Проблемы в воспитании детей | 2
Модератор: Аленка Иванова
- Волченок
- Super FlyLady
Согласна:
- чтобы он позвал её играть с собой, должно быть условие - рядом не должно быть тех, с кем ему интереснее. Это раз.
- если он позовёт её сначала играть в свой коллектив, то быстро о ней забудет. А уже продолжать играть с другими детьми в этом коллективе усилия должна прилагать она сама, няней мой сын ей не будет. Это два.
- У меня дочка растёт тихоней, но для сына - это его сестра, т.е. исключение - он всегда ищет к ней подход, да и она всегда поддерживает его начинания. То есть, теоретически, если он заинтересован, он умеет играть и с тихонями. А вот такая заинтересованность у него бывает редко, так как много детей, которые открыты для шалостей или шумных весёлых игр.
Я просто писала о том, что "принцессы" и "принцы", редко в детских коллективах сидят в углу. Проблемы с общением как раз у тихонь - скромняшек, которые не уверены в себе. А избалованные дети, чаще бывают самоуверенными, непослушными и непосредственными, что делает их интереснее в глазах ровесников.
Я уже писала про хорошую книгу "Как выжить в школе", там очень хорошо расписана проблема расслоения детского коллектива (королевы, шестёрки, нейтралитет и изгои). Среди "изгоев", т.е. тех, кого травят или игнорируют, очень часто, к сожалению, бывают воспитанные скромные и хорошие дети. Так же там раскрыты причины этого и что делать. Всё что там написано: я наблюдала и в своей школе, где училась, и в школе где работала, и то что рассказывает про класс племянника, где тот учится. Плюс-минус, картина везде более-менее одинаковая. Более того: почти во всех современных фильмах, многих книгах о подростках - везде та же проблема.
- чтобы он позвал её играть с собой, должно быть условие - рядом не должно быть тех, с кем ему интереснее. Это раз.
- если он позовёт её сначала играть в свой коллектив, то быстро о ней забудет. А уже продолжать играть с другими детьми в этом коллективе усилия должна прилагать она сама, няней мой сын ей не будет. Это два.
- У меня дочка растёт тихоней, но для сына - это его сестра, т.е. исключение - он всегда ищет к ней подход, да и она всегда поддерживает его начинания. То есть, теоретически, если он заинтересован, он умеет играть и с тихонями. А вот такая заинтересованность у него бывает редко, так как много детей, которые открыты для шалостей или шумных весёлых игр.
Я просто писала о том, что "принцессы" и "принцы", редко в детских коллективах сидят в углу. Проблемы с общением как раз у тихонь - скромняшек, которые не уверены в себе. А избалованные дети, чаще бывают самоуверенными, непослушными и непосредственными, что делает их интереснее в глазах ровесников.
Я уже писала про хорошую книгу "Как выжить в школе", там очень хорошо расписана проблема расслоения детского коллектива (королевы, шестёрки, нейтралитет и изгои). Среди "изгоев", т.е. тех, кого травят или игнорируют, очень часто, к сожалению, бывают воспитанные скромные и хорошие дети. Так же там раскрыты причины этого и что делать. Всё что там написано: я наблюдала и в своей школе, где училась, и в школе где работала, и то что рассказывает про класс племянника, где тот учится. Плюс-минус, картина везде более-менее одинаковая. Более того: почти во всех современных фильмах, многих книгах о подростках - везде та же проблема.
В глазах неуверенных в себе ровесников, которым поиграть не с кем. Какой адекватный ребенок будет долго терпеть их выкрутасы и обижульки? Мой сын дружил с такой соседской девочкой, которой все родственники в *опу дули. Не долго музыка играла. Всё время в дураках никому не хочется ходить, с этой девочкой никто не дружит.
-
- Super FlyLady
Ну, описанная в тексте Сирены девочка - это явно не та "принцесса", которая такая по внутреннему ощущению. У таких да, проблем не бывает, они моментально в любой (ну почти в любой) коллектив вливаются и там занимают вполне устраивающее их место, особенно если знают меру своей "принцессности".
