Как приучить детей к порядку. Личный опыт

Модератор: Аленка Иванова

Ответить
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen
Благодарил (а): 199 раз

Сообщение Vapiti »

_Bird_ писал(а): Чт июл 02, 2020 8:19 pm Черешню и виноград с собой не давать, держать там, где ребёнок не достанет.
Я же ведь и не даю! Ставлю на стол, но пока я доела и начинаю делами заниматься, а успевает спрятать за щекой как хомяк)) То же с шоколадками, дольку возьмёт, сосет, «мама я поела» потом оказывается, полчаса с ней таскалась по квартире и все грязное...
_Bird_ писал(а): Чт июл 02, 2020 8:19 pm С водой только в ванной, ребёнку не в чем её и принести оттуда.
Не в чем, ага... кукольная посудка, стакан для чистки зубов, в крупных деталях Лего тоже нормально помещается, на крайняк и из кухни посуду тащит) ну не на замок же все шкафы запирать...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 13229 раз

Сообщение Oldys »

Старый добрый способ - деревянные игрушки, прибитые к полу - вам в помощь :)))

ну это шутка, конечно, а то обязательно кто-то решит, что всерьез и начнет меня убеждать, что с детьми так нельзя :)))

А по жизни - я согласна с _Bird_. Убрать и не давать ничего, что можно сломать, испортить, чем можно загадить какие-то вещи, которые с моей точки зрения должны быть в чистоте и для меня это важно. Одежду дома надевать такую, которую не жалко испачкать и даже выбросить.
Да, дети должны развиваться и все такоЭ, но мама тоже человек и не просто имеет право, а просто обязана позаботиться о себе. В том числе и защищая то, что ей дорого, пусть даже это чистый пол. Иначе будет выгорание и в первую голову ребенку же будет хуже от того, что рядом с ним мама в таком состоянии.

А за черешню в кровати и фломастер - уж простите меня, я мать-ехидна и не разделяю нынешние детоцентричные веяния - я бы отшлепала. В 5 лет ребенок вполне способен понять, что такое НЕЛЬЗЯ и что еде в постели не место. Если, конечно, его этому учили и у него все в порядке с развитием. Иногда объяснять что-то - язык сломаешь и все бестолку, а один простой шлепок по заднице волшебным образом доставляет нужную информацию сразу напрямую в мозг и все сразу усваивается и радостно применяется. И всем хорошо без долгих нудных объяснений.
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19129 раз

Сообщение _Bird_ »

У меня шкафы запреты- в какие категорически нельзя.
Если водится утаскивать еду за щекой, я проверить могу, у меня средний так делал. Доешь, тогда пойдёшь.
Ну и ругаю за испорченное.
Счастье приходит к счастливым!
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Vapiti, возможно тебе полегчает :D ЛС1 слепил из пластилина фигурки героев мультика. Поехали собирать липу всей семьёй: "Мама, а можно я в машину фигурки возьму поиграть?" - "Можно, сынок". Собираем с мужем липу, дети в машине сидят, старший вылез и на крыше сидит. Приходим через 15 мин, лобовое стекло пластилином замазано %) Ну, вот есть у них такие "порывы", когда творчество бежит впереди "подумать о последствиях". Он так самозабвенно размазывал этот пластилин и только когда увидел меня, до него дошло что он сделал и как мы теперь поедем назад. Человеку 8 лет, на минуточку. Оттёр тут же начисто (своей кепкой, которую потом сам стирал), а я сделала вывод, что пластилин - только при мне даже в 8 лет.

А если в общем брать, то всё, чем можно заляпаться - только под моим присмотром или на улице. Обычно я что-то делаю за столом и всех детей тут же рассаживаю за занятиями по возрасту. Я занимаюсь своими делами, но нахожусь рядом и помогаю всем кому требуется помощь (и контролирую заодно). Всех загрязнившихся товарищей "под конвоем" сразу веду в ванную и контролирую качество самостоятельного мытья.

По поводу уборки. Не все типы личностей можно вообще приучить к порядку и с этим надо просто смириться. Руки опускать и на себя всё взваливать, конечно, не надо, но и не особо обольщаться. Как говорит мой муж "я творческий человек, что ты от меня хочешь?" :lol: Т.е. надо принять, что некоторым людям так всю жизнь и будешь говорить "убери кучу своего хлама посреди комнаты или я убъюсь ночью об нее". Это не потому что они назло, а потому что человек реально НЕ ВИДИТ этой кучи, свою заляпанную майку, разлитую лужу на полу и т.д. Всё таки отношения дороже уборки :wink:
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady
Благодарил (а): 37518 раз

Сообщение Ксанчик »

Vapiti, а такое поведение с какого времени? Оно было изначально? Или началось в какой-то определенный момент? Просто как-то странно звучит... Словно делается все назло. По крайней мере, судя по вашим описаниям...

