ему не интересно, вот сейчас он в лагере и у них каждый вечер перед сном проводиться "Свечка" - разговор при свечах о проходящем дне, о том, что хорошего и что плохого в нём было. Дети размышляют, делают выводы... Сыну нравится! Вот думаю может такой формой разговора попробывать что-то изменить...
Вернулись... Хочу ещё!
-
кукурузина
- FlyTeen

- Anita
- FlyLady

ирга, ты знаешь, я вспомнила как пришла сюда новенькая больше года тому назад и жаловалась как мне тяжело с ребенком, и утром долгие сборы, он сумку не собирает и т.д....мне столько пинков надавали, но ты понимаешь что это все делается любя и для тебя же, что все (ну или почти все) кто здесь находятся действительно пытаются изменить свою жизнь и помочь по мере своих сил и возможностей не только себе, но и другим. Вот, поэтому не обижайся..

Anasty,
сорру за офф
Anasty,
One life. Live it well.
- Надея
- FlyBaby

кукурузина, кстати да на счёт девочек, именно так и было
Стали убираться чтоб нестыдно было и мыться по несколько раз на дню и даже печь! и готовить. Так чтаа
Всему своё время. А бардак в комнатах подростков это почти норма и кстати не только у мальчиков... Я думаю не стоит на это слишком остро реагировать и постоянно выражать недовольство мало помогает, можно обратить в шутку например сказать: выходя из комнаты вытирай ноги
Правда надо момент выбирать когда человек настроен на шутку, а то конфликт ещё больше может разгореться.
- marta
- FlyTeen

Нет, сиюминутным успехом это не получилось, а получилось вполне нормально, кроме того это были не скандал и не угрозы а спокойный разговор. И потом - это не ты мне я тебе, а просто правила совместной жизни, по которым каждый свои обязанности выполняет, и я демонстрирую, что если кто то из членов семьи их выполнять отказывается, то всем от этого хуже. Если я отказываюсь готовить, все сидят голодные, если папа отказывается на работу ходить, то денег нет, если ты отказываешься подмести, то всем противно по грязному полу ходить - все просто. Он кстати теперь ни от каких заданий не отказывается, подметает пол каждый день в коридоре и на кухне, выносит мусор, чинит если чего сломалось - это все задания так сказать из общей зоны... в его личной зоне часто бардак, и вещи он носит очень неаккуратно, и уроки порой не делает - короче не идеален. Но мои просьбы выполняет не споря.ирга писал(а):marta, а не получиться ли это сиюминутным успехом? В смысле приберёт, чтоб поесть... А потом всё сначала...Я вот ещё почему боюсь каких либо угроз - не хочется, чтоб он запомнил так "делаю людям для того, чтоб потом они сделали для меня"? То есть ради корысти какой...
Как думаешь? У вас так не получилось? Или это не так уж страшно для воспитания характера?
А если я стану его полностью обслуживать, плэеры ему покупать и компьютеры например, а он ничего делать не будет, только в потолок поплевывать, заткнув уши наушниками - это не воспитание ли бездельника и потребителя? Я не про твой случай, ирга, а вообще...
новая жизнь
раскатилась весенним ручьем
раскатилась весенним ручьем
про размусоривание и воспитание
Пчелки мои трудолюбивые!
Не хотела выкладывать эти сооб в общую тему про размусоривание, потому с вашего разрешения открою новую, а модераторы сами решат - чего с этим делать дальше.
В своем дневнике много пишу про попытки привлечь свою великовозрастную дочь (13 лет) в нашу стаю, перепробовала массу способов. Делюсь одним из них
но эта идея неожиданно имела свое продолжение (спасибо NATI), хочу чтобы вы подключались
Прошу прощения, если некорректно выложила, не очень опытна...
Не хотела выкладывать эти сооб в общую тему про размусоривание, потому с вашего разрешения открою новую, а модераторы сами решат - чего с этим делать дальше.
В своем дневнике много пишу про попытки привлечь свою великовозрастную дочь (13 лет) в нашу стаю, перепробовала массу способов. Делюсь одним из них
но эта идея неожиданно имела свое продолжение (спасибо NATI), хочу чтобы вы подключались
Прошу прощения, если некорректно выложила, не очень опытна...
У каждого,кто на пути,есть чему поучиться...
- Нати
- Super FlyLady*

Резеда, Выкладываю эти посты, чтоб не искать в дневничке
Резеда писал(а): Расскажу вам лучше про сегодняшнее чудное расхламление, это было что-то!!!
Своей детке поставила условие - вычистить за сегодня свою комнату. Я у нее не убираюсь принципиально, хотя дается мне это очень волевым усилием.
Объяснила про расхламление, про минимум 27 вещей, пакет в зубы ей и засекла время по таймеру. Но причем сказала - за каждую вещь даю по рублю, засчитывается любая бумажка. Таймер прозвенел - она мне полный пакет несет, посчитали - 44 вещи на выброс, даю 50 рублей - иди еще 6 вещей добери и деньги твои. Она так обрадовалась - за две минуты денег заработала!!! Пошла на второй заход - несет еще 38 вещей, забираю 50 рублей, кладу 100 - доберешь еще 18, деньги твои! Третий заход - там уже меньше, 6 вещей, и спрашивает - а можно я теперь на "отдать" буду пакет собирать? Конечно, плачу по такому же тарифу!!! Она на четвертый заход - тут уже очень избирательно и без времени собирала.
В итоге - за пять заходов и примерно час времени она заработала 115 рублей. Долго радовалась, говорит - я не знала, что мой хлам так дорого стоит, и делать особо ничего не пришлось, и деньги как раз нужны были на что-то...
А уж я-то как рада, не оп-писать просто!!!
Нати писал(а): По твоей методике мой сынуля сегодня обогатился на 150 рублей (вместо 27 ) Но чтобы избежать разорения, я тут же установила систему штрафов, за каждую грязную вещь, найденную у него в комнате (не отнёс в стирку, бросил) штраф 10 руб.
❆❆❆
Ёлка, вот и у моей колбасы та же беда, в комнату иной раз зайти страшно, две ноги поставить некуда... Ее саму не заставить, она хорошо в своем барадаке ориентируется - ей по барабану. А начинаю сама убираться - крику-визгу, не лезь - это моя территория, нарушение личного пространства, дайте ребенку покоя, как хочу - так и живу... ну и все в таком роде....
Потому для меня это более чем актуально... Рада, что я не одинока, в моих рядах пополнение!
Предлагай свои способы, а я буду "на кошках тренироваться"...
Потому для меня это более чем актуально... Рада, что я не одинока, в моих рядах пополнение!
Предлагай свои способы, а я буду "на кошках тренироваться"...
У каждого,кто на пути,есть чему поучиться...