А вот если девочка эта просто не представляющий ничего особенного из себя ребенок, но приученный дома, что он центр вселенной и ему даже не надо выражать свое желание, чтоб оно исполнилось - вот ей-то и будет трудно. Потому что она привычно ждет, что все САМИ придут и начнут вокруг нее хороводы водить - а этого не происходит. А как привлечь к себе людей - она просто не знает, потому что ее никогда этому не учили, она была центром тяготения просто потому что она есть. А что это только в семье так, а в коллективе никакой она не центр вселенной, там все такие мамкины центры - ей никто не объяснил. Да еще и подкрепили заблуждение, сказав, что это не она такая, а дети вокруг плохие.
И очень хорошо, что ее к специалисту отвели достаточно рано, потому что иначе ей пришлось бы все это на своей шкуре постигать уже во взрослой жизни, а жизнь учит больно...
Я, когда слышу и вижу, как ребенка воспитывают в ключе "ты - принцесса, ты лучше всех" - всегда думаю: а что будет с этим ребенком, когда он обнаружит, что все совсем не так??? И что родители сами яму роют своей кровиночке, вбивая в голову это убеждение, которое потом жизнь будет выкорчевывать с болью и душевными травмами...
А вот если девочка эта просто не представляющий ничего особенного из себя ребенок, но приученный дома, что он центр вселенной и ему даже не надо выражать свое желание, чтоб оно исполнилось - вот ей-то и будет трудно. Потому что она привычно ждет, что все САМИ придут и начнут вокруг нее хороводы водить - а этого не происходит. А как привлечь к себе людей - она просто не знает, потому что ее никогда этому не учили, она была центром тяготения просто потому что она есть. А что это только в семье так, а в коллективе никакой она не центр вселенной, там все такие мамкины центры - ей никто не объяснил. Да еще и подкрепили заблуждение, сказав, что это не она такая, а дети вокруг плохие.
И очень хорошо, что ее к специалисту отвели достаточно рано, потому что иначе ей пришлось бы все это на своей шкуре постигать уже во взрослой жизни, а жизнь учит больно...
Я, когда слышу и вижу, как ребенка воспитывают в ключе "ты - принцесса, ты лучше всех" - всегда думаю: а что будет с этим ребенком, когда он обнаружит, что все совсем не так??? И что родители сами яму роют своей кровиночке, вбивая в голову это убеждение, которое потом жизнь будет выкорчевывать с болью и душевными травмами...
- Волченок
- Super FlyLady
Не совсем и не всегда. Иерархию детских коллективов (я имею ввиду больших) никто не отменял. Дети, которые отличаются неведомостью, встречаются не так уж и часто. В основном, если с девочкой хотят дружить пять мальчиков, то захочет в 90% случаев и шестой, а там и 7-ой подтянется. Начнётся конкуренция за её внимание. Другие девочки, скорее всего, захотят немного "урвать" и себе кусочек от этой "славы", и станут "подружками на побегушках". Образуется своего рода шлейф из поклонников.В глазах неуверенных в себе ровесников, которым поиграть не с кем.
Лидеры и одиночки, скорее всего в такую ситуацию вряд ли попадут, если от этой "дружбы" не будет им тоже какой-то выгоды. Но в любом коллективе, ведомых всегда больше, поэтому "друзьями" "звёзды класса" будут всегда обеспечены. Речь ест. не про настоящую дружбу. вот взрослые годы уже часто расставляют всё по своим местам. Не всегда "принцесса класса", становится "королевой" по жизни, бывают разные ситуации.
Ну так и я об этом. Не "принцесса" она.Ну, описанная в тексте Сирены девочка - это явно не та "принцесса", которая такая по внутреннему ощущению.
-
- Super FlyLady
Не, ну в каком то смысле "принцесса". Ее так дома приучили - ты принцесса, тебе все принесут с поклоном. И она искренне уверена, что так и должно быть. И когда "не так" - получает травму.