Просто мы тоже периодически переживаем всплески творчества. Вчера от скуки (+ насмотревшись уроки на ютюбе) моя дочь решила, что ей нужен художественный уголь. А т.к. никто за ним не идет, то она его сделала сама из угля для мангала :D реально сделала - растолкла кусочек в порошок (стол весь в угольной пыли), смешала с клеем ПВА :wow: ... сама стала похожа на индейца в боевой раскраске... Пока все отмывала, угваздала раковину и ванну, ну и кота белого заодно.
Но у нее такие порывы возникают периодически. И, в принципе, можно проследить первопричины - скука, отсутствие прогулки, маловато внимания, плохая погода...

А вот с едой... :sad: реально, только если проверять. И одежда в доступе (даже в 10 лет) только та, что не жалко испортить. Все игры в моду и модельеров только под моим надзором. Хотя вроде и понимание разделения одежды на домашнюю, прогулочную, выходную и т.д. есть.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Sirenaa писал(а): Чт июл 02, 2020 8:58 pm Это не потому что они назло, а потому что человек реально НЕ ВИДИТ этой кучи, свою заляпанную майку, разлитую лужу на полу и т.д.
оооо.. Это жуткая реальность. У меня свекр может доесть что-то из общей тарелки (салат, творог...), потом накрыть пустую грязную тарелку обратно крышкой/полотенцем и уйти с кухни..
Sirenaa

Сообщение Sirenaa »

Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 8:44 pm Ставлю на стол, но пока я доела и начинаю делами заниматься,
Мы не оставляем детей одних за столом, т.к. знаем, что они по рассеянности могут дотронуться жирными руками до стен. Один взрослый выходит из-за стола последним. Он же сопровождает всех в ванную для умывания. Тут же всё убирается со стола, протирается, в кухне и столовой двери закрываются. Всё. Чистота в этих помещениях соблюдается, еда не вовремя не таскается.
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 8:44 pm успевает спрятать за щекой как хомяк)) То же с шоколадками, дольку возьмёт, сосет, «мама я поела» потом оказывается, полчаса с ней таскалась по квартире и все грязное...
У меня кто-то из старших так делал. Перед выходом из-за стола проверяла рот. Кстати, не из соображений чистоты, как-то изо рта ничего не выпадало, а безопасности. У нас у знакомых двухлетняя дочь упала с макарониной во рту, начала покашливать, родители забеспокоились и отвезли в больницу, оказалось - застряла где-то в дыхательных путях, под общим наркозом доставали :( Поэтому с едой у меня строго. Есть можно только сидя за столом (на лавочке, на стуле), не смеясь при этом, не толкаясь и т.д.
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Плюс много к тому, что некоторые просто НЕ ВИДЯТ создаваемый ими хаос.
Но как они имеют право его создавать - так и я имею право отстаивать созданный мною порядок на моей территории.
Поэтому сыну своему для столь любимого им срача я выделила его комнату и там - его право делать что угодно. Я лишь иногда врываюсь в это царство, чтоб помыть окна, пропылесосить пол (не мою, там ковролин), вытереть пыль, постирать шторы.
Но гадить на остальной территории - запрещено. И у нас это так заведено с его детства, с тех пор, как я поняла это про него и приняла это для себя, позволила ему быть таким, каким ему удобно. У себя в комнате - все что хочешь (в пределах разумного, естественно, еда в постели у нас запрещена например и он это соблюдает), а на остальной территории действует правило "сам нас...л - сам убрал". Т.е. если он что-то пролил - то должен вытереть. Просыпал - подмести. Разбросал - собрал и разложил по местам. Он часто забывает об этом - потому что ну вот реально не видит человек созданного им срача. Но если ткнуть носом - ты тут инструментами пользовался, закончил - а они почему до сих пор валяются на полу? - без выпендронов соберет и на место положит.

Вот посуду за собой мыть - тут мое упущение. Когда-то мне было проще и быстрее сделать это самой. Ну вот теперь пожинаю плоды - сама и мою, а он сбегает от этой почетной обязанности при любой возможности.
Папа с этим проще поступил, когда я уезжала - выделил ему тарелку и когда садились за стол - у него был выбор: положить себе еду в грязную тарелку, которую он за собой не помыл с предыдущего приема пищи или помыть хотя бы перед едой. Я так не могу, меня будет бесить эта одиноко стоящая грязная тарелка и я ее все равно в конце концов сама вымою - чем сын и пользуется...
Oldys
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Oldys »