"Не принцесса" она с точки зрения того, кто она есть на самом деле.
Потому что действительно есть такие дети/люди, которые вроде ничего специально и не делают, а к ним все тянутся и липнут. Обладатели врожденной харизмы.
А там - просто обычная девочка, которая почему-то ждет преференций каких-то по отношению к себе, как жизнь ей демонстрирует доходчиво - безосновательно ждет. Потому и не получает ничего. И считает это игнором и "все вокруг плохие". А на самом то деле все совсем не так и выйди она из угла, спроси что-то у других, прими участие в общении - и все сразу наладится... но этому ее не учили.
А сейчас 90% (если не 99) детей воспитывают дома в ключе "ты принцесса", а потом они приходят в сад с уже сложившимся этим убеждением - и некоторые из них очень болезненно сталкиваются с тем, что "а вот нет, чо та не принцесса оказывается".
Слава богу, что большинство все ж от природы вменяемы в этом плане и не ждут в углу, когда ж свита прибудет, а сами идут на контакт и дальше у них все хорошо...
А как это утверждение отменяет сказанное мною?Волченок писал(а): ↑Ср мар 24, 2021 4:37 pm Не совсем и не всегда. Иерархию детских коллективов (я имею ввиду больших) никто не отменял. Дети, которые отличаются неведомостью, встречаются не так уж и часто. В основном, если с девочкой хотят дружить пять мальчиков, то захочет в 90% случаев и шестой, а там и 7-ой подтянется.
"Иерархия" в детских коллективах как раз и строится на неуверенности в себе и желании быть как все.
Не, если хорошая девочка, с которой все хотят дружить потому что она хороший друг, то я ничего не имею против такого массового притяжения. Но друзей всё же надо выбирать не просто потому что "все" хотят дружить с этим человеком.
В моем примере с соседской девочкой, именно я и рассказала сыну что к чему и как себя вести, он сначала не понимал её манипуляций, потому что никогда с таким не сталкивался, не знал что люди могут обмануть, подставить, оболгать. Ну, ничего, узнал с моими комментариями и инструкциями "и чё теперь делать". В следующий раз с другим похожим ребенком уже решал вопрос сам по ранее обозначенной схеме.
Но, надо признать, что мои дети особо за дружбу с чужими детьми не держатся. Т.е. они очень любят играть с другими детьми, но только если они адекватные. У них есть братья, которые всегда адекватные и нормально играют, без заскоков, поэтому они не держатся за "токсичные отношения"
Или у них рождается младший брат или сестра и ох, как больно падать. А потом родители удивляются откуда ревность, зависть, злость, ведь они всё делят поровну, никого не выделяют. А ревность может возникнуть у старшего не от ущемления, а просто по факту того, что он уже не центр вселенной.
- Волченок
- Super FlyLady
Oldys, я уже писала, что больше верю в рождённые особенности характера, чем воспитание. Хотя и не отрицаю перегибов с воспитанием. Но вот, если ребёнок долго находится в любом детском коллективе, то не зависимо от родительских внушений: тихоня будет так и сидеть в углу или входить в "группу поддержки" звезды, принцессы, девочки-лидера - кому как нравится, а а ребёнок-лидер будет окружён другими детьми. Я просто сама наблюдаю, как сын входя в группу сразу окружается другими, как девочки чуть ли не сорятся, чтобы он сел на соседний к ним стул, как уходя домой, дети кричат: "Вань, приходи завтра!" не только из его группы, но и соседних (не знаю, уж как он там с ними взаимодействует). Это не хорошо, не плохо - это просто врождённая особенность. Условно моя заслуга была лишь один раз, когда в 2 года, я почувствовала проблему о которой уже много писала, и скорректировала её. И опять же не я, а более компетентные в этом специалисты. Но лидером, не они его сделали. И не мы: родители -одиночки, не имеющие никакого представления, да и не умеющие выращивать "лидеров". То есть, я о том, что родители (по моему скромному мнению) не так уж и повлиять могут.
По логике, девочка из поста, должна была сразу занять свою нишу в детской иерархии. Не потому, что она "обиженка". а по её природным способностям и характере, той же харизме. Если это не происходит, уже в како по счёте коллективе, то или её просто быстро срывают, при первых же проблемах в коллективе, или проблема намного глубже. И то, что её привели к специалисту, очень не плохо, возможно хотя бы некоторые причины отсекутся.
По логике, девочка из поста, должна была сразу занять свою нишу в детской иерархии. Не потому, что она "обиженка". а по её природным способностям и характере, той же харизме. Если это не происходит, уже в како по счёте коллективе, то или её просто быстро срывают, при первых же проблемах в коллективе, или проблема намного глубже. И то, что её привели к специалисту, очень не плохо, возможно хотя бы некоторые причины отсекутся.
-
- Super FlyLady
Вот, кстати, вспомнила живой пример недавний, про "принцессность".
У знакомой дочка, выраженный экстраверт, очень общительная, демонстративная, легко входит в контакт, любит и умеет привлекать внимание, очень развитая для своего возраста, ярка и интересная. Пошла в сад - поначалу вроде нет проблем, появились подружки, все отлично. А потом - со мной никто не хочет дружить. Мама ессно стала разбираться - и выяснилось, что дружить никто не хочет потому что одну она ударила, другую обозвала... почему? А "не так посмотрела", "не ответила сразу на вопрос", "некрасиво одета".
Дети моментально просекли, что какая бы она ни была яркая и веселая - с ней неприятно и некомфортно. И стали сторониться...
А ребенок там поздний, долгожданный и трудно доставшийся, соответственно, в попу обдутый дома по максимуму и мамой-папой, и полным комплектом бабов-дедов и тетей-дядей, единственный в довольно большой семье... вот и результат.
У знакомой дочка, выраженный экстраверт, очень общительная, демонстративная, легко входит в контакт, любит и умеет привлекать внимание, очень развитая для своего возраста, ярка и интересная. Пошла в сад - поначалу вроде нет проблем, появились подружки, все отлично. А потом - со мной никто не хочет дружить. Мама ессно стала разбираться - и выяснилось, что дружить никто не хочет потому что одну она ударила, другую обозвала... почему? А "не так посмотрела", "не ответила сразу на вопрос", "некрасиво одета".
Дети моментально просекли, что какая бы она ни была яркая и веселая - с ней неприятно и некомфортно. И стали сторониться...
А ребенок там поздний, долгожданный и трудно доставшийся, соответственно, в попу обдутый дома по максимуму и мамой-папой, и полным комплектом бабов-дедов и тетей-дядей, единственный в довольно большой семье... вот и результат.
- Волченок
- Super FlyLady
Я писала в том смысле: что между "как надо" и "как происходит" часто большая пропасть. Если один разумный ребёнок откажется дружить, то десять не откажутся. И отсутствия этого одного, никто не заметит. А вот он - в одиночестве вполне может остаться. Если, конечно, он ещё и в "изгои" не попадёт.Но друзей всё же надо выбирать не просто потому что "все" хотят дружить с этим человеком.
Я пишу не про отдельных детей, а про саму систему. И про возможное место в ней этой конкретной девочки. Я редко наблюдала картину, где хотят дружить с девочкой (мальчиком) потому, что они добрые, отзывчивые и хорошие. Бывает, но реже, чем стремление протиснуться в свиту к лидеру. Я одиночка - поэтому всё это наблюдала лишь со стороны, в свиту никогда тоже не входила. А друзей выбирала исключительно по личным качествам, зато на всю жизнь. Но это не отменяет целой картины.
-
- Super FlyLady
Так да!!!Волченок писал(а): ↑Ср мар 24, 2021 5:05 pm больше верю в рождённые особенности характера, чем воспитание. Хотя и не отрицаю перегибов с воспитанием. Но вот, если ребёнок долго находится в любом детском коллективе, то не зависимо от родительских внушений: тихоня будет так и сидеть в углу или входить в "группу поддержки" звезды, принцессы, девочки-лидера - кому как нравится, а а ребёнок-лидер будет окружён другими детьми.