Да, у меня тоже строгий запрет на то, чтоб есть и болтать или ходить по дому или еще что. После того, как однажды нажевал полный рот апельсина, болтал и вдохнул всю эту массу. Подавился так, что посинел.
Это самое жуткое воспоминание моей жизни. Вот сейчас пишу - вспомнила и аж руки трясутся. Потому что в тот момент я очень остро осознала - либо Я ЧТО-ТО СДЕЛАЮ САМА ПРЯМО СЕЙЧАС, либо у меня не будет сына. Потому что никакая скорая просто не успеет. Он уже большой был, лет 8 или 10, т.е. перевернуть вниз головой и вытрясти я бы просто физически не смогла.
Я не помню, что я сделала тогда. Я отключилась. Последнее воспоминание - я смотрю на его синеющее лицо и вот эти мысли, а потом уже - я опускаюсь обратно на стул, а он кашляет, дышит и апельсин этот лежит на полу. Сын тоже очень быстро забыл подробности - на следующий день, когда я поняла, что не помню, что делала - я его спросила. Он сказал, что я его ударила. А как и куда - не помнит.
Но сам эпизод помнит и при еде осторожен с тех пор.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Sirenaa писал(а): Чт июл 02, 2020 8:58 pm По поводу уборки. Не все типы личностей можно вообще приучить к порядку и с этим надо просто смириться. Руки опускать и на себя всё взваливать, конечно, не надо, но и не особо обольщаться. Как говорит мой муж "я творческий человек, что ты от меня хочешь?" Т.е. надо принять, что некоторым людям так всю жизнь и будешь говорить "убери кучу своего хлама посреди комнаты или я убъюсь ночью об нее". Это не потому что они назло, а потому что человек реально НЕ ВИДИТ этой кучи, свою заляпанную майку, разлитую лужу на полу и т.д. Всё таки отношения дороже уборки
Ну я вовсе не гений чистоты, а с рождением ребёнка мои стандарты и вовсе стали ниже плинтуса, и куча вещей на полу меня тоже не трогает, но есть край и моему терпению и пределам, типа плевания винограда на пол, очевидно у меня было такое лицо, что ребёнок все убрал и больше этого не было ) а муж гораздо более болезненно относится к уборке, для него у нас вообще ужас ужасный каждый день (я же пытаюсь хотя бы к вечеру привести все в исходное состояние).
Ксанчик писал(а): Чт июл 02, 2020 9:02 pm Vapiti, а такое поведение с какого времени? Оно было изначально? Или началось в какой-то определенный момент? Просто как-то странно звучит... Словно делается все назло. По крайней мере, судя по вашим описаниям...
Ну это все не единовременно, в малом возрасте было изрисовывание всего, все карандаши и фломастеры были под присмотром, вот года в четыре стала свободно выдавать, но она забывает их закрывать, сохнут, выкидываем, «арестовываем» на пару недель, но это ребёнка не беспокоит. При этом маленькая с едой не играла, относительно аккуратно было. Я всегда следила чтоб еда была только на кухне, попыток утаскивать не было...
Период таскания, возможно, настал с покупкой новой кровати, наверное, почувствовала свой домик и решила там запасы сделать, не знаю, в общем это тоже пока прошло.
Был момент всего резания, ножницы сначала давала детские, потом стала прятать, но дочь их таскала из всех потайных мест, но к счастью резаных штор или чего-то подобного не было, подстригла всех кукол, лошадей, себя и меня чуть-чуть, сейчас тоже это вроде прошло.
Вот в воде и грязи готова плескаться бесконечно,точно водолей) обожает цветы поливать и купать игрушки, разводить мыльные растворы, краски, и все это я разрешаю в ванной делать, но ведь норовит наружу разнести, один раз реально серьезно поскользнулась и стукнулась головой об угол, но это никак не отложилось в памяти :wow:
_Bird_
FlyМодератор-cтажёр
FlyМодератор-cтажёр
Благодарил (а): 19129 раз

Сообщение _Bird_ »

Я с едой во рту запрещала тусоваться, тк зубы жалко.
Моих тоже "арест имущества" не беспокоит особо. Но это ж не для беспокойства, а чтоб просто не убирать за ними.
Счастье приходит к счастливым!
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 9:38 pm и куча вещей на полу меня тоже не трогает
а есть большая разница между вещами на полу и косточками виноградными? Вторые даже меньше и незаметнее.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

Ксанчик, они липкие и грязные, прилипают к подошве и пачкают все остальное, так что да, для меня есть.
Vapiti
FlyTeen
FlyTeen

Сообщение Vapiti »

И у меня триггер, наверное, но плевать на пол это нечто из ряда вон выходящее, да и раньше такого не было, а на вопрос «что ты делаешь?» началось «не знаю» и «это не я», так что я оооочень была зла и в шоке. Дочь все убрала, больше пока такого не повторялось.
Ксанчик
Super FlyLady
Super FlyLady

Сообщение Ксанчик »

Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 10:00 pm Дочь все убрала, больше пока такого не повторялось.
Так ребенок учится. Просто дети учатся на практике. Если можно бросать вещи на пол, то значит все можно бросать ...
Vapiti писал(а): Чт июл 02, 2020 7:34 pm говорят, воспитывайте детей своим примером
Ответить

Вернуться в «Парение с детьми ;)»