Я просто немного о другом - есть дети, которые "от природы" ли или благодаря тому, что родители как-то донесли до них это - но понимают, что в коллективе надо как-то себя презентовать. И не ждут "королевскую свиту" на ровном месте. А уж тихони ли они, которым и хорошо, что сижу в углу и никто меня не трогает, или яркие лидеры, который вошел и вокруг него сразу все завертелось - дело десятое.
Я говорю о том, что в некоторых детях родители умудряются уже к совсем еще нежному возрасту создать убеждение, что "мне все должны".
И такой ребенок оказывается один не потому, что сидит в углу, а потому что считает, что ему "нужна свита". Что все остальные дети должны угадывать его желания, должны делать так, как этот ребенок хочет, а он никому ничего не должен.
И даже если с ним поначалу кто-то и начнет общаться, сам подойдет, вовлечет в общение - то потом отходит в сторонку, потому что в большинстве случаев дети все же на уровне инстинкта какого-то чувствуют, что когда "ты иди туда, сделай то, потому что я так хочу", а "я буду сидеть и указывать тебе", а если ты чего-то захочешь, то "я тебе не обязана, сам иди делай" - это как-то неправильно. И проще обойти и играть с кем-то другим, благо в большом коллективе выбор всегда есть.
И ребенок этот такой вовсе не потому что он вот такой вот наглый и прочее, нет, он просто привык дома, что ТАК ДОЛЖНО БЫТЬ. Что это нормальный ход вещей, когда ты - человек, а все окружение - реквизит, выполняющий твои желания и делающий тебе хорошо. И если родители готовы играть эту роль - то другие дети вовсе нет. Вот и получается конфликт ожидания и реальности, а это больно... ведь девочка искренне не понимает, что она делает не так. Всегда достаточно было сказать - "мне скучно" - и сразу начинали хоровод водить вокруг нее, а тут - никто не водит, всем плевать...
Воспитать лидера или тихоню практически невозможно, а вот будет это лидер криминальным авторитетом или генеральным директором/выдающимся спортсменом/генералом - вот это вполне поддается коррекции. Т.е. темперамент никак не исправишь, а его последствия - вполне. Просто кому-то будет труднее, кому-то легче это делать.
- Волченок
- Super FlyLady
Скорее всего просто с ней всё же не так интересно, или нашлась другая "принцесса" перебившая на себя внимание. Сейчас их становится действительно больше, чем в наше детство. И у них своя конкуренция.Дети моментально просекли, что какая бы она ни была яркая и веселая - с ней неприятно и некомфортно.
В группе моего сына, просто три хулигана - лидера объединились в одну команду. Поэтому со "свитой" у них проще. Как бы сложилось, если были бы по одиночке, не знаю. Кто бы там кого переманил и кто-бы против кого с кем не дружил. А так ещё год назад мой сын мог так же и ударить из-за пустяка (даже воспитателей), и обидеть и сломать, и обозвать - дети в большинстве старше его на год, всё это терпели и прощали, лишь бы он с ними играл. Потому, как придумывал необычные и интересные игры. Прям беда была с этими конфликтами потом, когда разбирали. Хорошо, что всё в прошлом пока, вроде поумнел, научился мирно взаимодействовать, добиваться своего без агрессии (но тоже заслуга нескольких специалистов, не без этого + возраст конечно, и влияние сестры ).
- Волченок
- Super FlyLady
Sirenaa, да с такой трактовкой полностью согласна. Так же, если есть у кого склонность к риску (адреналину) то. счастливым спокойным библиотекарем или лаборантом с монотонной однообразной работой (как пример), вряд ли он станет, как не воспитывай. А вот криминальной личностью или спасателем (альпинистом, лётчиком) - уже будет зависеть больше от воспитания. Но природа возьмёт своё.